Menyambut Piala Dunia 2018 Dengan Jersey Timnas Andalan

Bismillah,



Gegap gempita perayaan menyambut Piala Dunia FIFA (World Cup) 2018 yang kali ini diadakan di Rusia tengah mewarnai hari para pecinta bola. Tak sabar menyambut tanggal 14 Juni 2018 esok, kala pertandingan pertama dibuka oleh pertandingan tuan rumah, timnas negara Rusia melawan timnas Arab.

Sudah pada punya tim jagoan?

Sudah pastinya.
Tapi kalau bertanya pada kami sekeluarga, inginnya kami mendukung negara sendiri. Namun sayang, Indonesia didiskualifikasi sebelum bertanding. Jadi, kami mendukung negara yang lolos hingga babak final saja yaa...hiihi...

Berbeda dengan atmosfer piala dunia di keluarga besar saya yang kebanyakan adalah kaum adam. Kakak laki-laki saya jelas mendukung timnas Jerman sebagai juara Piala Dunia 2018 kali ini. Sehingga, sebagai bentuk dukungannya, mas tak lupa melengkapi penampilannya dengan membeli kaos bola piala dunia.



Hal ini dilakukan agar tampak lebih seru saat hadir ke nobar bersama teman. Tapi jangan lupa yaa...ada beberapa hal berikut yang harus diperhatikan saat membeli kaos bola piala dunia, yaitu :


πŸ‘€ Perhatikan jersey timnas yang akan digunakan.
Sebelum membeli, jangan lupa sahabat lendyagasshi  mengecek terlebih dahulu apakah tim favorit sudah mengumumkan jersey yang akan digunakan saat piala dunia nantinya. Jangan sampai membeli jersey dengan model yang salah atau sudah tak digunakan lagi. Ada juga model home dan model away yang perlu dipilih lebih detail.

Jersey Home timnas Jerman 2018

Jersey Away timnas Jerman 2018

πŸ‘€ Teliti dalam membeli barang, pastikan kualitas KW atau Original.
Ada beberapa macam kualitas jersey. Untuk memiliki kualitas terbaik maka membeli jersey dengan kualitas original yang dapat dibeli di FIFA store atau media partner FIFA yang memproduksi jersey tersebut. Namun ada kualitas standar, sahabat lendyagasshi bisa membelinya dengan mudah dan murah di berbagai toko olahraga, toko pakaian hingga situs belanja online terpercaya.

Bukalapak, situs belanja online terpercaya


Persiapan sudah dilakukan, nobar seru-seruan bareng temen juga...namun timnas jagoan kalah?
Waah...pasti kecewa berat yaa...😭

Tapi jangan khawatir, dukung timnas lain yang berpotensi jadi juara di Piala Dunia 2018 yuuk...
Dan untuk merchandise, ada banyak yang bisa dijadikan koleksi momen 4 tahunan ini, seperti mug, kalender, bola, jaket, slayer, topi hingga bendera meja dan bendera standar timnas yang bertanding.

Sepertinya seru yaa...apalagi tahun ini diadakan di Rusia. negeri tirai besi. Menilik berbagai keindahan stadion yang bakal menjamu tamu dari seluruh dunia, tentu menarik. Belum lagi boneka maskot berbentuk serigala yang bernama Zabivaka (artinya : sang pencetak gol).

Zabivaka, maskot World Cup 2018 di Rusia


Dan gak lupa, lagu official World Cup yang selalu mewarnai sepanjang pertandingan ini, yang kurang lebih berlangsung selama sebulan penuh, telinga kita akan dimanjakan dengan suara Polina Gagarina diiringi Disk Joceky (DJ) Smash dan Egor Kreed. Lagu yang mengisahkan mengenai kerjasama dalam sebuah tim dalam kehidupan nyata, sportifitas dan nilai patriotisme juga penghormatan untuk Rusia sebagai tuan rumah Piala Dunia 2018.




Jadi,
sahabat lendyagasshi sudah punya timnas yang dijagokan belum?

