Lakukan 5 Kegiatan Seru Ini Selama Dirumahaja

Bismillah,

Memaknai fenomena dirumahaja, awalnya terasa berat yaah... Apalagi yang terbiasa aktif beraktivitas keluar rumah. Tapi, makin dijalani, sekarang rasanya sudah terbiasa aja yaa... Yang seru adalah ketika anak-anak mulai paham akan pentingnya bekerjasama, saling membantu dan ini bagian dari melatih kemandirian mereka. Si kaka yang berusia 9 tahun dan adiknya usia 7 tahun. Mereka kerap berbagi pekerjaan dan gak jarang saling tolong-menolong bila dirasa berat untuk anak seusia mereka.

Misalnya, melipat selimut. Secara badan mereka yang tingginya masih 125 cm dan 115 cm, tentu hal ini membuat mereka mesti bolak-balik agar rapih lipatannya. Biar gak bolak-balik, kaka kerap memanggil adiknya untuk membantu memegang dua sisi yang lain. Atau saat mencuci piring. Kakak bagian mencuci, meberi sabun dan membilas, adiknya bagian menaruh dengan perlahan ke rak piring. Kerjasama ini membantu mama sekali. Agar aku gak merasa bekerja sendiri. Dan memang sesungguhnya, jadi meringankan pekerjaan mama banget yaah...

Jadi, bagian masak, Abi. Anak-anak bagian beberes dan Mama bagian bebersih rumah. Dengan begini, pekerjaan rumah cepet selesai dan kita bisa rebahan lagi. Leyeh-leyeh sambil menikmati channel youtube atau mama yang nonton Netflix atau VIU. Hhahaha...tetep~
Passion aku mah rebahan, is da-best.

Dan ya, setiap malam, kami punya family-time, yaitu waktu bersama-sama. Bener-bener bersama entah ngapain. Dan karena masa pandemi begini, anak-anak biasanya memikirkan banyak ide bermain yang bisa dimainkan bersama di rumah.

Aplikasi halodoc

Inilah 5 Ide Seru Bermain ala Keluarga Kami :

Don't Touch The Lava

Cara bermain permainan ini simple banget. Karena kami berempat, jadi ada satu orang yang menjadi trigger untuk bilang "Everything is lava, except..." misal : tembok, meja, atau barang apapun yang ada di sekitar kita. Benda yang sulit dijangkau juga boleh, kan biar seruuu... 


Hide and Seek 

Siapa yang gak kenal permainan ini. Inituh petak-umpet. Yang "jadi" harus jaga dengan menutup mata dan berhitung sampai 20, orang yang lainnya boleh ngumpet di mana aja biar gak ketahuan. 


The Bats Attack 

Permainan ini aseli Hana yang memberi ide. Dia niih...ibarat kata kalau di rumah, anak yang paling cheerfull dan playfull. Idenya adaaa aja. Plus suka nasehatin orang, kaya orangtua. Eh kok jadi ngomongin Hana...hehe, maaf. Back to the topic yaa... Jadi, permainan bats attack ini, yang "jadi" harus ngumpet dibalik gorden, pura-puranya jadi bat. Terus setelah ngitung sampai 10, ia akan keluar dan sibuk ngejar-ngejar orang lain. Kalau kena pegangannya, maka ia akan menjadi bat dan yang jadi bat terbebas. Mirip permainan apa cobaa???


Kucing-Tembok 

Permainan ini diadopsi dari permainan di sekolah. Jadi yang jadi kucing berhak memegang orang lain yang gak megang tembok. Namun, selama orang lain memegang tembok, si kucing gak bisa nyentuh. Naah....buat yang gak jadi kucing juga gak boleh diem di satu tempat aja. Kalau diem selama 10 detik, maka otomatis ia akan jadi kucing yang tugasnya mencari mangsa.


24 hours Challenge 

Permainan ini siih...yang paling menantang, Secara anak-anak suka idenya aneh-aneh. Dari mulai 24 hours say "yes" sampai 24 hours speaks English. Bagiku yang suka ngomel, tentu bakalan agak mikir dulu kan yaa...kalau ngomong. Emm, fyi...bahasa Inggris Aisy dan Hana ini bagus banget dalam hal speaking yaa.... Mereka berani speak-up dan gak pernah malu kalau salah, plus kosakata mereka emm, emejing.

Ini karena lingkungan sekolahnya dan di rumah, Aisy dan Hana kompak, talk-active banget.
**mama garuk-garuk pala aja yaa...



