Blogger,

Makna Usia 40 Tahun Ala A Gentleman's Dignity

Friday, October 07, 2016 Lendy Kurnia Reny 35 Comments



Drama ini uda 4 tahun yang lalu, tapi kalau aku lagi kangen, suka banget re-run alias nonton ulang ini drama dari awal sampai akhir. Hiihii...^^ *gak pernah bosen meskipun ditonton berulang-ulang.

Pasti kesan pertama saat liat cover poster drama nya...
Ommo~~
Yang main kok pada tuwir semuaaa?
Shiro? (engga suka?)
Emmm... (sambil geleng-geleng), jangan skeptis dulu. Berkat drama ini, aku memutuskan untuk jadi fans aktor yang sudah oppa-oppa daripada aktor muda macam Kim So Hyun (aak....meskipun gak nolak juga, kalo disodorin drama doi).


Judul        : A Genleman's Dignity
Penulis     : Kim Eun-Sook
Sutradara : Kim Woo-chul - Kwon Hyeok-chan
Genre       : Love . Comedy . Friendship .
Network   : SBS
Episode    : 20 episode


Lead Male and Female :

Male : Jan Dong-Gun (as Kim Do-Jin) and Female : Kim Ha-Neul (as Seo Yi-Soo)
Sorotan drama ini pastinya di perjalanan hidup kedua aktor dan aktris kece ini. Mereka berdua uda senior banget. Drama dan film yang diperankan, selalu jadi hits. Karena usia mereka uda up to 36, maka aktingnya uda ga perlu diragukan lagi. Enaak banget diliat.

Diceritakan Kim Do-Jin adalah seorang direktur di perusahaan konsultan arsitek ternama di Korea. Sukses. Tampan. Tapi karakter playboy (namun juga sarcatist!) menempel pada dirinya. Bukan tipe perayu, dan gak bisa hidup sama satu pasangan. Sering banget gonta-ganti pasangan (hanya untuk menemaninya di ranjang, bukan kencan).

Namun setelah bertemu dengan Seo Yi-Soo yang berprofesi sebagai guru SMA, perlahan Kim Do-Jin berubah. Hatinya menjadi tulus. Dibilang mendadak, gak juga...karena di drama ini dikisahkan bagaimana perjalanan panjang seorang Kim Do-Jin memantapkan hatinya. Tak terkecuali saat masalah datang silih berganti.

Bagaimana dengan Seo Yi-Soo?
Langsung nerima cinta Kim Do-Jin?

Engga juga.
Seo Yi-Soo uda lama naksir temennya Kim Do-Jin, Im Tae-san.
Female : Yoon Se-ah (as Hong Se-Ra) and Male : Kim Soo-Ro (as Im Tae-san)

Im Tae-san bukan hanya temen dan sahabat bagi Do-Jin, tapi juga rekan kerja. Sama-sama direktur di perusahaan arsitek tersebut. Namun Im Tae-san bagian konstruksinya (bagian teknik sipil nya laah...).

Parahnya,
karena Yi-Seo hanya cinta sepihak, jadi Im Tae-san gak pernah tau kalo ditaksir sama doi. Makanya doi naksir temennya Yi-Seo. Yaa...cewek yang disebelah Im Tae-san itu adalah sahabat Yi-Seo, Hong Se-Ra namanya. Profesinya sebagai pemain golf profesional. Sering ikut turnamen dan juga model untuk merk peralatan golf. Jadi badannya bagus banget. Dan sexy. Dese suka banget pake baju ketat dan minimalis (bagian bawahnya....errrgg!). 

Pemain lainnya yang gak bisa diabaikan, karena ini kisah persahabatan adalaaah....
Female : Kim Jung-nan (as Park Min-Seok) and Male : Lee Jong-Hyuk (as Lee Jung-Rok)
Male : Kim Min-Jung (Choi Yoon) and Female : Yoon Jin-Yi (as Im Me-ari)


Persahabatan ke-empat cowok matang ini (mau bilang kece, nanti ada yang protes...hiihi) dimulai sejak mereka SMA. Awalnya mereka saling berkelahi dan akhirnya bisa sama-sama saling menemukan kecocokan. Hingga saat ini, di usia mereka menginjak 40 tahun. 

