Blogger,

Book Talk & Meet And Greet : Luka Dalam Bara

Friday, May 05, 2017 Lendy Kurnia Reny 41 Comments

Assalamu`alaykum,

Aku hari ini mau ngajakin temen-temen buat ikutan menikmati keseruan acara Book Tour & Meet And Greet : Luka Dalam Bara. Penulis yang sudah 10 tahun berkarya ini mempersembahkan sebuah buku yang berisi fragmen (potongan-potongan kisah, peristiwa dan pemikiran) perjalanan patah hatinya dengan seorang wanita di kota yang berbeda.



Ya,
Bara menceritakan bahwa ia menjalani proses pengenalan ini diiringi dengan jarak yang membentang di antara mereka. Ratusan kilometer. Dari Jakarta hingga Yogyakarta. Tentu sesekali mereka bertemu dalam waktu yang singkat. Kalau tidak Bara yang beranjak dari Yogya ke Jakarta demi pujaan hati, atau J (sosok wanita yang dikisahkan dalam buku Bara yang terbaru ini) yang mendekat ke Bara.

Buku kumpulan fragmen ini membuat aku deg-degan juga saat membaca. Terbayang kisah cinta yang begitu dalam dan memilukan di akhir.


Baca juga : Luka Dalam Bara


Tapi ternyata, Bara menilai dari perspektif yang positif. Ia mengumpulkan segala kenangan saat bersama sang mantan. Dan sebenarnya penyusunan buku ini saat mereka belum memutusan untuk mengakhiri hubungan, jadi sempat meminta ijin untuk memasukkan beberapa dialog antara mereka berdua yang memang sengaja ditulis oleh Bara. 


Bara sangat jujur menjawab semua pertanyaan para pembaca setianya. Dan sikapnya yang humble, membuat aku terpana. Cowok kelahiran Pontianak, Juli 1989 ini mengaku bahwa keinginannya menjadi penulis sejak kecil adalah klise. Ingin terkenal.

Ia mengaku, tak pernah sedikitpun menyangkal bahwa ingin suatu saat nanti bisa se-terkenal penulis favoritnya, Dan Brown yang menghasilkan karya dengan ratusan juta copy terjual di pasaran. Dan impian itu aku rasa sudah mendekati nyata. For the information, buku Luka Dalam Bara ini terjual 500.000 copy hanya dalam waktu 2 hari. Wow!

Salah satu fans Bara berucap ia sampai ikut PO (Pre-Order) buku Luka Dalam Bara agar tidak kehabisan.

Jujur, saya pertama kali melihat buku Bara memang tertarik pada cover bukunya yang berwarna biru dongker. Dengan gambar sepasang muda-mudi yang duduk berhadapan dan berlatar sebuah cafe. Pemandangan seolah sang lelaki menuangkan begitu banyak hati dari dalam amplop ke tangan sang wanita, begitu eye-catching.



Ternyata ilustrasi luar biasa ini datang dari seorang mahasiswa jurusan Seni Rupa ITB yang bernama Alvin. Dia terinspirasi dari cerita Luka Dalam Bara yang bersetting di sebuah cafe saat pertemuan-pertemuan mereka. Seringnya bertemu di cafe ini tentu ada alasannya. Selain cafe memang tempat diskusi yang asik, pertengkaran pertama mereka juga  berlatar sebuah cafe di dekat tempat tinggal sementara Bara (saat berkunjung ke Jakarta).

Pada acara Book Talk ini, kami mendapat tips dari Bara untuk menjaga kesehatan sebagai seorang penulis.


Tips Menjaga Stamina Bagi Seorang Penulis :

1. Milikilah Jam Kerja
Dengan hidup teratur, yakni menulis di jam-jam efektif seperti siang hari saat jam 13.00 - 18.00. Bukan begadang di malam hari. Karena kalau begadang, maka keesokan harinya akan lemas dan ngantuk. Padahal pagi adalah waktu yang tepat untuk beraktivitas dengan semangat.

2. Olahraga
Pekerjaan yang paling tidak sehat adalah menulis, begitu aku Bara dalam Book Talk ini. Karena ia akan betah duduk lama sambil memandangi laptop. Tidak bergerak sama sekali. Jadi biasakan olahraga. Yang murah saja, seperti lari atau jalan. Buat para cewe-cewe, jalan ke mall itu juga bagian dari olahraga. Asal pas di mall-nya jangan naik eskalator, apalagi lift. Naik-turun tangga juga dinilai olahraga penguatan stamina bagi Bara.

