Blogger

Perjalanan Seorang Etyabdoel Di Dunia Kepenulisan

Monday, October 03, 2016 Lendy Kurnia Reny 22 Comments

Tulisan akan terasa ruhnya saat kita menulis dengan tekun dan utuh. Fokus dan (paling tidak) - pernah melewati masa-masa itu. Begitulah yang saya rasakan setiap berkunjung ke rumah pribadi milik mba Ety, begitu biasanya saya memanggilnya.



Bernama asli Ety Handayaningsih, bunda dari 2 orang gadis ini membuka lembaran hidup di dunia kepenulisan sejak tahun 2009. Hingga saat ini sudah 7 tahun menggeluti dunia kepenulisan dan prestasinya pun tak perlu diragukan lagi.

Mom Blogger yang tinggal di Solo ini menyebut dirinya sebagai lifestyle Blogger 

Bahasa yang digunakan saat menulis tidak pernah asal seperti saya, namun penuh santun dan makna. 

Baca juga : Blogger Kanianingsih - Keindahan Dalam Bertutur.


Saya percaya sekali dengan proses. Semakin panjang jalan yang kita lalui, maka semakin banyak pula pengalaman yang kita dapat. Engga ada tuuh...yang namanya penulis instan. Semua butuh waktu dan latihan terus- menerus. Dan mba Ety menggambarkannya dengan sangat indah sekali menggunakan infografis berikut :


Infografisnya kece banget yaa...?

Dengan categories blog yang banyak dan random sesuai dengan niche blog mba Ety, pengunjung engga akan dibuat bingung, karena tersusun dengan apik dan rapi. Yuukk kita kepoin :
  • Family (experiment scince, crafting, simple cooking, and tips)
  • Blogging and Social Media 
  • Health
  • Lifestyle (kuliner dan jalan-jalan)
  • Review

Untuk yang ingin bekerjasama, mba Ety mencantumkan dengan jelas semua prestasi yang dimilikinya dalam halaman Portofolio. Banyak tulisan beliau yang sudah diterbitkan di media cetak ternama, seperti majalah Parents, Parenting Indonesia, Potret Indonesia, Republika, dan koran Jakarta.

Telah menerbitkan pula beberapa buku antologi yakni Bingkai Rindu Samara, Curhat Bisnis, dan Kontributor Kamus Pesona Indonesia.

Wiih, banyak yaa...temans.
Itu belum seberapa dibandingkan dengan lomba-lomba menulis yang telah dimenangkan oleh mba Ety. Dijamin, makin membuat kita yang membacanya terkagum-kagum sambil menggumam "Kapaaan, saya bisa seperti mba Ety yaa...?".
Doain yaa,mba....

Baru-baru ini, mba Ety juga dinobatkan sebagai Blog of The Month-nya KEB (Kumpulan Emak Blogger) untuk bulan Juni 2016. 

Kurang kece apa coba, mama yang satu iniii...?

Header blog yang simple namun menyiratkan segalanya

Paling berkesan sama tulisan mba Ety kalau membahas teman sesama blogger di grup arisan 4 "Geng Ijoek". Selalu ada 1 tulisan yang dijadikan topik utama. Dan ini dibahas secara mendalam. Bisa dari pengalaman pribadi beliau, bisa juga dari pandangan beliau mengenai hal tersebut.

Yang baru-baru ini :

Cemas Hadapi Operasi Caesar? 4 Tips Ini Dilakukan Agar Bisa Tenang.


Tulisan ini terinspirasi dari mba Kanianingsih. Diramu dengan bahasa yang berbeda, sehingga menjadi postingan yang long lasting, begitu kata mba Ety. Dan benar saja, setiap tulisan mba Ety, pasti ramai pengunjung. Bisa dilihat dari kolom komentar yang selalu di atas 30 komentar dari pengunjung.

Aiih....mantap!

Tulisan berikutnya, yang memang saya butuhkan banget adalah tentang membangun rasa percaya diri pada anak.

Dimuat Di "Buah Hati" Republika, Membangun Rasa Percaya Diri


Dalam tulisan mba Ety, saya dapat menyimpulkan bahwa bila ingin memiliki anak yang percaya diri, dapat dilatih dengan perlahan, tidak serta merta, Dengan diberi pemahaman bahwa rasa malu itu memang penting, namun ada tempatnya. Kalau sudah pakai baju yang bersih, rapi dan menutup aurat, maka tidak perlu merasa malu.

Proses yang diceritakan mba Ety, perlahan anaknya yang bernama Zahira berhasil mengobrol bersama teman sepermainan. Lama-kelamaan mampu mengajak teman bermain bahkan memberi ide akan bermain apa. Dan kemudian, Zahira bersama teman-temannya mampu meraih juara dan mendapatkan piala.

Mashaallah...

Kisah ini dikemas dengan bahasa baku yang apik dan tak lupa di akhir tulisan, mba Ety menyertakan cara berpartisipasi untuk menulis di Koran Republika tersebut.