Salah satu yang patut disyukuri saat pandemi begini adalah anggota keluarga yang tetap sehat dan ceria. Bisa berkumpul bersama di rumah aja dan melakukan aktivitas sehari-hari. Hal ini yang aku baca-baca dari aplikasi kesehatan terbaik, halodoc yaitu kolom makanan sehat, diet dan nutrisi.



Di tengah wabah virus corona yang menjadi pandemi di seluruh dunia, hendaknya kita senantiasa memberikan asupan makanan yang terbaik untuk keluarga. Meski sederhana, namun tetap lengkap dan mencukupi nilai gizi keluarga. Masih belum terlambat kok kalau kita mulai mengubah gaya hidupmu dari sekarang agar menjadi lebih sehat. Iya kaan...?

Fitur aplikasi Halodoc ini lengkap banget. Dari mulai tes Covid-19, Periksa Covid-19 secara mandiri, Chat dengan dokter, beli obat, membuat janji dengan rumah sakit hingga mengingatkan kita untuk minum obat dan kalkulator BMI.


Jadi,
Buat para Bunda yang berada di manapun, jangan mudah panik yaa... Stay healthy, tetap dirumahaja dan memberikan yang terbaik untuk keluarga.

Always find time for the things that make you feel happy
to be alive~



With love,

74 comments

  1. Hehe, seumuran kayanya anak kita ya Mbak, liat dari tinggi tubuhnya.
    Halodoc emang bagus aplikasinya. Saya juga sering cari info dsana en skrg mkin keren2 ya fiturnya.

    ReplyDelete
  2. Di rumah aja agar mata rantai penyebaran virus cepat terputus dengan berbagai kegiatan seru bareng keluarga. Untuk urusan cek kesehatan bisa melalui aplikasi Halodoc yang sangat membantu banget.

    ReplyDelete
  3. unik2 ya permainannya. saya tahunya hanya hide n seek, hehe. stay at home hikmah positifnya bisa lebih dekat dengan keluarga ya

    ReplyDelete
  4. Ide permainan yang bagus dan murah meriah buat dilakukan bersama ya. Kalau sudah santai bisa ceki-ceki kesehatan lewat Halodoc.

    ReplyDelete
  5. Yihaaa, semoga tetap waras dan sehat jiwa raga yaaa
    bener banget nih Mak Lendy, HALODOC sangat recommended!

    fiturnya menarik banget!

    ReplyDelete
  6. selama di rumah aja saya sering ngerasa skait kepala di malam hari, kecapekan kayaknya ya teh? konsul ah sama Halodoc drpd tebak2 buah manggis :)

    ReplyDelete
  7. Waah..permainannya seruuu ya.. Mau nyontek juga ah, utk dimainkan saat kmpl dg krucil kapan2..

    ReplyDelete
  8. Kami juga sudah pakai aplikasi halodoc Mbak sangat membantu yang paling kamu sukai layanannya itu cepat bahasanya lugas dan enak dibaca

    ReplyDelete
  9. Masyarakat kampung seperti saya ini, jauh ke puskesmas, apalagi dokter adanya aplikasi seperti Halodoc sangat membantu. Jadi tidak tertinggal informasi juga

    ReplyDelete
  10. aplikasi halodoc ini bener bener ngebantu banget yaa, jadinya praktis banget apalagi pas kondisi lagi kaya gini

    ReplyDelete
  11. Permainan anak yang harus terus dilakukan ya Len,
    Anak2 pun jadi suka, ceriaa danga ngebosenin..
    Emaknya ikutan petak umpet kaan?

    Iyess Halodoc app yang dibutuhkan sekali buat saat ini ya Len.
    Mogakita semua sehaat ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku nih ya ikutan petak umpet, bakalan selalu ketemu deh. Ga ada tempat yang cukup untuk menyembunyikan tubuhku hahahaa.. *apasih

      Kehadiran halodoc ini sangat membantu ya kebutuhan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan tanpa harus keluar rumah.