3. Perbanyak Minum Air Mineral
Kalaupun terpaksa begadang, Bara sangat menghindari minuman ber-kafein seperti kopi atau teh. Ia lebih memilih banyak minum air mineral agar sehat.

4. Membaca Bahasa Tubuh
Karena tubuh manusia itu bisa mengeluarkan sinyal-sinyal tertentu saat sedang sakit atau ada masalah, maka Bara mengingatkan bahwa penting membaca bahasa tubuh dan jangan mengabaikannya.

5. Memenuhi Nutrisi Otak
Ini makanya Bara suka banget berada di co-working place sebagai tempat andalan untuk menulis. Karena selain ada yang melayani saat ia membutuhkan sesuatu, ia juga tidak perlu repot untuk masak sendiri kala sinyal tubuh menunjukkan rasa lapar ataupun haus.





Karena jarum jam saat itu sudah menunjukkan pukul 13.00, maka dengan berat hati acara Book Talk & Meet and Greet ini terpaksa disudahi oleh sang moderator (yang juga editor dari buku Luka Dalam Bara). Sudah puas? Hehhee...rasanya belum siih...masih banyak keingintahuan kami terhadap buku ke-11 dari Bernard Batubara. 

Seperti biasa, dalam sebuah acara kurang lengkap rasanya tanpa mengabadikannya dalam sebuah jepretan foto. Selain mengantri untuk book-sign, aku juga menyempatkan diri berfoto bersama Bara dan Alvin.


Bersama Bernard Batubara. Suer! Doi orangnya ramahnya kebangetan.

Bareng sang ilustrator Luka Dalam Bara, @alvinxki. 


Terima kasih atas undangannya Kang Koko Nata dari Noura Publishing.
Sampai jumpa di keseruan acara berikutnya lagi yaa...sahabat.


Salam hangat,














You Might Also Like

41 comments:

  1. Replies
    1. Iyaaayaa,
      Senyum aku lebar bangeeett....huaahhaaahhaa...

      Delete
  2. weleh...bisa foto bareng seleb. Penasaran deh sama bukunya, udah edar kan ya?

    ReplyDelete
  3. Mba Lennnnnnn tidakkkkk cembokur aku mba hehehe
    dia salah satu idolaku hikss
    selamat mba Len, sudah ketemu duluan mendahuluiku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaan penulis kaya Bara.
      Pasti nanti ada kopdar penulis bisa forbar bahkan dinner bareng, Nyi...

      Delete
  4. Iniiii benzbara kan ya??????
    Wew πŸ˜‡



    Iya, saya juga heran sama orang2, mereka begadang, minum kopi, gak olahraga. Ah elaaaah, ringkih banget dalemnya
    Saya juga sudah lama membiasakan minum air putih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kak Ros.
      Fans nya @benzbara_ jugakah?

      Delete
  5. Wah udah ada buku barunyaa ya? Jadi penasaran.
    Aku cuma punya bukunya kak Bara yang kumcer Milana Perempuan yang menunggu senja.

    ReplyDelete
  6. Tulisan kece' futu"nya jg kece' Mbak . . .

    ReplyDelete
  7. Ooh itu pengarangnya. Masih muda ya hehehe. Judul bukunya bikin penasaran :)

    ReplyDelete
  8. Aah sweet bangettt, sampe minta ijin dulu naro dialog, jadi ngebayangin situasinya.. Btw, baru tau ternyata doi masih muda ya hihi..

    ReplyDelete
  9. Kebanyakan penulis suka begadang dan minum kopi. Mulai sekarang di rumah coba ubah. Tidur awal dan minum air putih ya

    ReplyDelete
  10. Beneran unik & eye catching tuh cover bukunya.
    Salut deh sama org2 muda yg berprestasi. Kapan ya aku bisa baca bukunya?

    ReplyDelete
  11. wih dia bisa menuangkan kisah nyata pahit ke dalam buku. Mantannya nyesel kali yaa sekarang Bara jadi makin sukses

    ReplyDelete
  12. Waduhh.. bukunya menarik nih sepertinya. Terutama berhubungan dengan kisah cinta orang berbeda jarak. Jadi ingin beli

    ReplyDelete
    Replies
    1. Farhan lagi ngalamin..?
      Nanti baper lhoo, Han.

