article,

Ramadan Pertama Di Arcamanik

Thursday, May 31, 2018 Lendy Kurnia Reny 36 Comments

Bismillah,


Tak terasa yaa...Ramadan 1439 H sudah separuh jalan kita lewati. Dan Ramadan kali ini, kami berada di lingkungan baru. Tentu ada banyak kebiasaan dari lingkungan yang telah kami tinggali selama 8 tahun sangat berbeda dengan lingkungan yang sekarang, seperti :


๐Ÿ•Œ Jarak masjid dari rumah ๐Ÿ•Œ 
Rumah dulu, ada 2 masjid yang bisa dengan mudah kami jangkau. Dan jaraknya sama-sama dekat. Yang membedakan hanya jamaahnya. Kalau masjid dekat apartemen mahasiswa ITB Sangkuriang, biasanya mayoritas jamaah laki-laki. Dan untuk perempuan, hanya diberi beberapa shaf di belakang, Sehingga bagi yang membawa anak di bawah 7 tahun, akan merasa bosan. Ujung-ujungnya, sesuai dengan fitrah mereka, yakni bermain. Dan aktivitas ini cukup membuat jalannya ibadah menjadi kurang khusyu'.

Sedangkan masjid yang satu lagi, dekat dengan rumah penduduk. Masjid ini terbilang nyaman, karena baru saja rampung dalam pembangunannya. Sehingga untuk terawih, perempuan mendapat ruangan khusus di atas, sehingga hijabnya sangat jelas.

Masjid Asy-Syifaa wal Hidayah
Jl. Atletik Arcamanik

Sedangkan rumah yang saat ini kami tempati, masjidnya berada di seberang jalan besar. Sehingga untuk menjangkaunya saja, kami membutuhkan bantuan satpam untuk membantu kami menyeberang jalan.

Dari segi kenyamanan saat beribadah, masjid Asy-Syifaa wal Hidayah sangat nyaman. Kala adzan berkumandang, banyak jamaah berbondong-bondong berangkat ke masjid. Ada yang berjalan kaki (seperti kami sekeluarga) dan ada yang menggunakan kendaraan bermotor. Tak heran parkiran di sepanjang jalan Atletik ditutup.

Untuk menampung jamaah ikhwan dan akhwat diberi hijab yang jelas. Dan untuk terawih seperti saat ini, jamaah sampai meluber ke sisi jalan, sehingga pihak (takmir) masjid mendirikan tenda yang luar biasa nyaman beralaskan terpal kemudian dilapisi karpet. Jadi jangan kuatir kalau kelupaan bawa sajadah.



๐Ÿฒ Para penjual makanan berbuka ๐Ÿฒ
Dulu, saat masih tinggal di Sangkuriang-Dago, kami tidak pernah melewatkan membeli makanan untuk berbuka. Yaah, hanya sekedar gorengan seperti bala-bala atau gehu dan cilok beserta teman-temannya.



Tapi semenjak pindah, kami tidak pernah sekalipun mencari menu berbuka di luar. Padahal sepanjang jalan (besar) Arcamanik mah...banyaaak... tapi asa hoream (aka. males). Dan tau gak sahabat lendyagasshi?
Jam-jam berbuka itu, bikin sepanjang jalan utama Arcamanik paddaaatt syekalii...ohhoo...bikin keki deeh...

Karena pernah niih yaa... saya ke sebuah mini market bersama anak-anak, jam 5 sore naik mobil. Subhanallah, macet cet. Agak menyesal kenapaaaa tadi naik mobil...?? Ihiikk~~
Jadilah kami berbuka di mini market tersebut dengan menu seadanya.
((emm, iyaa...anak-anak saya inii...agak picky eater, jadi gak akan mau diajakin nyari siomay atau kolak. ๐Ÿ˜ข Padahal itu kaan....surga dunia banget yaa...))



๐ŸŒƒ Suasana sahur ๐ŸŒƒ
Hiihi...ini unik banget looh...kalau di Sangkuriang Dago, kami terbiasa terbangun dengan adanya pemuda-pemuda yang berkeliling sambil tatabuhan mendendangkan lagu ciptaan mereka mengenai "Bangun Sahur" pakai bahasa Sunda gituu...

Dijamin.
Yang tadinya bobok nyenyak, langsung bangun begitu rombongan orkestra ini lewat. Karena selain menyanyikannya dengan berteriak, mereka juga sembari menabuh botol kaca dan kencreng.
Serruu yaah??

Dan lewatnya gak hanya sekali doonk...bisa ada 3 kali dengan rombongan yang berbeda.
Jadi kalau gak bangun saat rombongan pertama lewat, masih ada rombongan kedua dan ketiga.

Masih gak bangun juga?
Hahhaa...pernah, saudara-saudara....saking nyenyaknya kami bobok.


Gimana suasana sahur di Arcamanik?
Syepi.
Hanya Pak Muji (satpam khusus di gang saya) yang terjaga sepanjang malam, dan saat waktu sahur tiba, kira-kira jam 03.00, maka Pak Muji memukul keras-keras tiang listrik sepanjang jalan di gang ini, sembari teriak "Sahuuurr...sahuurr..."

Dan,
karena si Bapak sudah berumur, teriakannya tidak cukup nyaring kalau menurut saya. ((Hhaha...maafkan saya yaa, Pak...))

Dibantu juga tilawah dari Masjid Asy-Syifaa wal Hidayah.
Namun hanya beberapa saat dan tidak terlalu keras. Karena jaraknya yang lumayan dari rumah.


Jadi pernah kesiangan gak?
Emm, pernah.
Sekali. Mepet banget bangunnya. Hanya punya 5 menit untuk sahur.
Alhamdulillah,
Ai dan Hana gak protes karena makan terburu-buru dan dekat dengan adzan shubuh.
Barakallahu fiikum, anak-anak sholihaa...




๐ŸŒป Suasana saat shaum ๐ŸŒป
Rumah yang dahulu kami tinggali termasuk memiliki lingkungan yang hangat. Tetangga saling menjaga, silih asuh dan saling antar makanan. Bahkan tetangga non-muslim sekalipun.
Oma tetangga, sering sekali memberikan Ai dan Hana makanan ringan untuk berbuka, katanya.



