article,

Welcome To Bandung And Enjoy Wonderful Indonesia

Sunday, December 02, 2018 Lendy Kurnia Reny 96 Comments

Bismillah,



Sampurasun~
...rampeess...

Begitu kira-kira sapaan khas urang Sunda kalau sedang membuka sebuah forum. Kesannya apa yaa...
Hangat dan welcome banget gituu...

Makna dari sampurasun sendiri yang berarti sampura atau hapunten (permisi ; mohon maaf), maka ketika ada orang yang meminta ijin seperti itu, tentu dijawab "rampes" atau dimaafkan ; silahkan....

Keunikan budaya dalam bermasyarakat inilah yang membuat Indonesia kaya. Benarlah adanya bahwa
Dimana bumi dipijak, di situ langit di junjung.


Aku tak butuh waktu lama untuk menyesuaikan diri di tanah Priangan Bandung, karena pada dasarnya, Bandung itu ramah-ramah warganya.

Salah satu yang iconic di Bandung.
Letaknya di ujung Jalan Asia-Afrika.
Aku yakin...
Kalau sahabat lendyagasshi ke Bandung pun...pasti bakalan jatuh cinta sama kota ini. Kenapa?
Aku tak butuh banyak alasan untuk jatuh cinta. Tapi akan aku kasih 10 fakta mengenai kota Bandung sehingga kamu, kamu dan kamu yakin mengapa tak butuh alasan untuk jatuh cinta pada kota kembang ini.


1. Bandung Dingin

Sudah tau donk yaa...kalau Bandung itu dingin karena kotanya yang dikelilingi oleh pegunungan. Dari mulai gunung Tangkuban Perahu yang melegenda, hingga gunung Manglayang, gunung Palasari, gunung Malabar dan masih ada beberapa gunung lain yang mengitari sepanjang Utara hingga Selatan kota Bandung.

Tangkuban Perahu

Suka banget sama tantangan?
Bandung juga sering mengadakan challenge lari estafet mengelilingi kota Bandung melewati gunung demi gunung, yaah...bayangannya macam Ninja Hatori gitu loo, guys...


2. Budaya Bandung

Budaya orang Sunda yang saling senyum, sapa dan salam ini benar-benar mendarah daging. Pas banget dengan kata-kata 
Silih asih, silih asah dan silih asuh.❞

Yang artinya :
Saling mengasihi, saling menyempurnakan dan saling menjaga.


3. Kuliner

Coba deeh...kalau kangen sama tanah Sunda, makan di restoran Sunda. Sahabat akan mendapati hidangan hangat yang dihidangkan dengan cara klasik. Tatakan lauk sederhana seperti lalap, tempe, tahu goreng di atas piring yang terbuat dari tanah liat dan diberi alas daun pisang.


Belum lagi nasi bakarnya. Wii~
Bisa-bisa, gak berenti makan looh...

Jangan dikira Sunda hanya punya makanan berat saja guys...camilan pun...di sini surganya.
Mau makanan jenis apa saja, pastikan sahabat menginjakkan kaki di Bandung.

Paling iconik yaa...Batagor.

Yang paling TOP di Bandung, Batagor Kingsley.
Rasa ikannya huumm~ mantap.



4. Komunitas

Mau segala macam komunitas yang positif, di sini tempatnya. Aku yakin di kota besar lain juga ada. Tapi bagiku yang seorang pendatang, sungguh kemudahan berkomunitas di kota ini, membuka dunia baru buatku, keluargaku dan mengubah cara pandangku terhadap sebuah kehidupan.


Ini seperti yang aku bilang sebelumnya bahwa ada komunitas pelari marathon yang rutenya mengitari kota Bandung.
BDG ULTRA.

Dari mulai komunitas khas emak-emak, macam Ibu Profesional Bandung, komunitas home schooling (Sabumi), komunitas membaca (RB Literasi dan One Week One Book) sampai komunitas Hong, komunitas bersepeda, komunitas Kopi dan masiih banyak lagi....

Artinya apa?
Artinya, banyak orang berilmu yang siap berbagi ilmunya dengan cuma-cuma kalau kita rajin bersosialisasi.



