article,

Yuk...Bikin Tote Bag Kanvas Sendiri

Saturday, July 13, 2019 lendyagasshi 94 Comments

Bismillah,

Akutuh tipikal mama rempong kalau mau berangkat pagi anterin anak-anak sekolah. Penginnya, abis anter anak-anak, mama nongki cantik dulu di manaaa gitu, gak langsung pulang. Hhehe...tempat nongki favorit siih,,,perpustakaan. Pokoknya nyaman, ada wi-fi. Naah...mama anteng daah... sembari nunggu anak pulang kaan...

Biasanya, aku pakai tas yang langsung cemplung alias tote bag.
Karena aku terbiasa mengatur pernak-pernik bawaannya di dalam dompet, jadi paia tote bag, tetap bisa rapi tanpa tercampur baur gak karuan.

Sekarang,
yang butuh tote bag gak cuma aku. Anak-anakku yang masuk usia sekolah pun mulai butuh tas jinjing yang praktis dan ringan ini. Jadi keidean... Kenapa gak bikin tote bag sendiri?



Bagaimana cara bikin tote bag sendiri?


Siapkan dulu yuuk...alat dan bahan membuat tote bag, mudah banget kok...

Alat & Bahan :
Mesin jahit
Jarum dan benang 
Pensil atau kapur jahit 
Penggaris 
Gunting
Kain kanvas



Cara membuat :

1. Menentukan ukuran tas jinjing yang ingin di buat. 
Kemudian, ukur dan beri tanda menggunakan pensil atau kapur jahit di atas kain kanvas yang sudah dipersiapkan sebelumnya. 

 **ukuran Tote Bag itu sendiri biasanya : 30 x 35 cm (kecil), 35 x 40cm (sedang), dan 60 x 50 cm (besar).


2. Kemudian potong bahan kanvas berdasarkan ukuran yang di inginkan sebanyak dua lembar.


3. Jahit dua lembar tersebut dengan menyatukannya secara saling berhadapan. 
Sahabat lendyagasshi disarankan untuk menjahit dengan lurus dan harus di sisakan satu sisi yang tidak perlu dijahit. 

**Nah... supaya lebih bagus usai dijahit, sahabat perlu melakukan obras supaya serat-serat kanvas itu tidak gampang tercerai berai.


4. Usai dijahit, sahabat perlu membalikkan badan Tote Bag itu sampai bagian baliknyalah yang nampak di luar. Nah, anda perlu merapikan bagian atas Tote Bag tersebut dengan menjahitnya dengan lurus.


5. Selanjutnya, sahabat perlu menjahit gantungan tas pada bagian badannya. 
Tapi sebelumnya, bisa ditandai dahulu pada bagian mana gantungan tersebut akan dijahit dengan cara melipat bagian atas Tote Bag sebanyak tiga kali lipatan.




Bahagia doonk kalau tote bag nya cantik begini...
Anak-anak di jamin bangga juga karena dibuat dengan cinta oleh Mama.



Biar tote bag yang sahabat bikin authentic, maka bisa juga loh...di print gambar sesuai design yang kita inginkan. Untuk itu, coba deeh dateng ke jasa print tote bag. Di sini ada banyak contoh design yang sudah dikerjakan oleh Porinto juga. Selain harga yang ramah di kantong, bisa pesan dalam jumlah besar (untuk perpisahan anak sekolah atau untuk seragam) bisa juga pesan dalam jumlah sedikit (satuan). 

Asiik yaa...

Pengiriman yang tepat waktu, terpercaya dan bisa dropship juga loo...



Kenapa pakai Tote Bag?

Karena tas ini praktis dan modelnya beragam. Bisa digunakan dalam berbagai acara, tinggal menyesuaikan motif dan model tote bag.

Tas ini dikenal sejak tahun 1900 an di Amerika dan diberi nama "tote" yang berarti membawa. Dan modelnya hingga kini makin beragam. Dari yang dulu hanya tas yang besar dan sederhana terbuka, saat ini bahkan ada yang bisa dwi-fungsi. Sebagai backpack atau dilipat sampai mungil sekali. Sehingga tidak membutuhkan tempat yang banyak untuk penyimpanannya.