Seseruan di kolom komentar yuuk...
Haturnuhun.



Salam hangat,



Morinaga Chil-School Soya : Solusi Cerdas Susu Alergi Anak

Bismillah,




Merawat anak itu bagi orangtua adalah belajar sepanjang masa. Tidak ada sekolahnya, namun ada pembelajaran yang diambil dari setiap kejadian. Seperti halnya saat anak-anak masih usia di bawah 2 tahun. Kami sangat hati-hati dalam memberi makanan dan produk susu tambahan di luar ASI. Mencoba dari satu produk ke produk lain. Lucunya, bila anak-anak suka produk tertentu, muncul reaksi tidak cocok dari tubuhnya. Seperti gatal atau susah BAB. Namun bila ada produk susu yang mereka tidak begitu suka ((ciri-cirinya, mereka tidak tuntas dalam meminumnya)) justru malah baik-baik saja.

Hal yang perlu saya garis bawahi adalah tidak hanya memberikan apa yang anak-anak suka, namun berefek buruk pada tubuhnya. Jadi, kami sebagai orangtua lebih memilih menambah booster dari makanan yang kami konsumsi saja. Cukupkah?

Anak Tanpa Susu, Cukupkah?

Tentu saja sebagian energi anak sudah dipenuhi dari makanan bergizi yang dia makan. Namun ada kalanya menu makanan tidak mencukupi kebutuhan zat gizi yang ada, maka diperlukan tambahan asupan zat gizi, seperti :

Vitamin & Mineral
Berperan dalam tumbuh kembang anak sebagai antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas penyebab kerusakan saraf.

Whey Protein
Merupakan sumber protein yang bermanfaat dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.

Kalsium
Membantu menjaga kepadatan tulang dan gigi.

Vitamin D
Berperan penting dalam membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.

Magnesium
Membantu menjaga kepadatan tulang.



Ini hanya zat utamanya saja, belum lagi zat pendukung tumbuh kembang anak di usia emas dan berikutnya di usia sekolah. Karena baik Ai ataupun Hana sudah memasuki usia sekolah, maka solusi untuk masalah yang selama ini belum bertemu dengan susu yang pas untuk tumbuh kembangnya, alhamdulillah...bertemulah kami dengan Morinaga Chil-School Soya.



Mengapa anak-anak bisa alergi?

Mengenali macam-macam bentuk alergi ini tidak mudah. Yang kita sadari bahwa setelah melakukan sesuatu maka timbullah beberapa reaksi dalam tubuh sebagai alarm. Diantaranya :

Bengkak dan gatal 
Pilek atau bersin
Pusing 
Mual 
Muntah 
Cemas
Sesak nafas (asma) yang berat 
Reaksi kulit alergi menyeluruh


Yang umum terjadi adalah gatal pada beberapa atau keseluruhan area tubuh. Beberapa hal yang perlu diwaspai ketika beberapa hal tersebut di atas muncul adalah cek beberapa alergen berikut :



Alergi obat-obatan

Biasanya kalau ke dokter, dokter kerap bertanya perihal riwayat pengobatan pasien."Adakah alergi oleh obat tertentu?"

Hal ini dikarenakan beberapa obat seperti obat penurun panas, sulfonamid, penisilin, dan obat analgetik (penghilang rasa sakit) yang meski diminum dengan dosis rendah, akan menimbulkan efek di atas.

Alergi debu

Ini suami saya mengalaminya. Jadi saya sudah hapal sekali kebiasaan beliau, ketika bersin-bersin sampai sulit bernapas, maka ada debu di sekeliling beliau yang menganggu jalur pernapasannya. Dan debu ini tidak hanya berada di luar rumah, tungau di dalam rumah pun bisa menjadi pemicu munculnya bersin-bersin.


Alergi susu sapi

Menurut penelitian bahwa orang Asia rata-rata mengalami alergi susu sapi. Penyebabnya tentu pada kadar protein yang terkandung dalam susu sapi tersebut. Dan biasanya alergi ini muncul saat anak masih bayi atau anak-anak di bawah 12 tahun. Kemungkinan akan hilang setelah usia 12 tahun ke atas. 