5. Keindahan Alam Bandung

Sejenak, mari kita luangkan waktu untuk menikmati beberapa keindahan alam yang ditawarkan jika ke Bandung. Ada banyak curug atau air terjun yang bisa dinikmati di kota ini. 

Curug Maribaya.
Ini salah satu curug / air terjun yang letaknya dekat dengan pusat kota Bandung.

Selain curug Maribaya, masih ada beberapa curug lain yang wajib dikunjungi jika ke Bandung, yaitu : Curug Tilu Leuwi Opat, Curug Penganten, Curug Citambur, Curug Malela, Curug Siliwangi, dan masih ada beberapa curug lainnya.


6. Bandung Kota Sejarah

Masih ingat kalau pada tahun 1955, Indonesia pernah menjadi tuan rumah Konferensi besar se Asia-Afrika?
Dan dari Konferensi ini kemudian menghasilkan Dasasila Bandung.

Gedung ini masih berdiri megah di Jalan yang diberi nama yang sama sesuai dengan sejarah yang diukir pada waktu itu, Jalan Asia-Afrika.

...dan Konferensi Asia Afrika ini terjadi lagi pada 28 April 2018.
Bangga gak tuuh...?

Selain gedung KAA ini, ada beberapa bangunan bersejarah yang masih menjadi cagar budaya Bandung. Seperti Gedung Sate, Hotel Savoy Homann, Gedung De Eerste Nederlandsch-Indische en Hypotheekbank (sekarang digunakan untuk kantor Bank BJB), Gedung Pinsil, dan kawasan sepanjang Jalan Braga, Bandung.


7. Bandung Kota Kreatif

Pembangunan besar-besaran memang aku rasakan saat Pak Ridwan Kamil yang menjabat sebagai Gubernur Kota Bandung. Mulai dari gedung hingga sarana ruang publik. Semua itu disediakan gratis bagi warga Bandung yang ingin menikmati keindahan dan berkarya seni.

Gedung Creative Hub, Bandung.
Gedungnya memang "aneh" begini. Namun di sinilah para seniman berkumpul.
Dan kalau sahabat punya komunitas, boleh banget gedung ini dijadikan base camp. Semuanya free...

8. Bandung Memiliki Banyak Wisata Edukasi

Makanya, aku merasaaa...sekali...tinggal di Bandung, gak perlu bingung jika berniat untuk meng-home schooling-kan ananda. Karena di sini, selain memiliki banyak perpustakaan pemerintahan dengan koleksi buku yang terbilang baru alias update, hingga perpustakaan umum, dimana kita harus membayar jika ingin meminjam.

Perpustakaan favorit : Dispusip Bandung.
Di sini, koleksinya super lengkap. Dari buku novel, referensi hingga buku anak.
Ada juga ruangan membaca ramah anak, tidak hanya buku yang dipajang, tapi juga mainan edukatif.

9. Pusat Mode

Tak salah bila Bandung dikenal sebagai Paris van Java.
Paris yang asli dikenal dengan kiblat mode dunia, sedangkan Bandung merupakan kiblat modenya orang Indonesia.


10. Kampus ITB

Bukannya di kota lain juga ada kampus negeri?
Iya siih...tapi ITB bukan hanya sekedar sekolah tinggi negeri loo...

Salah satu spot iconic di ITB, yaitu Indonesia Tenggelam.
Filosofinya adalah peta Indonesia yang tenggelam oleh air dan ada air mancur di tengahnya. Ini cantik sekali.

Kenapa?
Karena beberapa tokoh sejarah, pernah mengenyam pendidikan di kampus berlambang gajah ini. Contohnya saja, Presiden pertama Republik Indonesia, Ir. Soekarno. Beliau bersekolah di ITB Jurusan Teknik Sipil. Kemudian Ir. Martinus Putuhena, seorang rekan seperjuangan Bung Karno. Beliau diberi mandat menumpas pemberontakan Republik Maluku Selatan (RMS) di Maluku.

