Kemudahan Menggunakan Aplikasi SPOTS

Monday, April 15, 2019 lendyagasshi 79 Comments

Bismillah,

Paling suka makan?
Tapi males masak...

Nah iyaa...
Itu aku banget~


Jangan ditanya deeh...dengan kemudahan yang ada jaman sekarang, lapar di waktu kapanpun, gak ada hambatan. Jangankan di saat hari cerah ceria, di hari mendung bahkan hujan deras, selalu ada yang menolong untuk membelikan makanan.

Tapi...
Gak semua kemudahan bisa kita rasakan saat makan di tempat. Ada beberapa tempat makan, yang menuruku sudah mulai ramai tapi mengalami beberapa kendala, seperti :


Kesulitan dalam mencatat pesanan


Pernah mengalami salah pesanan saat makan?
Aku pernah.


Alhamdulillah,
Kalau makan di tempat, bisa di komplain, tapi kalau makan pesan melalui aplikasi?

Kan jadi BT yaaa...
Dan ini bisa jadi bikin pelanggan malas untuk kembali memesan makanan di tempat yang sama seenak apapun makanan tersebut.


Bingung menu


Pernah ketemu sama tempat makan yang hanya menawarkan menu melalui tulisan aja?
Aww~

Gak kebayang bentuk makanannya kaya apa...
Belum lagi kalau menunya fotokopian dan uda lecek karena dipegang sana-sini.

Hadjuuh~
Mau nanya kok yaa...


Aku lebih seneng makan di tempat makan yang lengkap informasinya. Jadi gak meraba-raba, ini porsinya sebanyak apa...

Yah...
Bolehlaah...kalau hanya menampilkan gambar menu-menu favorit saja, gak harus semua.


Melatih staf untuk hapal menu


Sudahlah restorannya keren, menunya ala-ala Yurop, tapi sang waiters gak bisa bantu menjelaskan ketika di tanya.

Hiiks~
Makin kecewa deeh...


Meletakkan menu andalan di sosial media


Kehidupan jaman sekarang yang mampir beli makan bukan hanya sekedar untuk memenuhi hasrat mengisi perut, namun juga dari sisi prestius.

Cari suasana yang nyaman, santai dan makanannya cantik.
Jadi bisa sekalian pepotoan bareng keluarga, teman, sahabat atau kerabat.


Aku sering looh...sama suami ke tempat makan dengan cara mencari berdasarkan hastag di sosial media. Terniat kan yaa...

Yaa,
Itulah kekuatan sosial media jaman sekarang.


Masalah manajemen dan operasional


Semua sudah oke, hanya kurang mampu menghitung berapa modal yang harus dikeluarkan, laba bersih yang diperoleh setiap hari dan berapa dana yang dibutuhkan untuk biaya operasional.

Mesti teliti, karena ini menyangkut masalah pembukuan.
Yang mana dari situ, kita akan tahu keseimbangan neraca keuangan pada usaha kuliner tersebut.



Dan kebanyakan, usaha kuliner mampu bertahan paling lama 6 bulan sampai setahun. Lewat dari situ, jika tidak benar-benar ketat dalam melakukan riset pasar usaha kita sendiri, maka sudah bisa dipastikan akan kolabs alias mengalami kegagalan.

Sedih yaa...

Memang menemukan keunikan dalam mendirikan usaha ini membutuhkan trial and error. Namun, sekarang, tak perlu kahwatir lagi....karena ada aplikasi baru yang ditawarkan oleh Gojek sebagai pengembangnya.


Apa siih...SPOTS?


SPOTS adalah Sistem Point of Sale (POS) untuk mengelola pesanan dalam satu aplikasi kasir. Perangkat SPOT ini memiliki banyak fungsi dan dikembangkan oleh GOJEK untuk semua kebutuhan pelaku UMKM di Indonesia.

Dari mulai pemilik gerobak sate, booth masakan rumah di kantin perkantoran, café yang sedang hits, sampai restoran besar yang sudah memiliki banyak cabang, semua bisa menggunakan perangkat SPOTS.


Keuntungan menggunakan SPOT


Kenyamanan memonitor usaha
Seperti yang aku jelaskan di atas tadi, di SPOT ada jalan keluarnya loo...
Hanya dengan mengisi manual atau impor menu dari aplikasi GO-FOOD, serta mengatur jumlah, foto, harga, serta kategori menu sesuai kebutuhan.

Maka aplikasi SPOT sudah bisa digunakan dengan mudah dan praktis.


Mudah dan aman menerima pembayaran
Customer dapat membayar hanya dengan scan kode QR dan dana akan langsung masuk ke akun GO-PAY pengguna SPOTS.