Alergi seafood

Ini juga umum terjadi ketika orang yang alergi, yaitu makan-makanan laut seperti udang, tiram atau ikan.


Alergi udara dingin

Untuk yang biasa tinggal di daerah dingin, cara menanggulangi adalah dengan menghangatkan badan sebisa mungkin menggunakan selimut hangat.


Alergi telur

Ada yang alergi telur?
Ada looh...karena telur adalah makanan yang mengandung tinggi protein. Pretein dalam telur sendiri ada 3, yaitu  ovomucoid, ovalbumin, dan conalbumin. Cara menanggulanginya bisa dengan memasak telur.


Minum Susu Chil-School Soya, bisa menanggulangi alergi?

Iyaa doonk...
Untuk anak-anak yang alergi susu sapi, jelas ini merupakan kabar gembira. Dan bagi yang mengidap alergi lainnya, dengan meminum susu Soya, bisa meningkatkan daya tahan tubuh (sistem imun). Imunitas ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh anak. Sehingga saat tumbuh kembang lagi, diharapkan alergi-alergi tersebut tidak muncul terlalu sering sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari.

Morinaga mengedukasi masyarakat melalui World Allergy Week yang merupakan program tahunan inisiasi World Allergy Organization (WAO) yang berfokus topik dunia tahun 2018 adalah Dermatitis Atopik atau Eksim. 


Dermatitis Atopik adalah penyakit radang kulit yang tidak menular dan bisa kambuh secara berkala, tapi juga bisa mencapai titik kronis. Umumnya, episode pertama terjadi sebelum anak berusia 1 tahun, yang selanjutnya bisa hilang dan timbul kembali. Prevalensi jenis kulit Dermatitis Atopik pada anak diperkirakan mencapai 10% - 20%, sementara pada orang dewasa sekitar 1% - 3%. 


Dan Morinaga...
Morinaga ingin menjadi bagian dari masyarakat Indonesia dengan cara mengedukasi masyarakat mengenai alergi, penyebab alergi dan cara mengatasinya. Untuk mengetahui lebih banyak mengenai alergi ini, bisa konsultasi atau cek di website www.cekalergi.com



Kalbe Nutritionals & Morinaga Jepang,
membentuk kerjasama pada tahun 1986 untuk membuat formulasi, memproduksi dan menjual produk Morinaga di Indonesia. Dengan fokus pada Air Susu Ibu (ASI) sebagai sumber nutrisi yang paling ideal, Morinaga Nutrition Research Center Jepang telah melakukan banyak penelitian dengan mengembangkan nutrisi anak berkualitas. Inovasi unggulan dari Morinaga adalah Formula Platinum, dengan sinergi nutrisi lengkap untuk Kecerdasan Multitalenta (Brain Care), Pertahanan Tubuh Ganda (Body Defense) dan Tumbuh Kembang Optimal (Body Growth) untuk mendukung tumbuh kembang anak-anak Indonesia menjadi Generasi Platinum.



Nourishing the Platinum Generation for Platinum Nation merupakan visi Morinaga yang bertujuan untuk menyediakan nutrisi berkualitas terbaik, dan memiliki komitemen tinggi secara kontinu berkontribusi terhadap pertumbuhan dan perkembangan generasi yang unggul, yaitu Generasi Platinum. Dalam wadah Platinum Generation Center for Development, Morinaga berperan lebih dari sekedar nutrisi yaitu dengan melakukan berbagai kegiatan diseminasi yang terkait peningkatan kualitas tumbuh kembang anak-anak Indonesia yang dilaksanakan secara multi-peran yaitu orang tua, guru dan tenaga medis (perawat, bidan dan dokter). Semua ini dilakukan untuk mewujudkan Indonesia Sehat menuju kehidupan yang lebih baik.






