article,

Bandung Islamic School - Mengusung Nilai-Nilai Sunnah Rosul

Tuesday, October 17, 2017 Lendy Kurnia Reny 43 Comments

Assalamu'alaykum,



Hadits dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

وَمَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللَّهُ لَهُ بِهِ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ

Siapa yang menempuh jalan untuk mencari ilmu, maka Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.
(HR. Muslim, no. 2699)




Ini sudah mulai memasuki bulan-bulan dimana para emakers bingung mencari sekolahan untuk anaknya yang akan naik ke jenjang yang lebih tinggi. Dari TK ke SD maksudnya. Hiihi...kalau di Bandung sini, bulan Oktober hingga Desember adalah waktu yang pas buat survey sekolah. Bahkan ada yang sudah masuk pendaftaran gelombang pertama. Saking antrinya si sekolah-sekolah swasta ini, konon kabarnya, ada yang sampai waiting list hingga 2 tahun sebelumnya.

Keren gak tuh?
((dan ternyataaa....jadi keren saja gak cukup yaa, gaes... Kita mesti keren di hadapan Allah. Itu yang paling penting.))


Apabila Allah mencintai seorang hamba, Dia akan memanggil jibril, seraya berkata…

Sungguh Aku mencintai fulan, maka cintailah ia”. 
Jibripun bergegas dgn serta merta mencintainya, dan berseru dgn lantang pada penghuni langit “Allah mencintai si fulan, maka cintailah ia…!!!”. 
Penghuni langitpun seketika itupun mencintainya. Setelah itu di bumi, ia pun di cintai manusia.
(HR. Muslim)


Buat yang sedang cari sekolah SD swasta yang islami, aku bersyukur banget, bertemu dengan sekolah yang sesuai dengan value di keluarga kami. Dengan mempercayakan ananda untuk bersekolah di sekolah yang mempelajari adab dahulu baru ilmu, in syaa Allah pilihan ini adalah pilihan yang tepat. Karena ada banyak sekali hal-hal yang selama ini kita lakukan dalam keseharian tanpa tau dalil dalam melakukan hal tersebut.



1. Melaksanakan Sholat yang benar beserta doa

Kadang yang orangtua lakukan hanyalah meminta anak untuk sholat tepat waktu, namun pembiasaan ini tentu tidak bisa otomatis terinstal. Perlu teladan, lingkungan dan dilakukan bersama-sama.

Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مُـرُوْا أَوْلاَدَكُمْ بِالصَّـلاَةِ وَهُمْ أَبْنَاءُ سَبْعِ سِنِيْنَ، وَاضْرِبُوْهُمْ عَلَيْهَا، وَهُمْ أَبْنَاءُ عَشْرٍ، وَفَرِّقُوْا بَيْنَهُمْ فِي الْمَضَاجِعِ.

Suruhlah anak kalian shalat ketika berumur 7 tahun, dan kalau sudah berusia 10 tahun meninggal-kan shalat, maka pukullah ia. Dan pisahkanlah tempat tidurnya (antara anak laki-laki dan anak wanita).





2. Melakukan kegiatan sehari-hari beserta doa yang mengikutinya

Seharusnya kita wajib berbangga menjadi umat Rosululloh, karena apa yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari semuanya bernilai ibadah. Yang perlu diluruskan hanyalah niat.

Sabda Rosululloh Shallallahu ‘alaihi wa sallam :

مَنْ عَمِلَ عَمَلاً لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌّ.

Barangsiapa yang beramal tanpa adanya tuntunan dari kami, maka amalan tersebut tertolak.



Hal yang paling sederhana adalah doa-doa untuk melakukan sebuah kebaikan. Seperti doa sebelum wudlu dan sesudahnya, doa sebelum tidur dan bangun, doa makan serta kesudahannya. In syaa Allah anak-anak BISc (Bandung Islamic School) juga mempelajari adab yang menyertainya.


3. Tidak bercampurnya antara laki-laki dan perempuan

Ini idealis aku dan suami. Memang dalam keseharian dalam urusan muamalah, kita tidak bisa menghindari bercampurnya (ikhtilat) laki-laki dan perempuan dalam satu tempat. Namun BISc mengajarkan pembiasaan yang baik. Selama itu masih memungkinkan untuk dilakukan terpisah, maka anak-anak pun tidak dibiasakan bercampur.