Sedangkan di Arcamanik, kami masih terhitung warga baru, jadi kami tidak banyak melakukan aktivitas di luar rumah. Untuk waktu-waktu tertentu, seperti weekend, kami saling bergotong-royong membersihkan kendaraan bermotor yang biasa kami pakai selama weekdays, menyiram tanaman ((kami di rumah yang sekarang ini mempunyai mini taman. Lumayan ada beberapa tanaman bermanfaat seperti daun katuk, cabai, pohon pepaya, dan beberapa tanaman yang saya gak tahu namanya. Hihii....sayangnya, saya gak punya hasrat berkebun. Jadi paling banter, siram-siram saja. Suami dan anak-anak yang kebagian nyabutin rumput-rumput liar yang mengganggu)).

Alhamdulillah,
sudah kenal beberapa tetangga, terutama mamih depan rumah yang sering menyapa untuk sekedar basa-basi.

Bosan gak anak-anak di dalam rumah?
Sejauh ini, Ai dan Hana suka menemukan apa saja yang bisa dijadikan permainan. Aktivitas baca buku dan menonton tivi adalah favorit mereka. Selain naik-turun tangga ๐Ÿ˜… yang menghabiskan energi juga gak pernah ketinggalan mengisi hari-hari di rumah baru ini.

Baca juga


Terakhir yang paliiing terasa saat Ramadan kali ini adalah . . .



๐Ÿ™ Khadimat ๐Ÿ™
Kalau dulu saya memiliki seseorang yang biasa saya panggil "bude" untuk membantu keseharian saya dalam mengerjakan pekerjaan rumah tangga, saat ini saya harus berbesar hati hanya bisa menghadirkan bude seminggu dua atau tiga kali. Tidak tiap hari seperti dulu.

Sebenarnya ada banyak hal yang membuat saya berat melepas bude. Bude membuat saya seperti orang yang sedang jatuh cinta. Apa yang saya sukai, beliau berusaha sekuat tenaga menuruti. Dan sepanjang bekerja dengan saya, in syaa Allah beliau sangat amanah. Terhadap harta benda apalagi terhadap anak-anak.

Saya percaya sekali dengan sosok bude ini.

Semoga Allah merahmati beliau.





Ramadan adalah bulan yang paling kami nantikan sepanjang tahun. Karena selain memperkuat keimanan, kami juga bisa saling menanamkan akidah. Saya tidak lebih tahu dari anak-anak, sehingga kami sekeluarga pada waktu-waktu tertentu ngobrol santai berdiskusi banyak hal.

Dan mashaAllah,
Anak-anak tidak perlu diminta dengan kata-kata, cukup melihat apa yang orangtua lakukan saja, bisa otomatis meniru.

Dan doakan yaa, sahabat lendyagasshi...agar anak-anak sehat selalu dan sanggup mengikuti shaum wajib Ramadan ini hingga full 30 hari.
Cerita ini terinspirasi dari mak Julia Amrih ( http://www.sepradik.com )  yang merupakan post trigger #KEBloggingCollab dari kelompok Najwa Shihab yang berjudul Ramadan Bersama Keluarga, Ngapain Aja?


Lega rasanya bisa curhat tetang lingkungan baru yang kami tempati saat ini.
Kalau sahabat lendyagasshi, punya cerita seru apa niih...saat Ramadan 1439 H kali ini?
Share di kolom komentar yaa...


Haturnuhun.



Salam hangat,



36 comments:

feature,

Mari Dukung Kampanye Rokok Harus Mahal

Tuesday, May 22, 2018 Lendy Kurnia Reny 53 Comments

Bismillah,


Saat bepergian bersama keluarga, saya selalu mencari tempat yang bebas asap rokok. Alasannya simple, kami merasa sesak bila menghisap asap rokok, apalagi yang merokoknya lebih dari 1 orang. Belum lagi anak-anak pun menghisap asap putih tersebut kerap melontarkan pertanyaan-pertanyaan mengundang perhatian, seperti :

"Ma, kenapa Bapak itu merokok? 
Tidak tahu yaa, Ma..kalau merokok itu bisa bikin sakit?"


atau jika yang dilihat adalah seorang wanita, lebih detil lagi.


"Maa..ma, Ibu itu merokok. agamanya Islam gak, Ma...?"


MashaAllah...


Celotehan anak-anak ini sebenarnya wajib saya syukuri, karena dengan begitu, mereka secara tidak langsung mengajak kebaikan, meskipun dengan cara eksplisit. Apakah ada dalilnya bahwa merokok itu haram?

                                               


HUKUM JUALAN ROKOK . Merokok itu hukumnya haram. Ratusan ulama telah berfatwa akan haramnya rokok. Allah Subhanahu wa Ta’ala juga berfirman, . ูˆَูŠُุญِู„ُّ ู„َู‡ُู…ُ ุงู„ุทَّูŠِّุจَุงุชِ ูˆَูŠُุญَุฑِّู…ُ ุนَู„َูŠْู‡ِู…ُ ุงู„ْุฎَุจَุงุฆِุซَ . “Dan dia (Muhammad) menghalalkan untuk umatnya hal hal yang baik dan dia haramkan untuk umatnya hal hal yang jelek.” (QS. Al A’raf: 157) . Terdapat dalil fitrah yang menunjukkan bahwa rokok itu jelek. Ketika bulan Ramadhan, ada seorang perokok berat yang saat waktu berbuka puasa posisinya sedang berada di masjid, beranikah dia untuk mengonsumsi rokok di masjid ketika itu? Tentu kita akan sepakat menjawab bahwa dia tidak akan berani melakukannya. Namun apakah perokok itu berani merokok ketika dia berada dalam toilet? Tentu saja, jawabannya adalah iya. . Adakah sebuah nikmat Allah yang setelah dimanfaatkan sisanya diinjak-injak dengan kakinya? Di antara sebuah realita bahwa tidak ada satu pun binatang ternak yang mendekati tanaman tembakau lantas memakannya. Di antara realita adalah tanah yang dipakai untuk menanam tembakau itu tidak bisa dipakai untuk menanam tanaman yang lain. . Di zaman ini bisa kita katakan bahwa semua orang sepakat bahwa rokok itu berbahaya. . Sedangkan Nabi bersabda, . ู„ุง ุถุฑุฑ ูˆู„ุง ุถุฑุงุฑ . “Tidak boleh melakukan hal yang membahayakan diri sendiri atau pun orang lain.” (HR. Ibnu Majah). . Rokok itu membahayakan orang yang ada di dekatnya sehingga dia termasuk dalam hadis di atas ‘membahayakan orang lain‘. Rokok itu membahayakan perekonomian suatu rumah tangga. Perokok juga membahayakan anaknya. Di antara hal yang hampir aksiomatis di zaman ini adalah anak dari seseorang perokok itu jauh lebih cerdas dibandingkan anak seorang perokok. Anak dari orang tua yang tidak merokok itu tubuhnya memiliki kekebalan yang jauh lebih bagus dibandingkan anak perokok. Rokok itu haram. Sejumlah ulama di masa silam dan di masa sekarang telah menegaskan keharamannya menimbang kejelekan dan bahayanya. Segala sesuatu yang haram dikomsumsi itu haram diperjualbelikan, haram ditanam dan haram diproduksi. Jadi haram mengonsumsi, menjual, membeli, dan memproduksi rokok, sebagaimana menanam tembakau hukumnya tentu saja haram. . Bersambung dikomentar‼️ . . #rokok
A post shared by Dakwah Tauhid (@dakwah_tauhid) on