Bersama Morinaga Chil-School, Ai dan Hana tumbuh dengan sehat, terutama di bulan Ramadan ini. Dimana jam makan mereka menjadi bergeser. Yang semula rutin makan di jam pagi-siang dan malam, saat shaum menjadi sahur dan berbuka serta setengah jam sebelum istirahat malam. Dan untuk minum susu, Ai dan Hana selalu semangat di waktu sahur dan berbuka berkat Morinaga Chil-School yang lezat rasa vanilla.
Dan terbukti 9 dari 10 Ibu puas & merekomendasikan Chilkid Soya solusi terbaik alergi.



Untuk info lebih lengkap follow beberapa akun sosial media Morinaga berikut :

Faceboook : Morinaga Platinum
Instagram : @Morinagaplatinum
Twitter : @MorinagaID
Youtube : MorinagaPlatinum


#MorinagaAllergyWeek
#AlergiTetapBerprestasi
#SusuAlergiAnak
#SusuAlergi
#SusuMorinaga

#Morinaga
#ChilkidSoya
#SolusiAlergi
#AlergiAnak



Gimana Bunda sahabat lendyagasshi?
Pernah mempunyai pengalaman yang samakah?
Sharing di kolom komentar yaa...


Semoga anak-anak Indonesia sehat dan menjadi generasi unggul di masa depan.


Salam hangat,



The Memorable Drama : Secret Garden (2011)

Bismillah,

Ceritanya lagi bebersih hard disk niih...karena hard disk di rumah hanya ada 2 dengan kapasitas 1 terra dan 2 terra. Masiiih aja belum cukup untuk menyimpan koleksi drama korea, kartun dan film bule koleksi Abi. 
Iya,
keluarga kami memiliki hobi yang sama. Sama-sama menyukai menonton film. Yang berbeda, saya hanya menyukai drama Korea, sedangkan suami, menyukai segala jenis film, meskipun hanya mau menonton film-film dengan rating terbaik.

Terus selama beberapa saat, terpaku dengan beberapa judul drama Korea yang dulu sempat booming di masanya. Jadi tertarik buat mengulas beberapa dialog sama scene favorit drama ini, karena kerap dijadikan candaan di drama-drama Korea berikutnya...




Judul : Secret Garden /μ‹œν¬λ¦Ώ κ°€λ“  )
Penulis :  Kim Eun-Sook
Sutradara : Shin Woo-Cheol, Kwon Hyuk-Chan, Kim Jung-Hyun
Genre : drama, comedy, romantic
Network : SBS
Episode : 20 eps (60 minutes)



Jalan ceritanya klasik siih yaa...cewek miskin lalu disukain sama cowok kaya raya, ganteng, pinter dan merupakan hoejang - nim (direktur) di mall besar Korea, Roel Department store. Pertemuan gak disengaja karena Kim Joo Won (diperankan oleh Hyun Bin) salah menjemput pacar sepupunya, Oska yang merupakan bintang TOP Star Korea. Apa jadinya kalau publik tahu skandal Oska dengan bintang film kecengan?

Maka, biar nama Oska gak rusak karena skandal, Joo Won pun menyepakati perjanjian absurd dengan sepupunya itu. Bahwa, kalau Joo Won berhasil nyulik si cewek artis abal-abal tersebut, Oska bersedia memperpanjang kontrak kerja sebagai model Roel Departemen Store selama 1 tahun ke depan tanpa dibayar.

Dasar otak pebisnis yaa...πŸ˜†


Hyun Bin berperan sebagai Kim Joo Won (kiri)
Ha Ji Won berperan sebagai Gil Ra Im (kanan)

Naasnya, Joo Won salah nyulik. Dia malah nyulik pemeran pengganti (stunt-woman) yang berpenampilan persis seperti ceweknya Oska ini. Adeeuhh~~ kacau deh!

Ketidakberuntungan Joo Won gak berhenti sampai di situ, ia masih tetap harus menyelesaikan misinya untuk nyulik si ceweknya Oska kaan? Jadi dia mati-matian cari cara buat menyelesaikan masalah yang gak sesuai rencana ini.

