article,

Ramadan Day 8 : Daily Routine Skincare Japan VS Korea

Monday, May 13, 2019 lendyagasshi 86 Comments

Bismillah,

Sebelumnya, aku mau cerita tentang keadaan kulit wajahku yaa...
Alhamdulillah,
kulit wajahku ini bukan tipikal yang rewel. Sedari remaja, aku memang jarang sekali memakai skincare. Lha iya, jamanku yaa....semua orang pakai produk Pond's, aku yaaa ngikuuutt...

Asli,
jaman dulu mah...pakai produk karena iklan di tipi. Wong gak ada internet kenceng kaya sekarang yaa...

Di post sebelumnya Mengapa Si Kecil Berketombe? aku uda sedikit menyinggung mengenai masa laluku yang pernah mengalami jerawat yang meradang. Dan itu, sesuai banget sama siklus hormonku saat berusia 17 tahun. Ahhaii~

Intinya mah...
Aku tadinya menganut daily routine skin care ala Japanese woman. But now, setelah kenal daily routine khas Korea (dari drama-drama yang aku tonton), aku beralih, gengs...menjadi wanita yang super ribet sebelum tidur dan pas bangun pagi.

Wkkwk...ini ku lakukan karena kulitku gak seperti waktu remaja dulu lagi, yang mana lapisan kolagen masih oke dan jenis kulit cenderung normal to oily. Sekarang, semenjak usia makin tinggi, kok aku ngerasa, kulit makin kering gitu yaa...?

Ciri-ciri kulit kering :


Cenderung kasar, bersisik dan gatal
Mulai muncul kerutan di beberapa titik di wajah
Pori-pori kecil
Terjadi pengelupasan kulit sehabis cuci muka


Penyebab kulit kering :


Hormonal
Genetika
Radikal bebas
Dehidrasi
Paparan sinar matahari
Sedang dalam masa pengobatan
Kurang asupan sayur dan buah



Nah...buat yang sama kaya aku, keadaan kulitnya mulai berubah sejak usia menanjak naik, ada baiknya niih,,lebih diperhatikan. Terutama skin care daily routine nya. Karena, gak mau kan... terlihat tua sebelum waktunya. Dan lagi, menjaga amanah yang sudah di limpahkan Allah ini adalah kewajiban loo, guys...
**terutama wanita-wanita yang sudah menikah, penting banget terlihat fresh di hadapan suami

Nah...
Sebelum aku tunjukin daily skin careku, coba lihat step by step daily routine ala cewe Jepang dan Korea.



Memang tampak lebih ribet yaa...
Dan masing-masing orang, pasti punya kecocokan tersendiri dalam melakukan ritual ini.
Wkkwkw... (( R I T U A L ))

Dan ini morning routine, belum evening routine.



Tertarik melakukannya?
Aku iya...



Namun ada beberapa steps yang karena aku merasa belum perlu perhatian khusus, jadi aku lompatin. Kaya eye cream. Tapi entar kalo uda ada rejeki, mau juga nyobain, wkkwkw.... #mamaklatah

Cleanser


Aku lagi pakai punyanya Safi, pakai ini karena menarik, ada cleanser sekaligus toner. Sejauh ini, efek yang aku rasakan di wajah jadi adem.

Cocok digunakan jika beres beraktivitas di luar rumah.

Cleanser Toner Safi

Face Wash

Aku pakai punya wardah yang whitening series.


Exfoliator Scrub

Wardah


Toner

Wardah white secret


Essence

Wardah white secret


Serum 

Innisfree Tea Seed series


Mask

Warming clay mask The Body Shop
Bamboo Charcoal Nature Republic 


Sheet mask : random
((persediaan di rumah, aku cobain masing-masing merk, tapi rata-rata yang ada serum anti-aging))


Eye Cream

-

Moisturiser

Innisfree Tea Seed Series

Sun Screen

Day cream Safi Age Defy

Innisfree Tea Seed Special Set
Innisfree Tea Seed Special Set

Suka banget sama produk dari Innisfree karena mereka mengeluarkan versi special set begini. Bentuk nya mungil-mungil, sehingga kalau gak cocok, next...bisa ganti ke yang lain. Sejauh ini, aku merasa gak ada masalah di wajahku, dan perubahan setelah menggunakan serum dari Innisfree ini, memudarkan noda hitam di kening (karena kerutan). Jadi lumayan mancerahkan.