Dan jangan khawatir, karena setelah menggunakan SPOTS, maka bagi yang usahanya telah terdaftar di akun GO FOOD, maka akan otomatis mendapat notifikasi real-time setiap mendapat pesanan GO-FOOD.




Tidak perlu melakukan perhitungan manual

Karena, akan ada laporan harian yang akan memonitor perkembangan omzet melalui rekapan yang dapat dipantau melalui aplikasi atau email yang dikirim setiap hari ke akun pengguna SPOTS.

Dan pembayaran yang dilakukan oleh customer via apapun, akan terekap dengan teliti di aplikasi ini.
(GOPAY, OVO, atau cash).

Cakep yaa....

Cetak resi instan, sehingga tidak perlu menambahkan printer

Bagi yang belum jelas, bisa nonton video di bawah ini...


And all of the problems are wrap in one aplication

Biaya yang dikeluarkan pun relatif terjangkau untuk menyewa alat mungil ini dengan banyak kelebihan di atas. Cukup mengeluarkan biaya Rp 2.900,-/hari atau Rp 290.000,-/bulan.

Maka,
Akan segera mendapatkan beragam fitur untuk membantu operasional usaha jenis apa pun, serta mengatasi kesulitan dalam mengelola pesanan online dan offline, karena terbatasnya akses menerima pembayaran non tunai, hingga kerepotan dalam merekap transaksi, akan teratasi.

Inovasi ini yang tentu dibutuhkan oleh para wirausaha seperi sahabat lendyagasshi.
Adakah sahabat lendyagasshi yang memiliki usaha di bidang kuliner?






Salam hangat,


You Might Also Like

79 comments:

  1. Wah, Indonesia menuju cashless society dengan penggunaan sistem POS dan gopay di pedagang makanan. Padahal biasanya yang pakai sistem POS begini adalah pedagang retail. Namun, tantangannya adalah bagaimana mengajak para pedagang ini untuk berpindah dari manual ke digital, apalagi aplikasinya berbayar.

    ReplyDelete
  2. Kukira ini tadi kayak mesin edc gitu. Ternyata ada layarnya juga ya? Gilee murah bgt tapi udah sekeren ini

    ReplyDelete
  3. Ih ya ampuuun era digital ini memudahkan segalanya yaaa
    Makasiii sharing-nya Kak Lendy
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  4. Sekarang apaan sih yang ga mudah, dunia berasa dalam genggaman ya berkah teknologi digital

    ReplyDelete
  5. bener banget mba Lendy, usaha kuliner itu ga gampang ya . kalau ga punya keunikan ya cepet gulung tikar, serprti restoran dekat rumah. restoran ayam dengan menu Indonesia rasanya sdh biasa banget. SPOT ini menurut saya ckp unik ya, bisa dimanfaatkan nih oleh UMKP biar menarik pembeli kan rerata sekarang orang pakai GOJEK n GOPAY

    ReplyDelete
  6. SPOTS ini bakal bisa ngebantu para pengusaha kuliner deh... Bikin layanan ke pelanggan bisa cashless juga.. Kan ga ribet

    ReplyDelete
  7. Wah baru tahu mba... Terima kasih informasinya

    ReplyDelete
  8. Mencatan menu, menghafal menu dan sebagainya itu memang susah. Perlu waktu... dengan adanya aplikasi spots ini sangat membantu pelaku usaha. Karena apa yang dijual ada, harga dan sebagainya.

    Sewa alatnya juga murah ya, masih di bawah 500rb per bulan.. Semakin memudahkan untuk membuka usaha nih.

    ReplyDelete
  9. Wah... Alat ini pasti membantu banyak usaha kuliner. Alatnya kecil dan simple. Jadi enak digunakan.
    Semoga sih makin banyak yang kenal alat ini & dijadikan bahan pertimbangan.
    Reviewnya keren.

    Salam.

    ReplyDelete
  10. Ya ampun, seru ya sekarang mau bisnis kuliner jadi semakin praktis karena ada spots...

    ReplyDelete
  11. SPOTS ini membantu banget buat para pengusaha.. supaya pencatatannya lebih rapih juga yaa

    ReplyDelete
  12. Aku sudah sering lihat ini digunakan oleh banyak usaha kuliner sih. soalnmya sering makan pake go pay. terus alatnya murah juga dan bulanannya cuman belasan ribu. praktis dan mudah

    ReplyDelete
  13. Usaha kuliner jaman now ini bagusnya pakai SPOTS ya, bisa diandalkan karena bisa bantu evaluasi usaha.