Haram bahkan dosanya berantai. Mulai dari petaninya, yang bekerja di pabriknya hingga penjual dan sudah tentu, pembelinya. Fakta-fakta lain yang mencengangkan dari tanaman tembakau ini adalah tanah yang dipakai untuk menanam tembakau itu tidak bisa dipakai untuk menanam tanaman yang lain.

Asa mubazir yaa...



Dan efeknya serelah merokok memang tidak bisa dirasakan langsung, karena yang terasa saat itu adalah efek sesaat yang (katanya) menjadi lebih tenang, rileks, dan bisa berpikir. Namun, untuk efek jangka panjangnya yang perlu kita waspadai, seperti :

1. Penyakit paru-paru
Bahkan tak sedikit yang terkena gangguan pernapasan dan kanker.

Banyak diagnosis dokter seringkali mengatakan bahwa kanker disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Ya, diantaranya adalah seringnya merokok.


2. Penyakit jantung
Simak video berikut ini yaa...



3. Memungkinkan mengalami impoten (bagi laki-laki) dan sulit memiliki keturunan (bagi wanita)
Jika wanita tersebut sedang hamil, maka ada kemungkinan janin memiliki berat badan rendah atau yang lebih mengerikan lagi adalah keguguran atau kelahiran mati.



4. Menyebabkan efek penuaan dini
Usia kulit tidak sesuai dengan usia sebenarnya.

5. Autoimun
Mudah terkena virus penyakit, seperti flu, pilek dan beberapa penyakit lain.


Kalau sudah berbicara masalah bahaya, rasanya seperti gak ada habisnya karena saking banyaknya. Dari mulai penyakit yang umum dialami banyak orang hingga penyakit parah yang membutuhkan perawatan khusus.

Tapi orang yang merokok itu seperti orang jatuh cinta. Gak ada yang bisa memutus rantai ketergantungannya selain dari dirinya sendiri. Hal ini terbukti setelah saya melihat sendiri beberapa anggota keluarga besar saya yang termasuk dalam kategori perokok aktif.


Melalui talkshow yang diadakan di radio Power FM (89.2) streaming, saya mendapat insight baru mengenai tips menurunkan angka kecanduan merokok, selain niat yang kuat.

Rokok Harus Mahal


Kampanye yang diadakan selama bulan Ramadan ini mengajak Ibu, perempuan dan siapa saja untuk mengisi petisi yang akan mendukung gerakan 1000 perempuan dengan membuka www.change.org/rokokharusmahal


Dengan memberi dukungan di link tersebut, maka akan mengajak seluruh masyarakat untuk ikut mendukung gerakan ini sehingga ada instrumen kebijakan yang mendorong Bapak Presiden juga ibu Menteri Keuangan untuk menaikkan cukai dengan harga setinggi-tingginya.


Mengapa Rokok Harus Mahal?


๐Ÿ‚ Karena dengan harga yang saat ini, semua kalangan bisa membeli.
Katanya rokok jaman sekarang makin mahal, namun nyatanya...anak-anak saja mampu membeli rokok yang dijual eceran dengan harga murah, sesuai dengan uang saku mereka, Rp 2.000,-/batang.

Miris yaah??


๐Ÿ‚ Bisa menjadi salah satu shock therapy untuk berhenti merokok
Banyak yang mengakui bahwa untuk berhenti merokok itu susahnya minta ampun. Kalau dengan harga rokok yang tinggi, apakah masih tetap ingin membeli rokok?


Dengan tingginya harga rokok dan bergeraknya seluruh perempuan dalam kampanye ini, semoga menjadi gerakan masif yang efektif. Tak lupa juga mengedukasi anak-anak dengan benar.
Ternyata gerakan ini tidak hanya didukung oleh perempuan saja, tapi juga ada beberapa komunitas tanpa rokok yang bergerak di daerah-daerah dan harapannya didukung oleh minimal aturan pemerintah daerah megenai UU merokok di tempat umum.



Bagaimana menurut sahabat lendyagasshi?


Yuuk,
Selamatkan keluarga, saudara dan orang-orang di sekitar kita dari bahaya rokok.

Salah satu caranya adalah dengan mengedukasi orang-orang di sekitar kita. Agar makin mantap, jangan lupa untuk mendengarkan talkshow mengenai Rokok Harus Mahal di Radio Power FM (89.2) streaming di jam 09.00 - 10.00 WIB pada tanggal berikut ini :

Jumat, 11 Mei 2018
Rabu, 16 Mei 2018
--------------------------------------------
Rabu, 30 Mei 2018
Rabu, 6 Juni 2018
Rabu, 20 Juni 2018
Rabu, 11 Juli 2018
Rabu, 25 Juli 2018
Rabu, 15 Agustus 2018


Atau streaming di KBR.id / KBR Apps atau tonton di FB Live Kantor Berita Radio-KBR.