Dari sini, Joo Won tersentuh dengan perjuangan hidup dari cewek sederhana yang bekerja sebagai stunt-woman. Lalu banyak pertanyaan yang muncul di benak Joo Won. Dari mulai hal remeh, seperti "Untuk apa bekerja menggunakan fisik? Bukankah pekerjaan terbaik adalah menggunakan otak?" πŸ˜† atau "Bagaimana mungkin seorang cewek memiliki begitu banyak bekas luka di tubuhnya? Bukankah tubuh wanita itu aset?", dan lain-lain...

Bukan Joo Won yang seperti biasanya, ia menjadi sangat kepikiran setelah pertemuan pertamanya dengan Gil Ra Im. Sederhana, namun sangat meninggalkan kesan yang mendalam. Gimana dengan Ra Im sendiri?

Yaah,
Ra Im tipe cewek pekerja keras dan terbiasa berhubungan dengan para cowok. Jadi ia tidak begitu mengambil pusing dengan pertanyaan konyol Joo Won.

Hari demi hari berlalu, dan ini beneran bukan film serius yaa...
Ada banyak kejadian lucu yang memorable banget... Kaya kata-kata Ra Im "Cepatlah datang ke mari sebelum kupatahkan tulang ke lima vertebra mu menjadi tulang ke enam..."

Eaaa....dialog yang aneh banget gak siih...??
wkkwk....



Selain itu, Joo Won ini tipikal yang sarkatis banget. Maklum siih yaa...anak orang kaya, gak pernah susah dan semua warisan, pasti jatuhnya ke tangan doi, karena ia hanya 2 bersaudara, adiknya perempuan, yang nanti bakalan naksir sama guru di sekolah bela dirinya Ra Im.


Guru di sekolah beladiri Gil Ra Im


Dan kata-kata andalan Joo Won adalah "ige choeseon-nimnika? hwagsilae?"
(( Apakah ini yang terbaik yang dapat kamu lakukan? Yakin? ))

Ini kata-kata tuuh...jadi ciri khas Joo Won banget. Makanya waktu Joo Won sama Ra Im kena (semacam) kutukan, mereka bisa bertukar jiwa, ada beberapa ciri khas dari masing-masing pribadi mereka yang gak bisa dipungkiri. Dan hanya orang terdekat merekalah yang bisa merasakan keanehan tersebut.





Apa yang terjadi setelah mereka bertukar jiwa?
Mereka gak bisa bilang ke siapapun tentang pertukaran ini kan...jadi baik Joo Won maupun Ra Im merahasiakannya. Joo Won di tubuh Ra Im harus menjalankan pekerjaannya sebagai stunt-woman yang hidup sederhana di sebuah rumah kecil yang udah retak-retak temboknya dan memiliki seorang room-mate sedangkan Ra Im di tubuh Joo Won harus menjalankan perannya sebagai direktur di Roel Departemen Store.

Salah?

Tentu awalnya mereka salah dalam mengambil keputusan, berkata-kata hingga bersikap. Membuat orang-orang yang berada di sekitarnya merasa aneh akan perubahan tersebut. Tapi karena dari awal entah kenapa, Joo Won sudah mulai suka duluan sama Ra Im, jadi perlahan...Ra Im pun membalas perasaan Joo Won. Mereka semakin dekat sejak pertukaran jiwa ini.




Yang aku suka dari drama ini :

1. Kostum para aktornya, bener-bener memorable banget (terutama Hyun Bin yaa...si Joo Won)





2. Dialognya, meskipun kadang aku mengernyitkan dahi. 
Apa maksudnya?



3. Adegannya fresh (meskipun plot ceritanya yaa...gitu deeh...πŸ˜…)



4. Ketenaran Secret Garden membuat producer drama ini memberikan beberapa special episode BTS.
Termasuk beberapa pertanyaan dari para fans dan dijawab langsung oleh para aktor Secret Garden.