    ReplyDelete
  14. Era digital ini memudahkan banget banget bangeeet ya mba
    Semoga pengusaha UMKM makin gampil meraup omzet yg melimpaah dan berkah
    https://bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  15. Wah, pencatatan transaksi keuangan jadi lebih akurat ya semoga makin untung para pengusaha kuliner dengan fitur spot ini

    ReplyDelete
  16. alat ini sangat mudah banget dipakai dan saya pernah melihat cara kerja alat ini dan wow banget sangat membantu para pedagang udah kaya mini kasir gitu dan biayanya murah lagi

    ReplyDelete
  17. jadi nggak repot nyatet manual ya. Manual gitu kan sering banyak lupanya :D

    ReplyDelete
  18. SPOTS memudahkan banget yaaa... Jadinya pelanggan dan penjual sama-sama enak. Aku sih menikmati banget kalau bisa jajan dengan nontunai, apalagi kalau banyak promonya hehehe....

    ReplyDelete
  19. Wahhh... Aku baru tahu kalau alatnya bisa disewa ya. Tentu memudahkan bgt kalau baru bikin usaha.

    ReplyDelete
  20. Keren inovasinya. Bikin pelaku UMKM juga bisa mengelola keuangan, terutama yang menyangkut kasir, ya. Padahal biasanya UMKM mengelola ini secara manual. Semoga banyak yang mendapat manfaatnya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang keren, aplikasi dan alat kasir itu biasanya kompleks dan gede2, SPOTS ini ringkes dan mungil. Dan harganya kayaknya terjangkau ya.

      Delete
    2. Boleh-boleh nih aku rekomendasikan ke temen-temenku yang UKM. Pasti bakal bermanfaat banget.

      Delete
  21. Kayaknya SPOTS bakal booming nih. Soalnya semua fasilitas ada di satu aplikasi jadi keren banget deh. Cuman saya pensaran apakah SPOTS udah nyampe di Indonesia Timur gak yah?

    ReplyDelete
  22. Suka makan, suka masak, gak punya waktu masak. Wkwk. Kayaknya ya mb kita sbg emak2 itu mirip2 problemnya. Makanya perlu banget support system begini. Ah, spots ini membantu banget ya. Ini udah nyampe kalimantan gak ya. Kepo

    ReplyDelete
  23. Wah, kauak apa sih perangkat SPOTS ini jd penasaran. Jarus baca ulang pelan2 daribatas nih sblm lapor ke anak2, hehehe ..

    ReplyDelete
  24. Mantep nih spots, bisa aku rekomendasiin sama bosku.

    ReplyDelete
  25. Adanya aplikasi SPOTS membantu sekali ya bagi pebisnis kuliner, praktis dan lebih hemat ya

    ReplyDelete
  26. Ulalaa tambah keren bin canggih nih mbak Lendy, bakalan Cashless kalau punya usaha atau berburu kulineran pakai aplikasi spots dan harganya juga ekonomis, boleh juga nihh hheee
    Makasih sharingnya mbak ^_^

    ReplyDelete
  27. Yeayyy! Happy deh. Ini bisa banget membantu para pedagang ato pengusaha, biar kerjaannya makin ringkes :)

    ReplyDelete
  28. Banyak aplikasi kereeen sekarang yang memperlancar bisnis dan aktivitas UMKM ha mba

    ReplyDelete
  29. Gojek makin ke sini makin cepat sekali idenya terrealisasi deh. Dan memudahkan penggunanya.

    ReplyDelete
  30. kalau gojek bisa ngerekap data penjualan dari semua pedagang yang kerjsama dengan mereka keren tuh. bisa kethuan usaha makanan paling potensial, bisa ketahuan daerah mana yang paling butuh makanan delevery dan banyak lagi lainnya kan ya

    ReplyDelete
  31. Keren nih GoJek selalu berinovasi dalam memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat. Jadi mudah banget buat pesan apapun

    ReplyDelete
  32. Oalah jd ini alat buat pedagangnya ya. Aku kira ini untuk pembeli.hehehe.. Referensi bagus ini buat para pedagang kuliner

    ReplyDelete
  33. Industri 4 0 Indonesia ya kayak gini nih, udah tak terbantahkan lagi teknologi mempermudah segalanya deh.

    ReplyDelete
  34. Ada alat kasir ginian enak nih mba, jualanku jadi terbantukan pastinya. Pembukuan jadi sehat heheeh Spots kece

    ReplyDelete
  35. Kok seru alatnya? Itu aku banget suka makan ga mau masak. Kalau masak, ga karuan wujudnya, masih alhamdulillah deh bisa dimakan juga.
    Jadi dengan adanya spot, umkm semakin bisa terukur ya harusnya. ah senang deh kalau umkm semakin maju.