Tambahannya,
Aku lagi tergoda banget make Sleep Mask.
Karena sedang kurang puas sama hasil serum untuk malam harinya (aku pakai wardah white series)

Ternyata,
hasilnya enak banget... Pas bangun tidur, kulit tetap kenyal, gak kering.


Kalau ditanya, mau coba produk apalagi?
Hehhe...aku kalau lagi jalan ke Trans Studio Mall, suka ngeceng di Nature Republic sama Innisfree. Dan biasanya diem-diem langsung ngantongin skincare baruu aja..
Wkkwkw...suamiku uda hapal banget kalau istrinya diajakin nge-mall, pasti ngilangnya ke 2 outlet itu.

List berikutnya,
aku mungkin bakal cari lip scrub, buat bibirku yang super kering selama Ramadan ini. Berasa banget crackingnya pas lagi ketawa. Kan sakiiitt....

Teruuss...
Pingin cari ampole sama ganti serum aah~


Kalau sahabat lendyagasshi gimana?
Lagi ada skincare yang di pinginin banget gak?
Terus paling cocok sama daily routine Jepang atau Korea niih...?

Happy Fasting Day, 친ꡬ...


Salam hangat,





You Might Also Like

86 comments:

  1. amanku yaa....semua orang pakai produk Pond's, aku yaaa ngikuuutt... ( MBA AKU ADA DI MASA ITU JUGA, KORBAN IKLAN DI TIPI) untung cocok2 aja yah, dan pake produk yang tayang di tipi aja udah berasa keren mana ada skincare skincare ran

    ReplyDelete
  2. Saya lebih suka yang jepang mbak soalnya lebih simple mengingat saya orang yang mageran hehehe

    ReplyDelete
  3. Aku tim Jepang tp skincare Korea hahahhaha. Btw tadinya ak cocok sama snail Natrep itu loh mba. Bagussss bgt. Trs aku campur. N jadinyaaaa sedihhhhhhhh. Ngga bs glowing lg. Kzl bgt.

    ReplyDelete
  4. Masya Allah aku baru tahu tentang daily routine ini.
    Ternyata ada 2 versi ya, bahahaha

    Sepertinya aku tim Japan nih, tapi skincarenya campur-campur tergantung hadiah giveaway, bahahaha.

    Karena aku mau menipiskan flek di wajah sekaligus untuk mengatasi kulitku yang kering, sekarang lagi pakai :
    - Raiku brightening serum
    - Skin aqua UV moisture milk SPF 50+++
    - Gizi beauty perfect day/night cream
    - Nivea cream

    Terus terang aku terinspirasi dari putriku Yasmin yang masih usia 17 tahun sudah mulai disiplin merawat kulit wajahnya. Kulit wajah doi glowing dan kenyal banget gitu, masya Allah.

    Sepertinya doi juga terinspirasi dari para idol K-Pop ^^


    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah hampir sebulan menjalani skincare ala Jepang, kulit wajah aku mulai menunjukkan perubahan (menurutku lho ya) lebih kenyal gitu.

      Jadi tambah termotivasi nih ^^

      Delete
  5. aku udah lama sebenarnya mempraktekan 10 step makeup skincare ala orang korea.aku emang skincare junkie haha karena kebetulan kulitku juga kulit badak, makanya seneng coba coba haba btw wardah exfoliating lotion itu emang bagus parah ya

    ReplyDelete
  6. Wuih.. Mbak Lendy rajin perawatan ya. Kalo saya sih males ribet, hehe... Saya ala Jepang tapi kadang pun lupa pake night cream, jarang pakai eye cream dan juga lebih sering single cleansing :D
    Alhamdulillahnya karena kulitku gak rewel, walopun setelah nambah usia sepertinya agak lebih berminyak di T-Zone.

    ReplyDelete
  7. Skincare aku gonta/i sih Mb :D Kadang pake produk Indonesia juga, si Wardah and the gank :D
    Yang jelas salah satu cara andalan buat kulit sehat itu kudu rajin workout.
    zumba dan pilates wajib rutin bgt
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  8. Eh emang benar ya seiring bertambah usia kesehatan kulit jadi lebih ekstra perhatian karena kalau lembab dan kenyal suka banget hahaha. Ngerawat itu kudu deh

    ReplyDelete
  9. wahwahwah. . sungguh ribet ya ala Korea hahaha. . nahaku yang ala Jepang pun tydac. wkwk jangan dibayangkan dampaknya yaa

    ReplyDelete
  10. wah lengkap banget mba skincare nya, duh aku masih bolong-bolong gitu pakai skincare nya, ahh termotivasi nih buat rutin lagi.