5. Drama yang sangat menghibur.
Banyak dialog dan adegan lucu. Buat yang belum pernah nonton, coba intip trailernya. Meskipun si trailer ini gak mewakili keseruan nonton seluruh episode drama ini.




Dan FYI,
karena drama ini sukses di negaranya, maka ada beberapa negara yang mencoba mengulang sejarah yang sama dengan meremake drama Secret Garden ini. Hasilnya?
Emm, karena saya hanya nonton versi Indonesianya, tapi udah keburu ilfeel karena udah nonton versi Koreanya, jadi...mianhae, chingu... aku gak bisa kasih pendapat.



Kalau lendyagasshi nonton drama, pasti ada learning point yang harus bisa dijadikan pelajaran yaa... Kira-kira apa niih...

1. Gak silau sama kehidupan orang lain.
Saat Gil Ra Im tahu kalau disukai Kim Joo Won, ia tidak segera langsung meng-iya-kan. Ra Im sangat berhati-hati saat mengambil keputusan. Karena ia tahu bahwa tidak mudah masuk ke dunia yang tak pernah dibayangkan sebelumnya.


2. Dengarkan kata hati.
Ini kelihatan banget pada kedua pasangan yang ada di drama ini. Gil Ra Im - Kim Joo Won dan Oska - Yoon Seul.
Mereka mencoba mencari apa yang hilang bila tidak bersama. Selalu ada jalan untuk mengembalikan apa yang mereka sebut dengan "bahagia".

Meskipun aku gak setuju dengan keputusan Joo Won yang tetap menikah walau belum dapat restu dari Ibunya. 

Tapi balik lagi...ini kan drama yaa...kalo gak happy end, bisa di protes sama fans.
Kaya drama Moon Lovers, errg...


3. Berkeinginan kuat.
Bila menginginkan sesuatu, berusahalah yang gigih untuk menggapainya. Bagaimana hasilnya, itu tidak penting.

Impian Ra Im untuk merambah hingga menjadi aktor Hollywood, patut dijadikan pelajaran. Ia membuat persiapan dari mulai dialog, pronounciation, hingga simulasi adegan yang harus diperankan dalam bentuk gambar.

Good Job, Ra Im-aa~~


Apakah sahabat lendyagasshi ada yang sudah tamat nonton drama lawas ini?
Paling gak bisa lupa sama adegan apa niih...?
Share di kolom komentar yuuk...



Salam hangat,


Ramadan Pertama Di Arcamanik

Bismillah,


Tak terasa yaa...Ramadan 1439 H sudah separuh jalan kita lewati. Dan Ramadan kali ini, kami berada di lingkungan baru. Tentu ada banyak kebiasaan dari lingkungan yang telah kami tinggali selama 8 tahun sangat berbeda dengan lingkungan yang sekarang, seperti :


πŸ•Œ Jarak masjid dari rumah πŸ•Œ 
Rumah dulu, ada 2 masjid yang bisa dengan mudah kami jangkau. Dan jaraknya sama-sama dekat. Yang membedakan hanya jamaahnya. Kalau masjid dekat apartemen mahasiswa ITB Sangkuriang, biasanya mayoritas jamaah laki-laki. Dan untuk perempuan, hanya diberi beberapa shaf di belakang, Sehingga bagi yang membawa anak di bawah 7 tahun, akan merasa bosan. Ujung-ujungnya, sesuai dengan fitrah mereka, yakni bermain. Dan aktivitas ini cukup membuat jalannya ibadah menjadi kurang khusyu'.

Sedangkan masjid yang satu lagi, dekat dengan rumah penduduk. Masjid ini terbilang nyaman, karena baru saja rampung dalam pembangunannya. Sehingga untuk terawih, perempuan mendapat ruangan khusus di atas, sehingga hijabnya sangat jelas.