Tips merawat tas tote bag kanvas ini sangat mudah sekali. Tidak perlu di cuci terlalu kuat, hanya di beri sabun detergen pada bagian yang terkena noda, kucek lembut dan bilas dengan air mengalir. Lalu dijemur dengan cara di angin-angin, agar print gambar pada tote bag tidak terkelupas atau pudar.

Gimana niih...
Sahabat lendyagasshi pasti punya doonk...minimal satu tas tote bag di rumah?
Biasanya dipakai untuk acara apa?
Nambah koleksinya doonk...dengan cara membuat sendiri tas tote bag.

Yuuk...
Bikin tote bag kanvas sendiri.


Salam hangat,


You Might Also Like

94 comments:

  1. Wah seru nih bikin Tote bag sendiri. Kayaknya gampang ya. Tinggal jahit yang lurus-lurus. Kepengen nyoba deh. :)

    ReplyDelete
  2. Wah,bagus banget mbk. Aku dulu sering bnget bikin totebag. Sekarang udah jarang, mesin jahit rusak

    ReplyDelete
  3. Seru ya bisa buat totebag sendiri :D jadi bisa produksi berbagai macam size sesuai kebutuhan. Soalnya kebanyakan totebag di pasaran ukurannya kecil, nggak cukup kalau untuk belanja bulanan hihi.

    ReplyDelete
  4. Bikin tote bag sendiri emang seru banget. Dulu waktu masih zaman kuliah, sering bikin terus dikasih gambar sendiri, itupun made by order karena dijual ke temen². Sekarang makin asyik karena ada Porinto yang bisa ngewujudin gambar yang lebih paten dan bagus. Jadi kangen bikin tote bag lagi hehehe

    ReplyDelete
  5. ya ampun lucu bgt, makasih inspirasinya. Dari dulu tuh pengen punya mesin jahit supaya bisa bikin benda2 lucu gini

    ReplyDelete
  6. Ah aku tim rempong pun suka banget pakai totte bag. Keren euy kalau bisa bikin sendiri !

    itu alat bahan nya ada mesin jahit, jadi pengen beli mesin jahit juga huaa

    ReplyDelete
  7. Ih lucu2 Tote bag nya.. iya sekarang aku juga selalu bawa Tote bag di motor n di tas..lumayan serba guna..hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan ternyata membuat sendiri Tote bag itu mungkin saja ya.. hihi..maklum aku paling gak pinter prakarya begini.. hiks..

      Delete
  8. Ide kreatif nih. Bener saya juga kemana mana mending pakai tote bag kanvas. Kuat dan isinya bisa menampung banyak. Biasanya tas gudibeg juga selalu saya pakai tuh. Bagus juga kok.
    Kapan kapan coba mau buat sendiri seperti itu lucu lucu

    ReplyDelete
  9. Bikin Tote bag sendiri lebih seru ya, bisa kita disain semau kita. Kapan-kapan mau coba bikin deh, makasih sharenya mba

    ReplyDelete
  10. Bikin Tote bag sendiri lebih seru ya, bisa kita disain semau kita. Kapan-kapan mau coba bikin deh, makasih sharenya mba

    ReplyDelete
  11. mba Lendy kreatif syekaliiiii
    Kapan2 aku juga mau coba tutorial ini ahhhh
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  12. Saya suka pakai tote bag meskipun belum pernah bikin sendiri. Lucu-lucu motif tote bag sekarang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya minta dibikinin aja, deh. Udah gak sanggup masukin benang ke jarum hehehe. Padahal saya suka pakai tote bag

      Delete
  13. Saya suka tote bag soale banyak banget dari godiebag acara hehe jadinya suka deh. Enak sih pakai tote bag ini kalau sekedar keluar rumah sebentar tapi karena saya kemana2 pakai motor jadinya lebih pilih tas gendong daridapa ini soale pegel juga bahu sebelah ehehe.

    ReplyDelete
  14. Saya juga suka pakai totte bags apalagi sekarang memang lagi berusaha bebas dari kantong plastik

    ReplyDelete
  15. Aku juga sekarang sering pakai Tote bag kanvas karena lebih praktis dan udah banyak banget desain yang lucu-lucu. Aku setuju banget sama Mba Lendy kalo tas ini tuh gampang banget dirawatnya hehehehe

    ReplyDelete
  16. Tote bag memang bermanfaat banget mba..kalau aku suka bawa untuk mengurangi plastik. Apalagi tote bags sekarang model, desain, dan warnanya juga beraneka ragaam ya mba

    ReplyDelete
  17. Mba cakeup bangeet tas kanvasnya.. kalo bikin tas punggung yang modelnya serut gitu bisa juga ga ya?