    ReplyDelete
  36. Menggunakan SPOTS dengan hanya membayar 2.900 per hari, berasa punya tenaga admin yang mencatat keuangan secara teliti dan cepat ya. Penjual jadi bisa tahu pemasukan harian dari penjualan yang dilakukan. Jelas jadi lebih praktis nih dan pengelolaan keuangan usaha pun jadi lebih rapi. Keren ih aplikasinya. Semoga makin banyak pemilik usaha yang menggunakan aplikasi ini.

    ReplyDelete
  37. Praktis ya, nggak perlu catat secara manual

    ReplyDelete
  38. Cucok meong buat pelaku usaha khususnya food and baverage ya. Bs cros payment nya oake gopay ovo dan cash. 290rb itu mahal apa enggak ya. Blom paham perhitungan cost usaha. Tp memudahkan bgt sih ada alat spt ini.

    ReplyDelete
  39. Wah, inovatif banget ya Gojek ini. Banyak hal yang bisa dilakukan oleh SPOTS. Memudahkan pekerjaan para pelaku usaha kuliner ya..

    ReplyDelete
  40. waaah asik banget niih, cocok buat yabg mau buka usaha baru ya kayanya ini, semakin cnggih aja nih hihi

    ReplyDelete
  41. Aku calon pengusaha makanan nih (maunya) hahaha boleh lah nanti pakai SPOTS aja biar mudah urusan keuangannya ya :)

    ReplyDelete
  42. Jadi mau bisnis kuliner juga ah, sudah ada aplikasi kasir memudahkan macam SPOTS gini siapa sih yang gak mau :)

    ReplyDelete
  43. wah keren ya, Indonesia menuju cashless banget nih, selain konsumen, pelaku usaha juga dimudahkan banget jadinya

    ReplyDelete
  44. wah aku baru tahu aplikasi ini, sepertinya sangat membantu ya.

    ReplyDelete
  45. Wah makin kesini makin.canggih aja ya. Ada aplikasi ini jd semakin praktis aja klo mau byat bayar.

    ReplyDelete
  46. Kehadiran SPOTS sangat membantu para pelaku usaha kuliner :)

    ReplyDelete
  47. Gojek selalu punya inovasi terdepan iya mba, aplg dgn adanya kehadiran Spots kuliner dan transaksi lebih mudah, serta pembayaran
    Customer dapat membayar hanya dengan scan kode QR dan dana akan langsung masuk ke akun GO-PAY pengguna SPOTS (lebih efesien) .

    ReplyDelete
  48. Iya nih. Aku punya tempat makan favorit keluarga tapi pelayanannya itu lamaa.. Mana kadang salah nyatet pesanan. Mending kusaranin pake spots ya

    ReplyDelete
  49. Wah sekarang mengikuti perkembangan zaman jadi semakin canggih dan memudahkan para pedagang online ��

    ReplyDelete
  50. Masalah operasional memang bisa banyak banget ya. Apalagi di awal buka bisnis. Mending langsung pakai SPOTS sekalian

    ReplyDelete
  51. Aku sadar banget kalau SPOT ini sangat membantu orang yang baru buka usaha. Jadi managementnya terarah, gak mikir ngitung manual juga

    ReplyDelete
  52. Wuah aku baru tau wujudnya Spots. Keren juga ya. Langsung bisa cetak struk. Juga langsung terhubung ke gofood. Canggih dah

    ReplyDelete
  53. Asik ya mbak, makin bisa cashless deh. Mau jajan atau beli apapun, bisa pake SPOTS. Ini gak hanya buat kuliner mbak, di beberapa gerai non kuliner juga bisa kan pake gopay dan mesin ini

    ReplyDelete
  54. Wiiih jadi makin canggih ya mbak...apalagi karena sekarang udah ada SPOTS, jadinya pemilik bisnis F&B bisa terbantu :D

    ReplyDelete
  55. Sekarang makin canggihnya , alatnya juga memudahkan pelanggan dan penjual, nggak harus punya uang cash juga udh bisa jajan

    ReplyDelete
  56. canggih ya ka, pebisnis bidang FnB menjadi sangat terbantu dengan adanya SPOTS ini

    ReplyDelete
  57. Pengen deh punya usaha kuliner karena aku suka makan. Apalagi sudah ada inovasi untuk metode pembayaran yang praktis ini jadi menunjang bisnis kan*