      Delete
  12. Aku kalau nggak ada keperluan pentinh, beneram lebih merasa aman dan nyaman drumah aja mba. Halodoc beneran inobatif ya

    ReplyDelete
  13. Wah seru banget sih teh permainannya. Jadi pengen coba. Ngomong-ngomong seneng ya teh ada aplikasi halodoc ini, jadi memudahkam kita konsultasi ama ahlinya apalagi di tengah pandemi gini

    ReplyDelete
  14. Hahahahaha...kucing tembok jadi perhatian saya nih. Tapi asyik lho ini jadi masukan juga kan buat sikon saat ini #dirumahaja

    ReplyDelete
  15. Ide permainannya menarik. Bisa bikin anak tetap enjoy meski dirumah aja. Halodoc recomended banget! Stay health mba 😊

    ReplyDelete
  16. aplikasi andalanku nih, sering banget nanya2 dokter kalau lagi sakit dan solusinya apa sampai beli obat anjuran dokter melalui aplikasi, jadi praktis

    ReplyDelete
  17. Wah seru juga ya permainan ya. Bikin rumah jadi rame pastinya. Jadi ingat masa kecil dulu suka ada mainan model beginian juga

    ReplyDelete
  18. Anak-anak paling suka permainan petak umpet saat di rumah saja.

    Jaman mpo masih kecil ,tempat favorit mpo di kolong tempat tidur

    ReplyDelete
  19. Selisih usia anak-anak kita beda sedikit aja nih, Mbak. Anak-anakku usia 10 dan 8 tahun, hihihi ... Selama di rumah, kami seru-seruan aja sih main bareng. Berhubung aku lebih banyak cari duit (wkwkwk ...), kami ngobrol dan banyak mainnya di waktu malam sebelum tidur. Kadang cuma main tebak-tebakan, kadang cerita-ceritaan aja.

    Mereka juga baik-baik aja di rumah selama ada makanan enak, hahaha ... Makanya ibunya ini jadi rajin masak. Biar terjagalah kesehatan kami sekeluarga. Kalau ada yang sakit, ngeri ya ke RS hari gini. Aku suka konsul ke Halodoc aja. Murah meriah, hihihi ...

    ReplyDelete
  20. Siapppp deh mbak, 5 permainan yang patut dicoba selama WFH. Eh btw pakai Halodoc juga ya ternyata, aku suka banget nih aplikasi, praktis kalau utk urusan kesehatan

    ReplyDelete
  21. Waaah seru banget kalau permainannya jauh dari gadget begitu. Ini melatih keterampilan dan kecekatan anak-anak banget. Permainan terakhir malah bisa improve Bahasa Inggris lebih baik lagi.

    ReplyDelete
  22. Seru juga permainannya ya 😍😍😍
    Aku ga ada tenaga rasanya mainan. Paling karena Ramadan ini aku lanjutin biar lulus iqra

    ReplyDelete
  23. Hihihi kalau aku udah gak bisa lagi main peta umpen, mau ngumpet di mana anaknya udah besar, tapi jadi kangen euy mainan kaya gini. Pokoknya di saat pandemi kaya gini harus jaga kesehatan & makan makanan yang sehat secara teratur. Baca-baca artikel kesehatan d Halodoc juga banget

    ReplyDelete
  24. seru banget permainannya mbaaa.. boleh ditiru nih biar anak-anak gak main gadget mulu.. hihi

    ReplyDelete
  25. Aku belum pernah main semua permainan itu. Jarang juga main game soalnya pernah coba main game. Eh kecanduan gak berhenti2. Hadehh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emm, permainan fisik semua siih ini, hehe...
      Aku juga gak bisa main games. Heiboh melulu...jalan engga.

      Delete
  26. Mamak memang harus kreatif ya kak kasih permainan ke anak biar ga main gadget sama nonton tv terus soale kalau ga kreatif anak juga pasti bosen.

    ReplyDelete
  27. Asyik juga ya, bisa main bareng anak-anak dengan permainan yang seru-seru. Hana pinter, deh, udah bisa menciptakan permainan sendiri. Kapan-kapan kita main bareng ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aisy dan Hana pinter pakai Bahasa Inggris ya? Ikut kursus bahasa Inggris,ya, Teh Len?

