Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Memasak Mac and Cheese

Bismillah

Memasak Mac and Cheese.

Hola sahabat lendyagasshi.
Kali ini aku mau berbagi menu masakan. Tapi maaf, karena selalu gak pernah bersisa pas bikin dan paling gak bisa food fotography, jadi untuk visualnya, aku ambil dari internet aja yaa.. Ya, walau mungkin yang Mac and Cheese yang aku buat juga gak enak-enak banget, etapi anak-anak always happy makannya, hehhee..

Terinspirasi dari tulisan Bunda Yati (http://www.bundayati.com) yang kemarin menuliskan mengenai "Menghilangkan Kebosanan di Masa Pandemi", aku jadi ingat kalau anak-anak ini suka banget sama menu-menu makanan Europe. Entah kenapa yaa....mungkin karena rasanya yang gurih dan bahan utamanya adalah susu dan keju.

Memasak Menu Simple : Mac and Cheese

Jadi awalnya karena keseringan pesan di ojek online, menu Mac & Cheese. Lalu suami kasih saran untuk mencoba membuat sendiri, karena kalau beli online kan..uda harganya lumayan, porsinya mungil pissaan...

Hana aja yang anaknya picky eater dan baru berusia 7 tahun, kalau beli Mac & Cheese, gak sampai 20 menit, uda ludeesss aja. Padahal campurannya pun hanya daging slice yang super tipis, beberapa potong, hiiks~

Akhirnya bereksperimen di laboratorium dulu...cari-cari takaran yang pas untuk menu ini. Hihii...modalnya, telpon Ibu dan tanya resepnya. Ibuku ini jago banget masak cemilan favorit anak-anak. Sepanjang ingatanku, Ibu dulu gak pernah biarin anaknya jajan karena kelaparan. Mungkin juga efek jaman dulu belum populer ojek online.

Eeh, gak diink~
Sampai sekarang, Ibu kalau mau menjenguk orang sakit, gak pernah mau beli makanan jadi. Padahal lebih simple kan yaa.. Tapi Ibu memilih memasakkan sebisa-bisanya Ibu. Kadang donat kentang, risol, bolu gulung, martabak, arem-arem, waah....pokoknya Ibuku is the best!
**saranghae, uri eomma~

Jadi curcol panjang yaa..
Maaf, kangen banget sama Ibu.

Oke, back to the topic.
Begini cara masak Mac & Cheese yang akhirnya paduannya cocok dengan lidah anak-anakku.


Mac & Cheese

Memasak Menu Simple : Mac and Cheese
source : veggiebalance.com

Alat dan Bahan 

   Alat :   
Panci
Kompor
Sendok kayu
Saringan

   Bahan :   
Macaroni
Susu murni
Minyak
Keju quick melt
Keju tabur


Cara Membuat Mac & Cheese

1. Rendam macaroni yang ingin dimasak dengan air matang dan 3 sendok makan minyak. Hal ini bertujuan agar tidak lengket saat dimasak nanti. 

Tips : Untuk 2 porsi, aku biasanya menggunakan satu bungkus maccaroni merk La Fonte yang diambil sepertiga bagian. Nanti kurang lebih untuk satu bungkus isi 600 gram jadi 3 resep.

2. Setelah kurang lebih 5 menit perendaman, lalu dimasak hingga lembut. Oh, iya, saat merendam, jangan terlalu banyak airnya yaa.. Soalnya pas dimasak ini, airnya di kurangi hingga tinggal dikiit banget, lalu ditambahkan susu.

3. Masak hingga susu asat dan setelah kira-kira macaroni empuk, tuang keju quick melt.

4. Setelah keju quick melt sudah membaur bersama macaroni, maka matikan kompor.

5. Tambahkan lagi keju parut.

Voilaaa~
Yummy Mac & Cheese siap dihidangkan.

Cara Membuat Mac and Cheese yang enak
source : coldweathercomfort.com

Serius siih...ini makanan super yummy, hehhee...apalagi kalau berani kasih keju dan susunya. Teksturnya bakalan creamy banget.

Ternyata yaa...dilansir dari sebuah laman web healthproblemsnews.com, manfaat dari makanan Mac & Cheese ini bagus banget untuk tubuh loo..


Manfaat Konsumsi Mac & Cheese

Mengandung asupan protein yang bagus untuk tubuh
Seperti yang kita ketahui, protein adalah zat penyusun tubuh terbesar setelah air. Fungsinya adalah sebagai sumber energi, menjaga imun tubuh, menjadi pengantar nutrisi dalam tubuh, membantu dalam pembentukan hormon dan enzim.

Cukup krusial bukan?

Mengandung mikro-nutrisi seperti zat copper (tembaga)
Memang sangat kecil kebutuhannya untuk tubuh, tapi tembaga ini perlu banget untuk membantu tubuh dalam penyerapan zat besi dan pembentukan energi.