Hai Blogger Indonesia, yuk ikut lomba blog serial kedua talkshow #RokokHarusMahal. Kemarin sudah kami hadirkan obrolannya di radio-radio jaringan KBR di Nusantara. Silakan lihat gambar-gambar talkshow (jika dibutuhkan) ada di postingan sebelum ini. . Bagi yang tak sempat mendengar bisa tonton rekaman FB LIVE di Facebok Kantor Berita Radio-KBR, untuk bahan tulisan. Kami tunggu keikutsertaannya. Silakan buat artikel dari hasil talkshow tersebut. . Ketentuan lomba: 1. Follow akun social media KBR: Facebook Kantor Berita Radio-KBR ; Twitter @haloKBR dan @beritaKBR serta Instagram @kbr.id 2. Tulisan sesuai tema pembahasan dalam talkshow. 3. Upload tulisan di blog pribadi dengan memuat frase: * program radio Ruang Publik KBR *#rokokharusmahal * #rokok50ribu * link back ke website KBR.ID 4. Kirim link blog ke email ruangpublikkbr@gmail.com dengan subject LOMBA BLOG, sertakan juga biodata Anda (Nama, Domisili, Akun Medsos;twitter, FB, IG dan Nomor HP ) 5. Share tulisan di blog ke media sosial Anda dengan mention salah satu akun media sosial KBR dan mencantumkan #rokokharusmahal #rokok50ribu 6. Blogger diperbolehkan mengirimkan tulisan untuk semua episode talkshow (Ada 8 episode yang akan kami hadirkan hingga Agustus) 7. Pemenang akan dipilih oleh juri dari KBR 8. Tiga tulisan terbaik dari tiap episode akan dilombakan lagi di akhir program untuk dipilih oleh dewan juri menjadi juara 1,2, dan 3. Total hadiah Rp17,000,000. Keputusan juri bersifat final dan tidak dapat diganggu gugat. 9. Pendaftaran Paling lambat ditunggu 7 hari setelah talkshow Edisi 1--11 Mei 2018 (DL 18 Mei 2018) Edisi 2--16 Mei 2018 (DL 23 Mei 2018) Edisi 3--30 Mei 2018 (DL 6 Juni 2018) Edisi 4, 5,6,7,8 (menyusul) Cc @emak2blogger @bloggerbertuah @bloggerjember @warung_blog @mombloggercommunity @bloggerperempuan @bloggercihuy #KBR #Radio #RadioIndonesia #Talkshow #rokok #melawanrokok #rokokmemiskinkan #broadcasting #blog #blogger #lombablog #KBR #Radio #RadioIndonesia #RadioJaringanKBR #penyiarradio #broadcasting #media #mediacontentcompany
A post shared by KBR.id (@kbr.id) on


Dan buat para blogger, ada kabar gembira. Buat artikel dari pembahasan talkshow tersebut, maka sahabat lendyagasshi akan mengikuti lomba blog yang diadakan oleh Kantor Berita Radio.

Ketentuan lomba:

1. Follow akun social media KBR : Facebook Kantor Berita Radio-KBR,
Twitter @haloKBR dan @beritaKBR serta Instagram @kbr.id

2. Tulisan sesuai tema pembahasan dalam talkshow.

3. Upload tulisan di blog pribadi dengan memuat frase :
๐Ÿ’Œ  Program radio Ruang Publik KBR
๐Ÿ’Œ  #rokokharusmahal #rokok50ribu
๐Ÿ’Œ  Backlink ke website KBR.ID

4. Kirim link blog ke email ruangpublikkbr@gmail.com dengan subject LOMBA BLOG, sertakan juga biodata Anda (Nama, Domisili, Akun Medsos;twitter, FB, IG dan Nomor HP )

5. Share tulisan di blog ke media sosial Anda dengan mention salah satu akun media sosial KBR dan mencantumkan #rokokharusmahal #rokok50ribu

6. Blogger diperbolehkan mengirimkan tulisan untuk semua episode talkshow 
(Ada 8 episode yang akan kami hadirkan hingga Agustus)

7. Pemenang akan dipilih oleh juri dari KBR

8. Ada 3 pemenang di masing-masing episode dengan hadiah total Rp 1,2 juta
Tiga tulisan terbaik dari tiap episode akan dilombakan lagi di akhir program untuk dipilih oleh dewan juri menjadi juara 1,2, dan 3. Total hadiah dari episode 1 hingga akhir program Rp 17 juta. Keputusan juri bersifat final dan tidak dapat diganggu gugat.

9. Pendaftaran tiap episode kami tunggu paling lambat 7 hari setelah talkshow

Ikutan yaa...wahai para blogger ๐Ÿ˜Ž...




Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

ุฎَูŠْุฑُ ุงู„ู†ุงุณِ ุฃَู†ْูَุนُู‡ُู…ْ ู„ِู„ู†ุงุณِ

Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia” 

(HR. Ahmad, no. 3289, shahih)




Salam hangat,


53 comments:

feature,

Along With The God (2017) : The Two Worlds

Sunday, May 20, 2018 Lendy Kurnia Reny 74 Comments

Bismillah,


Belum nemu ritme yang pas buat nonton Drama Korea lagi niih...sahabat lendyagasshi. Padahal download maah...teteeup. Hhahaa... dianggurin aja gittu...
Emm, kayaknya mood kaya gini karena belum bisa move on dari drama yang aku tonton.

Hwayugi - Lee Seung Gi sama Oh Yeon So.
Dan parahnya, aku nge-shipperin mereka buat jadi pasangan beneran di dunia nyata. Beberapa hari setelah drama mereka tamat ((dengan ending yang kata mas Lee "Bitter Sweet")) beredar kabar kalo Yeon So jadian sama Kim Beom (confirmed), meskipun belum pernah ketangkep basah sama Dispatch.

Yaa...harapan tinggallah harapan.
Sekarang aku nonton movie aja deeh... Ini movie direkomendasiin sama salah seorang emak blogger idola aku, dek Uwien.



Judul : Along With the Gods : The Two Worlds
Sutradara : Kim Yong-hwa
Aktor : Ha Jung-woo, Cha Tae-hyun, Ju Ji-hoon, Kim Hyang-gi
Genre : Drama, Fantasy
Durasi : 139 menit


Berkisah tentang hisab di dunia setelah kematian. Kim Ja Hong (diperankan oleh Cha Tae-hyun) adalah seorang petugas pemadam kebakaran yang meninggal saat bertugas. Dirinya gak sadar kalau sudah meninggal, sehingga ngotot untuk mengajak bicara anak kecil yang ditolongnya.

