Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Vietnamese Salad Roll

Bismillah,

Hola sahabat lendyagasshi.

Beberapa hari ini, aku lagi senang sekali memesan Vietnamese Salad Roll. Beberapa tempat makan online yang menyajikan menu Vietnamese Salad Roll ini, aku cobain satu per-satu. Hiihii~

Rasanya happy bisa makan raw vegetables, karena selama ini bosan dengan menu salad yang menggunakan yoghurt, jadi begitu ketemu dengan Vietnamese Salad Roll, aku langsung jatuh cinta. Se-simple ini ternyata makan sayur dengan nikmat.

Vietnamese Salad Roll

Apa Itu Vietnamese Salad Roll?

Vietnamese Salad Roll kalau di Indonesia adalah lumpia. Hihi...itu loo, sayuran yang dibalut dengan kulit tipis. Bedanya, kalau di Indonesia si kulit ini digoreng lagi, sehingga ada sensasi kriuukks, sedangkan Vietnamese Salad Roll dibalut dengan kulit tipis yang disebut rice paper atau banh trang.

Apa Itu Vietnamese Salad Roll?


Isi Vietnamese Salad Roll :

Sayuran segar
Sayuran ini dipotong-potong memanjang, persis seperti membuat isian gimbab. Jenis sayuran yang biasa digunakan adalah wortel, timun, selada. Kalau suka dengan wewangian, bisa ditambah daun mint atau daun kemangi.

Protein
Bisa diisi dengan udang rebus, ayam atau ikan tuna.


Karbohidrat
Bisa ditambahkan untuk karbo, yakni mie putih atau bihun.


Bumbu
Untuk memakan Vietnamese Salad Roll, bisa dipadukan dengan bumbu kacang atau mayonaise atau sesame veggie. Yang pasti, rasanya jadi lebih "kaya" kalau gak ingin makan yang terlalu raw.


Manfaat Konsumsi Vietnamese Salad Roll

Menjaga kesehatan pencernaan
Kandungannya yang lengkap (karbo, protein dan sayur) membantu mengurangi sembelit dan divertikulosis. Karena serat dari sayur membantu menjaga fungsi usus dengan baik.

Cocok untuk sarapan
Emm, iya niih..sekarang kalau sarapan sudah mulai mengganti dengan makan buah dan sayur aja. Karena merasa badan lebih ringan dan bugar. Kalau didahului dengan makanan berat, biasanya kerasa efeknya saat siang hari, badan lelah ingin segera istirahat alias bobok manjyah.

Makanan yang mengandung serat juga memberikan perasaan kenyang dengan jumlah kalori yang lebih sedikit.


Menjaga daya tahan tubuh
Bisa dibilang, keluarga aku tuh tidak tergantung dengan obat sama sekali. Karena didikan dari orangtua. Dulu, inget banget Ibuku selalu menyediakan sarapan pagi untuk menjaga daya tahan tubuh dan agar tetap fokus belajar.

Kini, pola seperti itu aku terapkan ke anak-anak. Sehingga sarapan sesuai dengan jumlah kalori yang dibutuhkan ini baik sekali. Plus kalau bener-bener sudah membutuhkan bantuan atau sakit yang ringan-ringan, aku biasanya gak langsung lari ke obat. Tapi dengan konsumsi multivitamin atau minum habbats dan dibekam.


Variasi Vietnamese Salad Roll

Mencoba Vietnamese Salad Roll ini tidak hanya 1 varian aja loo.. Tapi dengan isian yang berbeda an disajikan dengan bumbu yang berbeda, bisa menjadi variasi saat menikmati Vietnamese Salad Roll.

Vietnam Springroll with Crabstick
Ini serius enak banget. Karena di dalam gulungan sayur Vietnamese Salad Roll disusupi Crabstick yang lembuuutt~ 

Vietnam Springroll Cheese
Vietnam Springroll yang diberi keju lembaran di atasnya. Yuummii~


Vietnamese salad rolls with peanut dipping sauce
Karena cara makannya dicocol dengan saus kacang yang nikmat, tentu akan memberikan sensasi makan sayur seperti gado-gado tapi cara makannya seperti lumpia, hihii~

Vietnamese salad rolls with sesame veggie mayo dipping sauce

Vietnamese salad rolls with sesame veggie mayo dipping sauce

Dan masih banyak variasi Vietnamese Salad Roll yang lainnya lagi. Bahkan sepertinya, aku juga pernah lihat isiannya bukan raw vagetables, tapi buah-buahan, seperti alpukat, strawberry atau jeruk. Seger yaah...