Masjid Asy-Syifaa wal Hidayah
Jl. Atletik Arcamanik

Sedangkan rumah yang saat ini kami tempati, masjidnya berada di seberang jalan besar. Sehingga untuk menjangkaunya saja, kami membutuhkan bantuan satpam untuk membantu kami menyeberang jalan.

Dari segi kenyamanan saat beribadah, masjid Asy-Syifaa wal Hidayah sangat nyaman. Kala adzan berkumandang, banyak jamaah berbondong-bondong berangkat ke masjid. Ada yang berjalan kaki (seperti kami sekeluarga) dan ada yang menggunakan kendaraan bermotor. Tak heran parkiran di sepanjang jalan Atletik ditutup.

Untuk menampung jamaah ikhwan dan akhwat diberi hijab yang jelas. Dan untuk terawih seperti saat ini, jamaah sampai meluber ke sisi jalan, sehingga pihak (takmir) masjid mendirikan tenda yang luar biasa nyaman beralaskan terpal kemudian dilapisi karpet. Jadi jangan kuatir kalau kelupaan bawa sajadah.



🍲 Para penjual makanan berbuka πŸ²
Dulu, saat masih tinggal di Sangkuriang-Dago, kami tidak pernah melewatkan membeli makanan untuk berbuka. Yaah, hanya sekedar gorengan seperti bala-bala atau gehu dan cilok beserta teman-temannya.



Tapi semenjak pindah, kami tidak pernah sekalipun mencari menu berbuka di luar. Padahal sepanjang jalan (besar) Arcamanik mah...banyaaak... tapi asa hoream (aka. males). Dan tau gak sahabat lendyagasshi?
Jam-jam berbuka itu, bikin sepanjang jalan utama Arcamanik paddaaatt syekalii...ohhoo...bikin keki deeh...

Karena pernah niih yaa... saya ke sebuah mini market bersama anak-anak, jam 5 sore naik mobil. Subhanallah, macet cet. Agak menyesal kenapaaaa tadi naik mobil...?? Ihiikk~~
Jadilah kami berbuka di mini market tersebut dengan menu seadanya.
((emm, iyaa...anak-anak saya inii...agak picky eater, jadi gak akan mau diajakin nyari siomay atau kolak. 😒 Padahal itu kaan....surga dunia banget yaa...))



πŸŒƒ Suasana sahur πŸŒƒ
Hiihi...ini unik banget looh...kalau di Sangkuriang Dago, kami terbiasa terbangun dengan adanya pemuda-pemuda yang berkeliling sambil tatabuhan mendendangkan lagu ciptaan mereka mengenai "Bangun Sahur" pakai bahasa Sunda gituu...

Dijamin.
Yang tadinya bobok nyenyak, langsung bangun begitu rombongan orkestra ini lewat. Karena selain menyanyikannya dengan berteriak, mereka juga sembari menabuh botol kaca dan kencreng.
Serruu yaah??

Dan lewatnya gak hanya sekali doonk...bisa ada 3 kali dengan rombongan yang berbeda.
Jadi kalau gak bangun saat rombongan pertama lewat, masih ada rombongan kedua dan ketiga.

Masih gak bangun juga?
Hahhaa...pernah, saudara-saudara....saking nyenyaknya kami bobok.


Gimana suasana sahur di Arcamanik?
Syepi.
Hanya Pak Muji (satpam khusus di gang saya) yang terjaga sepanjang malam, dan saat waktu sahur tiba, kira-kira jam 03.00, maka Pak Muji memukul keras-keras tiang listrik sepanjang jalan di gang ini, sembari teriak "Sahuuurr...sahuurr..."

Dan,
karena si Bapak sudah berumur, teriakannya tidak cukup nyaring kalau menurut saya. ((Hhaha...maafkan saya yaa, Pak...))

Dibantu juga tilawah dari Masjid Asy-Syifaa wal Hidayah.
Namun hanya beberapa saat dan tidak terlalu keras. Karena jaraknya yang lumayan dari rumah.