Merasa diabaikan.
Sendiri.
Dan terasing.

Kim Ja Hong : seorang petugas pemadam kebakaran yang sangat berdedikasi dan bertanggung jawab
Dan terpana ketika menyadari bahwa ia didatangi oleh 2 malaikat pencabut nyawa.

Gang Rim (diperankan oleh Ha Jung-woo) dan Duk Choon (diperankan oleh Kim Hyang-gi).
Mereka berdua adalah Grim Reaper.

Mendadak Kim Ja-hong tak ingin meninggalkan dunia ini, karena ada halyang belum ia sampaikan kepada orang yang dicintainya, Ibu. Ia memiliki seorang adik lelaki yang sedang wamil dan seorang Ibu yang sudah renta serta tuna rungu. Sudah lama Ja-hong tak menemui keluarganya, karena sesuatu hal.

Apakah itu?

Perjalanan untuk menjadi arwah yang diperkenankan reinkarnasi setelah menjalani 49 hari di dunia akhirat untuk mempertanggung jawabkan segala perbuatan di dunianya, karena Kim Ja-hong adalah arwah mulia.

Arwah Mulia adalah arwah yang meninggal saat sedang menolong oranglain. Jaman sekarang, rasanya sudah sangat sedikit orang yang lebih mementingkan keselamatan orang lain. Terlebih saat ada bencana seperti kebakaran. Kebanyakan orang, pastilah sibuk mengurusi dirinya sendiri atau harta bendanya. Miris yaa...

Kalau ada yang bilang, "Kan memang itu tugas pemadam kebakaran?"


Ya ada benarnya,
makanya di akhirat yang terdiri dari 7 sidang, yaitu sidang pengkhianatan, kekerasan, kemalasan, pembunuhan, ketidakadilan, penipuan dan keluarga harus dilalui Kim Ja-hong meskipun ia seorang arwah mulia.

Sidang ini akan diperlihatkan kehidupan di dunia yang pernah dilaluinya selama ini. Apakah ia pernah bermalas-malasan? Atau suka pamrih meskipun menolong orang? Atau mengabaikan keluarga?


Salah satu Dewi saat sidang berlangsung, Dewi Kemalasan.
Ja-hong akan dihukum jika ketahuan bermalas-malasan saat di dunia.

Ja-hong yang giat saat menjalani hidup, hampir tidak pernah menyia-nyiakan waktunya untuk bersantai, selain tidur tentunya.

Lalu yang jadi masalah....

Ja-hong mengaku bahwa ia melakukan itu semua tidak dengan niat yang tulus. Ia melakukan semuanya demi uang, uang, dan uang.
Maka Dewi Kemalasan pun menggelindingkan perahu yang dipijak Ja-hong untuk masuk ke jurang neraka, yang mana hukumannya adalah digiling dengan mesin penggiling besar berduri tajam. Serreem yaa...


Dan sidang-sidang berikutnya dengan masalah yang satu demi satu mulai terbuka. Mengapa Ja-hong selama ini tidak pernah mengunjungi Ibunya. Dan betapa Ja-hong mencintai ((sangat mencintai, bahkan)) Ibu dan adiknya, namun hal tersebut tertahan di kerongkongan, tak bisa disampaikan dengan gamblang dihadapan Ibu dan adik semata wayangnya tersebut. Alih-alih ia hanya mengirimi mereka uang dan memenuhi segala kebutuhan keluarga.


Keren banget looh...film ini.
Sesuai dengan ekspektasiku. Karena aku selalu merasa aktor itu benar-benar terlihat bagus dalam memerankan sesuatu karakter saat di film daripada drama. Karena drama durasinya panjang, sehingga untuk membangun jiwa sang karakter bisa lama. Namun untuk film, dengan durasi terbatas, maka aktor dituntut untuk bisa menyampaikan pesan cerita melalui mimik wajah, gerak tubuh dan intonasi suara yang terlatih.


Memang yang main di film ini juga para aktor ternama. Untuk pemeran figuran sekalipun ((para dewa-dewi yang hanya lewat sekelebat)). Jadi kebayang mahalnya yaa...
Belum lagi didukung visual effect yang memanjakan mata penonton.

Kim Ha-neul sebagai Dewi Pengkhianat.
Ia akan menghakimi segala bentuk ketidaksetiaan.

Se-terkenal Kim Ha-neul hanya kebagian dialog "Adakah pengkhianatan yang indah?"
Hehee...bikin gemes yaa...

Kalau mau tahu siapa itu Kim Ha-neul, drama yang aku sukai sepanjang masa ((hiihi...lebbai)) ada di sini





Balik ke film Along With The God yaa...
Tonton bareng trailernya yuuk...




Dapat pelajaran apa setelah menonton ini?

1. Kematian itu dekat
Siap tidak siap, semua jasad yang hidup pasti akan menjemput kematiannya. Jadi sebenarnya, bukan kita yang dijemput kematian, tapi kitalah yang mendatangi tempat kematian kita.

Jadi, amalan apa yang sering kita lakukan?
Begitulah kita akan dimatikan kelak.


2. Sampaikan hal-hal terbaik
Hidup ini hanya sekejap saja, sangat disayangkan bila diisi dengan keburukan dan permusuhan. Jadilah pribadi yang selalu ada, selalu menolong dan bermanfaat untuk sekeliling. Bukan untuk dikenang baik bagi keluarga, namun untuk memudahkan pertanggung jawaban kelak di akhirat.


3. Ingat bahwa semua perbuatan dipertanggung jawabkan
Kalau ingat bahwa dalam Islam, di akhirat kelak mulut ditutup dan hanya anggota tubuh saja yang berbicara, betapa kita tidak ingin berbuat hal yang sia-sia. Bahkan untuk sekedar mengetikkan kata-kata candaan yang mungkin bisa menyakiti saudara atau sahabat kita nun jauh di sana.



4. Perbaiki kesalahan dengan kebaikan
Sekalinya kita berbohong, maka akan ada kebohongan berikutnya untuk menutupi kebohongan sebelumnya. Dan keburukan selalu begitu polanya. Untuk itu, ingat-ingatlah bahwa apapun keburukan yang telah kita lakukan, meminta maaflah dengan gentle. Dan perbaiki kesalahan tersebut dengan perbuatan-perbuatan baik.