Cara penyimpanan Vietnamese Salad Roll

Karena salad roll ini terbuat dari sayuran yang segar, ada baiknya membuatnya dadakan mirip tahu bulat. Jadi ketika ingin makan, cuuss buat. Atau bisa juga setelah membuat, disimpan di lemari pendingin. Karena menyimpannya pun membutuhkan tempat yang luas, agar tidak saling menempel satu sama lain.

Kabarnya, si kulit rice paper atau banh trang ini mengolahnya juga tidaklah mudah. Membutuhkan trik khusus untuk treatmentnya dari banh trang dalam kemasan hingga dibungkuskan ke Vietnamese Salad Roll. Kudu super hati-hati karena kulitnya mudah sobek.

Iya banget siih..
Aku pernah beli Vietnamese Salad Roll yang dipotong menjadi ua, dan itu membuatku lebih susah makan cantik karena ambyaarr semua sayurnya plus kulitnya lengket sama temen-temennya. Hiiks~
Am i hurt you, salad?


Kalau tertarik membuatnya, bisa coba googling yaah...
Karena sejujunya, aku belum pernah bikin sendiri. Saat ini sedang banyak promo dari layanan ojek online kesayangan, jadi aku manfaatkan untuk beli pakai diskon di sana. Favoritoo sangaatt~


식사를 즐기다~
Selamat menikmati hidangan.


With love,



49 comments for "Vietnamese Salad Roll"

  1. kalo seger emang enak ya vietnamese salad roll, trus dimakan pas pagi hari atau pas makan siang juga sedep

    ReplyDelete
  2. Pernah lihat temen blogger rajin mengkonsumsi vietnamese dan ada juga yang membuat sendiri kulitnya itu, Mbak

    Saya sendiri belum pernah loh, gimana rasanya ya? kepingin tapi enggak bisa bikin. Ini beli jadi, apa bikin, Mbak?

    ReplyDelete
  3. Aih iniiiii Vietnamese salad roll nya kelihatan segar banget. Makannya dicocok mayonaise gitu yang pedez makin enak tuh :) Aku belum pernah coba sih. Tapi gara2 baca tulisan mbak Lendy, kepincut juga aku mauuuuuu :) Isiannya beda2 yach, pastinya kepengen yang banyak kejunya heheh :D

    ReplyDelete
  4. SEGEERRR banget ini pastiiii
    pernah nyoba pas ada launching menu baru di salah satu hotel.
    trus ada vietnamese salad roll ini dan endolitas sangatt!

    ReplyDelete
  5. Aku belum pernah makan vietnamese salad roll ini. Seumur-umur juga baru sekali ke resto vietnam (di bandung) dan itu uda lebih dr sepuluh tahun lalu hihihihi
    Sepertinya seger yak lumpia ala vietnam ini. Juga nggak digoreng, jd minim kolesterol

    ReplyDelete
  6. vietnamese salad roll ya, ntar cek di aplikasi ojek online ah. Penasaran ama penampakan dan rasanya

    ReplyDelete
  7. aku suka makan ini cuma ga bisa bikinnya, keliatanya gampang tapi pas nge gulung pada buyar semua isinya,,, aku suka dimakan pake kwipie yang wijen juga,,, emang enak sih fresh di mulut dan bergizi

    ReplyDelete
  8. Walah iki di Kudus apa ada yang jual? Soalnya kalau bikin sendiri udah pasti jaminan durung iso! Wkwkk.

    Ayo to jajal Lenchin buat sendiri :D

    ReplyDelete
  9. Saya suka vietnamese salad roll. Apalagi yang isiannya sayuran. Asalkan jangan dikasih daun ketumbar aja. Pasti deh saya lahap menikmatinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seger chi daun ketumbar "katanya sih" saya belum pernah kalau dimakan bersama sayuran lainnya dan dikemas dalam vietnamese salad.

      Makanan yang beberapa waktu lalu sliwar sliwer di Instagramku nih

      Delete
  10. Dai dulu pengen nyoba dan makan ini. Tapi belum kesampaian :( Kliatan yummy sekali dan juga sehat ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kayaknya aku akan pesan online saja mba karena lebih praktis . Naksir soalnya pengen nyobain vietnamese salad roll

      Delete
  11. Aku penasaran pengen cobain dari dulu tapi belum kesampaian ey semoga ada nih yang jual di Ungaran..