Masih ada Prof. DR (HC). Ing. Dr. Sc. Mult. Bacharuddin Jusuf Habibie atau yang biasa kita kenal Pak Habibie, beliau juga lulusan ITB Jurusan Teknik Mesin.



Bagaimana niih....sahabat lendyagasshi?
Ke-10 fakta yang bikin aku melting tinggal di kota se-romantis Bandung ini. Dan kabarnya, warga Bandung memiliki tingkat stres paling rendah dibandingkan dengan kota-kota besar lainnya (menurut pemaparan Pak Ridwan Kamil saat diwawancara sebuah media).

Percaya?

Kalau belum percaya, coba ikutan dulu Lomba Menulis Wonderful Indonesia. Dan temukan banyak keindahan Indonesia di dalamnya.


Dan tulisan sahabat bisa sekaligus diikutkan dalam lomba berhadiah jutaan rupiah. 
Syaratnya gampang banget...tinggal menulis tulisan yang berjudul "Wonderful Indonesia" dengan panjang kata minimal 600 kata dan maksimal 1000 kata.
Lalu beri hastag #WonderfulIndonesia dan share di sosial media yang sahabat miliki.


Jadi,
Apa yang indah di kotamu, guys...?



Salam hangat,




You Might Also Like

96 comments:

  1. Aku pengen ke Bandung lagi! Dulu pas ke sana, ada anak2 sekolah yang olahraga pakai jaket. Macam Orang Korea aja, hahaha. Dingin banget ya di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baper kamu Ji....lihat anak-anak sekolah di mari.
      Gimana akuu??
      Hahhah~

      Tiap hari ketemu urang Sunda yang cakep-cantik.
      Persis kaya Blackpink.

      Delete
  2. Alhamdulilah deket ke Bandung tapi belum semuanya menikmati wonderful Bandung kumaha iyeuh teh ahahah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhaha~
      Kalau mau disebutin, keknya masih banyak wisata Bandung yang iconic.
      Termasuk ngomongin cafenya alias kuliner.

      Delete
  3. Hmmmm, dari zaman masih single kepengin banget menjejakkan kaki ke Bandung. Tapi sayang, sampai sekarang beranak 2 masih belum kesampaian. Tapi Bandung emang kece sih, apalagi kalau hawanya adem. Pantesan aja kulit orang Bandung putih2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama anak-anak lebih seru, kak..
      Beneran.
      Disini banyak tempat wisata ramah anak ples ramah di (kantong) emak.

      Delete
  4. Aku belum pernah ke Bandung sama sekali. Pengen deh berkunjung ke perpustakaan di Bandung. Jadi laper nih jam segini lihat foto batagor.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga kagum sama buku-buku di Dispusib Bandung.
      Sungguh luar biasa lengkap, macam kita kalau ke toko buku besar sekelas Gramedia looh...

      Delete
  5. Bandung emang juara deh. Semuanya ada di situ. Kalau di kotaku (Jakarta) yang indah itu Monas. Mo brp kali pun lihat tetep oke hdhdhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa...
      Monas ituuu...bikin aku jatuh cinta.

      Karena pernah ada history dengan Bapak rahimahullah.

      Delete
  6. Yeayy Bandung aku sukaa Bandung. jadi inget masih muda pengen banget bisa tinggal dikota Bandung, eh kesampean dapat suami orang bandung hehehe. Bener Mba gak butuh waktu lama untuk beradaptasi di Bandung ini. Suka banyak pilihan makanan disini tapi sayang lidahku masih seleranya masakan betawi ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masalah selera, aku yakin siih...selera itu sebagian nya adalah kenangan.
      Hhahah~

      Tapi makanan Bandung, uwuwu~ gak bisa nolah.
      Kan healthy food (aka. lalap).

      Delete
  7. Emang Bandung tu selalu menariiik. Saya udah 4x kesana tapi ya mau aja kalo ada yang ngajak ke sana lagi mah. Hahhaha...

    Tapi yang terakhir kesana dapet pengalaman serem. Digigit kuda. Hikz...