Postingan ini terinspirasi dari tulisan teh Tian Lustiana yang berjudul :



Kagum yaa...bisa sahabatan segitu lamanya. Dan kenyataannya memang hidup itu engga mulus. Dari mulai terbongkarnya cinta sepihak Yi-Seo yang menyebabkan keretakan hubungan Im Tae-san dengan pacarnya, sampai ketidak-percayaan Do-Jin saat Yi-Soo bilang kalo doi mulai suka sama Do-Jin.

Gelombang cerita yang dipake dalam drama ini termasuk yang smooth. Engga bergejolak. Pas banget ditonton saat penat. Mulai episode 13 ke atas siih.....mulai aku berasa emosional banget. Saat tiba-tiba ada yang mengaku anak dari Do-Jin sama cinta pertamanya, Kim Eun-Hee.


Lee Jong-hyun (as Collin)
And you know, doi memang jago banget main gitar dan bisa nyanyi. Ternyata memang personil band CN-Blue. Aigoo~~

Dan lucunya, Kim Eun-Hee ini adalah cinta pertama dari ketiga cowok lainnya. Jadi mereka kompak banget memperebutkan cewek ini. Sampai suatu hari, Eun-Hee tiba-tiba menghilang. Dan mereka bisa melupakan.

Kenyataan bahwa si anak cowok 19 tahun ini adalah anaknya Do-Jin tentu membuat shock semua orang. Termasuk Yi-Soo yang saat itu baru aja pacaran sama Do-Jin 3 hari.
Sedih, terpuruk dan marah.

Begitupun Do-Jin.
Doi juga rasanya hancur. Gimana bisa dia membiarkan seorang wanita mengandung dan mengasuh seorang anak hingga 19 tahun lamanya, tanpa ia tau. Terlebih saat itu, ia sedang jatuh cinta banget kan...?


Gregettaaann sama si cewe masa lalu yang tiba-tiba muncul ini. Pingin nyubiitt...
Sama Do-Jin juga. Wheyoo~~? Why? Kenapaaa?

Itutuuh....first love nya ke empat oppa ganteng kita ini....hiiiks!!

Okelah,
drama gak seru kalo gak ada yang mengejutkan kaya gini. Dan saat scene-scene yang menyedihkan, backsoundnya suara Jan Dong-Gun nyanyi doonk...Makin bapeerr dengernya.

Masalahnya, doi bukan pingin balik sama masa lalunya. Karena Eun-Hee juga uda nikah lagi sama orang Jepang dan tinggal di sana. Tapi perasaan bersalah sama cewek-cewek yang dia cintai ituu yang bikin doi banyak merenung. Dan jadi cenderung menutup diri.


Dari awal drama, jagga-nim (penulis) ingin menyampaikan pesan "Makna Usia 40 Tahun" :

1. Usia dimana kamu harus tetap tenang, demi menjaga martabat dalam situasi apapun.
2. Usia untuk tidak (lagi) banyak berkhayal dan bermimpi.
Karena biasanya, di usia ini, kebanyakan orang sudah sukses.
3. Menjadi pribadi yang tidak mudah dikecewakan dan patah hati
Di drama ini kan nyeritain tentang oppa-oppa single yang mencari cinta sejati di saat mereka sudah berada di puncak kesuksesan.
4. Lelaki tidak pernah tumbuh dewasa. mereka hanya bertambah usia.
Kenapa?
Saat para lelaki berkumpul dengan sahabat-sahabat mereka, maka sikapnya tidak akan menjadi lelaki dewasa seperti biasa. Biasanya mereka berubah menjadi kekanak-kanakan.
5. Usia 40 adalah usia terbaik di sisa umur yang ada.
"Kemarin aku lebih muda dari hari ini. Dan lebih bersemangat. Aku berusaha yang terbaik untuk bersamamu."
*Ini kata-kata Do-Jin saat (masih) ragu dapat pernyataan cinta (yang tulus) oleh Yi-Soo. 


Nyambung siih yaa...
Karena aku pernah denger Ustad ceramah masalah usia 40.

"Surga atau neraka seseorang bisa dilihat dari usia 40. Kalau seseorang di usia tersebut makin dekat hubungannya dengan Allah, maka surga untuknya. Namun bila malah menjauh, neraka ganjarannya."