      Delete
  13. Ternyata buku ini ditulis dengan pengalaman pribadi dengan mantan penulis ya. Pasti feelnya ngena banget deh ketika membacanya.

    Jadi penasaran sama bukunya

    ReplyDelete
  14. Tipsnya bisa dipake buat penulis Blog juga nih. Kayak minum air, olahraga dan lain sebagainya. Kadang, kalo lagi butuh rehat sejenak memang paling pas olahraga dan makan makanan enak

    ReplyDelete
  15. Wuih mantap selfie nya Teh, semoga nanti bisa ketemu di acara Blogger lainnya ya Teh^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, Sandra kemarin gak ikutan book-sign yaa..?
      Keburu pulang?

      Sayang banget..

      Delete
  16. Sebiji pun blm baca bukunya Bara. Di kalangan blogger buku lumayan byk yg baca karyanya dan responnya positif. Utk kover, ilustrasinya emang bagus ya

    Ntar coba nyari buku si Bara deh

    ReplyDelete
  17. Nulis butuh bergerak jg biar otaknya lancar. Saya blm baca buku ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus.
      Banget.

      Luka Dalam Bara wajib punya bagi pecinta kata.

      Delete
  18. Sering denger namanya, baru kali ini lihat fotonya. Tipsnya bisa nih diterapkan juga buat nulis blog. Biar ga setengah2. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ternyataaaa...
      Punya beberapa antologi nya Bara bersama temen-temen penulisnya.


      Dan baru ketemu sekarang.
      Langsung suka sama karyanya.
      Heuu...terharru.

      Delete
  19. Bernanrs ini penulis muda yg produktif bangt ya.., and tipsnya itu setuju banget, menjaga waktu produktiff... eh tapi sayangnya sekarang jam 13-18 iu aku makah sama sekali ga bisa pegang gadget mba lendy gimana dong.. itu golden time sama anak2.. bisanya malah tengah malam. Ahh biarlah ya untuk yg satu itu, yg penting konsistensi... hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya ini tips buat para jombloers, mba Ira.

      Ga cucok kalo buat emak-emak blogger kaya kita. #eh kita yaa..?

      Heehee..

      Delete
  20. eh penulisnya ganteng...

    #ups hahhah

    btw makasih ya tips menjaga kesehatan dari mas bara.... aku jg penulis loh, tp penulis status facebook hahaahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikut #gengpenulisstatus mba Fika...😎

      Delete
  21. cieee,sempet selfie ya hehehe...

    Tips menulisnya oke jg ya

    ReplyDelete
  22. Catet tipsnya. Buku ini kayaknya bikin baper deh

    ReplyDelete
  23. orang KalBar nih kak... hehehehe judulnya menarik euy, udah luka.... pake bara lagi. pasti mateng ya kak :p

    ReplyDelete
  24. Kak bara, gak cuman penulis lho... pekerja kantoran kayak aku juga gak sehat.
    duduk aja terus di depan laptop.
    ya kecuali kalau lagi jalan-jalan eh perdin ke luar kota :D

    ReplyDelete
  25. Aaa ... Ganteng dan keliatan ramah banget itu kakak Bernard Batubara nya #salahfokus hehe. Jadi kakak Bernard Batubara minta ijin dulu gitu ya teh, ke mantannya tentang percakapan yang mau ditulis di buku? manisnya. Makasih teh Lendy, tipsnya udah dibagi juga di artikel ini. Aku catet yaa

    ReplyDelete
  26. Wahhh reviewnya mba Lendy keren amat. Seru ya dapet kesempatan dateng ke event ini. Aku belum baca bukunya, kayaknya menarik deh. 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo...Zia,
      kita barteran buku.

      *tipsemakirit(1)

      Delete
  27. Ciee foto sama Bara :))
    Aku udah lama follow Bara di twitter , tau dia punya beberapa buku tapi kok baru minat sama buku yang ini ya.. apa mungkin gegara ini pengalaman pribadi, jadi kan gampang biar nggak kepo lagi gitu tinggal baca aja hahaha

    ReplyDelete
  28. Ga kebayang, gmn ya rasanya jd mantannya :D

    ReplyDelete
  29. wah seru ya bisa dtg ke even seperti ini

    ReplyDelete
  30. Sudah 11 Buku??? Wau aMazing

    ReplyDelete