    ReplyDelete
  18. pas banget sih, aku lagi suka tote bag sekarang, tapi kayanya aku gak bikin mba, hihihi beli aja, nyerah duluan, belum jadi udah digangguin si krucil deh.

    ReplyDelete
  19. Aku suka pakai tote bag, apalagi semenjak plastik di supermarket berbayar, jadi makin rajin bawa totebag keman mana. Kayaknya asyik yaa kalau bisa bikin sendiri, jadi bisa dimodifikasi sesuai kebutuhan. Kapan-kapan nyoba bikin sendiri ah :)

    ReplyDelete
  20. aku suka banget totte bag, dari sekian model tas, aku paling suka totte bag, pengen ih jadinya bikin sendiri

    ReplyDelete
  21. Tasnya jadi terlihat lucu-lucu. Simpel dan ringan, pokoknya tas model ini memang favoritku.

    ReplyDelete
  22. Aku juga suka banget make totebag mba Lend.
    Soalnya lucu-lucu, asik enak dibawa kemana-mana.
    Kemarin abis beli tote bag Doraemon yang di alfa itu kwkwkw
    gede muat banyak nyenengin.

    ReplyDelete
  23. Suka bangeeeet. Aku tu juga seneng banget pakai totebag. Lebih lucu dan ramah lingkungan kan. Jadi pengen coba belajar bikin totebag sendiri kalau begini

    ReplyDelete
  24. Aku jg suka pakai tote bag. Ringkas sih. Tp blm pernah buat sendiri, liat ini jadi kepengin buat sendiri one day

    ReplyDelete
  25. Jadi terinspirasi pingin juga buat totte bag nya, dengan ada tulisan daku "SemangatCiee" sama nama blog yak sekalian promosi hehe

    ReplyDelete
  26. Kiyuuut banget ini Mak.
    Bisa dipake kalo lagi pengajian ye kan
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  27. Kaak, kreatif banget sih, bikin tote bag sendiri? Aku nggak bisa jahit, Kak.. Nggak punya mesin jahit juga. Huhu.. Tapi di rumah ada setidaknya 5 tote bag. Kupake kalau pas hangout aja. Suamiku yang suka beli, aku yang suka pake. Hihihi...

    ReplyDelete
  28. Belum bisa jahit pake mesin nih aku, jadi ya tote bagnya masih beli atau hasil dikasih orang :)
    Emang praktis sih kalau pake tote bag, tinggal cemplang-cemplung aja. Asalkan nggak lupa naruh pouch untuk barang yang kecil2 agar ntar enggak ngubek2 tote bagnya kelamaan pas nyari barang.

    ReplyDelete
  29. Selama ini saya pakai tas kanvas warna gelap. Selalu hitam. Jadi keidean nih pakai yang polos terang dan ada gambar gambar lucu gitu ya. Pakai saku juga. Aih keren banget pokoknya

    ReplyDelete
  30. tas kanvas bentuk tote bag ini emang sederhana, tapi menurutku malah lucu pas dipke, ga ribet dan sesuai sama gayaku yg simple casual

    ReplyDelete
  31. Belum kepikiran ya bikin tote bag sendiri. Padahal bagus banget untuk dukung gerakan less plastic. Kalo pake tote bag buatan sendiri kan jadi lebih bangga gitu pake nya. Buat belanja di swalayan sih aku biasanya. Kalo bawa tote bag buatan sendiri bisa narsis "mas mba ini aku bikin sendiri loh keren kan" hehehe maafkan tapi lumayan untuk menambah semangat go green.

    ReplyDelete
  32. Lucu - lucu dan banyak ya design yang bisa kita contek utk buat tote bag sendiri, wah bisa jadi alternatif kegiatan bareng si kecil juga nih di rumah

    ReplyDelete
  33. Wah totee bag nya jadi cantik ya warna warni gitu, jadi lain dari yang biasanya yang warna polos itu. Ternyata ada ya jasa print tote bag, jadinya nggak polos an terus tote bag nya

    ReplyDelete
  34. Tote bag simple n semua bisa masuk ya.., motifnya bagus2...

