feature,

Jalan-Jalan Ke Taman Sekitaran Dago-Bandung

Tuesday, September 19, 2017 Lendy Kurnia Reny 38 Comments

Assalamu`alaykum,

Belum habis cerita aku tentang Bandung, salah satu kota besar yang aku tinggali saat ini bersama keluarga kecilku. Kami tinggal di daerah Dago pertengahan. Tidak terlalu ke bawah ataupun ke atas. View rumah kami kalau berjalan hingga ujung jalan adalah apartemen baru mahasiswa ITB.
Kereen?
Emm, iya juga siih...tapi kami jarang bermain di ruang terbuka yang sekiranya terlalu berbahaya. Lalu kami bermain di ruang terbuka mana doonk?


Ada 5 taman yang terdapat di sekitaran rumah kami. Kami hanya perlu modal uang angkot sebesar Rp 5000,- atau bahkan bisa ditempuh dengan berjalan kaki. Asal kuat aja yee...wkkwkk...


1. Taman Hutan Kota - Babakan Siliwangi, Bandung
Taman ini dibangun apik oleh Pak Walikota Bandung and team, karena tanpa memotong pohon yang tumbuh malang melintang ((namanya juga hutan yaa...)) dan wargi Bandung bisa menikmati seni jalan-jalan di dalam hutan kota.


Taman ini ramai dikunjungi oleh para pelajar muda-mudi yang asik mencari view untuk berfoto. Dari mulai di bawah hingga ke atas. Sayangnya jembatan ini mesti terhenti di ujung hutan, no more way to get more destination alias menthok, gaes...

Jalan ini dibuat dari kayu. Dramatis romantis deeh...kaloke sini.

Batang pohon yang dibiarkan menjulur melewati jembatan kayu sepanjang jalan kenangan.
Ahhai~~

Minusnya :
** Taman Babakan Siliwangi ini becek, gak ada ojek. Hahhaa..
** Lapangan parkirnya masih manual banget laah...((kaya mobil ajaa...)) maksudnya, parkirannya berbatu, belum dipoles. Kalau parkiran mobilnya, masuk ke dalam. Gelap, gaess...hiikkiikkii...((hiihh!))
** Banyak daun-daun berjatuhan, menambah kesan romantiis siih...tapi kalau habis hujan, kebayang juga berantakannya.
** Karena tempatnya agak nyempil-nyempil, jadi kalau pas jalan...kadang kamu menemukan pemandangan yang gak oke buat dilihat anak kecil, gaes... ((muda-mudi, kalo gak pacaran, sambil nongkrong ga jelas gituu...huuhuu...))
** Banyak nyamuk.
emm, kayanya jelas laah...lha hutan kan yaa...? Kalau mau gak digigit, mungkin sebelumnya di rumah pakai lotion anti-nyamuk.



2. Taman BBWS Citarum, Bandung
BBWS (Balai Besar Wilayah Sungai) Citarum adalah aliran sungai yang dijadikan tempat wisata. Wisata apa aja yang bisa dilakukan di sungai? Raftiiing...
Kamu uda pernah nyoba rafting belum, gaes? ((aku belom...wkkwkk...))

source : dream.co.id
Di sini tempatnya instagramable banget. Banyak tempat indah yang bisa dijadikan tempat foto-foto dan pastinya kamu jadi bangga sudah menjadi bagian dari kota Bandung.

Selain sungai, di sini juga bisa menikmati taman yang ada ayam-ayamnya. Kalau ajak anak, pasti deeh...seneng. Jaman sekarang jarang kan yaa...anak main tangkap ayam. 😃



Ada saung-saung tempat berkumpul juga...lalu kursi-kursi yang menghadap ke sungai dan kolam ikan. Bahkan di bagian depan, ada panggung yang bisa menampung banyak audience. Kece banget deeh...

Indung kudu dijungjung, Bandung kudu disanjung. Urang pikanyaah Cikapundung nu agung.

Minusnya :
** Karena ini letaknya di tempat yang ramai, jadi kadang suka bikin macet kalau sedang ramai. Dan ini mengganggu pengendara lain.
** Lapangan parkirnya menukik tajam ke bawah. 
Agak serem kalau yang nyetirnya belum syip atau kendaraannya yang bermasalah dengan rem. 😓😅
** Raftingnya gak bisa tiap saat.
Hanya saat arusnya tidak deras. Ini demi keamanan siih yaa...