    ReplyDelete
  11. Aku lebih suka yang Japan skincare ya karena menurut aku lebih simple dan praktis ya

    ReplyDelete
  12. aku baru tahu kalau beda setiap negara, aku pikir basic skincare tetap sama.. jadi skicare rutinku selama ini versi korea

    ReplyDelete
  13. mba Lendyyyy, banyak amat alat perangnya. BTW, sleep mask itu dipakainya pas tidur ya?
    saya ada serum anti aging aja suka lupa pakenya. duuuh

    ReplyDelete
  14. wah teh aku penasaran sama clay mask the body shop jadi pengen cobain :) btw aku baru tahu nih ala Korea dan Jepang, sepertinya aku tim Jepang yang no ribet hahaa

    ReplyDelete
  15. kalo sekarang aku lebih pilih skincara korea dan lokal hehehe... beneran ngefek ke kulit wajahku. jadi bikin cerah

    ReplyDelete
  16. Aku sebetulnya pengen nyobain ikut yang 10 steps untuk routine skincare. Tapi aku tak sanggup. Hahhaa. PAling utama tuh double cleansing, facial wash, pelembab, serum. Kalau pagi tuh utama sunscreen

    ReplyDelete
  17. Gila, banyak amat itu ritual, bisa mulai dari subuh tuh dandannya kalo mau kerja pagi... hahaha

    ReplyDelete
  18. Penasaran sama inisfree serum tea tree nya..pengen cobain tp yg lama masih ada...hehehehe, cuman skrg juga lagi kering parah muka akhirnya beralih dulu ke dokter muka biar terpantaw wkwkwk

    ReplyDelete
  19. wah... kalau korea lebih banyak ya step by stepnya hihihi... kalau aku mah, susah banget untuk pakai skincare setiap hari.

    ReplyDelete
  20. Mau sih coba yang ala korea, biar jadi tau gimana efeknya ke kulit, coba deh nanti tanya-tanya lagi

    ReplyDelete
  21. Aku tipe yg menganut korean skincare routine berarti nih :D
    ternyata yang japan lebih ringkes yaa..

    ReplyDelete
  22. Waduh, banyak juga itu alat tempurnya ya. Hehehe...
    Alhamdulillah ya diberi kemudahan dalam semua itu. Semoga kulit wajahnya semakin baik dan sesuai dengan harapan.
    Saya tidak punya semua itu. Bangun pagi maupun mau tidur cukup cuci muka saja. Hehehe

    ReplyDelete
  23. waaa komplit banget perlengkapannya, dan komplit aneka merk ada.
    Perawalan ala korea lebih banyak langkahnya ya dibanding ala jepang.

    ReplyDelete
  24. penasaran sama sleep mask wardah. Sebelum tidur biasanya aku cuma pakai cream malamnya wardah yg white series juga.

    ReplyDelete
  25. Gak kuat tahapan skin care Korea mah banyak bener hahaha.

    Aku selain bersihin muka dan pake pelembab paling sekarang cuma nambah serum doang, soalnya udah masuk usia 40 hahaha

    ReplyDelete
  26. Aku suka semua. Skincare jepang bagus korea juga. Selama ini coba2 dari keduanya juga cocok. Tapi kalo telaten nah itu beda lagi haha aku malesan

    ReplyDelete
  27. Penasaran sama yang snail mask itu mbak. Beneran rasanya gimana ya? Pernah lihat di postingan IG tapi belum tahu bahannya apa dan rasanya gimana pasti enak banget itu. Sebagai pecinta masker pengen banget cobain.

    ReplyDelete
  28. oooooeeemmmjiii, rempong amaaatt yaakkk skinker ala Korea itu hahahaha
    Mereka memanfaatkan banget tipikal glowing kulit orang sono.