    Cara buatnya keliatan gampang..tapi kalo ga bisa jahit...tetap aja susah..

    Mending beli langsung kece..ya..heehhe

    ReplyDelete
  35. Aku biasanya cuma dioles minyak kayu putih kalau ada noda, kalau dicuci takut luntur πŸ˜‚

    ReplyDelete
  36. Cantik-cantik, Mbak. Aku jadi kepingin buat totebag sendiri juga.

    ReplyDelete
  37. Keren pastinya kalau tote bag desain sendiri..dijamin beda pasti dari punya orang lain ya
    Ini bisa juga kita pesan kalau ada acara..buat souvenirnya atau tempat goddie bag juga. Apalagi dalam rangka mengurangi tas plastik, bisa nih buat tote bag gantinya di baqa kemana-mana

    ReplyDelete
  38. Dulu pernah ikut satu acara yang salah satu kegiatannya melukis tote bag. Seru bgt sih. Tapi kayaknya lebih seru kalau bisa jahit tote bag sendiri ya mbak. Bisa pilih design kain dan bentuk totebagnya sesuai keinginan sendiri

    ReplyDelete
  39. whoa rajin amat teh, kalau aku kayaknya ga sanggup beli jadi aja wkakakaa aku suka fail soalnya kalau bikin DIY crafting gitu

    ReplyDelete
  40. Beli kain kanvas gitu berapa per meternya ya Kak? di toko kain ada kan ya?

    ReplyDelete
  41. Aku sampe sekarang suka pake totebag, soalnya praktis bisa dilipet masukin ke tas buat barang belanjaan. Apalagi kalo bisa custom desainnya pasti lebih nyenengin!

    ReplyDelete
  42. Asyik banget kalau bisa bikin tote bag sendiri, ya. Apa lagi kalau dihiasi gambar sesuai pilihan kita.

    ReplyDelete
  43. lucu yaa kalau punya custom tote bag. Kepikir buat dengan logo Helenamantra biar eksis dimana-mana. hehehe

    ReplyDelete
  44. Kalau punya mesin jahit sendiri bisa kreasi dari baju bekas bikin aja totebag ya kak, eeh ada yg lebih mudah pake aja jasa print Tote bag ya hihi

    ReplyDelete
  45. gak terlalu susah ternyata buat tote bag sendiri ya, bisa pakai bahan-bahan yang ada di rumah pula. Aku sebenernya lebih nyaman pakai ransel (perempuan) tapi kadang pingin gaya juga kalau pas bawa laptop tapi ga ada tote bag :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada tester teote bag yang udah jadi gak? boleh lah dikirim ke Bekasi hihihi kabuuuuur

      Delete
  46. Aku tuh sebenarnya bisa menjahit, udah ada rencana bikin tote bag sendiri. Tapi kok sekadar wacana aja nih, kapan gitu dilakukan, sok sibuk banget inih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aihhh jadi kepo dengan desain Tote bag di Porinto. Dan beneran bagus bagus jadi bingung mau milih yang mana

      Delete
  47. Wah seru banget bisa bikin sendiri..dirimu rajin deh ih..aku motorik halusnya rada payah hahaha

    ReplyDelete
  48. Wa keren pas banget dengan campaign plastic free July udah lama pengen bikin sendiri tinggal niatnya aja yang harus dikencengin lagi nih hahaha

    ReplyDelete
  49. aku pengen bikin tote bag kanvas karena emang bagus banget. Tapi aku kurang jago jahit nih mba. Bisa ya

    ReplyDelete
  50. dulu aku pernah bikin tote bag sendiri untuk bawa mukena untun teraweh di masjid, bahannya dari karung bekas. tapi nggak secakep kamu juga hasilnya. terus sekarang pengen coba bikin lagi, kali aja bisa secakep kamu hasilnya mba hehe

    ReplyDelete
  51. Yes, saya juga suka pake tote bag. Simple aja gitu, udah punya beberapa juga cuma kalau buat sendiri belum bisa deh soalnya gak tahu pake mesin jahit. Menjahit tangan saja masih belum mahir hehe tapi boleh juga nih idenya. Pastinya lebih keren ya klu pake tote bag buatan sendiri

