feature,

Merancang Hidup Di Tahun 2017 : Yes Or No?

Friday, December 16, 2016 Lendy Kurnia Reny 38 Comments



Tak terasa, kita sudah berada di penghujung tahun lagi. 
Apa yang sudah dilakukan atau bahkan dicapai di tahun 2016?
Perlu gak siih...kita merancang hidup kita di tahun 2017?
Seberapa banyak dan seberapa perlu?

Ini adalah resume dari seminar yang saya ikuti di program NLP Talks. Entah mengapa, saat mengikuti acara NLP Talks, selalu ada energi dan ilmu baru yang saya dapat. Dan memang motto saya juga siih...kalau ikut seminar, harus ada yang dipetik hikmahnya.

Acara ini rutin dilaksanakan tiap awal bulan dengan biaya yang relatif terjangkau. Pembicaranya, heumm...gak perlu diragukan lagi. Sudah sangat berkompeten di bidangnya. Dengan cara penyampaian yang humble dan mudah dipahami. Bagi yang awam sekalipun.

Special for Bandung.
“Demikian itu adalah karena sesungguhnya Allah sekali-kali tidak akan merubah sesuatu nikmat yang telah dianugerahkan-Nya kepada sesuatu kaum, hingga kaum itu merubah apa yang ada pada diri mereka sendiri dan sesungguhnya Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.” 
(QS Al-Anfal [8] : 53)


Berdasarkan ayat di atas, maka saya yakin kalau hidup itu sangat perlu direncakana. Berubah adalah salah satu caranya.

Seperti salah satu analogi dari salah satu peserta NLP hari itu bahwa :
"Hidup yang terencana bagaikan kita bermain bola. Bagaimana mungkin kita bermain bola tanpa adanya gawang?
Maka, hidup itu perlu gawang sebagai goal kita untuk mencapai sesuatu.

source : pixabay

Bagaimana caranya?
Mas Aji memaparkan, ada 2 cara pendekatan dalam merencakan hidup, yakni :
Dari Atas ke Bawah
Menuliskan mimpi ingin menjadi apa kita setelah 5 tahun kemudian, barulah mengerucut menjadi semakin detail.

Dari Bawah ke Atas
Menuliskan titik-titik yang ingin dicapai dan dikelompokkan, kemudian membuat tema.

Masih bingung yaa...?

Coba menuliskan seperti yang di tabel di atas gambarkan. Dari mulai bawah yaa...

Impian apa yang ingin dicapai di tahun 2017? . . . 
1. Lingkungan (Internal & Eksternal Environment)
Dengan siapa?
Dimana?
dan kapan?

2. Perilaku (Internal & Eksternal Behaviour)
Perilaku apa saja yang harus dijadikan kebiasaan untuk menggapai impian tersebut.

3. Kapabilitas (Skills & Capabilities)
Kemampuan apa yang sudah kita miliki untuk menggapai impian tersebut?

4. Keyakinan (Belief & Values)
Kita harus YAKIN apa yang kita cita-citakan.
Karena kalau kita sendiri masih belum yakin dengan apa yang kita impikan, bagaimana mungkin bisa terwujud?

5. Identitas (Identity)
Ini penting. Bagaikan branding diri yaa...
Ingin dikenal sebagai apa kita?

Kalau kata mas Aji, saat ingin dikenal sebagai penulis, maka mas Aji membuat kartu nama dan diberi penjelasan di bawahnya bahwa beliau seorang author bukan trainer lagi.
Karena impian mas Aji di tahun depan adalah ingin menerbitkan buku setelah vacuum selama 3 tahun.

Materi ini sebenarnya sangat berkaitan dengan materi Matrikulasi yang sedang saya ikuti.

Baca juga :

Misi Spesifik Hidup & Produktivitas

Untuk menuliskan Be-Do-Have.
Be - Ingin menjadi apa?
Do - Ingin melakukan apa?
Have - Ingin memiliki apa?