    ReplyDelete
  8. Aku sempat pengen tinggal di Bandung. Gara-gara waktu SMA dolan 5 hari dan belum semua tempat aku kunjungi. Eh begitu nikah cuma lewat aja kalo ke Bogor, mlipir di kawasan universitas yang terkenal itu. Harus diagendakan nih ke Bandung, kulineran dan ke Curug Maribaya

    ReplyDelete
  9. Bandung udah panas sekarang Kak. Hehe. Seneng deh kampus aku disebutkan di no 10

    ReplyDelete
  10. alhamdulillah saya diberi kesempatan oleh Allah buat tinggal dan nyicipi keindahan Bandung saat ini... :)

    ReplyDelete
  11. Bandung itu emang paket lengkap banget teh.. aku betah di bandung.. kulinernya juga enak enakkk. apalagi sekarang taman banyak dimana-mana. bisa refreshing gratis tipis tipis di taman kota, kece..

    ReplyDelete
  12. Terakhir ke Bandung 3th yang lalu apa ya, buat interview kerja hahaha...
    Kangen Bandung, jadi pengen ke Bandung huhuhu

    ReplyDelete
  13. Bandung memang juara Mbak. Aku aja mau tinggal di sini. Anyway sekarang Bandung macet enggak Mbak? Hiks Jogja aja sudah mulai macet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maceett...
      tapi cincai laah....ada mba google ini.

      Jadi kalau ke mana-mana buka maps dulu...jalan mana yang paling dikit nglewati titik merahnya.

      Delete
  14. Aku catet dulu list tempat wisata ke Bandung ini, tapi enaknya kesana pas weekdays ya biar gak kena macet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Macetnya ga parah kok...
      Lagian Bandung mah...mana-mana deket.

      Mungkin kaya filosofi yang "Jauh di mata, dekat di hati" kali yaa...

      Delete
  15. MasyaAllah Bandung, destinasi yang belum kesampaian. Hehehhe
    nungguin ada undangan yang bisa berkunjung explore ke Bandung ah. Aamiin.
    Semoga kelak bisa main ke Bandung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyiii...
      Aamiin.

      Semoga kita kopdar di Bandung, adikku shayang..

      Delete
  16. Aku pengen banget akhir tahun ini ke Bandung bersama keluarga. Bandung tuh emang ngangenin deh apalagi kuliner makananya enak enak pula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yhaaa...yha....yhaaa~
      Ngangenin kaan...ga hanya makanannya aku rasa...yang punya blog ini jugak...
      Wkkwkw~

      **kriiikriik

      Delete
  17. Pengen batagor ey, semoga bisa piknik ke Bandung, aamiin...quotenya bener banget ya hihi

    ReplyDelete
  18. Aku masih penasaran dgn Bandung nih..beberapa kali ke sana cuma dinas, gak bisa jalan2..eh sekalinya jalan2 buibu pada pengennya Pasar Baru..wkwk.. Oya semoga sukses di lomba ini, mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkkwk~
      Sama.

      Ibu sama Bude dan tanteku kalo ke Bandung seminggu, 5 harinya bolak-balik Pasar Baru muluuu...

      Oh maaii~

      Delete
  19. Lupa kapan terakhir ke bandung saking lamanya gak kesana. Dan yang paling ngangenin itu kulinernya

    ReplyDelete
  20. setuju dengan Bandung Kota Kreatif! dari pemimpin sama warganya memang kreatif dan menyediakan fasilitas supaya warga makin kreatif. TOP LAH!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Heleeen...
      Ayo doonk ke Bandung lagi...kita pepotoan di iconic hot spot Bandung.

      Delete
  21. Kulinernya juga bikin Bandung susah dilupakan makanya pengen terus di Bandung ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dekeet ini teh...
      Kuy laa...((lalu mampir ke rumah akooh))

      Delete
  22. Postingan ini sukses bikin saya kembali membongkar kenangan waktu di Bandung (dan Jawa Barat) dulu hahaha. Tengkyu ...

    ReplyDelete
  23. Batagornyaaaa yummmiii bangettt! Kangen Bandung jadinya, banyak Wonderful di sana.