    ReplyDelete
  58. Zaman sekarang, bisnis kalau mau berkembang harus mengikuti kemajuan teknologi ya. Aplikasi Spots ini menurutku bermanfaat bgt, jadi lebih mudah memanage bisnis bagi pebisnis. ☺

    ReplyDelete
  59. Dengan SPOTS ini beneran ngefek k BEP dibangunnya sebuah bisnis ya. Apalagi bisnis kuliner, karena kemarin baru aja makan mie ayam dengan 1 penjual dan sudah merangkap kasir karena tinggal tuts-tuts tombol SPOTS ini. Keceee

    ReplyDelete
  60. Bagus ya aplikasinya, sangat bisa menunjang usaha terutama buat umkm dan simple juga nih

    ReplyDelete
  61. Asik banget pake app SPOTS ini ya mba.
    Membantu pengusaha UMKM
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  62. Curious banget ini sama aplikasi SPOTS nya tapi sepertinya keren ya mba, apalagi buat para UMKM pasti sangat membantu

    ReplyDelete
  63. Seru nih beb app spotsnya berasa tambah mudah ya untuk pembayaran lewat gopay, apalagi yang punya bisnis sekarang apa-apa mengarah ke cashless

    ReplyDelete
  64. Wah.. Aku baru banget tau tentang SPOTS atau singkatannya Sistem Point of Sale (POS) untuk mengelola pesanan dalam satu aplikasi kasir. Perangkat SPOT ini memiliki banyak fungsi dan dikembangkan oleh GOJEK untuk semua kebutuhan pelaku UMKM di Indonesia.

    ReplyDelete
  65. aplikasi kasir spots ini sangat berguna ya bagi para pelaku UMKM di Indonesia yang pasti jadi menghemat waktu ringkas dan tentunya pembukuan lebih jelas

    ReplyDelete
  66. dulu mau usaha apa mikirnya sistem kudu gimana, sekarang tinggal sedia modal dan tekat, fasilitas pendukung udah ga kehitung jumlahnya, mau bisnis kapan aja tinggal mulai :)

    ReplyDelete
  67. Iih ribet ga siii...baru tau ada model gini , karena belum biasa dan coba mungkin JD agak2 aneh y . Mending langsung beli atau langsung jual aja

    ReplyDelete
  68. Para pengusaha kuliner makin dimudahkan ya dengan SPOTS ini. Udah enggak pusing lagi memilah mana pesanan yang online dengan yg makan di tempat. Resi bisa langsung dicetak dan data transaksi juga bisa langsung dipantau harian.

    ReplyDelete
  69. Wah, coba banyak pengusaha kuliner yang tahu Aplikasi SPOTS dan kemudahannya ini.. Pasti usahanya semakin dilancarkan dan berkembang ini..

    ReplyDelete
  70. Indonesia udah maju banget nih sekarang. bener bener udah era digital, semuanya dipermudah. Yang punya usaha restaurant harus banget punya ini nihh

    ReplyDelete
  71. Widih,, makin canggih aja, memang teknologi itu gak bakal bisa dibendung, cepat atau lambat ya UMKM juga bakal menyesuaikan dengan perkembangan teknologi, contohnya ya ini, aplikasi SPOTS. Positif saja,

    ReplyDelete
  72. Yg punya usaha rumah makan sekaligus bisa konek GOFOOD bisa nih ya memanfaatkan fitur ini :D
    Memudahkan banget utk pencatatan pemasukan pengeluaran dan mengetahui lbh cepat keuntungann yg didapat.

    ReplyDelete
  73. Seriously, SPOTS ini penting untuk umkm menengah ke bawah juga ya mba, jadi mereka punya ksir sendiri. Sewanya juga terjangkau

    ReplyDelete
  74. Membantu banget kalo penjual mau liat laporan penjualan hariannya dan mudah diakses. Tapi klo untuk menengah kebawah mungkin biaya sewa masih jadi pertimbangan ya mb

    ReplyDelete
  75. Perkembangan teknologi membuat kemajuan yg sangat signifikan ya..
    Berarti perangkat ini lebih diutamakan khusus utk mitra gojek yg telah tergabung misalnya gofood ya ??

    ReplyDelete
  76. Sepakat mb.. Aku juga kurang suka datang ke tempat makan yang ga ada petunjuknya. Ga ada foto, nama menu, dan juga harganya. Bikin bingung yang mau jajan saja. Hihi... Wah, spots inovasi dari gojek ya? Keren sekali, sangat mendukung perkembangan umkm yang biasanya masih lemah dipencatatan.. Tfs mb..

    ReplyDelete
  77. Baru tau nih SPOTS ini membantu banget yg ingin buka usaha baru yah menggunakan SPOTS ini

    ReplyDelete