Be - Do - Have saya, lendyagasshi #Resolusiku2017

6. Spiritual
Untuk apa dan siapa saya melakukan ini semua.
Penting yaa...agar kita merasa apa yang sudah kita lakukan bisa bermanfaat untuk orang lain. Bukan dari segi profit, tapi lebih untuk kebermanfaatan.

Baca juga :


Berkaitan dengan materi matrikulasi #9

Karena apa yang kita lakukan akan mengubah segala perilaku dan itu yang ada di kendali kita. Perilaku yang dilakukan terus-menerus akan menjadi sebuah kebiasaan. Kebiasaan tersebut akan memvisualisasikan impian.

Yaah...memang sepertinya tidak semua orang yang suka membreak-down segala yang akan dilakukan. Karena sejujurnya saya pun begitu. Namun untuk menggapai suatu impian, ada baiknya kita fokus melakukan hal tersebut terus-menerus. Karena itu bagaikan doa yang dipanjatkan di tiap kebaikan yang dilakukan.

Jadi,
Untuk sahabat-sahabat yang masih bingung ingin seperti apa di tahun depan (2017), ada baiknya melakukan apa yang paling kita suka saat ini. Dunia yang paling dekat dengan kita saja...
Seperti kata Bunda Septi, apa yang bila kita lakukan akan menimbulkan 4 E (Enjoy, Easy, Excellent and Earning).


Berhubung impian saya dalam kurun waktu 5 tahun ke depan adalah di bidang tulis-menulis, maka  tulisan ini saya ikutkan ke Hidayah-Art First Giveaway "Resolusi Tahun 2017 Yang Paling Ingin Saya Wujudkan".
Buat sahabat yang ingin berbagi cerita tentang #Resolusiku2017 bisa ikutan Giveaway ini sekalian gapai impian dan hadiahnya yuuk....

Sampai jumpa di materi NLP Talks berikutnya...


Menikmati proses yang dijalani untuk menemukan misi hidup, itu adalah kata kuncinya.
Semoga bermanfaat.


Salam hangat,




You Might Also Like

38 comments:

  1. Luar biasa acara NLPnya. Eh jujur lah yang segitiga tu malah nggak ngerti (malah kebayangnya piramida kebutuhan Maslow hrhhehe). Kalau yang dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas malah paham. Kan ada tu ya orang yang bingung kalau disuruh buat rencana 5 tahun mendatang, bisanya kalau disuruh buat rencana step demi step

    ReplyDelete
  2. Luar biasa acara NLPnya. Eh jujur lah yang segitiga tu malah nggak ngerti (malah kebayangnya piramida kebutuhan Maslow hrhhehe). Kalau yang dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas malah paham. Kan ada tu ya orang yang bingung kalau disuruh buat rencana 5 tahun mendatang, bisanya kalau disuruh buat rencana step demi step

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata masing-masing punya caranya sendiri yaa, mas..

      *apa mungkin ada kaitannya dengan otak kanan dan kiri?

      Delete
  3. Makasih rumus Be-Do-Have.nya Mba.. Kadang kita (saya sih terutama), fokus ke 3 hal ini tapi melupakan internal & external behaviour-nya. Dan kalo gitu, ujung2nya resolusi thn depan = lihat resolusi thn ini. -____-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh...bener, mba Noni.
      Itu yang jadi becandaan sahabat-sahabat NLP.

      Katanya,impian itu harus ditulis.
      Saking gak pernah di tulisnya, maka impian tahun depan adalah impian tahun ini yang belum terwujud.

      Delete
  4. Aku jarang menulis impian dan tujuan, seolah ngalir aja hidupnya. Dan memanga bnyak yg miss, dan terasa kurang berarah.
    Semoga tahun yg baru bisa menerapkan tujuan hidup yg lebih baik.. Aamiin

    ReplyDelete
  5. wah saya jadi pengen ikut seminar seminar yang begini sekali kali ^^

    Iya kadang udah di set goal. tapi pas ngejalaninnya kurang konsisten... tapi setidaknya kalau ingat goal bisa semangat lagi. Emang penting goal itu mah.