Oke, endingnya....
Drama ini seperti drama cinta pada umumnya. Masalah tarik-ulur dalam percintaan. Namun terasa maniiis...Aku ngerasa bisa "jatuh cinta" lagi. Ngerasain deg-degan. Ketawa-ketawa sendiri, dan uda pasti nangis tersedu-sedu. Heuu....eottoke~~



Bagi yang kemarin kena demam DOTS (Descendant Of The Sun), uda pasti wajib nonton drama ini juga. Karena dari penulis yang sama ^^. Drama ini settingnya kehidupan modern, kekinian banget laah...jadi gak ngebosenin meskipun diulang-ulang nontonnya. Hiihi....itu buat aku siih.


Terimakasih uda baca postingan ini. Uda lama nyari momen yang pas buat nulis drama favorit aku sepanjang masa. Ternyata nyambung juga sama PIN KEB nya teh Tian. Horeee....!


Salam hangat,

*Korean Drama Addict!























You Might Also Like

35 comments:

  1. Aku sempat nonton ini sampai episode 3, teh. Trus ga nonton lagi karena dulu sibuk sama kuliah. Dan lupa mau nonton, hahaha. sekarang jadi pengen nonton lagi gara-gara baca postingan teteh :p walau sejujurnya aku kurang nyambung kalo aktornya ga muda kayak kapten yoo si jin, hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkk...iya,
      Ga semuda si kapten memang.
      Tp tetep serru kok.

      Banget.
      Haaha...*maksa Ayi buat nonton.

      Delete
  2. Replies
    1. Wkk..mba Ritaaa,
      Jadi maluu...*tutup lemon

      Delete
  3. Kalau ngomongin drama korea aku selalu kudet deh. Dulu sih pernah nonton winter sonata tapi gak tamat.
    Film di atas pesannya pas buat saya yg menjelang usia 40..katanya life begin of forty.. Harus tetap semangaaat, hehehe meski bertambah tua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, mba Ety.
      Semangat muda banget pas nonton drama ini.

      *ternyata puber kedua itu ga ada, kl mnurut drama ini.
      Hanya memang laki-laki yaa begituu...

      Delete
  4. waaa,,, bakalan seru nih nontonya nanti,, mudah2an punya spare waktu lebih... udah lama ga nonton drakorr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Iraaa..
      Uhhuuk..jadi malu.

      *aku kebanyakan waktu luang...deadliner bangeet orangnya.

      Delete
  5. Kalau di sini, ada cowok-cowok matang yang sudah sukses, mencari pasangan, kayaknya gampang ya... cewek mana yang mau nolak? hahaha...apalagi ganteng-ganteng seperti mereka.
    Kalau saya nonton drakor memang suka ikut baper, berasa jatuh cinta lagi, deg-deg-an liat keromantisannya. Gaya romantisnya memang khas, ya.. gak murahan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus semakin selektif kl milih pasangan ketika uda sukses yaa..

      *jangan-jangan...cuma pingin metik hasilnya aja..

      Naah..di drama ini di ceritain susahnya Do-Jin menarik perhatian Yi-Soo.

      Cewek polos, lugu dan ga mempan dideketin pake uang.

      Delete
  6. Kirain drakor cuma menceritakan kehidupan anak muda ternyata ada yang bercerita soal kehidupan usia matang ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa..
      Aku jg mikir gt, mba.

      Kl aktor tua, apa perannya jadi bapak-bapak terus ya...?

      Ternyata engga juga.

      Ini perannya sebagai cowo metroseks yg gaul gimanaaa gitu.

      Kece banget pokonya.

      Delete
  7. Aku terhempaskaaaannn dengan ceramah ustadz it, Len. Iya, saya masih belum baik ibadahnya, dan ga usah nunggu usia 40 th. Hiks

    ReplyDelete
  8. Ya ampuun itu perut Seo Yi-Sow rata banget coba perut saya kayak gitu haha.

    ReplyDelete
  9. aku tuh seneng nonton mba Len, tapi kalau nonton yang lama kayak drama itu kalo ga di selesaiin saat itu juga rasanya pusing. hahahha jadi lebih milih ga nonton. Tapi kadang penasaran, makanya lebih sering milih nonton filmnya aja hheheh buat obat.