    ReplyDelete
  24. semua2nya yang ada di bandung adalah fav sha!!! :D

    ReplyDelete
  25. Bandung adalah salah satu kota impian yang paling ingin kukunjungi, emang banyak tempat wisatanya yang menggiurkan ��

    ReplyDelete
  26. Pidi Baiq penulisnya Dilan 1990 juga dari ITB lho Kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa...
      Tapi ku bingung mau nulisnyaaa gemana?
      hhahah~

      Delete
  27. Bandung sekarang love n hate deh, btw gudlak ya

    ReplyDelete
  28. Walau dekat dengan tempat tinggalku yaitu Jakarta aku baru 2 kali lho ke Bandung hahah itu pun cuma ke Trizara Resort sama ke Ciwalk hehe.

    ReplyDelete
  29. Bandung emang banyak keunikannya ya. Love Bandung pokonamah

    ReplyDelete
  30. pernah ngalamin PP jakarta-bandung tiap minggu buat meeting, rasanya menyenangkan apalagi ada cipularang, aku belum ke semua tempat di bandung palingan ke pusat kotanya aja

    ReplyDelete
  31. Dah lama gak nikmatin Kota Bandung. Kemarin ke Bandung sih, tapi gak nikmat karena kerja XD Btw itu Batagor geol geol di pelupuk mata, mana tengah malam lagi nih haha

    ReplyDelete
  32. Paling betah kalau main ke Bandung. Apalagi sekarang tambah cantik ya, mba. Jadi pengin liburan ke Bandung.

    ReplyDelete
  33. Dan unutk pertama kalinya, aku legaaaa baca artikel Lendy karena isinya bukan drakor semata :D :D :D
    Btw, buat aku yang pernah tinggal di Nangor, bandung coret, memang bandung itu ngangenin. Dulu pernah bercita2 tinggal di bandung aja kalau udah nikah. Tapi kan kudu cari orang bandung ya berarti? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Endingnya....jodoh tak kan kemana yaa, teh?
      Ihiii~

      Ntar aku nulis drama Korea lagi....teteh kangen pasti.
      Kyaaa~

      Delete
  34. Banyak banget tempat menarik di Bandung. Tapi kenapa aku tiap Bandung mainnya di situ lagi gitu lagi ya (_-_")

    ReplyDelete
  35. Sudah pernah ke Bandung. Saya lahir di Cirebon, dekat saja klo mau ke Bandung. Bandung adalah kota yang meninggalkan kisah baik suka maupun duka...ah melow ��

    ReplyDelete
  36. Saya waktu kecil punya impian hidup di Bandung. All about Bandung aku suka. Udaranya yang sejuk, bikin males mandi tapinya, hehe. Bandung kota sejuta kenangan bagiku, Mbak.

    ReplyDelete
  37. lengkaapp yaaa Bandung.. pengen segera jalan jalan ke sana deh mba jadinya

    ReplyDelete
  38. Mbak lendyyy, habis baca tulisanmu aku jadi tambah kepingin ke bandung. Pingin banget2

    ReplyDelete
  39. Bandung mah memang juara di kulinernya hmmmm banyak & enak-enak semua. Tapi dinginnya udah mulai berkurang ya, jaman dulu lebih dingin (jaman aku SD maksudnya hehehe)

    ReplyDelete
  40. Aku udah 2 kali ke Bandung tapi belum pernah ke Curug Maribaya itu huhuhu...next wajib direncanakan nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ke Bandung nggak nongkrong tuh rasanya sayang banget ya terlewatkan hihi

      Delete
  41. Seringnya ke Bandung cuma lewat atau nginep di hotel tapi gak jalan ke mana-mana euy wkwkwk

    ReplyDelete
  42. Ya ampun aku baru tahu artinya 'sampurasun' dan 'rampess' after all this time, HAHAHA
    Kirain say hellauuw... giccu

    Aku belum ke Curug Maribaya baru ke Lodge Maribaya aja...