Kampus Perempuan (akhwat)

Jl. Talaga Bodas No.34,
Lkr. Sel., Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40262




Kampus Laki-laki (ikhwan)

Jl. Reog 1 No. 1 
Bandung




4. Mengarahkan bakat anak sesuai dengan sunnah Rosul

Aku gak pernah melarang anak-anak untuk menyukai sesuatu. Hanya dulu sebelum tahu ilmunya, suka gak paham aja..mana yang sesuai dengan tuntunan Rosululloh sholallahu'alaihi wassalam, mana yang tidak.

Seperti misalnya Ai, anak pertama kami yang sangat menyukai aktivitas seni, menggambar dan mewarnai. Untuk menggambar, BISc mengarahkan agar tidak menggambar mata atau makhluk hidup ciptaan Allah. Sebab ada haditsnya

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

من صوَّرَ صورةً في الدُّنيا كلِّفَ يومَ القيامةِ أن ينفخَ فيها الرُّوحَ ، وليسَ بنافخٍ

Barangsiapa yang di dunia pernah menggambar gambar (bernyawa), ia akan dituntut untuk meniupkan ruh pada gambar tersebut di hari kiamat, dan ia tidak akan bisa melakukannya

(HR. Bukhari dan Muslim).


Dan menghilangkan kebiasaan mendengar lagu serta bertepuk tangan.

sabda Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam.

إِنَّ الْإِسْلَامَ بَدَأَ غَرِيبًا وَسَيَعُودُ غَرِيبًا كَمَا بَدَأَ فَطُوبَى لِلْغُرَبَاءِ

Sesungguhnya Islam itu awalnya asing, kemudian akan kembali menjadi asing seperti awalnya, maka beruntunglah orang-orang yang dianggap asing”.


sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam

لَيَكُونَنَّ مِنْ أُمَّتِى أَقْوَامٌ يَسْتَحِلُّونَ الْحِرَ وَالْحَرِيرَ وَالْخَمْرَ وَالْمَعَازِفَ

Sungguh, benar-benar akan ada di kalangan umatku sekelompok orang yang menghalalkan zina, sutera, khamr, dan alat musik...



5. Olahraga atau ekstrakurikuler yang mengikuti Sunnah Rosul

Dalam sebuah hadist : "Ajarilah putra-putramu  memanah, dan berenang." (HR. Ath-Thawawi).

Kegiatan ekstrakurikuler memanah BISc

source : http://bandungislamicschool.com


6. Membiasakan berbahasa Arab dan Inggris

Di sekolah BISc, anak-anak rutin menggunakan dua bahasa asing tersebut. Jadi jangan heran kalau orangtuanya pun harus berubah dalam kesehariannya.
Dimulai dari membiasakan mengucapkan syukron atau jazzakillahu khoiron katsiron untuk berkata terima kasih. Atau mengucapkan salam (Assalamu'alaykum warahmatullah) ketika bertemu dengan saudaranya sesama muslim. Dan afwan sebagai bentuk permintaan maaf.


source : http://bandungislamicschool.com


Alhamdulillah,
sejauh ini kami sebagai orangtua merasa terbantu sekali dengan penanaman nilai serta kebiasaan di sekolah. Kerjasama sekolah dengan pihak orangtua juga sangat diperhatikan. Belum lagi halaqoh untuk orangtua yang masih fakir ilmu ini, senantiasa di up-grade melalui informasi kajian-kajian rutin yang diadakan di rumah salah seorang wali murid siswa BISc. Sehingga selain bertholabul ilmi, kami juga bersilaturrahim dengan sesama orangtua wali murid siswa BISc.
Tiada henti untuk bersyukur atas nikmat iman dan islam. Semoga Allah menjaganya hingga akhir hayat.
Aamiin.


Yang masih bingung mencari sekolah Islami di Bandung, BISc bisa menjadi jalan ikhtiar para orangtua dalam menginvestasikan masa depan anak-anak amanah Allah ini.

Semoga review ini bermanfaat.



Wassalamu'alaykum.