Jadi pernah kesiangan gak?
Emm, pernah.
Sekali. Mepet banget bangunnya. Hanya punya 5 menit untuk sahur.
Alhamdulillah,
Ai dan Hana gak protes karena makan terburu-buru dan dekat dengan adzan shubuh.
Barakallahu fiikum, anak-anak sholihaa...




🌻 Suasana saat shaum 🌻
Rumah yang dahulu kami tinggali termasuk memiliki lingkungan yang hangat. Tetangga saling menjaga, silih asuh dan saling antar makanan. Bahkan tetangga non-muslim sekalipun.
Oma tetangga, sering sekali memberikan Ai dan Hana makanan ringan untuk berbuka, katanya.



Sedangkan di Arcamanik, kami masih terhitung warga baru, jadi kami tidak banyak melakukan aktivitas di luar rumah. Untuk waktu-waktu tertentu, seperti weekend, kami saling bergotong-royong membersihkan kendaraan bermotor yang biasa kami pakai selama weekdays, menyiram tanaman ((kami di rumah yang sekarang ini mempunyai mini taman. Lumayan ada beberapa tanaman bermanfaat seperti daun katuk, cabai, pohon pepaya, dan beberapa tanaman yang saya gak tahu namanya. Hihii....sayangnya, saya gak punya hasrat berkebun. Jadi paling banter, siram-siram saja. Suami dan anak-anak yang kebagian nyabutin rumput-rumput liar yang mengganggu)).

Alhamdulillah,
sudah kenal beberapa tetangga, terutama mamih depan rumah yang sering menyapa untuk sekedar basa-basi.

Bosan gak anak-anak di dalam rumah?
Sejauh ini, Ai dan Hana suka menemukan apa saja yang bisa dijadikan permainan. Aktivitas baca buku dan menonton tivi adalah favorit mereka. Selain naik-turun tangga πŸ˜… yang menghabiskan energi juga gak pernah ketinggalan mengisi hari-hari di rumah baru ini.

Baca juga


Terakhir yang paliiing terasa saat Ramadan kali ini adalah . . .



πŸ™ Khadimat πŸ™
Kalau dulu saya memiliki seseorang yang biasa saya panggil "bude" untuk membantu keseharian saya dalam mengerjakan pekerjaan rumah tangga, saat ini saya harus berbesar hati hanya bisa menghadirkan bude seminggu dua atau tiga kali. Tidak tiap hari seperti dulu.

Sebenarnya ada banyak hal yang membuat saya berat melepas bude. Bude membuat saya seperti orang yang sedang jatuh cinta. Apa yang saya sukai, beliau berusaha sekuat tenaga menuruti. Dan sepanjang bekerja dengan saya, in syaa Allah beliau sangat amanah. Terhadap harta benda apalagi terhadap anak-anak.

Saya percaya sekali dengan sosok bude ini.

Semoga Allah merahmati beliau.





Ramadan adalah bulan yang paling kami nantikan sepanjang tahun. Karena selain memperkuat keimanan, kami juga bisa saling menanamkan akidah. Saya tidak lebih tahu dari anak-anak, sehingga kami sekeluarga pada waktu-waktu tertentu ngobrol santai berdiskusi banyak hal.

Dan mashaAllah,
Anak-anak tidak perlu diminta dengan kata-kata, cukup melihat apa yang orangtua lakukan saja, bisa otomatis meniru.

Dan doakan yaa, sahabat lendyagasshi...agar anak-anak sehat selalu dan sanggup mengikuti shaum wajib Ramadan ini hingga full 30 hari.
Cerita ini terinspirasi dari mak Julia Amrih ( http://www.sepradik.com )  yang merupakan post trigger #KEBloggingCollab dari kelompok Najwa Shihab yang berjudul Ramadan Bersama Keluarga, Ngapain Aja?


Lega rasanya bisa curhat tetang lingkungan baru yang kami tempati saat ini.
Kalau sahabat lendyagasshi, punya cerita seru apa niih...saat Ramadan 1439 H kali ini?
Share di kolom komentar yaa...


Haturnuhun.



Salam hangat,