    ReplyDelete
  43. Aku belum terlalu banyak eksplor Bandung, bisa foto di depan Gedung Sate aja alhamdulillah hahaha. Bandung tu ternyata luas banget ya mbak :D
    Kulinernya juga enak2, so far masakan Sunda cocok di lidahku :D

    ReplyDelete
  44. Cantik banget sih Bandungku aku makin cinta deh. Good luck ya teh lendy

    ReplyDelete
  45. Melihat gedung Creative Hub itu aku jadi teringat paparan Dan Brown seputar setting lokasi di novel Origin. Yang museum di Bilboa kalau tidak salah hihiii... Jika pernah membaca novel ini pasti bakalan dejavu deh seputar bentuk gedung yang antimainstream ;)

    ReplyDelete
  46. Setuju dengan tulisan itu, bahwa bumi pasundan dibuat ketika Tuhan sedang tersenyum

    ReplyDelete
  47. Ibuku usia 3 tahun dah migrasi ke bandung dan akhirnya waktu kecil aku merasa bandung kayak kampung kedua buat keluargaku

    ReplyDelete
  48. Aku akhir bulan ini pengen ke Bandung. Doain ya moga kesampaian. Soalnya emang Bandung tuh ngangenin banget buat dikunjungi bersama keluarga

    ReplyDelete
  49. Waktu masih di jakarta, hampir tiap liburan pasti main ke bandung pake kereta. Dulu belum serame sekarang, betah banget di Bandung, udara dan makanannya juara semua :)

    ReplyDelete
  50. Kadang aku iri, beruntungnya org2 seperti dirimu, tinggal di Bandung dg obyek wisata yg buanyak, komunitas banyak, kuliner juara, dll. Eh, tapi krn sibuk iri, aku jd lupa kalo tmp tinggalku juga banyak yg bisa disyukuri, salah satunya keberadaan Rumah Dunia yg didirikan Gol A Gong, tmp aku belajar banyak hal, atau peninggalan2 sejarah kerjaan Banten, dll. Intinya, setiap kota itu punya kelebihannya sendiri ya.

    Oya, aku bbrp kali ke Bandung blm kesampaian aja pingin ke Tangkuban perahu

    ReplyDelete
  51. Kemarin aku ke Bandung cuman sebentar ga sempet mampir-mampir tempat wisatanya. Cuman alun2 dan masjid agungnya aja. Sama hunting foto di Braga

    ReplyDelete
  52. Wisata edukasi nih yang mantap, jadi ngajak anak istri gak selalu monoton mau kemana. Memang mbak, Batagor yang di bandung beda banget sama yang di tempat lain. Hahahahha

    ReplyDelete
  53. Wilujeng!
    Ahhh kota kelahiran aku ini emang juara dan penuh kebanggaan. Dan aku selalu dibuat takjub karena Bandung selalu bebenah dan up to date. Selalu ada hal-hal baru menarik di kota ini. Sebagai kelahiran Bandung, aku sombong. Huahahaha

    ReplyDelete
  54. Aku betah tinggal di Bandung kecuali macetnya dan jalan searah yg bikin bingung

    ReplyDelete
  55. Ikonnya Bandung Juara itu kelihatan banget ya kalo diadaptasi dari wajahnya Pak Ridwan Kamil, hehe

    Aku pengeeeeen ke Bandung. Pengen tau Bandung pagi2 buta. Pasti syahdu

    ReplyDelete
  56. Batagor Kingsleynya nih langsung mengalihkan semua fokus hehehee... Jadi pengin ke Bandung nih. Bakalan sejuk ya kalau jalan2 di sana setelah terbiasa dengan cuaca kota Semarang yang selalu hot tiap hari. ;)

    ReplyDelete
  57. Bandung mah selalu bikin kangen, apalagi makanannya enak2 yah

    ReplyDelete
  58. Serius nih Batagor paling ikonik di Bandung? Soalnya aku lagi nyari referensi kulier Bandung paling khas.

    Anyway, good luck ya <3

    ReplyDelete
  59. Saya pernah tinggal selama 3 tahun di Bandung saat SMA. Rasanya gak betah. Memang enak sih udaranya dingin. Tetapi, saya lebih betah tinggal di Jakarta dengan segala keramaiannya hahaha.