    ReplyDelete
  12. Duh jd pengen bikin, tapi rice paper biasanya beli di mana ya mbak?
    Aku malah pernah makan makanan kyk gtu tu di resto Papua hehe :D
    Paling enak keknya kalau dicocol sama saus yang pas ya berasa segernya sayurannya apalagi kalau msh bunyi kriuk2

    ReplyDelete
  13. Belum pernah makan Vietnamese Salad Roll. Kayaknya asyik banget gitu, ya. Makan salah tapi mirip lumpia, tinggal dicocol saos mayo. Uhh enaaaknyaa.

    Selain enak dan segar, juga bisa memberikan manfaat baik bagi kesehatan badan.

    ReplyDelete
  14. Waaah ini salad favorite saya, Mba. Apalagi kalau dicocol dengan mayonaise wijen panggang.. uwuwuwuwuw.. endolita bambang, Mba. Bisa habis 1 porsi isi 4 mba.. hahaha..

    ReplyDelete
  15. Boleh juga nih nyoba bikin kayaknya gampang (kayaknya lho ya)....bisa buat menu ngurangin karbon nih

    ReplyDelete
  16. Makanan sehat banget ini mah. Aku jadi pengen nyoba buat nih. Kapan-kapan buat sendiri ah. Semoga ingat haha.

    ReplyDelete
  17. Aduh ini tuh enak banget tapi ya aku belum bisa bikin sendiri, selalu mengandalkan temanku yang emang jago banget bikin vietnamese salad.

    ReplyDelete
  18. bentuknya emang seperti lumpia ya teh
    tapi beda cara pengolahannya
    vietnamese salad ini dibuat dari bahan yg segar,
    aku pernah coba makan yg springroll with crabstick
    enak...
    aku pesan di tetanggaku
    klo buat kayaknya nggak telaten deh, hehe

    ReplyDelete
  19. Wuidih enak banget ini. Aku suka yang begini. Seger. Belom pernah nyoba. Cari resepnya aaah

    ReplyDelete
  20. Teh kalau ga baca ini tulisan aku kateo deh kayaknya wkwk kareja bsru tahu vietanmese roll hahaha duh aku tutup muka ini seriusan deh jadi pengen coba deh

    ReplyDelete
  21. Kayaknya enak Lend.. kriuk2 seger gitu pastinya ya.. Berhubung disini kayaknya gak ada yang jual..jadi pengen bikin aja deh...

    ReplyDelete
  22. Beli kulitnya itu yang agak susah mbak kalau mau bikin Vietnamese salad sendiri, tapi coba cari info ah di malang siapa tahu ada dan pengen nyobain, biasanya makan salad sayur biasa pesan di temen kalau lagi malas

    ReplyDelete
  23. Aku belum pernah nyoba Vietnamese salad, penasaran banget dari dulu rasanya. Terutama rasa kulitnya yang putih. Disini aku belum nemu, kayaknya enak ya teh.. Mupeng euy

    ReplyDelete
  24. Pengen sesekali nyoba bikin sendiri deh, kayaknya gampang, dan aku jg blm pernah nyobain rasanya kayak apa. Temenku ada sih yg jual, aku takut aneh rasanya :)

    Tp ini cukup lumayan bisa dijadikan cemilan yg sehat ya.

    ReplyDelete
  25. waduuu...foto2nya sangat menggugah selera hingga langsung cari2 yg jual di srkitatku nih, hehe. Lapeeer..

    ReplyDelete
  26. ih teteh aku kmrn abis bikin juga, kok kita sehati hahaa sayangnya bikinanku nggak secantik yang teteh bikin

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. saya termasuk orang yang doyan makanan-makanan asia seperti sushi, gimbap sampai vietnamese salad roll. Semua itu menurutku tergantung juga dari penyajian dan campuran saos pelengkapnya. Kalau failed, biasanya makanan utama jadi ikut gak enak

    ReplyDelete
  29. temenku ada yang juaal ini harganya lumayan juga loh Rp. 40 ribu per buah. aku suka sama saos biji wijen cocolannya itu. asikan bikin sendiri sih lebih murah

    ReplyDelete
  30. Aku belum pernah nyoba Vietnamese salad roll ini, mba. Karena bahannya sayuran segar dgn bahan bermanfaat lainnya yg sehat, sepertinya bakal jadi makanan kesukaan. Ikutan bergerilya di aplikasi pemesanan, semoga ga membuat kantong menjerit :)

    ReplyDelete
  31. Pernah icip vietnamese salad roll gini dan enak banget, tapi kl suruh bikin sendiri ga bisa.