    ReplyDelete
  10. Patut dicoba liat tontonan yang ini daah selama ini ka cuma serial india ajaaah wkkk.lagian usia seseorang lebih matang kian tampak sex appealnya☺πŸ˜…

    ReplyDelete
  11. Tampang artis koreanya kok bisa awet muda gitu yaa *salah fokus

    ReplyDelete
  12. Drakor oh grakor. Lama2 aku jatuh cinta nih karna pemainnya cakep2 euy :)

    ReplyDelete
  13. Wahhhh mba Lendy hebring banget banyak referensi drakor dan filmnya. Yang aku salut itu mba selalu ambil makna dari setiap cerita film ato serialnya. Kerenn..

    ReplyDelete
  14. Tiga tahun lagi aku masuk 40 huaaaa, udah tua, ya. Nah, semoga aku semakin tangguh dan ga mudah patah hati.
    Jadi bener ya kalau boys will be boys? :)

    ReplyDelete
  15. Saya gak pernah nonton serial Korea, jadi gaptek dan kuper nih baca tulisan ini. hehehe...
    banyak yang tidak kenal, tapi baiknya saya jadi nambah wawasan dan info kekinian juga :)

    ReplyDelete
  16. Ahhaa...
    Saya malah jadi gagal fokus, Teh.
    Suka sama anak yang tiba- tiba muncul itu :D

    ReplyDelete
  17. aaah...aku sudah lama nggak nonton drakor, pernah nonton sekali cuma liat pemainnya yang cakep2 :D

    ReplyDelete
  18. Eh kok seru juga ya ini.. Dramanya bisa jadi pembelajaran hidup. Cuma aku takut gabisa bedain itu cowok berempat, mukanya sama semua πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
  19. Drama Korea itu memang seringnya mengaduk-aduk emosi. Aku baru tahu kalau Jong hyun main juga di sini, suaranya memang empuk gitu. Meleleh lah kalau denger ^^

    ReplyDelete
  20. Belum nonton yg ini, ada mba? Mau donk :p

    ReplyDelete
  21. Sebenernya kalau aku lebih deg-degan ngadepin suami di usia 40 nanti sih, hahaha. Karena katanya bakal begini bakal begitu *kata yg udah pernah ngrasain*.
    Semoga disampaikan umurnya sampai sana. Dan dimampukan untuk saling menghebatkan satu sama lain. Amin :)

    ReplyDelete
  22. aku ntn ini krn CINTAAAA banget sama Jang Dong Gun... duluuuu bgt pas dia ke Jkt smp bela2in nguber ke airport... (taun brp ya itu?) hhahahahaha
    tp sebenarnya inti ceritanya menarik dan pas buat saya yg udah 40-an... cuman dibahas dari sudut pandang cowok aja nih film jd rada2 unik

    ReplyDelete
  23. hmmmm manusia yg baik adalah yang dimanapun bisa menemukan hikmah ya lendi.. xixixixxi

    nggak nyangka dr drakor aja bisa banyak bgt mutiara kehidupan yg bisa kita ambil manfaatnya..

    ReplyDelete
  24. Aduh usia matang, wajah tampan dan cute cute bangeet.. Aaaak...

    ReplyDelete
  25. Cewek yang jadi first love-nya itu manis banget. Ngademin mata.

    Kalo kata orang tua sih, usia 40 itu penentuan apakah kita bakal gagal atau berhasil dalam hidup.

    ReplyDelete
  26. Ga usah takut bertambah umur kali ya pesan dari film ini. Nikmati saja usia berapa pun saat ini. Eh aku sih masih belum 40 tapinya.

    ReplyDelete
  27. Umur 40 bisa dikatakan sebagai masa puber kedua. Biasanya sifat manja dan kekanakan muncul lagi.

    Oh ya sampai sekarang blm tertarik nih mba nonton Drakor. Apa mgkn karena cewe saya jg g suka Drakor ya hehehe

    ReplyDelete
  28. 7 tahun lagi nih usiaku 40
    "Surga atau neraka seseorang bisa dilihat dari usia 40. Kalau seseorang di usia tersebut makin dekat hubungannya dengan Allah, maka surga untuknya. Namun bila malah menjauh, neraka ganjarannya."---> noted mbk
    tengkyu review dan remindernya :D

    ReplyDelete
  29. Belum pernah lihat drakor. Cuma seneng oemainnya ganteng2 hihi

    ReplyDelete