    Dulu saya suka beli buku pepatah pas masih SD.

    Pepatah yang paling awal saya baca katanya gini..

    without a goal, you seems like a bird without wings.
    Can't fly.

    ReplyDelete
  6. Memang kayaknya perlu menulis impian kita terus dipajang di tempat yang sering kita lihat. Dan yang baik itu, menulis sebanyak-banyaknya. Dalam prakteknya, saya hanya menulis 3 buah aja he he he... semoga tahun depan bisa lebih baik. Aamiin.
    BTW, acara NLP keren-keren ya... gimana caranya supaya bisa ikutan?

    ReplyDelete
  7. Sepertinya memang penting untuk merancang apa goal kita.
    Mulai dari jadwal harian, sampai apa saja yang harus kita lakukan untuk mencapai goal yang kita harapkan.

    Btw ingin sekali dapat pencerahan seperti ikut dalam seminar-seminar seperti itu.

    ReplyDelete
  8. Pas banget ya mau ganti tahun, biasanya emg harus ada RESOLUSI di th berikutnya.
    acara spt ini bagus, kl ada lagi mau donk diajakin :)

    ReplyDelete
  9. Bener, kadang sesuatu yang direncanakan kendala "kegagalannya" amat sangat berpengaruh terhadap sikap dan tindakan kita kedepannya.

    Dan fokus itu utama, keren Len tulisannya

    ReplyDelete
  10. Betul kak, terkadang sesuatu rencana memang perlu dibuat untuk menghadapi tahun yang baru. Tahun baru, harapan baru, semangat baru..

    ReplyDelete
  11. Banyak sudah saya melihat bagaimana orang-orang sukses membuat life plan seperti itu, kemudian satu-satu terwujud. Saya pingin banget tapi setannya selalu menang (alasan hehehe). Ga jadi mulu. Padahal bermimpi gratis kan ya.

    Padahal juga bikin life plan macam itu bisa membuat kita lebih terarah mana yang paling diinginkan dan akan selalu teringat akan mimpi" itu.

    Hati sudah sedikit tergerak membaca tulisan ini.....tapi realisasinya butuh doa lebih giat lagi xD

    ReplyDelete
  12. Aku kdg nulis rencana, tp memang gak sering. Butuh pemikiran mateng

    ReplyDelete
  13. Makasih Mbak Lendy atas ilmunya. Kebetulan lagi berpikir untuk menata hidup ulang di 2017 nanti, karena apa yang jadi resolusi di 2016 gagal dan sepertinya ga mungkin aku lanjutkan di 2017.
    Aku juga biasanya membuat mengerucut dari atas ke bawah. Tapi cuma dalam pikiran, ga pernah ditulis. Mungkin harus ditulis ya biar lebih tertata.
    Sekali lagi, makasih ilmunya Mbak Lendy.

    ReplyDelete
  14. I enjoy your writing


    Makasih yaa mba elaborasi nya sangat bermanfaat.
    Smoga aku bisa lakukan juga ^_^

    Thanks

    Kandida

    ReplyDelete
  15. Makasih Mba Lendyagasshi tulisanya menginspirasi kami yang mau menginjakan kaki di tahun yang akan datang. Nanti ta praktekan bersama sama keluarga di rumah.

    ReplyDelete
  16. Senangnya Mbak bisa ikut acara NLP setiap bulan. Pasti selalu mendapat motivasi hidup setiap semangat mulai kendur. Inshaallah, aku pun akan merencanakan banyak hal di tahun 2017 nanti. Semoga goal2 kita tercapai ya, aamiin.