    ReplyDelete
  52. Wohoho aku ga pandai nih buat mengukir cantik di kanvas. Takut blepotan dan hasilnya ga cantik
    Lihat gambar di atas kok mupeng bisa juga hehe

    ReplyDelete
  53. Yeaaayy...Tote bag itu andalan buat bawain barang dan pastinya sejalan dengan konsep go green ya. Aku punya beberapa Tote bag dan emang enak dipakai belanja kemana mana buat ngurangin plastik

    ReplyDelete
  54. Seruu yaa bisa bikin tote bag sendiri. Apalagi desainnya sesuai keinginan kita. Aku mah gak telaten bikin ginian sukanya langsung beli jadi atau minta tolong orang bikinin aja dah. Hahaha

    ReplyDelete
  55. Aduh makasih infonya, udah lama nih mau bikin, jadi semangat lagi deh :)

    ReplyDelete
  56. Tote bag ini emang lucu dan terkesan gaul gitu yah. Aku juga sekarang kalo belanja di mini market bawa tote bag biar gak usah pake keresek. Pengen nyobain bikin ah :))

    ReplyDelete
  57. Tdnya aku pikir mbak Lendy mau kasi tau cara utk jabit tas canvas sendiri hehehe. Jadi pengen bikin tote bag dengan nama blog keren kyknya haha. Desainnya bisa kita bikin sendiri ya.

    ReplyDelete
  58. Bikin Tote bag ini bisa jadi salah satu ide usaha ya. Kayaknya menjanjikan deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi mengingat gampangnya cara bikin Tote bag ini. Banyak manfaatnya pula.

      Delete
  59. Aku tuh suka pakai tote bag karena emang praktis dan juga modelnya sederhana :)

    ReplyDelete
  60. aku punya banyaaak banget tote bag hehehe..biasanya setiap tempat yang kami kunjungi pasti ada souvenir tote bagnya juga, plus event yang aku datangi

    ReplyDelete
  61. Aku jadi ingat hobiku dulu yang tak tersentuh lagi akibat mesin jahit yang rusak hihihi.... Duh banyak mau akutu, tapi memang bikin tote bag ini termasuk yang paling memuaskan ya Mbak. Mudah dan hasilnya kepake banget!

    ReplyDelete
  62. saya juga suka pake tote bag, Mba. Lebih praktis dan nyaman saat dipakai :)

    btw, itu tote bagnya keren-keren deh, jadi naksir yang ada motif burung hantunya :)

    ReplyDelete
  63. Wiwin | pratiwanggini.net7/17/2019 02:19:00 PM

    Saya suka pake tote bag. Malahan jadi pengguna setia karena setiap hari saya bawa laptop pake tote bag :D . Enak sih ditenteng atau dicangklong. Jadi kalo dapat tote bag dari goodie bag gitu suka saya kumpulkan.

    ReplyDelete
  64. pengen bnget buat juga jadinya ternyata gak rumit - rumit amat, tapi gak ada bakat gambar. dari SD aku klo gambar gambarnya pemandangan. mungkin klo gambarnya itu bisa nama warna warni aja kali ya biar gak kliatan gak bisa gambarnya heheh

    ReplyDelete
  65. ngumpulin tote bag yang bagus dan kuat dari datang event itu kesukaanku banget mba.. sampe numpuk di rumah trus diomelin pak suami hahaha

    ReplyDelete
  66. yang gambar burung hantu aku suka.
    Seneng ya kalau bisa jahit itu, pengen bikin apa-apa langsung eksekusi aja.
    Saya bisanya jahit tangan aja, itupun sekarang kesulitan masukkan benang ke lubang jarumnya

    ReplyDelete
  67. dan keinginan saya utk punya mesin jahit makin menjadi2 huhuhu...naksir banget sma totebag yg ada serut talinya.

    ReplyDelete
  68. Tote Bag ini adalah model tas favorit aku waktu kuliah teh duh jadi kangennnnn liat model2nya serasa ingin kuliah lagi *insyaAlloh aamiin hehehe

    ReplyDelete
  69. oh jadi bisa di print ya totebagnya, lumayan nih kalau totebagnya cantik bisa buat ngemall juga

    ReplyDelete
  70. kalua bisa pesand engan print enak juga ya, jadi bisa buat desain dan juga event macem -macem tote bagnya

    ReplyDelete
  71. Kelihatannya gampang ya bikinnya. Jadi pengen coba sendiri bikin tote bag yang lucu di rumah.