Salam hangat,





You Might Also Like

43 comments:

  1. Masih Oktober lho Mbak... (Eh malah sada yng waiting list 2 tahun...)
    Wow.. di Bandung seru ya.... kebayang hebohnya para emak.
    Saya di sini kalem saja. Sekolah boarding school yang bagus juga masih mencari siswa-siswi karena baru berusia 2 tahun. Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benerraan mba Susi...
      Sibuk dan paciweuh deeh...^^

      Delete
  2. Seneng banget ya mba. Klo banyak sekolahan seperti ini. Sudah jelas berkualitas banget. Walau sedikit mahal, tapi memang ilmu yang di dapat juga sesuai. Salam kenal mbak

    ReplyDelete
  3. Waiting list sampe 2 tahun? Ya Allah lamanya mbak.. Berarti sekolahnya bagus nih, bisa direkomendasiin ke temen.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan BISc yang waiting list, teh Anin.
      Mangga kalau temen berkenan, nanti jadi adik kelasnya Ai.

      Delete
  4. sekolah impian anak-anak semoga jadi anak soleh ya.

    ReplyDelete
  5. Masya Allah. Pembelajarannya bagus di sini. Moga-moga mencetak generasi yang islami dan ihsan.

    ReplyDelete
  6. Emang bagus yah sekolah berbasis islam seperti ini, jadi sejak SD anak diberikan ajaran agama

    ReplyDelete
  7. woow..sekolahnya baguus yaa islami gitu. ada cabangnya nggak ya di jkt?

    ReplyDelete
  8. Ini gimana yaaah... sekolah waiting list 2 tahun.
    Haji 7 tahun...
    Hehehe...
    harus banyakin sabar

    ReplyDelete
  9. Sekolah seperti ini sudah ada belum yaa di Lombok? Saya belum hunting sekolah euy..padahal rencana tahun depan si sulung udah masuk SD. Duh~

    ReplyDelete
  10. Wait a minute! Pake acara waiting list segala? *takjub

    Bersrti memang betul-betul bagus ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang waiting list sekolah Islam swasta yang lain, teh Dy...
      Kalau BISc mah...in syaa Allah enggak waiting list.

      Delete
  11. Wah udah hunting... Alhamdulillah sudah ketemu yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kan yaa, teh...
      Huntingnya mesti jauh-jauh hari.

      Selamat bersekolah kakaa..

      Delete
  12. MasyaAllah bagus banget penarapan sekolahnya. Semoga nanti pas jamannya Ry sekolah nemu yg beginian disini (plus harga terjangkau), penting.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, teh Miranti.
      Dulu milih BISc juga salah satunya karena pertimbangan masalah biaya masuk, gedung, kegiatan dan SPP.

      Seragam dan buku, in syaa Allah standart.

      Delete
  13. Wah makasih infonya mba, bisa jadi referensi buat nyekolahin anak

    ReplyDelete
  14. Sekarang banyak sekolah islam kayak gini, biasanya yayasan swasta dan biayanya mahal. Hehe. Anakku sekolah di SD negri, Alhamdulillah tetep ada muatan aktivitas sunnah rasul, seperti tadarus tiap pagi, solat dhuha tiap jumat. :)

    ReplyDelete
  15. wah asyik....perlu dirundingan bareng suami nih, buat si anak lanang

    ReplyDelete
  16. Loh lokasinya beda gedung ya untuk putra dan putri? baru tahu ada yang begini lho. Kalau sekolah ponakan hanya beda kelas tapi masih dalam satu area.

    ReplyDelete
  17. Disini biasanya emak emak udah mulai hunting-hunting itu sekitar bulan Pebruari. Tapi beda sih, di kota kecil soalnya. kalau mau yang fasilitas lebih lengkap harus ke kota dan harganya emang lumayan terasa....

    ReplyDelete
  18. Sekolah berbasis ilmu agama demi mendidik anak menjadi lebih baik.modern tapi tidak lari dari akar agama ya kak. bagus untuk membuat anak memiliki panduan hidup yang tepat

    ReplyDelete
  19. Semoga nantinya anaknya bisa menjalankan setiap pelajaran dan kegiatan di sekolah mba,, dan semoga semakin menjadi anak yang membanggakan. Keren juga harus waiting list padahal ini masih bulan oktober yaa..

    ReplyDelete
  20. alhamdulillah, harusnya semakin banyak sekolah yg seperti ini, mendidik agama dengn baik, apalagi di jaman yg katanya "jaan now" ini, anak2 agak susah diatur :')

    *padahal belum punya anak

    ReplyDelete
  21. Baru tau ternyata di Bandung ada sekolahan islamic untuk anak anak. Penting banget nih mengajarkan anak anak tentang agama sedari kecil jadi besarnya nanti sudah terbiasa banget untuk melaksanakan ajaran ajaran agama yang dianutnya

    ReplyDelete
  22. Akhir tahun emang waktu yg cocok buat survey sekolah ya mba, soalnya sekolah swasta awal tahun udh buka pendaftaran.
    Aku dulu SD di islamic school juga, tapi cewe dan cowo ga dipisah mba.