      Delete
  28. so many interesting games we can try here yaa amba..Anak - anak biar ngga boseen di rumah hehehe

    ReplyDelete
  29. Jadi ngebayangin nih suasana di rumah Ibu Lendy, bersama kedua anak ini pastinya meriah sekali. Asyik gitu bisa main bersama. Yang dont touch the lava itu seru banget. Coba anakku masih kicik kicik ya, kuajakin gitu pasti seruuuuu

    ReplyDelete
  30. Duh senangnya baca artike mba dengan keriuhan anak2nya. Anak2ku udah SMA kuliah jadi adem ayem aja hehe. Untung ada Halodoc kalo ada aa2 bisa konsul online

    ReplyDelete
  31. kucing tembok kalo di tempatku itu nama poermainnya tetean, yaa sama sih hanya saja teteannya itu temboknya, kalo di liar rumah ya tetean, kalo di dalam ya tembok hahaa

    ReplyDelete
  32. Somehow jadi ngebayangin anakku seusia anak Mbak Lendy hehe bisa diajak main ini itu. Plus ngasih ide poermainan. Seru banget main bareng keluarga

    ReplyDelete
  33. aku sama anak2 paling senang main hide & seek teh. Walaupun di rumah aja banyak hal positif yang bisa dikerjakan kok ya

    ReplyDelete
  34. Bisa ini nanti coba di mainkan biar g boring itu2 ajah

    ReplyDelete
  35. Wahh ide permainnnya bagus-bagus mba.. tapi anak masih umur 19 bulan jadi kadang dirumah juga bingung. Paling diajak nyanyi ataupun bermain lego di ruang keluarga.. Terakhir biasanya nonton cocomelon bareng wkwkwkw

    ReplyDelete
  36. Ini bisa jadi rekomendasi permainan yg bisa dilakukan para ponakan di masa wabah seperti ini. Biar tidak kemana mana dan tidak bosan ketika di rumah mulu.

    Mungkin akan ditambah juga beberapa kegiatan tambahan seperti membaca buku dan menonton film bersama2.

    ReplyDelete
  37. Kita tidak tahu pandemi ini sampai kapan, tapi yg pasti sebagai ibu, kita harus kreatif dalam menemani anak di rumah. Kegiatan bersama yang bisa saja membosankan akan jadi kenangan indah bila ibu bisa menjadikannya sebagai kegiatan kreatif

    ReplyDelete
  38. Ada ide kegiatan menarik untuk yang tinggalnya sendirian kah Mba? 😆😆
    Aku baca ide kegiatannya seru seru kayaknya

    ReplyDelete
  39. The bat is attack ini kayak permainan kucing-kucingan jaman aku kecil dulu. Ucing jibeh, ucing hiji ucing kabeh hahaha Kangen deh permainan ini

    ReplyDelete
  40. Wah asyik nih permainannya bayangin pasti sambil jejeritan ya kejar-kejaran dan petak umpet saking serunya hihi, aku juga sering main bareng bocah permainan sederhana tapi bikin nagih hihi

    ReplyDelete
  41. yesss tetep semangatt... 24hr challenges unik nih.. gak abis2 pastinya ya... hehe.

    ReplyDelete
  42. Aih senangnya kalau anak anak rain dan jago bahasa inggris ya mba. Senangnyaa juga ada HAlodoc yang bisa beri banyak informasi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih banyak di rumah jadi bikin kita lebih banyak habiskan waktu di rumah ya dan kumpul dengan keluarga ya mba Lendy

      Delete
  43. Serunyaaa
    Ponakanku kalau diajak main petak umpet tuh gak bisa. Disuruh ngumpet malah keluar ngagetin coba

    ReplyDelete
  44. Iya bener kak, disaat sekarang yang patut disyukuri adalah semua anggota keluarga sehat dan kita bisa sama-sama terus ya. Kalau aku di rumah sambil nambahin ajak beres-beres yang ringan-ringan juga.

    ReplyDelete
  45. Iyaaa Halodoc sekarang ngebantu banget, tengah malem butuh obat langsung bisa dipesan. Praktis!

    ReplyDelete
  46. Soal kemampuan bahasa Inggris anak-anak mbak Lendy, saya udah lihat videonya di Youtube tempo hari benar-benar takjub!
    Mereka diikutkan kursus dan sehari-hari di rumah memang berbahasa Inggris ya?

    ReplyDelete
  47. Wah, ide-ide permaiannya menarik tuh mak, kayanya aku bakal coba "Don't touch the lava" sama anak-anakku nih, kebayang bisa seru-seruan sama mereka, hihihi.