5. Sayangi keluarga
Bagaimana pun, keluarga adalah harta termahal yang kita miliki. Jangan pernah berpikir bahwa Ibu tidak menyayangi anak. Atau sebaliknya. Justru kitalah yang harus menunjukkan rasa sayang tersebut.





Apakah ada hal baik yang belum kamu lakukan, sahabat?
Yuk lakukan sekarang.
Jangan menunda-nunda, karena kematian tidak akan menunggu jika sudah ada di depan mata.


Salam hangat,



74 comments:

feature,

6 Kelebihan iPhone 6s Yang Harus Kamu Tahu

Saturday, May 19, 2018 Lendy Kurnia Reny 20 Comments

Bismillah,


Beberapa hari yang lalu, kakak saya bercerita bahwa handphone yang baru dibelinya beberapa bulan lalu tidak sengaja terjatuh dan ternyata layarnya retak. Sayang beribu sayang hanya karena kakak belum memasang temper glass dan yang terpenting, karena saat beli, kita hanya mementingkan spesifikasi software, masalah detail hardware, rasanya tidak begitu dipentingkan, kecuali bila yang menggunakan perempuan. Bisa jadi kebalikannya.

Untuk itu, gak ada salahnya bila kita lebih memilih handphone dengan kualitas premium. Untuk masalah harga, mungkin bisa diakali dengan membeli jenis handphone yang bukan keluaran terbaru, namun masih memiliki spesifikasi unik dan update.

Seperti iPhone 6s yang merupakan versi iPhone yang sudah beberapa tahun lalu dirilis Apple. Meski sudah beredar sejak 4 tahun yang lalu, harga iPhone 6s ini masih stabil dan mengundang minat masyarakat secara luas. 



Namun untuk yang pertama kali menggunakannya, ada beberapa kemungkinan jika beberapa fitur yang ada di dalamnya masih asing. Untuk itulah banyak yang masih bingung dan butuh adaptasi untuk mengetahui lebih jauh tentang iPhone 6s ini.

Jangan bingung, sahabat lendyagasshi....


Berikut ini beberapa fitur canggih yang ada di iPhone 6s :

1. Ubah keyboard jadi trackpad

Untuk fitur pertama adalah dengan mengubah keyboard jadi trackpad. Hal ini jauh lebih mudah dibanding menggeser kursor berupa kaca pembesar. Pada iPhone 6s ini Anda bisa langsung pakai keyboard menjadi trackpad dalam geser kursornya. Caranya, cukup blok kalimat dan jauh lebih gampang lalu lingkari kalimatnya.


2. Preview link bisa dilakukan tanpa buka tab baru

Untuk preview link sendiri kini bisa dilakukan dengan mudah karena tidak harus membuka tab baru lagi. Caranya, hanya dengan link do Preview. Segala kemudahan ini akan bisa sahabat lendyagasshi dapatkan di iPhone 6s. Harga iPhone 6s 16 GB di situs belanja online di kisaran mulai dari 3 jutaan lhoo....


3. Dapat preview foto ketika akan ambil foto baru

Selain itu ada juga cara preview lainnya yakni dengan adanya preview foto sebelum ambil foto yang baru. Caranya, hanya tekan kemudian tahan dan slide saja di area thumbnail pada aplikasi kamera.


4. Aktifkan siri dengan dipanggil

Untuk aktifkan siri, sahabat bisa memanggil dengan suara saja. Untuk cara memanggilnya dengan “hai Siri” dan siri pun akan langsung menjawab. Jika sudah terjawab, sahabat lendyagasshi bisa mulai bercakap. Namun sahabat bisa juga mengaktifkannya dengan masuk ke menu pengaturan umum lebih dulu.



source : Insightmac


5. Mudah dalam menerima dan hilangkan acara di kalender

Untuk menerima dan juga menghilangkan acara yang ada di kalender, maka bisa dilakukan dengan menekan lalu menggeser untuk dapat tanggapi. Bisa juga geser ke bawah jika ingin menolak acara yang ada di kalender.


6. Tekan bilah lingkaran kontak

Tak hanya SMS saja, sahabat pun bisa mengakses secara cepat menelepon kontak di pesan Anda. Caranya, bisa langsung menekan di bilah lingkaran pada kontak di aplikasi pesannya.



Gimana niih...fitur yang ditawarkan iPhone 6s?
Masih sangat affordable kan yaa...

Buat sahabat lendyagasshi, ada yang punya pengalaman seru menggunakan iPhone gak?
Berbagi di kolom komentar yuuk...


Semoga bermanfaat.



Salam hangat,




20 comments:

Tokopedia : Sambut Ramadan Dengan Ekstra

Tuesday, May 15, 2018 Lendy Kurnia Reny 37 Comments

Bismillah,


Detik-detik menjelang memasuki bulan Ramadan niih...
Semoga Allah ijinkan kita bertemu Ramadan 1439 H kali ini yaa...aamiin.

Merasa sudah siap lahir dan batin, maka saya dan suami selalu mendorong anak-anak untuk mempersipkan Ramadan yang selalu istimewa di hati. Kami menyebutnya : Ramadan Ekstra


Dari mulai menghias rumah agar terlihat lebih meriah dan aktivitas ini tentu saja membuat anak bersemangat, menempel checklist ibadah Ramadan hingga belanja online di Tokopedia untuk memberi mood booster anak-anak.


Tentu keinginan anak-anak tidak selalu sejalan dengan keinginan orangtua, sehingga kami membebaskan anak-anak memilih. Begini niih tips belanja online ala keluarga Arief's :


1. Membuka e-commerce yang terpercaya
Di gadget suami, sudah terinstal beberapa e-commerce terpercaya, sehingga hal ini memudahkan kami saat sedang mencari barang yang kami butuhkan namun tidak bisa keluar rumah, karena tahu dooonk...Bandung kalau pas liburan panjang, maceet pake banget.

Dan keistimewaan lainnya, kami bisa membandingkan harga dari satu e-commerce dengan yang lain. Tentu kami mencari yang lebih banyak benefitnya yaa...sebagai konsumen cerdas.


2. Memilih barang lokal yang berkualitas
Ini yang kami amati selama beberapa jam pencarian di e-commerce terpercaya keluarga kami, Tokopedia. Mencari barang yang kreatifitas anak bangsa dengan kualitas baik. Biasanya kalau scroll ke samping, bakalan muncul tuuh...detil gambar barang yang kita incar.