*Baiknya, mbaaaa....


Melalui blog mba Ety, saya dapat kesimpulan bahwa :

1. Menulis bukan hanya tentang impian yang ingin dicapai. Namun lebih dari itu, membutuhkan konsistensi dan jam terbang.

2. Membuat tema biasa menjadi luar biasa dengan bahasa yang baku dan mudah dimengerti.
Kalau baca tulisan mba Ety selalu kerasa adeemm gitu. Apa karena mba Ety pernah bahas masalah Cooler Box? Hehhe...


3. Saling berbagi informasi untuk sesama blogger mengenai kepenulisan.
Karena mba Ety gak ingin maju sendirian, maka di beberapa tulisan akan dicantumkan informasi yang lengkap mengenai tulisan tersebut.



Sekian review saya mengenai sahabat Blogger, mba Ety, yang pastinya sudah tidak asing lagi di dunia kepenulisan. Buat yang ingin berteman, bisa follows semua sosmed beliau di :

IG   @etyabdoel
Twitter : @etyabdoel



Salam hangat,











You Might Also Like

22 comments:

  1. Beginiii ya rasanyaaaa dibahas terus. Panas dingiiin boo.
    Makasih mba Lendy buat review nya. Semoga saya bisa konsisten menulis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Ety.....
      Kapan aku ke Solo yaa..?

      Pingin ketemu mba Ety.

      Aamiin.
      Tulisan mba super kece..semoga nular ke aku.

      Delete
  2. Jujuuur deh. Aku baca review tentang Mba Kania dan Mba Ety dari teman2 jadi mikir. Harus ya bahasa tulisan di blog itu baku dan 'adem'? Soalnya ngerasa jauh banget dari itu. Bahasa blogku kan blak-blakan dan nggak ada adem2nya kayaknya. Haruskah kita merubah gaya tulisan yang beda dengan kepribadian kita dan nggak jadi diri sendiri? Hmm, nanti nggak enjoy dong nulisnya ya. Aduh aku bingung. Tolong kasih saran, Len :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gaya bahasa itu personal banget Nyak. Saya nggak bisa banget disuruh nulis gaya Nyak Rotun nulis.
      Nyak juga pasti nggak nyaman kalau nulis pakai gayaku. Intinya sih jadi diri sendiri aja.

      Delete
    2. nyakkk dikau napa bilang gitu...
      Tulisanmu bagus, be yourself kan
      kalau adem2 semua, siapa yang menghangatkan kami
      Perlukah kutemenin nulis yang hot-hot...XD

      Delete
    3. Hahaha, geng ijuk butuh kehangatan Nyaaak.
      Tulisan nyak dah kece, renyah.

      Delete
    4. HALOOOO nyak!
      Apa kabar saya? Yang nulisnya seenak udel gini...

      Delete
  3. mbak ety memang kece deh, pengen banget ketemu dan ngobrol

    ReplyDelete
  4. Iya artikel mba Ety berasa ngomong berdua, ya intinya paham sama apa yang disampaikan :D

    ReplyDelete
  5. Mba Ety, teryata sudah menerbitkan antologi buku ya? Kece :)

    ReplyDelete
  6. Ternyata mbak ety sudah lama ya mbak aktif di dunia blogger berarti senior ini mah harus banyak belajar euy ke mbak ety.

    ReplyDelete
  7. Langsung cuuuss, mau nangkring di republika juga :D *gaya

    ReplyDelete
  8. Sepakat banget kalo soal tulisan2 mbak Ety yang santun dan berbobot. Belajar banyak dari mbak Ety ;)

    ReplyDelete
  9. Mbak Ety ini memang menginspirasi tulisannya,ah cantik sekali fotonya mbak Ety

    ReplyDelete
  10. Kalau mendengar namanya, asa sering banget. Eh, tapi saya pernah ketemu beliau gak sih? ^_^

    ReplyDelete
  11. Memang benar ya, ala bisa karena biasa. Karena sudah menggeluti dunia blogging dari tahun 2009, jadi tulisan Mbak Ety enak dibaca dan rapi tata bahasanya :)

    ReplyDelete
  12. pengen juga seperti mba ETy karyanya dimuat di media :)

    ReplyDelete
  13. Mba Ety ini hebat deh. Prestasinya segudang!

    ReplyDelete
  14. cakeppp emang mama satu ini
    Selalu menginspirasi ya Mam

    ReplyDelete
  15. Kiprahnya sudah tidak perlu diragukan lagi. sudag ada karya kepenulisan yang bisa dinikmati

    ReplyDelete
  16. mb Ety keren, banyak ikut lomba dan menang. moga bisa ketemu kapan2. :D

    ReplyDelete
  17. luar biasa ya mbak Ety ini..
    Harus banyak jam terbang biar bisa seperti mbak Ety..
    Terutama yg masih baru2 seperti saya ini.. hehe..

    ReplyDelete