    Seumur2 saya pakai skinker lengkap itu cuman skinker set Oriflame, itu aja saya pikir udah terlalu rempong padahal 1 seri aja.
    Ternyataaaaa, banyak yang pakai sampai bermacam2 kayak gini ya hahaha

    Tapi asyik juga sih, kalau rajin ngerawat kulit, hasilnya juga bakalan terlihat :)

    ReplyDelete
  29. Aku pilih yang Japan aja deh. Walaupun sukanya lihat film film korea. hehehe... Tapi memang sih make up orang korea itu bagus banget hasilnya. MUngkin gara gara aku sering nonton dramanya :D

    _bloggerkendal_

    ReplyDelete
  30. aku tim koreaaaa.. tapiii jarang2 make skincarenya. haha
    awalnya aku rutin pake skincare karena kulitku tiba2 jadi kering banget. sampe shock

    ReplyDelete
  31. Kalau melihat rutinitasnya aku ya pasti bolong-bolong dear hehehe..kadang hanya mengandalkan mandi dan wudhu ajaaa hihi. Tapi essence dan moisturizer selalu setiap pagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kunci kulit yang sehat memang konsistensi ya mba.. kalau malas jadinya ya hasilnya ngga maksimal

      Delete
  32. Skincarenya lovable semuaaaaakk
    Aku juga mauuu
    https://bukanbocahbiasa(dot)com/

    ReplyDelete
  33. Kalau aku sih pakai metode CTMP (Cleanser, Toner, Moisturiser, Protector). As simple as that tapi mantul banget kulit aku sekarang. Apalagi sejak pakai double toner (exfoliating toner dan hydrating toner).

    ReplyDelete
  34. Aku lagi pengen coba toner-nya PIXI mba. Banyak yang rekomen bagus

    ReplyDelete
  35. Aku lagi pengen coba toner-nya PIXI mba. Banyak yang rekomen bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Skincare routine aku agak ribet sih emang, lebih ke cara Korea deh.

      Delete
  36. Eaaa... Aku yang gak tahu tentang gitu-gituan, melihatnya langsung pusing hahahha. Panjang juga ya daily skin care ala Korea. Paling banter saya cuma pakai cleanser sama pelembab aja sebelum pergi-pergi.

    ReplyDelete
  37. Sebagai penyuka produk Korea, kadang aku capek juga urutannya sebanyak itu..hahaha..tapi memang nggak aku patuhin semua sih, senyamanku aja

    ReplyDelete
  38. Beda negara beda kebiasaan skincare ya

    ReplyDelete
  39. Aku lagi kepengen banget beli skincare dari Bio Essence nih mba karena habis nyoba night collagennya enak banget k kulitku yg sensitif dan acne prone nih. Dan ak cenderung pada korea routine walopun rempong d bangun dan mau bobo hehe

    ReplyDelete
  40. yang dari korea banyak banget dan lebih lengkap ya kayanya, pantesan perempuan sana cantik cantik hihi

    ReplyDelete
  41. Pembersih wajahku juga pake wardah Mba,tp yg utk facial carenya lg ganti yg lain ini. Emang beda ya klo kosmetik korea

    ReplyDelete
  42. Saya juga merasakan, semakin bertambah umur, kulit jadi terasa kering.. Dan dari tahapan perawatan yang dilakukan di atas, perawatan mata saya yang jarang saya lakukan. Pantesan,, kalau ketawa maksimal, kerut2 di sudut mata kelihatan.. Hiks... Tfs mb...

    ReplyDelete
  43. AKu juga pake skincare routin korea. Tapi masih sering bolongnya seh, terutama malam, huhuhu. Harus lebih rajin kali ya, biar glowing kayak oppa noona di sana, hahaha

    ReplyDelete
  44. Daily routine yang korea itu ampun deh banyak banget hahaha. Tapi mungkin itu yang bikin wajah orang Korea kinclong ya. Harus telaten nih :)

    ReplyDelete
  45. Kalau ngikutin step skincare Korea emang capek banget , dan banyak banget produk yang di pakenya

    ReplyDelete
  46. yang jepang ini memang lebih singkat ya mbaak wadaw tapi mantab diejlaskan secara detail juga

    ReplyDelete
  47. Aku team Jepang aja tapi pakai produknya kebanyakan Korea hahaha.. Tapi seringnya mager sih, yang sempet-sempet aja. Kalau pakai sheetmask aku hampir tiap hari teh, itu The Saem sheetmask nya cocok banget di aku. Terus aku kalau malam ga pakai night cream, cuma pakai Natrep Aloe Vera aja, mantul banget efeknya di aku hehe

    ReplyDelete
  48. Aku pengin nih beli eye cream, secara sekarang ini udah banyak kerutan di sekitar mata. Anakku ada beberapa The Saem sheetmask, aku pernah nyoba yang snail. Jadi seger wajah setelah pakai sheetmask.