3. Memilih toko online yang terdekat dengan rumah
Suami paling sabar deeh...kalo disuruh mencari detil barang. Bahkan, bisa dimulai dari saat membuka aplikasi e-commerce. Jadi selain mengetikkan nama barang yang kita cari, agar mudah dan murah, maka suami mengklasifikasikannya lagi dengan lokasi BANDUNG, agar yang keluar adalah penjual-penjual dari Bandung saja.



4. Memilih cara pembayaran yang sesuai dengan kemampuan
Kalau sering merasa terbantu dengan adanya e-commerce terutama Tokopedia, maka kami tak pernah lupa juga menginstal aplikasi mobile banking. Sehingga saat pembayaran, kami gak perlu repot jalan dulu ke Indomaret atau Alfamart terdekat. Meskipun itu juga ada dalam pilihan saat berbelanja.



5. Trik memilih kurir pengantar agar hemat ongkir
Dengan berbelanja di atas Rp 150.000,- maka akan ada fasilitas free ongkir meskipun tidak membeli di satu seller (penjual) yang sama. Jadi kalau belanja, sekalian yaa.. Ibu, Bapak dan anak. Hiihi...lebih hemat looh...



6. Terakhir niih...Ingat-ingat tanggal promo dari sebuah e-commerce
Ngefek banget doonk...kalau punya wishlist. Memang mesti bersabar yaa...tapi kalau kita bisa saving bahkan separuh dari harga aslinya, bikin mupeng gak siih??

Naah...pas banget momennya niih...
Ramadan.

Semua harga barang kebutuhan pokok kemungkinan bakalan naik kan harganya, tapi justru di Tokopedia akan ada kejutan yang membuat Ramadan kali ini menjadi istimewa. Ramadan Ekstra


Namanya aja udah menarik yaa...
Bakalan ada apa saja siih?

Nantikan aja tanggal 25 Mei. 

Langsung pasang reminder di handphone dan siapkan daftar panjangmu menyambut  Black Friday di Tokopedia yaa...



Ada ekstra ketupat, ekstra flash sale, ekstra kejutan dan ekstra bonus produk digital.
Buat yang pernah berjuang pas ada flash sale Tokopedia, pasti tahu banget doonk kalau event ini sangat dinanti dan harganya itu looo...jauh banget dari harga normal.


Naah...
Kami sudah menyiapkan daftar belanjaan :

Ai : tas sekolah my little pony

Hana : L.O.L Surprised pet series


Bagaimana niih...antusiasme sahabat lendyagasshi?
Samakah dengan kami sekeluarga?


Sharing di kolom komentar yuuk...
Haturnuhun.

Dan semoga bermanfaat.



Salam hangat,



37 comments:

feature,

Sambut Ramadan Bersama El-Hana Busy Bag Ramadan

Friday, May 11, 2018 Lendy Kurnia Reny 36 Comments

Bismillah,

Bahagianyaa...
Beberapa hari lagi, kita akan sambut Ramadan 1439 H.
Sudah mempersiapkan apa saja niih?



Kalau kami sekeluarga, selain persiapan fisik dengan membuat list amalan harian apa saja yang seharusnya dilakukan dan targetkan, kami juga membuat karya persembahan El-Hana Busy Bag Ramadan.


Dapat apa saja niih di dalam sebuah bag mungil El-Hana?


๐Ÿ“Œ Hiasan Welcome Ramadan

๐ŸŒ“ Hilal Ramadan

๐Ÿ“‘ Chart Puasa

๐Ÿ’Œ Kartu Batal/Tidak
Amalan Bulan Ramadan
๐Ÿš— Kartu pop-up Idul Fitri


Rasanya anak-anak sudah gak sabar ingin segera merangkai learning kit El-Hana ini. Dengan kerjasama Ai dan Hana, mereka mampu menyelesaikan hiasan "Welcome Ramadan". Dan segera mencari tempat untuk dipajangnya hiasan tersebut.

Yeeay~ officially we celebrate our Ramadan 1439 H

Wajah ceria anak-anak terlihat saat karya mereka menghiasi salah satu sudut rumah. Dan dengan cekatan, anak-anak membereskan mainan yang belum dikerjakan sesuai dengan tulisan di bag El-Hana . . .

Hana membereskan Busy Bag El-Hana ๐Ÿ˜
Hari berikutnya,
Kami melanjutkan mengerjakan learning kit Busy Bag El Hana yang tersisa. Ada 5 learning kit lagi yang bisa kami eksplor dan tugas saya, tentu memberikan muatan pengetahuan agama mengenai indahnya bulan Ramadan.

Dan tak perlu panik, Bunda...
Di dalam paket Busy Bag El-Hana learning kit sudah dilengkapi buku petunjuk penggunaan beserta penjelasan singkat.

Biasanya, anak akan merasa tidak nyaman jika kita memberi tahukan dengan cara biasa. Namun, ketika suasana hati anak gembira sembari beraktivitas, secara tidak langsung, anak menjadi paham bahwa bulan Ramadan ini sungguh bulan yang tak boleh dilewatkan begitu saja apalagi hanya diisi dengan perbuatan yang sia-sia.

Agar tidak menjadi sia-sia, tentu kita harus memiliki checklist amalan harian yang harus dilakukan. Agar menambah semangat anak-anak, maka kami tempel checklist amalan harian selama bulan Ramadan di dinding kamar.

Checklist Amalan Harian El-Hana Busy Bag Ramadan

Belum lengkap rasanya kalau checklist shaum Ramadan belum dipasang juga...
Dan dari El-Hana ini unik loo...
Kalau sanggup shaum sehari penuh, maka boleh menempelkan sebuah stiker. Dan stiker ini adalah sebuah puzzle yang harus dilengkapi hingga 30 hari.
Setelah 30 hari akan tampak sebuah gambar utuh yang indah.

Bisakah sahabat menebak, kira-kira gambar apakah yang akan terbentuk?
Shaum 30 hari dulu yuuk...


Checklist Shaum Ramadan yang seru dari El-Hana Busy Bag Ramadan
Dan kegiatan seru ini ditutp dengan bahagianya menyambut hari kemenangan.
Ya,
Idul Fitri 1439 H.