    ReplyDelete
  48. Aplikasi halodoc ini sangat membantu banget ya. Apalagi saat pandemi seperti ini, sangat memudahkan sekali :)

    ReplyDelete
  49. Kegiatan 5 permainan itu seru semua dah Teh, apalagi judulnya itu udah mencerminkan keseruannya jadi kekinian banget dan nggak bikin jemu meski di rumah aja yak

    ReplyDelete
  50. Wah, bisa jadi ide permainan ku bersama anak di rumah nih mbak. Kadang aku suka kehabisan ide mau main apaan.. Hehehe

    ReplyDelete
  51. Sebenernya akutu tipe yang betah di rumah. Tapi ternyata 2 bulan stay at home bosen juga ya. Meski aku sesekali masih kudu ngantor. Yang ngangenin itu nulis draft di kafe gitu lo

    ReplyDelete
  52. Sebenernya akutu tipe yang betah di rumah. Tapi ternyata 2 bulan stay at home bosen juga ya. Meski aku sesekali masih kudu ngantor. Yang ngangenin itu nulis draft di kafe gitu lo

    ReplyDelete
  53. Seru juga ya kalo anak-anak masih bocah diajakin main seperti ini. Tembok kucing ini kayak permainan anak-anak jaman dulu ya

    Aku suka baca artikel kesehatan di Halodoc. Ya karena menurut aku redaksional nya oleh dokter dokter dengan spesialisasi tertentu dan komplit

    ReplyDelete
  54. Halodoc membantu banget nih di saat seperti sekarang ya mbak Lendy. Fiturnya juga inovatif

    ReplyDelete
  55. Samas teh pokonya bnyakin aktivitas yg kreatif bersama anak2 selain jaga kebersihan dn pola hidup sehat tentunya

    ReplyDelete
  56. Mama yang suka ngomel jadi diem klakep karena ngomel pakai bahasa inggris itu sesuatu sekali. Hahahaha.. ya Allah.. apalah aku yang suka ngomel2 ini..

    ReplyDelete
  57. Ihh seru seru banget ide mainnya, kreatif bgt anak anak ya teh
    Klo ada permainan seperti ini, di rumah makin seru ya nggak bosan

    ReplyDelete
  58. Ide permainannya keren-keren nih, dan seru. Boleh yaa dipraktekkan di rumah... Asik kali ya kalo kita semua anggota keluarga mainin permainannya. Biar gak bosan di rumah aja

    ReplyDelete
  59. wah kegiatannya seru ya. Kalau saya paling main petak umpet sama tebak-tebakan aja

    ReplyDelete
  60. Meski di rumah ajap, seru banget kegiatannya ih, saya nyontek ya :D

    ReplyDelete
  61. Wkwk seru2 nih permainannya. Paling seru yg 24 hours challenge itu, emaknya pasti tertantang banget krna terbiasa ngomong dulu baru mikiri. Hoho

    ReplyDelete
  62. Iya Mbak. Menyatukan kita bersama keluarga. MUngkin awalnya bingung, lama-lama, kreativitas terpantik dan terbangun.

    ReplyDelete
  63. Lucu bangeeet.. Aku suka gamesnya.
    Kok gak kepikiran ya permainan kayak petak umpet yg biasa aku mainkan di outdoor saat kecil, bisa dilakukan di dalam rumah.
    Thanks loh Mbak idenya, suatu saat bisa aku contek sm keluarga.. Hehe

    ReplyDelete
  64. pasti kalau sudah besar speakingnya Aisy sama Hana bagus sekali karena sudah bisa dari kecil, ini seru sih kalau sehari bicara full english :D main kucing tembok bisa juga tuh seru pastinya :D

    ReplyDelete
  65. Waduh, bisa absen ngomel aku kalau 24 jam speaking english. Cep klakep bingung mau ngomelin apa, wkwkwkwk

    ReplyDelete
  66. Halodoc keren nih bisa test covid dengan perjanjian tambah praktis aja

    ReplyDelete
  67. Boleh juga nih ide speaking english di rumah baru membiasakan baca buku berbahasa inggris

    ReplyDelete
  68. hihihi senang ya kalo anak anak aktif

    Terlebih di kala pandemi mereka bisa menemukan kesibukan

    kalo badan terasa ngga enak, halodoc aja, safety ya?

    ReplyDelete
  69. Lah, seru sekali permainannya. Pasti nggak akan bosan ya meski di rumah aja. Kalau tetiba nggak enak badan pun, tinggal konsultasi dokter lewat Halodoc. Bermanfaat sekali aplikasi ini

    ReplyDelete
  70. Waah seru nih permainannya paling suka petak umpet hehehehe... Dan aku sudah sering pakai aplikasi halo doc ini

    ReplyDelete