    ReplyDelete
  17. Berarti resolusi emang mesti dibuat dengan jelas bingit gitu ya, Mba. Sekalian how to-nya. hehe.. Sayah blm nulis resolusi, sih kalo gitu. Cenderung ngeflow, tapi perlu juga emang. Thank you sharingnya Mba Lendy :)

    ReplyDelete
  18. wah belum kepikiran rencananya, tapi mau coba ah. Bisa untuk pathokan hidup di tahun 2017

    ReplyDelete
  19. Kalo boleh tahu, NLP itu kepanjangannya apa ya mbak?
    Sepertinya pernah di bahas di pojok wb ya.

    Jakup ginting sinusinga

    ReplyDelete
  20. Kalo boleh tahu, NLP itu kepanjangannya apa ya mbak?
    Sepertinya pernah di bahas di pojok wb ya.

    Jakup ginting sinusinga

    ReplyDelete
  21. Bagus banget mbak seminarnya. Moga2 tahun depan lbh baik dr tahun ini dgn bikin planning kyk gtu. TFS yaaa

    ReplyDelete
  22. Resolusi saya tentang menulis buku belum terealisasi juga sampai sekarang. Padahal udah ngedraft sejak 5 tahun lalu :)

    Terima kasih sharingnya Mbak, harus baca pelan2 nich biar lebih paham :)

    ReplyDelete
  23. Acara NLP nya bener - bener luar biasa menginspirasi. Saya juga punya agenda ingin menerbitkan buku via penerbit mayor. Semoga apa yang dicita-citakan bisa terwujud ya mbak :)

    ReplyDelete
  24. Wah seminar yang bagus kayanya nih impian di tahun 2017 bagus di rancang dari skrng

    ReplyDelete
  25. Perlu banget emang menata set goals untuk masa depan. Semangat melihat tahun depan ya mbak. :)

    ReplyDelete
  26. seminarnya keren banget mbak, aku harus mulai merancang nih apa saja planningku di tahun 2017 nanti. makasih banyak untuh sharingnya ya mbak lendy

    ReplyDelete
  27. tahun 2016 udah mau habis, harus siap-siap mulai merancang target di tahun 2017 ya mba, mau coba merancang cita-cita untuk 5 tahun kedepan juga ah seperti materi yang di paparkan di seminarnya, keren mba lendi materi program NLP Talksnya.

    ReplyDelete
  28. perasaan baru kemarin buat resolusi 2016, eh udah mau 2017 aja. daku biasanya buat targetnya pertahun aja, belum pernah per 5 tahun.

    ReplyDelete
  29. Saya belom pernah buat rencana apa apa taun depan.

    Dan dengan umur segini, kayanya saya harus bikin perencanaan sendiri deh. Dan tulisan ini bisa dijadiin pedoman :)

    ReplyDelete
  30. Duh, iya... terimakasih sudah mengingatkan untuk evaluasi diri kak 😞
    Semoga tahun depan pencapaian kita lebih maksimal. Aamiin :')

    ReplyDelete
  31. Informasinya menarik...goal setting memang diperlukan ya... tapi suka ga konsisten dalam proses meraihnya :(

    ReplyDelete
  32. Kebiasaan saya yang suka menggagalkan / mengabaikan banyak rencana malah membuat saya lebih suka aksi spontan.

    tapi untuk banyak masalah, spontanitas kurang baik dilakukan.

    tapi ada resolusi panjang yang saya punya, sama kaya mbak Lendy, dalam tulis menulis, semoga saja.

    btw, kalau NLP ada kegiatan lagi, ajak ajak donk :-)

    ReplyDelete
  33. Sy termasuk yg males bikin resolusi-resolusi awal tahun, tp dengan tips-tips diatas, rasanya ingin sekali-kali buat resolusi.

    ReplyDelete
  34. kerenn. ane sih dri kmarin2 udah ada planning. tpi gagal mulu

    ReplyDelete
  35. Wah, oke juga nih kiatnya. Oh iya makasih ya udah ikut GA aku, moga sukses dan terwujud resolusinya :)

    ReplyDelete