    ReplyDelete
  72. Wih lucu2 ya mba.. tapi aku udh minder duluan karena gak bisa gambar.. hahaha

    ReplyDelete
  73. Kalau dilihat sih gampang ya bikinnya tapi memang ga bakat jahit jadi keliatan susah hehe.

    ReplyDelete
  74. pengen deh bisa bikin tote bag sendiri..soalnya aku hobi banget deh ngumpulin tote bag..
    kalo traveling kemana pasti beli tote bag yang ada nama negaranya...
    hehehehe...

    ReplyDelete
  75. Aku ada bikin tote bag begini. Biasanya aku bawa kalo belanja di alfamart atau indomaret. Lumayan banget untuk mengurangi penggunaan plastik.

    ReplyDelete
  76. Makkk makasih banyak ini aku jadi nyobain porinto buat tote bag. Murmer bikin gitu 50 ribu puasss. Tengkyuuu infonyaa

    ReplyDelete
  77. Aku tuh pengen banget belajar bikin tote bag gini deh, apalagi bisa berkreasi dengan apa yang kita inginkan rasanya sangat membahagiakan ya teh.

    ReplyDelete
  78. kalau punya mesin jahit sendiri enak bisa bikin tas tote bag kapan saja, saya punya beberapa tas tote bag baik beli maupun dapat goodie bag hehehe

    ReplyDelete
  79. naah yang begini nih keren amat, aku mah nyerah udah tinggal beli doang hehehe

    ReplyDelete
  80. Cara perawatan tote bagnya walau dah diprint pakai ini ternyata gampang ya mbak? Tinggal kasi sabun aja. Eh itu khusus di bagian yang ternoda ya? kalau yang gak gak usah gtu? Aku biasa nyuci semua takcemplungin sabun sih, kalau yg gak printing hehe

    ReplyDelete
  81. Lucu ya klo bisa punya desain sendiri..

    Tapi klo g bisa jahit gmn coba? Hehe..

    Aku slalu sedia totebag, jaga jaga klo pas di jalan belanja ke mini market , buat mengurangi pemakaian plastik

    ReplyDelete
  82. aku pengen nih bisa bikin tote bag cantik begitu. apa daya, ga bisa jahit. Kalau saya punya biasanya hadiah dari event. tapi pengen juga punya dengan model sendiri itu ya

    ReplyDelete
  83. aku pengen deh punya mesin jahit, pengen belajar lagi, dulu pernah ikutan kursus jahit tapi karena gak punya mesin sendiri, udah lupa deh caranya.

    ReplyDelete
  84. Sebagai cowok, sering juga pakai totebag buat acara tertentu kalau lagi malas bawa selempangan. Taoi karena totebag kebanyakan modelnya 'lucu' jadi susaaaaaaaaaah banget buat dibawa. Liat info ini kok jadi kebayang buat bikin sendiri, ya. 😍 Membantu sekali. 😍😍😍

    ReplyDelete
  85. Keren dan kreatif banget ini kak. Samaan nih. Gk bisa diem. Mau nya ada aja yang dikerjain. Kalo diem aja berasa tangan gatal ya kak. Ap lagi klo bisa buat kreasi kayak gini. Boleh banget ini kak dicoba sendiri.

    ReplyDelete
  86. Aduh, gemes sekali semua gambar totebagnya. Bikin tote bag sendiri itu gampang banget sebenernya, asal ada polanya aja. Ntar aku coba bikin ah di rumah.

    ReplyDelete
  87. Aku pake totebag buat bawa belanjaan. Jadi orang nggak bisa ngintip aku belanja apa.

    ReplyDelete
  88. Wah menarik juga nih. Bisa dicoba

    Salam
    kidalnarsis.com

    ReplyDelete
  89. Sejak sering dapat goodieg bag berupa tote bag gini aku jadi sering dan nyaman pakai tote bag, mba. Tapi baru kepikirn juga buat sendiri setelah baca tulisan mba Lendy. :)

    ReplyDelete