3. Teras Cihampelas
Ini unik banget idenya, gaes...Ada taman di atas jalan Cihampelas.
Indah banget...bagaikan melayang di langit...hiihii...sedikit lebbay boleh kan yaa...?
Belum lagi, di sepanjang teras ini, kamu bisa menikmati berbagai macam kuliner Bandung yang harganya ramah di kantong. Juga oleh-oleh khas Bandung. Seperti kerajinan tangan, kaos bertuliskan `Bandung` dan pernak-pernik mungil yang layak dijadikan koleksi, meski kamu orang Bandung sekalipun.

Warna-warni lantai teras Cihampelas, Bandung
Kuliner bakso adalah favorit sejuta umat ^^
Bakso ini sebesar mangkok dan ada isian daging cincangnya.
Teras ini ramah untuk semuanya. Dari mulai anak-anak sampai disabilitas. Ada lift juga jalan menurun (bukan tangga) untuk menuruni tiap trap pada Teras Cihampelas ini.

Minusnya :
** Masalah parkir.
Kalau ke sini saat weekend atau liburan panjang, jangan naik mobil yaa...karena bakalan susah move on parkir. Alternatif parkirnya di Factory Outlet sepanjang jalan Cihampelas yang kira-kira dekat dengan tangga untuk naik ke Teras ini. Ada 3 akses selain tangga, satu lagi yaitu naik lift.
** Jika hujan turun dan sedang berjalan-jalan ke Teras ini, kamu gak akan bisa menemukan tempat berteduh.
Kecuali kalau kamu ingin menikmati tiap tetesan hujan yang merupakan berkah ilahi yaa...sambil mengenang masa lalu, mungkin...😅



4. Car Free Day Dago
Ini bermain di taman sepanjang jalan Dago siih yaa...namanya. Mau apa ajaaa...aya wee...
Mau foto sama bumblebee, cari pulsa murah sampai jajanan berbagai rupa dan harga, tinggal tunjuk, eh...tinggal bayar. Buat yang alumnus ITB, pasti kangen sama kuliner selama jaman kuliah. Atau kangen Masjid Salmannya?

Pokoknya mah...sepanjang jalan ini meriah saat hari Ahad pagi dari jam 06.00-10.00. Mau zumba juga ada looh....Biasanya di depan Roger`s salon.

Kalau sudah jalan sampai Dago bawah, kadangkala ada layanan perpanjangan SIM keliling atau bermain di Taman Dago yang baru.

source : tribun news

Minusnya aku rasa gak ada...karena di sini nyaman bangeett...
Mau dapet gratisan balon atau hal remeh-temeh macam selebaran, hahhaa...banyaaakk...



5. Taman Hutan Raya Bandung
Taman ini terletak di Dago atas. Namanya juga hutan yaa...jadi naik-naik ke puncak gunung dulu..lalu bermain di hutan. Ada banyak spot untuk camping.

source : wisatadago.blogspot.com
Capek?
Iyaa banget...hahaha...aku dasarnya emang cemen kalau disuruh hiking. Padahal ini mah...semi-hiking yaa...karena jalan uda bagus dan ada kamar mandinya di beberapa tempat. Belum lagi ada semacam play-ground untuk anak bermain seru...

Kalau diterusin jalannya, bisa sampai ke gua Jepang. Namun sayang, kami belum pernah mencoba ke sana. Hanya pernah mendengar cerita mistis yang berkaitan dengan gua ini. Huuhuu~~
Dijamin, pemandangannya indah banget buat yang kuat jalan menyusuri hutan raya ini.



Postingan tentang taman ini terinspirasi dari tulisan mak Monda Siregar di blognya

dalam rangka memenuhi tulisan mengenai Taman Kota, Ruang Publik untuk semua. Grup Yohana Susana di #KEBloggingCollab.


Apakah di dekat rumahmu ada Taman atau ruang publik yang asik?
Boleeh niih berbagi cerita di kolom komentar.

Haturnuhun yang sudah mampir. Semoga bermanfaat.


Salam hangat,


















You Might Also Like

38 comments:

  1. Taman Babakan keliatannya misterius romantis adem rindang sekaligus gitu ya mbak :D cocok pisan buat refreshing, iya sih kalo di taman2 gitu banyak yang gaenak dipandang kalo muda mudi pacaran gitu huh :((

    ReplyDelete
  2. taman-taman di Bandung ini oke punya semuanya deh..
    penge tiap datang ke Bandung maina ke tamannya satu demi satu...