    Ya mungkin juga karena pada masa itu Bandung belum seperti sekarang. Kalau di dalam kotanya begitu aja hiburannya. Pilihannya ke daerah atas, padahal saat SMA kan gak punya kendaraan pribadi.

    Sekarang mah di Bandung kota aja udah ramai banget hiburan. Ya, mungkin kalau ditawarin tinggal di Bandung lagi, saya bakal mau :D

    ReplyDelete
  60. Bandung itu maknanya dalem teh buat aku susah diungkapin hahaha, aku sama Bandung kayak punya love-hate relationship gitu. Mau pergi kemana-mana juga tetep aja Bandung ter-the best buat aku, padahal kalau dipikir-pikir aku bukan asli orang Bandung :D

    ReplyDelete
  61. Salah satu kota favorit aku selain Jogja nih, Mba Lend. Asli, Bandung emang cantik banget & makanannya enak-enak. Kalo nanti udah pensiun, mau ah tinggal di Bandung xD

    ReplyDelete
  62. Jadi makin rindu deh sama Bandung kota penuh kenangan dan selalu kuimpikan. Naon ih. Semoga ada rejwki bisa lebaran di rumah bandung lalu jalan2. Maap nmalah numpang curhat haha

    ReplyDelete
  63. Kangen semua makanan di Bandung, kangen jalanannya yg kalo macet nyebelin tapi tetap kusuka hahaha.

    ReplyDelete
  64. Wah, Bandung. Kotaku yang kucintai. Hayuk aramengan ka Bandung. :D
    Eh eh, ada kampusku ih. Jadi kangeeen ...

    ReplyDelete
  65. Aku sampai sekarang blm keturutan eui liat ITB. Padahal di sana itu salah satu kampus tertua ya mbak? Msh ada pastinya ya bangunan2 lawasnya?

    ReplyDelete
  66. mbandung memang ngangenin sih, ga heran klo orang JKt rela bermacet2 ria buat bisa weekend an di bandung

    ReplyDelete
  67. Aku nih kalau ke Bandung lebih sering kulineran dari pada dateng ke tempat-tempat wisata gitu. Boleh juga nih di agendakan untuk liburan nanti.

    ReplyDelete
  68. Beberapa bagian dari Bandung, udaranya cocok buat aku, dingin dan sejuk jadi ada alasan buat lapar dan makan.Apalagi kuliner dibandung macem macem dan paling jago mengangkat kuliner lokal jadi bercitarasa dan berpenampilan internasional. Bravo Bandung

    ReplyDelete
  69. Dan saya sekarang berkesempatan nyicip tinggal di Bandung alhamdulillah ����

    ReplyDelete
  70. Bandung, aku rindu. Yang selalu buat aku rindu dalah satunya saung akngklng udjo, udah 3 kali kesana, dan mau lagi. Minggu depan aku insya alloh ke bandung, mau nengokin ponakan baru.

    ReplyDelete
  71. Akhir tahun lalu saya ke Bandung lho, Teh.. Cuma 2 hari tapi, masih kurang rasanya..

    Waktu itu nginep di daerah Dago. Trus pagi-pagi ke Lembang, ke Floating Market doang. Itu aja kelilingnya dari pagi sampai sore, wkwkwk.. kapan-kapan pengen ke sana lagi ah.. belum ke Tangkuban Parahu.

    ReplyDelete
  72. Wisatake Bandung itu selain alamnya kulinernya beragam dan juara. Sampai-sampai banyak rekomendasi dari orang luar negeri juga.

    ReplyDelete
  73. batagor nya kok menggoda banget yaaa..

    kalo aku wisata di Bandung yang paling ku suka itu di Rancaupas.
    seru banget camping disana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iyaa...temen-temen home schooler biasanya camping di sana.
      Bener kan yaa...tempat camping?

      Delete
  74. Bandung eamng Cantikkkk
    Btw aku lebihbsuka masakan sunda daripada Jawa. Lebih pas di lidah hehehe

    ReplyDelete
  75. Pokoknya aku cinta banget sama Bandung. Nggak mau jauh-jauh hehe

    ReplyDelete