    ReplyDelete
  49. yang versi Jepang ini lebih sedikit ya urutannya, aku belum bisa se komplit korean skincare routin gitu deh mba, sering skipnya, dan produknya juga gak selengkap mereka.

    ReplyDelete
  50. Aku juga selama ini sebelum tidur cuma pakai serum aja, pengen nyobain pakai sleeping mask juga mbak.

    ReplyDelete
  51. Sebelum tidur, aku wajib banget tuh mba gunakan pembersih dan juga serum. Kulitku kering banget soalnya. Kayaknya aku pengen ala Korea tapi nggak telaten. Hhehehe

    ReplyDelete
  52. Aku pernah pakai Sleep Mask nih awalnya aku pikir masker gitu ternyata bukan. Enak juga sih waktu itu dapet pas launching skincare Korea

    ReplyDelete
  53. Skincare routine ciwik2 Korea lebih banyak ternyata daripada ciwik2 Jepun yak. Tapi bener juga sih, pengen kulit bagus dan glowing, step by step nya musti diperhatikan. Kalo aku sih nggak ribet, paling cuma bersihin wajah sama dikasih pelembab aja. Pantesan mukaku ga glowing2 ya. Lol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pilih skincare routine nya ciwik Korea deh, biarpun lebih ribet tapi hasilnya nyata ya. Emang sih, pengen cantik juga musti usaha dikit

      Delete
  54. kalau ditanya morning routine-ku: bangun tidur, cek HP, ke dapur.
    evening routine: perang-perangan sama SID, baca buku, zzz...

    pantas aja wajahku begini

    ReplyDelete
  55. hoaah, ternyata panjang banget ya tahapan skincare korea itu ^^ dan saya belum apa-apanya ini, wkwkwk.. masih hunting yang cocok dan belum nemu juga, muka udah jerawatan kya apa, hihi.. dulu pernah cocok dengan FTE nya SKII, tapi harganyaaa, mana tahap xD lalu aku stop dan belum nemu lagi yang pas :D

    ReplyDelete
  56. Wah mbak lengkap banget paket perawatan wajahnya. Baru kali ini aku membaca ada daily routine Jepang dan Korea...bisa dicontoh nih bwt kulit wajah yang makin berumur. Karena aku tergolong orang yang gak mau ribet, akhirnya kulit wajah seadanya, sering kusut, mudah mengelupas dan terasa kering. Mungkin kalau rutin merawat kulit wajah tentu bisa kembali bersih dan kenyal ya....TFS mbak semoga aku bisa menerapkan nya.

    ReplyDelete
  57. Pengin euy nyobain yang Innisfree Tea Seed seriesnya. Kalik aja nih noda hitam kecil2 di wajahku juga bisa ilang. Belinya dimana sih?

    Itu rangkaian treatment Korea alamaaakk panjangnya. Beberapa aku juga pakai sih, termasuk eye serum, tapi enggak sepanjang itu daftarnya :))

    ReplyDelete
  58. Wah kalau diliat dari tabel skincare Jepang dan Korea, aku termasuk ke skincare ala Jepang nih karena sangat simple.
    Aku udah lama banget gak make masker, jadi kangen nih... Ntar ah abis gajian main ke mall dan beli masker, hihihi

    ReplyDelete
  59. Meski bukan penyuka drakor tapi daily skincare routine aku tuh zkrg ngikut korea deh hahaha...sama saja alasannya ..faktor u lah hehe..

    ReplyDelete
  60. Proses rangkaian perawatan ini meski kelihatannya bikin ribet, tapi penting sih ya. Aku dulu malas merawat muka, tapi sejak usia 30 tahun jadi ngerti pentingnya merawat kulit muka. Seperti serum ini aku baru menggunakannya sekitar 7 tahun. Kalo eye cream malah baru tiga tahun ini, untungnya aku tidak punya kerut di bawah mata atau kantung mata. Jadi tertolong deh kemalasanku, hihiii

    ReplyDelete
  61. Wah, aku nih daily skin care routine-nya masih acak kadut. Gak ikut keduanya. Seenaknya aja. Padahal udah urgent banget nih skin care daily routine. Huhuhu... yuk ah mengejar ketertinggalan. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kayaknya kudu skin care daily routine la Korea deh, biar lengkap.

      Delete
  62. Saya tertarik dgn produk wardahnya mbak. Tapi ampun deh, saya tuh yg males perawatan2 gitu. Ini sehari2 paling pake serum dan pelembab aja. Itupun hanyankalaunkeluar rumah. Kalo di rmh aja males pakai apa2.