    ReplyDelete
  3. Dulu rumah di Sadang serang jadi kangen deh ama Dago, hmm tinggal ke Bwws aja nih yang belum^^

    ReplyDelete
  4. Wuaaaah aku taunya cuma cihampelas aja... terkenal banget saat udah dipoles sama kang emil

    Di kotaku taman kota sih ada, tapi lagi sepiii... Soalnya orang2 pada main di alun2 yang baru dipermak (awal tahun)

    Alun2ku lucu ih dulu...pemerintahannya bikin gemaz. Dulu, alun2 lumajang itu berpagar, khawatir banyak orang pacaran gelap2an. Juga Gak boleh ada orang jualan di sekitar situ. Terus dibikinkanlah taman kota kecil2an, yang kalo malam jadinya serem banget.
    Eh njilalah saat akhir tahun kemarin ada proyek gede2an di alun2. Pagarnya dibongkar. Dikasih air mancur yg megah di setiap sudut alun2. Jadinya rame deh, kayak tempat wisata

    Taman kota di jember mah cuma alun2. Ada sih, tapi agak jauh

    ReplyDelete
  5. Cihampelas, pernah ke sana dan emang rameeeee pas akhir pekan. Parkirnya euy! Tempat lain blm ngunjungin. Entah kapan ke Jabar lagi. Sehari itu kurang banget

    ReplyDelete
  6. Saya orang Bandung, dan saya belum pernah sekalipun ke tempat yang disebutkan. Bahkan, terakhir main ke arah utara itu hampir 2 tahun yang lalu.
    Eh, tahun ini sempet sih ke kebun binatang, tapi memprihatinkan. :'(

    ReplyDelete
  7. Taman hutan kota bandung dan di nomer 1 bagus banget mba
    Kayanya klo saya ke bandung wajib mengujungi destinasi taman kota yg ada di bandung nih. Buat refreshing bersama teman teman

    ReplyDelete
  8. Taman hutannya keren yah, saya belum sempat kesana hiks, padahal pengen ajakin neng Marwah kesana

    ReplyDelete
  9. Ih, anak2 pasti senang ya diajak.main tangkap ayam sambil jalan2 di tempt hijau gitu. Bagus pemandangannya, cantik, sejuk dan sehat. Aku dah lama sekali ga ke Jabar, terakhir tahun 2009. Tuh kan lama.

    semoga dalam waktu dekat bisa main ke sana, aamiin

    ReplyDelete
  10. kalau di bandung mah tamannya banyak, cakep cakep lagi

    kalau di deket rmhku adanya taman ayodya dan taman martha tiahahu tp ya gitu gitu aja tamannya..

    ya lumayan lah minimal ada untuk serapan airnya

    ReplyDelete
  11. Selalu nyobain ke Teras cihamoelas. Sm car free day dago kalo pas ke bandung, asiik. Eh aku pernah mak rafting seru apalagi dulu sm. Pacar hi... Hi...

    ReplyDelete
  12. Selalu nyobain ke Teras cihamoelas. Sm car free day dago kalo pas ke bandung, asiik. Eh aku pernah mak rafting seru apalagi dulu sm. Pacar hi... Hi...

    ReplyDelete
  13. Penasaran sama taman hutan kota babakannya. Tapi iya sih yang kayak gitu biasanya jadi tempat favorit pacaran banget hahaha macam taman mangrove di sini. Banyak banget kayak gituan. Aku suka sih ke tempat kayak gitu sama pacar, tapi ya karena asik aja buat foto dan sok jadi kayak petualang hwehehe

    ReplyDelete
  14. Aku kira tahura dan taman hutan kota sama, taunya beda. Hahaha. Maaf Abi Tara ngantrok euy. Pengen banget ke teras Cihampelas tapi tiap pulang Bandung, wiken mulu. Males jadinya hiks.

    ReplyDelete
  15. Bandung emang punya banyak tenpat keren yahh. Yang korea2 itu kan.. makanya sekrnag macet banget banyak orangvjakarta ke sana.
    Mbak Lendy nanti jadi guideku kalau aku Ke Bandung yah hehehehehe

    ReplyDelete
  16. kalau jalan ke bandung itu belum pernah main ke daerah dago, paling melimpir ke arah lembang huhu.
    teras cihampelas itu yang diatas itu kan? wah, udah jadiii, terakhir ke bandung mah belom jadi sama sekali wakakaka. kalau yang tempat ngehits bisa main skateboard, itu di dago bukan kak? mia lupa apa namanya, taman jomblo apa ya?

    ReplyDelete
  17. Teras Cihampelas ini asik kayaknya ya buat jajan kuliner murah meriah disini. tapi kesininya naik gojek atau angkutan umum lainnya aja kali ya biar nggak macet.

    di Medan ada juga beberapa taman kota, cuma keselnya kadang ada muda-mudi yang nggak paham tempat, ngerusak pemandangan aja.