    ReplyDelete
  32. Amboiiii... cantik sekali bentuknya itu ya.. transparant dan bisa dimakan itu yang buat menarik. Mana kelihatan sehat pula.. aku jadi pengen pesen juga :)

    ReplyDelete
  33. Wah, ternyata mirip dengan lumpia ya Vietnamese salad roll ini. Aku penasaran dengan kulit tipis yang membungkus makanan ini. Trus ngebayangin rasanya pasti yummy banget dan lengkap kandungan nutrisinya ada karbohidrat, protein, sayuran apalagi yang ada crabsticknya ulala..

    ReplyDelete
  34. Aku suka Lumpiaaa..
    Suka juga salad vietnamese ini, gara2 dipaksa makan sayuran di klinik kebeneran pada bikin salad ini.
    Huhuuui, makannya ditongkrongin jadi kudu abis, sambil diceramahin bagus buat kesehatan, bla..bla..

    ReplyDelete
  35. Kualitas hidup kita di masa yang akan datang salah satunya dipengaruhi apa yang kita makan saat ini memang ya Teh...jadi harus leibh sehat nih gaya hidupnya....

    ReplyDelete
  36. Jadi kangen vietnamese salad roll deh habis mampir ke mari. Sebab sangat paham kalau seringnya nggak bisa tenang pas ngegulung dan lainnya,aku cenderung memilih jajan saja sih teh kalau mau ngemil si salad kriuk ala vietnam ini.

    ReplyDelete
  37. Lezat banget kayaknya Ini, aku belum pernah coba. penasaran tapi doyan nggak ya hahahah aku milik kalo makan sayur

    ReplyDelete
  38. wah viatnemese salad roll ini makanan favorit akuu..temenku ada yang jual dan rasanya enak banget. Dan varian viatnemese salad roll favoritku yang fruit, crab dan ayam pedas. semuanya aku suka kayaknya tuh haha. oya yang cheese aku belum pernah coba nih. jadi penasaran. cari ah.

    ReplyDelete
  39. Makanan kyk gini cocok utk kudapan ya, kyk makan salad tapi dengan vara yang lebih praktis gtu.
    jd kepengen nyoba bikin jg kyknya simple caranya, selama ini penikmat doank. Tapi emang kudu bisa bikin saus yg enak keknya ya

    ReplyDelete
  40. Aduuuh jadi pengen juga nyicipin salad roll-nya. Mau lah kapan-kapan bikin sendiri di rumah. Nyontek resepnya ya, Teeh

    ReplyDelete
  41. Crabstick pakai raw veggie memang enak banget. Saya juga suka. Tapi nggak pakai wrap karena belum punya hehe

    ReplyDelete
  42. aku suka banget cuma karena mulut ku kecil, ngga bisa muat dan biasanya jadi berantakan dan buyar isinya hahaha. enaknya makan di ruang sendiri jadi bisa dimangap2in teh. atau bikin yang ukurannya kecil kali ya.

    ReplyDelete
  43. Huwwaaa, jadi pengen ikutan nyoba. Auto intip menu-menu di fitur ojol ah
    Kira-kira di Lombok sudah eksis juga atau belum yak ..

    ReplyDelete
  44. ini makanan lagi ngetren yaa.. aku tuh sering lihat kulitnya itu di supermarket, pas lihat tutorialnya di instagram, ternyata buatnya cukup mudah. cuma soal rasa, aku belum pernah nyobain sih mbaa

    ReplyDelete
  45. beberapa kali lihat di explore instagram mba salad sayuran ini ternyata aq baru tahu ini dari vietnam yah, karena lagi memulai doyanin makan sayur mentah jadi lihat ini tuh menggoda banget deh buat di cobain karena pake mayonais juga kelihatan yummy sekali, rekomendasi dong mba di go/grabfood nama tokonya apa ?

    ReplyDelete
  46. Ini kayanya mirip sama lumpia basah tapi beda bumbu aja deh? Tapi kayanya enak juga. Terimakasih resepnya. Nanti bisa dicoba sendiri di rumah.

    ReplyDelete
  47. Ini enak banget mbak apalagi di taruh mayonaise jadi makin maknyess. Kadang2 saya pakai bumbu kacang juga enak.

    ReplyDelete

Berlangganan via Email