    ReplyDelete
  23. bagus ya mbak kalau punya anak memang enaknya masuk ke sekolah islam

    ReplyDelete
  24. Sebentar, awal masuk sekolah di sana bulan apa Mbak? Kalau di sini awal tahun ajaran ya Juli/Agustus

    Kalau sekolah islam di sini MI. Dalemnya seperti apa, gak tahu soalnya rata2 masuk SD umum sih, hehehe

    Ntar lulus SD baru sekolah berbasis agama

    ReplyDelete
  25. sekolahnya seperti pesantren gitu ya mbak, dipisah cewek n cowok gitu. jadi ingat waktu SMP dulu, sekolahku islamic boarding school juga alias pesantren dan dipisah gitu cewek n cowoknya

    ReplyDelete
  26. Biaya biayanya ga disebutkan ya, Mbak?

    Kujuga sudah mulai harus mikirin sekolah buat anak ini, BiSC menarik, tapi rada jauh dr tempatku :-)

    ReplyDelete
  27. Jadi intinya mau sekalian promosiin BISc ya, kan? Hehe.

    Bener banget, tuh. Buat orang muslim, agama harus dinomorsatukan. Apalagi untuk mendapatkan pendidikan, agama juga tetap nomor satu. Sepertinya sekolah ini mencakup semuanya.

    Duh, jadi kepikiran punya anak nanti mau disekolahin dimana, padahal sekarang lulus SMA aja belom. HAHAHA. GAUL!

    SALAM UPIL GAUL! :D

    ReplyDelete
  28. Suka program unggulan harian.. ini melatih banget buat anak agar terbiasa ibadah rutin dan disiplin..

    ReplyDelete
  29. Seriusan mba waiting list sampe 2 tahun? Luar biasa banget itu.
    Tulisan ini subhanallah banget. Ada hadist lengkapnya. Semoga terus diberkahi mba lendy.amiin

    ReplyDelete
  30. Wah semoga anaknya bisa ketrima ya mba dan jadi anak yang membanggakan. Wih mantap sekolahnya udah waiting list aja, padahal masih jauh banget

    ReplyDelete
  31. Hmm bacanya adem sendiri, enak sekali mendekatkan pada Allah juga. Ekstrakulikulerny juga menyenangkan semua rasa-rasanya aku juga ingin ikut :'D

    ReplyDelete
  32. Tebih pisan eung.. iurannya sabaraha teh sabulan?peer ibu sekarang tuh banyak banget rasanya. Dan emang tepat kalau anak dititipkan sementara di sekolah islami.

    ReplyDelete
  33. jaman sekarang emang kudu jadi sekolah yang bener-bener pas ya mbak. nggak cuma ngedidik anak biar pinter, tetapi juga punya moral yang baik. semoga dari sekolah ini lahir generasi bangsa pembawa kebaikan bagi sesama dan bermanfaat untuk agama dan sekitarnya.

    ReplyDelete
  34. kelebihan pilih sekloah yang berbasis islami gini tuh program-programnya keren-keren ya teh, jadi inget dulu aku skripsi bikinin mobile apps untuk salah satu SDIT di bandung hehe

    ReplyDelete
  35. Orang tua pasti ingin memberikan yg terbaik untuk anak ya
    Sy juga gitu
    Alhamdulillah udah dapat
    Tp masuknya tahun depan
    Mmg rebutan masuk skul yg spt ini
    Jd sy triknya...masuk Dr TK yg 1 yayasan..jd nti klu lulus TK sambungnya ke SDIT tersebut
    Program programnya bagus
    Sy suka ngikutin infonya di FB skul tersebut
    Sy menilai cocok untuk anak sy yg aktif

    ReplyDelete
  36. utk yg smp ada ga bu buat akhwat..didekt sekolahnya apakah ada perumahan?pengin deket sekolah anak rencananya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya bakalan ada rencana membuka SMP BISc. Namun tidak dalam waktu dekat.
      Menguatkan pondasi SD nya dulu.

      Delete