Biasanya kebutuhan zat tembaga ini juga ada di makanan buah alpukat, biji bunga matahari, kacang mete, aprikot kering dan jamur shitake.


Mengandung mangaan
Zat mikro nutrisi berikutnya jika kita mengonsumsi Mac & Cheese adalah mangaan. Fungsi mangaan ini adalah sebagai penangkal radikal bebas, dimana yang kita ketahui radikal bebas ini salah satu penyebab penuaan dini. Selain itu juga dapat meningkatkan metabolisme dan penting untuk kesehatan otak.

Zat mangaan ini biasa kita peroleh dari sumber makanan sayuran berdaun hijau, bawang putih, beri, kacang almond, kunyit dan nasi.


Mengandung Selenium
Zat mikro berupa selenium ini baik untuk menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kekebalan tubuh dan kemampuan detoksifikasi tubuh serta dapat menangkal radikal bebas pula.

Sumber makanan yang memiliki kandungan selenium adalah udang, telur, beras merah, roti gandum, kentang dan buah pisang.



Kandungan saat konsumsi Mac and Cheese


Iya,
Itu tadi manfaat jika mengkonsumsi macaroni dan cheese. Yang paling penting bahwa 

Health is not about the weight you lose,
...but about the life you gain!


즐거운 하루 보내세요~
Have a nice day.

With love,



35 comments for "Memasak Mac and Cheese"

  1. Nyam nyam nyaaammm, aku syukaakkk banget masakan serba/i kejuuu.
    Apalagi pakai makaroni, duh udah praktis, endoolll banget yak.

    ReplyDelete
  2. duh jadi ngiler pengen Mac & Cheese juga Teh. Besok2 mau coba resepnya ah biar nnti bisa buatin kakang cemilan ini juga hihi

    ReplyDelete
  3. Ini kesukaan anakku banget. Bikinnya gampang pula. Rasa pasti enak susah salah, ya.

    ReplyDelete
  4. Duuuuuh, mac & cheese ini aku syukaaa banget loh. Belum per nah bikin sendiri sih. Eh tapi sebenarnya mudah cara membuatnya ya :) Favoritnya anak2 :D Bis dipraktekkan nih di dapur pas weekend sama anak-anak biar kreatif ga mager di rumah aja heheheh :)

    ReplyDelete
  5. akuu syukaa bgt mac n cheese,, yummy gurih2 gimana gitu. duh jd pengen buat nih resepnya

    ReplyDelete
  6. di modifikasi sedikit jadi macaroni schotel teh hahaaa keduanya favorit suami dan anakku di rumah soalnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. gara2 postingan teteh aku jadi kepikiran buat bikin juga nih, biar weekend bisa nyemil mac and cheese sambil nonotn hahahaa

      Delete
  7. Gampang juga bikinnya. Yang suka gurih-gurih, bisa langsung dicoba nih. Kalau aku sukanya pedas. Mungkin bisa dimodifikasi sesuai selera

    ReplyDelete
  8. Cemilan kk Olip ini, dia suka bikin sendiri dengan resepnya pake cinta ceunaah hahaaa.
    Aku tinggal duduk cantik nunggu mateng yeaay, senengnyyaa gantiaan kalo masak2an bule gini hahahaa.

    ReplyDelete
  9. Asal ada kejunya, pasti kusuka. Anak-anakku juga semuanya suka..Hm, jadi pengin ngemil keju nih..

    ReplyDelete
  10. Fix lah aku jadi keinget stok makaroniku yang habis, biasanya emang nyetok makaroni buat camilan anak-anak meskipun itu cuma dijadikan maklor saja haha. Tapi habis baca resepnya Lendy aku jadi pengen ikutan bikin makaroni ini. Ohh pantesan aku kalau rebus lama ternyata cuma 5 menitan di awal aja ya sblm dimasak di atas kompor. Noted lah makasih resepnya

    ReplyDelete
  11. Salut buat Ibunya mbak Lendy, bahkan mau jenguk orang sakit pun, bawa buah tangan hasil masakan sendiri. Semoga beliau selalu sehat ya

    Mac and cheese, gampang ya cara bikinnya, ntar kasih tahu si kakak ah, biar dia eksperimen di dapur

    ReplyDelete
  12. Memang simple dan disukai anak anak. Eh orang tua macam saya juga suka kok. Hehehe... Malah di saya nih di kampung, ga pakai keju pun, karena ga ada, jadi juga dan habis. Hahaha ...

    ReplyDelete
  13. aigoo
    enak banget ini pastinya
    mac n cheese ini sering aku buat bareng anak anak di rumah
    simple tapi enak banget

    ReplyDelete
  14. Ya ampun, ternyata gampang banget cara membuatnya.
    Faktor kemalasan aja yang mengalahkan niat bikin, apalagi kalo pengen yang praktis.