    ReplyDelete
  18. terakhir ke Bandung pada tahun 2013, ke lembang. di lembang enak bgt buat foto2. Sayang bgt belum punya akun instagram waktu itu. haha

    Kalo lokasi2 yg disebutin di atas belum pernah. :D

    dan kayaknya Bandung kali ini sangat2 macet ya :')

    ReplyDelete
  19. Saya jarang ke bandung Teh. Tapi saya yakin Bandung makin ciamik semenjak ditampuk pimpinan oleh Kang Ridwan Kamil.

    ReplyDelete
  20. Dengan banyaknya taman tematik di Kota Bandung yang didirikan oleh Ridwan Kamil, semoga saja semakin banyak tersedia udara segar yang kaya oksigen. ya ...
    Kapan-kapan pengen main ke Taman BBWS Citarum, keliatannya bagus...

    ReplyDelete
  21. Taman Babakan Siliwangi mirip dengan di kota saya
    Liat gambarnya kok mirip banget. Sy pikir td di kota saya hehehe

    ReplyDelete
  22. Lucunya, nama baso disana. Baso rudal, mau meluncur ke perut nih kayaknya

    ReplyDelete
  23. selalu suka dengan yang namanya hutan, alam dan green

    ReplyDelete
  24. Taman hutan rayanya segar banget ya mbak. Saya ke daerah Dago dulu cuma pas ke kos-kosannya teman. Beughhh dinginnya luar biasa.

    ReplyDelete
  25. Alhamdulillah banget ya di sekitar Dago mah banyak banget Taman. Bisa buat tempat nongkrong gratisss... :D

    ReplyDelete
  26. Iya bener, semua taman di sini ada ples mines nya. Tapi yg paling susah parkir mah si cikapundung, abis tempatnya rada kagok ke kanan ke kirinya sih ya....

    ReplyDelete
  27. Di ciwastra mah ga ada taman, hrs ke kota, bermacet2 dulu, heuheu...

    ReplyDelete
  28. Di kampung saya blm ada taman. Sekeliling kampung hanya sawah, kebun, hutan perhutani dan sungai...boro2 tempat parkir, jalannya aja masih galengan alias jalan pinggir sawah

    ReplyDelete
  29. Dulu wkt k Bandung blm sempet explore k semua daerah, jg keeping me Sama LG ajak keluarga penasaran Sama Dago mau lebih stay

    ReplyDelete
  30. Aaak belum pernah ke tahura gegara belum ada yang ajakin kesana... #woh #kode :))

    ReplyDelete
  31. Kalau ke Bandung aku nginep di Dago tapi ga pernah main ke taman taman ini. Cakepnyaaa plus romantis di jembatan kayu. Temenin dong mbak ke sana

    ReplyDelete
  32. mupeng k teras cihampelas.. tp belum2

    ReplyDelete
  33. Kapan ya bisa berkesempatan jalan2 ke Bandung lagi.udah puluhan tahun kesononya.Semoga dpt kesempatan baiklah,bismillah😊

    ReplyDelete
  34. Itu yg poto pertama kyknya beberapa spot di Ban dung ada tembok bertuliskan kyk gtu ya mbak? Dulu aku pikir tmn2 moto itu trus tulisannya itu editan aja ternyata emang beneran gtu yaaaa.
    Pengen deh suatu saat ke Bandung, aku blm pernah bener2 jalan ke sana. Pernahnya numpang lewat doank ke Lembang...

    ReplyDelete
  35. Saya paling suka Babakan Siliwangi 😍

    ReplyDelete
  36. Duh, jadi kangen Bandung.
    Saya suka sore-sore ke teras cikapundung. Sama kalo lagi ga ada kerjaan nongkrong di perpus salman or itb. Hehhee...

    Di sini, tempat tinggalku sekarang, ada juga tamannya. Tp kirang terawat dan ga banyam yg suka mengunjungi. Hmmm..

    Pas awal pindah, trus nemu ada taman lumayan luas, langsung deh norak kesenengan hahaha.

    ReplyDelete
  37. Aku paling demen ke Tahura, juaraaa!

    Trus knp.jam segini kabita ngelihat baso rudal yaaa len..

    ReplyDelete
  38. tulisan dan lukisan yang ada di teras cikapundung temenku yang bikin tuh mak.. hehehe teh irvine jasta dan om john martono. Jadi keceee ya mak taman tamannyaa.. #Nuhunkangemil

    ReplyDelete