    ReplyDelete
  63. secara kepraktisan sih aku lebih suka versi jepang, tapi ternyata kulitku manja, dia lebih suka dirawat dengan versi korea yang telaten banget dipakein macem-macem hahaah. Jadi paling aku selang seling sesuai mood

    ReplyDelete
  64. Aku sering keramasin si Salfa
    Kemarin lihat ada putih-putih eh ternyata kebiasaan dishampooin setiap hari juga nggak baik ya.

    ReplyDelete
  65. Kalau aku sekarang lagi teracuni sama produk korea nih mulahi dari sheet masknya heuheuu tapi enak banget di pakai dan cocok di aku juga sih.

    ReplyDelete
  66. Kalo pake skincare, saya kayaknya belum sepanjang itu daftarnya. Nanti lah setelah lahiran nanti mau perawatan biar kulit yang gak terawat selama hamil ini bisa kembali "normal", syukur-syukur bisa glowing, hehehe

    ReplyDelete
  67. Waaaaahhhhh baru ngerti tahapan makeup orang jepang dan korea, ribet amat yaaa ahahaha. Saya ini kudet kalau urusan makeup, karena muka sangat sensitif jadi bingung milih yang cocok.

    ReplyDelete
  68. Kalau ditanya pakai daily routine Jepang atau Korea? Aku pakai caraku aja Mbak. Banyak banget stepnya, aku pusing, hahaha. Alhamdulillah kulitku cenderung normal. Jadi sekarang ini pakai yg simpel2 aja

    ReplyDelete
  69. Waaahh...kulitku termasuk kering banget nih, harus mulai merawat dengan rangkaian skincare ya. Biasanya ya yang banyak kandungan untuk anti aging sih pilihannya. Yang skincare Korea ada juga kan ya untuk anti aging

    ReplyDelete
  70. Mmm.. jadi tambah pengetahuan ini soal skincare.. aku sepetinya tim JAPAN, yang simpel, maunya sih dengan satu skincare dapet mengatasi kulit semuanya hehe.. kadang akutuh kalo kebanyakan skincare yang harus dipakai suka males dan akhirnya lupa deh.. memang ya cantik itu ngga mudah

    ReplyDelete
  71. Daily routine Indonesia ajah Lend.. hahaha...brlum kebayang nih kalo punya kebiasaan rutin ala Jepun or Kroya.. huhu.. kebayang kinclong nya ni kulit

    ReplyDelete
  72. Eh tapi aku baca artikel biuti2 blogger tu pakai serum bisa sekaligus pakai masker mbak. Jd pakai seeun dulu trus maskeran. Katanya bisa lbh oke. Tapi gk tau lg sih apa tergantung jenis maskernya ya? Hehe

    ReplyDelete
  73. #serum maksudluπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    ReplyDelete
  74. Serumku udah mau habis, gara2 postingan ini aku jadi galau nih pakai serum atau sleep mask aja jadinya:) Hayooooo tanggung jawab

    ReplyDelete
  75. Wooowww... Kalau ngikutin stepnya Korea ini tuh kayaknya udah capek duluan ya. Tapi kalau diikutin emang hasilnya bikin kulit jadi lebih bagus ya. Aku mau ah ikutan step yang Korea aja.

    ReplyDelete
  76. Baca tulisan ini bikin aku merasa jadi perempuan tercuek sedunia :D

    ReplyDelete
  77. Wah, aku belum bisa sekomplit ini stepnya mba. Duh, aku nggak telaten sih kalau urusan merawat wajah. Tapi, lumayan lah sekarang mulai insaf, qeqeqe. Aku ikutan ngesave stepnya ah. Siapa tahu suatu hari pengin ikutan biar awet muda. Eh..

    ReplyDelete
  78. Alhamdulilalh segala macem perawatan skin mba Lend punya
    jadi lega dan jadi gampang kalo ketombe meyerang
    babat habis dengan produknya

    ReplyDelete
  79. Safi sekarang lagi hits banget, ya. Aku juga pakai produk Safi. Btw, aku baru tau loh Wardah punya Exfoliator Scrub.

    ReplyDelete
  80. Rajin banget ya Mba, tapi kalo ga dirawat gini justru kebanyakan di edit lagi hehehe. Aku sendiri merasakan benefitnya dan jadi rajin juga hehehe

    ReplyDelete