    Trus daging slicenya dimasukin kapan teh? Dan gimana cara mengolahnya? Pake smoked beef gitu kan?

    ReplyDelete
  15. Banyak sekali manfaatnya ya dan gampang pula membuatnya..
    Benar juga nih saran suaminya mba lendy, untuk makanan yang sering kita pesan online mending belajar cara masaknya ya biar jadi lebih puass. Kalau bikin sendiri kan porsinya bisa segambreng dengan harga yang sama,,

    ReplyDelete
  16. Ternyata bikinnya gampang ya hehehe... saya blm pernah nyoba bikin dan makan, dan anak2 juga blm pernah nyoba. Bakalan doyan ga ya anak2 saya? hehe

    ReplyDelete
  17. Yeay aku harus coba bikin mac aand cheese ah. Anakku suka tapi aku belum pernah nih mba masaknya

    ReplyDelete
  18. Terima kasih resepnya ya. Ini kayaknya rasanya ngeju banget ini. Kaya kalsium juga karena mix keju dan susu

    ReplyDelete
  19. Saya suka bikin sendiri. Kalau gak saya yang bikin, ya anak-anak. Memang enakan bikin sendiri. Lebih puas baik dari segi rasa dan porsinya :D

    ReplyDelete
  20. lihat makanan ini jadi laper teh Lendy, kayaknya enak banget duh, semua gambarnya berhasil membuat saya jadi kelaperan, dan langsung bayangin masak apa ya hehehe

    ReplyDelete
  21. Anakku suka makanan londo ini hihihi. Pertama kali kenal pas nonton masterchef2 gtu :D
    Cuma jarang bikin kwkwk, jd keinget lama gak eksperimen bebikinan gini, kapan2 mau bikinin anak2 lagi ah :D

    ReplyDelete
  22. Karena suamiku tidak suka makan coklat, maka cemilan yang sering saya sediakan adalah cemilan yang ada kejunya. Hm, sepertinya resep ini akan saya praktikkan buat suami tercinta. Makasih resepnya ya.

    ReplyDelete
  23. Tadi pagi sengaja banget dong aku beli spagethi dan macaroninya La Fonte. Demi memasak camilan buat sore hari, eh malah kami tidur

    Mungkin besok aku bikin Mac and Cheese ini deh.

    ReplyDelete
  24. Pernah buat juga teh.. ini makanan favorite banget klo pas anak2 d rumah paling enak pas hanger terus pake says malamnya☺️

    ReplyDelete
  25. Mac and Cheese ini kesukaan anakku sekali teh Lendy, wah jadi ingin bikin juga buat sarapan besok pagi deh.

    ReplyDelete
  26. Sama, Mbak..anakku demen bangets Mac and Cheese ini...padahal kalau beli imut banget porsinya. Kalau bikin sendiri kan banyak jadinya..Emak hemat akuu haha. Kucoba deh teknik rendam ini nanti. Biasa langsung main masak aja si makaroni ini

    ReplyDelete
  27. Anakku yg terakhir yg doyan pake banget sm mac n cheese ini. Tp kalo udah dingin alamak emaknya suruh ngabisin. Auto nambah buncit perut. Wkkw

    ReplyDelete
  28. baca artikelnya malam-malam jadinya pengen bisa buat juga hahaha makasih infonya mbak, akupun suka banget.

    ReplyDelete
  29. Bo sama Obi seneng banget mac n' cheese.. mamanya juga suka karena buatnya gampang bangett ya mba

    ReplyDelete
  30. Adikku doyan banget nih sama mac & cheese! Thank you kak resepnya siapa tau aku sedang niat mau buatin utk dia.

    ReplyDelete
  31. FAVORITOOOOOOOOO NUMERO UNO INI BUUUUND!! 🤤🤤👌

    Gambar-gambarnya sungguh menggoda, Ujame suka gofood mac and chesee kalo lagi badmood. Hmm.. Mumpung besok Ahad, mau buat sendiri ah pake resepnya bund Lendy 😍 Khamshahamnida udah sharing, bund..

    ReplyDelete
  32. Anakku juga suka banget iniiiiiii, dia bilangnya makaroni kuah susu. Cuma resep kami di rumah agak agak Indonesia hi hi hi, ditambah bawang putih, bawang merah sama pala bubuk dikit, biar baunya ga terlalu eneg.... Yummmm!

    ReplyDelete
  33. uu menggoda bangeet.. ada masanya dulu anak2ku suka banget ama mac n cheese, sekarang mah ogah. maunya ikan bakar hahaha

    ReplyDelete
  34. wah mbak bener2 bikin ngiler, jujur aku bru mau bljr baking..slhstu wish list aku buat baking adalah membuat mac cheese...makasih lho sudah berbagi

    ReplyDelete

Berlangganan via Email