Pop-up Kartu Ucapan Idul Fitri dari El-Hana Busy Bag Ramadan
Ini unik banget deeh...
Anak-anak jadi tahu kalau mau bikin pop-up sederhana itu bagaimana. Saat kartu ini dilipat, maka gambarnya akan tertutup ke dalam. Namun saat dibuka kartunya, gambar akan menyembul keluar.

Ai sangat suka dengan pop-up Idul Fitri ini, sehingga sudah akan dikirimkan untuk seorang sahabat di sekolahnya, Bandung Islamic School yang bernama Hikari.

Semoga Hikari senang saat menerima kartu ini.


[Busy Bag - @learning_kit ] Menyambut Ramadan 1439 H kali ini, El-Hana @learning_kit mempersembahkan Busy Bag khusus. Dan Anak-anak bisa merasakan bahwa bulan Ramadan adalah bulan yang seru dan menyenangkan. Abu Bakr al Warraq al Balkhi rahimahullah berkata : ุดู‡ุฑ ุฑุฌุจ ุดู‡ุฑ ู„ู„ุฒุฑุน ูˆ ุดุนุจุงู† ุดู‡ุฑ ุงู„ุณู‚ูŠ ู„ู„ุฒุฑุน ูˆ ุฑู…ุถุงู† ุดู‡ุฑ ุญุตุงุฏ ุงู„ุฒุฑุน “Rajab adalah bulan untuk menanam, Sya’ban adalah bulan untuk mengairi dan Ramadan adalah bulan untuk memanen.” Busy bag El-Hana isinya ada apa saja . . . ๐Ÿ“Œ Hiasan Welcome Ramadan ๐ŸŒ“ Hilal Ramadan ๐Ÿ“‘ Chart Puasa ๐Ÿ’Œ Kartu Batal/Tidak ✨ Amalan Bulan Ramadan ๐Ÿš— Kartu pop-up Idul Fitri Sungguh membuat Ai dan Hana gak sabar buat merangkai dan menempel chart Busy Bag El-Hana ini. Sekalian saya dengan mudah memotivasi anak bahwa Ramadan kali ini, kita bersama-sama sukses shaum 1 bulan full yaa.. Jangan lupa liat amalan lain juga diisi.. MashaAllah.. Barakallahu fiikum @learning_kit ..sudah membantu para orangtua di seluruh Indonesia untuk menciptakan permainan yang tidak hanya menyenangkan, kreatif, imajinatif dan menstimulus anak untuk bertanya. Yang belum punya, bisa pesan di @learning_kit yaa.. Dan ada program buy one-donate one. Bisa bermain sekaligus berbagi bersama teman yang tidak mampu di berbagai wilayah Indonesia. #learningkit #elhana #elhanabusybag #ramadan #ramadanceria #ramadan1439 #parentingislami #parenting #parentinganak #homeschooling
A post shared by lendy_mut (@lendymut) on



Dan Bismillah,
Semoga persiapan yang kami lakukan ini bisa membuat semangat anak-anak menyambut kegembiraan hadirnya bulan Ramadan dan menjadikan mereka dekat dengan Allah.

Sejujurnya,
Kami bukan kali pertama mengerjakan Learning Kit dari Busy Bag El-Hana ini. Beberapa kali El-Hana menemani tumbuh kembang anak-anak hingga kini.
Masih teringat saat kakak belajar berhitung, saya membelikan Busy Bag El-Hana. Pun ketika Hana belum bersekolah, sembari mengisi keingin tahuannya mengenai alam, Busy Bag El-Hana hadir dengan paketnya yang bernama My Little Explorer.

Ajaib!
Anak-anak menjadi sangat tertarik dengan apa yang dilihat dan ditemui.

Karena sangat merasakan menfaat dari Busy Bag El-Hana ini, maka El-Hana ingin menjangkau segala lapis masyarakat. Maka diadakanlah program Buy One - Donate One.
Artinya, jika sahabat lendyagasshi membeli 1 Busy Bag El-Hana, maka akan mendonasikan 1 Busy Bag El-Hana untuk anak-anak yang kurang beruntung. Dan ini akan menjangkau seluruh wilayah di Indonesia.


*BUY 1 DONATE 1* *BELI 1 BUSY BAG RAMADHAN, DONASI 1 BUSY BAG RAMADHAN!* _Assalamu’alaykum_ Ayah Bunda... Ketemu lagi dengan program donasi el-Hana Learning Kit. Kali ini kami mau berbagi ceria Ramadhan bersama teman-teman lain yang membutuhkan. Setiap pembelian Busy Bag Ramadhan melalui website el-Hana akan langsung disalurkan produk yang sama kepada anak-anak muslim lainnya di beberapa wilayah. Mudah kan... InsyaAllah Ayah dan Bunda mendapatkan 2 manfaat. *Satu* bermain dan belajar bersama ananda menggunakan produk Busy Bag Ramadhan. *Dua* bersedekah dan berbagi kebahagiaan dengan anak yang lain! Untuk pekan ini, kami akan menyalurkan donasi ke 2 tempat. * Murid Paud khusus anak-anak pemulung * Peserta kajian Ramadhan for Kids Pekan depan kami bekerja sama dengan ICIKIWIR BERBAGI dengan anak-anak dipelosok Kp. Cilebu. Yuk bantu kami dengan melakukan pembelian, klik aja http://elhanalearningkit.com/busy-bag-ramadan atau *BANTU SHARE PENGUMUMAN INI* Semoga Allah membalas kebaikan hati Ayah dan Bunda dengan kebaikan yang seluas lautan. _Jazakumullahu khoiron_ ______ WA : +62 838-9676-9369 IG : @learning_kit FP : el-Hana Learning Kit #busybagramadhan #busybag #busybook #ramadhananak #anakhebat #islamicparenting
A post shared by el-Hana Learning Kit (@learning_kit) on


Yuk, bermain bersama sahabat murid Paud khusus anak-anak pemulung dan peserta kajian Ramadan for Kids, bisa langsung klik 

http://elhanalearningkit.com/busy-bag-ramadan 


Atau pesan melalui contact person atau sosial media berikut :

WA : +62 838-9676-9369
IG : @learning_kit
FP : el-Hana Learning Kit



Marhaban yaa...Ramadan.

Selamat menyambut Ramadan, sahabat lendyagasshi.


Salam hangat,




36 comments: