article,

Cara Kredit Mobil Bekas

Tuesday, October 29, 2019 lendyagasshi 60 Comments

Bismillah,

Aku tertarik banget loo...sama otomotif. Mungkin salah satunya karena faktor keluarga yaa...
Aku tumbuh di kelilingi oleh tiga saudara laki-laki dan dapat pasangan yang juga saudaranya laki-laki semua. Biasa yaa..kalau laki, larinya ke otomotif.

Dari mulai streaming bareng suami ke channel-channel yang bahas mobil keluaran terbaru secara detil, hingga dateng ke even-even pameran mobil terbesar di Indonesia, kaya GIIAS yang rutin diselenggarakan tiap tahun.


Mampir ke sini juga yuuk...
Astra Financials Officially Platinum Sponsor At GIIAS 2019
GIIAS 2018 Dan Impian Memiliki Mobil SUV


Dan ternyata, gak hanya mobil baru saja yang menarik perhatian kami. Tapi juga mobil second yang bahkan sudah diskontinyu produksi juga masih layak dipertimbangkan untuk menjadi kendaraan.




Mengapa memilih mobil bekas?


Kualitasnya bisa jauh lebih baik dari mobil baru
Iya loo...untuk yang memiliki budget gak berlebihan, bisa jadi memilih mobil bekas adalah hal yang bijak. Karena kalau mobil baru dengan harga sesuai budget, bisa jadi banyak fitur yang gak kita dapatkan. 
Misal : kaca film pada mobil atau sekedar audio-set.


Harga terjangkau
Pasti berasa banget kan yaa...kalau habis beli barang yang terbilang gak murah. Jadi setelah beli barang, biasanya kita mesti berhemat beberapa hari ke depannya. Naah...kalau beli mobil second yang kita inginkan, bisa jadi kondisi keuangan tetap sehat.


Fitur mobil bekas bisa diandalkan
Siapa bilang mobil bekas fiturnya ketinggalan zaman? Asal memilih yang tahunnya masih muda, pasti dapet fitur yang lengkap namun dengan harga tetap terjangkau.

Baca juga
Toyota Rush 2018 : Desain Memukau Dengan Fitur Canggih


Kelengkapan surat
Kalau beli mobil bekas, sudah bisa dipastikan...surat-suratnya bakalan lengkap. Kalau pemilik sebelumnya tidak bisa menunjukkan, naah...ini yang wajib dipertanyakan.

Ingat yaa...
Meskipun beli mobil bekas, tetap teliti dahulu sebelum membeli.


Setelah kelengkapan surat ada, maka mobil bisa langsung dibawa pulang.
Asiik kaan...dengan uang yang ada, kita bisa langsung nego dan membayarnya secara tunai. Namun, bila belum mencukupi pembayarannya, ada baiknya untuk mencoba cara kredit mobil bekas.




Apa saja yang harus diperhatikan tentang cara kredit mobil bekas?


Jangan mencari di showroom mobil bekas
Untuk mendapatkan harga yang lebih murah dari harga pasaran, maka sangat di sarankan untuk mencari penjual dari pengguna biasa. Keuntungan dari membeli mobil bekas dari pengguna biasa adalah bila sahabat lendyagasshi menemukan penjual mobil bekas yang sedang membutuhkan dana secara cepat sehingga ia cenderung akan menjual mobilnya dengan harga yang lebih murah dibandingkan dengan harga di pasaran mobil bekas.

Lalu pastikan juga bahwa penjual tersebut tidak memakai perantara dalam jual-beli mobilnya untuk meminimalisir mark-up harga jual dari mobil tersebut.


Kelebihan mengunjungi showroom mobil bekas adalah showroom pasti memiliki koleksi mobil bekas yang banyak dan variatif, namun sudah bisa dipastikan bahwa mereka cenderung menawarkan harga yang setara ataupun lebih mahal dari harga di pasaran mobil bekas.


Cari Leasing yang terpercaya
Setelah menemukan mobil bekas idaman, langkah berikutnya ialah mencari Leasing yang terpercaya. Perusahaan Leasing ini yang kemudian akan membeli mobil bekas tersebut untuk sahabat dan sahabat hanya tinggal membayarkan cicilan ke perusahaan Leasing tersebut sesuai dengan nominal yang disepakati. Dalam memilih perusahaan Leasing, cari juga beragam fitur menarik yang ditawarkan dari tiap-tiap perusahaan Leasing.

Misal : bunga 0% atau tanpa uang muka (DP).


Mengajukan kredit ke Leasing
Setelah menemukan Leasing yang cocok, maka saatnya mengajukan kredit mobil bekas yang didapat. Dalam mengajukan kredit, biasanya Leasing memberikan syarat-syarat kepada calon nasabahnya, seperti:
πŸ“ŒFotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) Suami & Istri
πŸ“ŒFotokopi Kartu Keluarga (KK)
πŸ“ŒFotokopi Rekening Tabungan / Rekening Koran Bank selama 3 bulan terakhir
πŸ“ŒSlip Gaji
πŸ“ŒFotokopi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)


Setelah syarat-syarat di atas lengkap, maka akan segera di proses untuk mendapatkan kredit mobil bekas impian sahabat. 


Yang perlu diperhatikan dalam mengajukan kredit adalah...

Tidak mengabaikan keperluan finansial penting lainnya.
Seperti : keperluan pokok hingga SPP sekolah anak.


Jika sahabat lendyagasshi ingin mengetahui informasi tentang cara kredit mobil bekas lebih lengkapnya, yuuk...mampir ke https://www.cekaja.com/kredit-kendaraan-bermotor/. Dengan beragam fitur dan penawaran yang menarik, cekaja bisa membantu  mendapatkan produk yang sesuai untuk kebutuhan kredit mobil sahabat.

Semoga bermanfaat.



Salam hangat,


You Might Also Like

60 comments:

  1. Auto manggut2 aku Teh.
    Karena ternyata tipsnya cespleng bgt.
    Kalo mau kredit Mobkas supaya aman jaya sentosa, kudu baca tipsnya di cekaja yaaa

    ReplyDelete
  2. Tips penting nih.. karena emang harus teliti sebelum membeli.. apalagi kredit.. banyak pertimbangannya ya..

    ReplyDelete
  3. Kemarin bapak saya beli mobil bekas dari tetangga sendiri, akhirnya dimurahi wgwgw, mana kondisinya termasuk bagus lagi :D bahagiaaa :D

    ReplyDelete
  4. Wah menarik banget nih. Jadi kepikiran untuk coba kemungkinan membeli mobil bekas juga jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Infonya kumpleeet banget
      siapapun pasti dapat benefit dari artikel ini

      Delete
  5. Tipsnya oke banget, kebetulan mau jual mobil dan pengen beli mobil bekas yg murah namun masih ok.

    ReplyDelete
  6. Wah tipsnya boleh juga ni kak Lendy, semoga dimampukan untuk beli mobilnya ya. aamiin.

    ReplyDelete
  7. Iya bener rspi paling Aman beli di temen ya teh,, klo mau beli Mobil bekas,, nah klo mau kredit beda lg mesti Cari leasing yg trpercaya

    ReplyDelete
  8. Menolong banget bagi orang yg pingin punya mobil tapi dananya terbatas. Gapapa seken asal masih bagus ya

    ReplyDelete
  9. Menarik ini teh Len, kalau belum punya budget gede ya kenapa ga yah pake mobil bekas harga dan kualitasnya juga bisa terjangkau sesuai budget

    ReplyDelete
    Replies
    1. namun hati-hati juga beli mobil bekas spare partnya kadang udah diganti bukan yang ori teh hahaha jadi mesti teliti cek kelengkapan

      Delete
  10. Kalo Mobil bekas, harus juga diwaspadai spare part-nya ya, jangan sampai sudah gak asli saat dilepas pemiliknya

    ReplyDelete
  11. Aku juga prefer mobil bekas berkualitas sih soalnya harga mobil kan cepet turun ya jadi eman kalo beli baru

    ReplyDelete
  12. Wah makasih kak jadi tercerahkan dan jelas gimana step-stepnya kalo mo beli barang bekas tapi tetep berkualitas

    ReplyDelete
  13. Kalo jual mobil di cekaka bisa ngga ya, lagi mau jual mobil nih mba

    ReplyDelete
  14. Bener Teh. Mobil bekas juga banyak kok yg berkualitas. Malah bisa mendapat berbagai keuntungan kalau saja kita jeli dan punya trik saat mendapatkan nya.

    ReplyDelete
  15. Saya tertarik sama dunia otomotif baru pas udah punya anak, hihihi... Mantap nih tips-tipsnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata kalau mau beli mobil bekas juga bisa kredit ya, kirain cuma untuk mobil baru aja...

      Delete
  16. Hehe setuju teh kalau pengen dapet harganya yang lebih murah jangan nyari ke showroom tapi langsung ke penjual (yang empunya mobilnya). Hehehe. Ngomong-ngomong, makasih sharingnya, aku jadi tahu deh tata cara buat kredit mobil bekas :)

    ReplyDelete
  17. Sekarang mobil bekas banyak yang bagus kok jadi lebih hemat ya asalkan teliti ya pas milihnya.

    ReplyDelete
  18. Saya nih mbak, setiap ganti mobil paati yang bekas, hehe...
    Yang penting diperhatiin detail ya, mulai dari body sampai mesin, harus benar-benar masih bagus. Makanya pilihnya yang tahun keluarannya masih dalam rentang 5 tahun.

    ReplyDelete
  19. Aku selalu catet sih kalau kendaraan second ya kudu cek mesin dan pastinya surat2 kudu lengkap. Gak masalah kalau belum nama kita, yang pengting cocok juga sama harganya

    ReplyDelete
  20. enak nih kalau beli mobil bekas bisa dikredit. Kalau beli mobil baru mesji dikredit tetap saja berat. Ngos-ngosan juga bayar cicilannya. Baru tahu kalau beli mobil bekas di pemilik langsung bukan di showroam harganya lebih murah. Makasih infonya, Kak.

    ReplyDelete
  21. Saya tuh masih ada ragu buat mutusin beli mobil bekas, tapi kok setelah baca tulisan ini jadi ada sedikit pencerahann nih. Thanks, Mbak.

    ReplyDelete
  22. Asal teliti ya Mak kalau beli mobil second. Bukan cuma soal mesin, dan fisiknya. Tapi kelengkapan surat-suratnya.

    ReplyDelete
  23. Oh ternyata kalau di showroom jatuhnya lebih mahal ya? baru tahu aku. Selama ini mikirnya ya kalau showroom enak karena pilihan banyak, dan kalau kondisi mobilnya pasti udah di cek kan ya. Makasi mbak infonya bagus nih

    ReplyDelete
  24. Mobil bekas asal pinter pilihnya juga bagus ya teh. Saya pun jika ada rezeki bisa beli mobil pengennya cari yang bekas dulu, lumayan kan lebih hemat jatohnya hehe

    ReplyDelete
  25. Sekarang menurut ku mobil second malah seringnya bagus lo dan harganya terjangkau.

    ReplyDelete
  26. Kalau beli mobil bekas memang wajib hati-hati cek semua hal, jangan terburu-buru dan ajak mekanik yang mengerti tentang mesin.

    ReplyDelete
  27. Wah aku termasuk orang yang nggak berani beli mobil bekas. Karena nggak ngerti mesin jadinya terpaksa deh beli mobil baru yg sesuai bugdet. Hihihi

    ReplyDelete
  28. Untuk urusan mobil, biasanya diurus sama pak suami sih. Tapi memang selama ini kalau mau cari mobil bekas, carinya ke pengguna langsung. Bukan ke showroom. Katanya biar lebih aman aja

    ReplyDelete
  29. Wah, boleh-boleh nih tipsnya. Jadi tahu deh cara kredit mobil bekas ini. Dan yang paling penting, cari tempat kredit yang terpercaya ya.

    ReplyDelete
  30. Belum berencana beli mobil sih, meski begitu tips yang ada di artikel ini bisa dipraktekkan nih jika suatu saat diberi rejeki dan bisa beli mobil :)

    ReplyDelete
  31. Iya ya, beli mobil bekas lebih terjangkau, asal kita tahu pilih kendaraannya, jadi kudu ditemani yang ahli mesin dan mobil ya biar ngga zonk..

    ReplyDelete
  32. jadi hari ini aku baru belajar tentang leasing, yang ternyata double akad, jadinya batal atau tidak sah. huhuhu...

    ReplyDelete
  33. Iya sih kalau beli di showroom mpbil bekas harga lebih mahal, tapi kita juga harus jeli dan ngerti mesin kalau mau beli di penjual biasa. Khawatirnya dikadalin.

    ReplyDelete
  34. Beli mobil memang nggak harus baru. Diutamakan fungsinya saja kalau kebutuhannya untuk transportasi ya. Cocok banget nyari referensi di cekaja.com tapi kalau untuk lifestyles, gaya-gayaan kayaknya mereka bakalan milih baru.

    ReplyDelete
  35. Pernah kepikiran mau membeli mobil bekas, tapi kok rasanya agak takut ya. Soalnya biasanya kondisinya nggak seprima mobil baru, takut malah keluar masuk bengkel. Mungkin kalau sudah biasa pegang mobil bisa tahu kerusakan dengan cepat, jadi sedikit-dikit nggak ke bengkel.

    ReplyDelete
  36. Ternyata jaman sekarang, mobil bekas pun bisa didapatkan dengan pembelian secara kredit ya. Baru tau banget soal hal ini. Terima kasih banyak atas sharing-nya ya mba.

    ReplyDelete
  37. Suka sama endingnya...
    Kredit mobil boleh boleh saja. Selama memang butuh dan ada dananya.

    Agar tak mengganggu biaya bulanan

    Makasih sharingnya teh

    ReplyDelete
  38. Bener banget Lend.. namanya mobil ya pasti butuh.. tapi tetep yakinkan dulu kalo mau beli... apa saja pertimbangannya.. Kalo semua aman.. eksekusi..

    ReplyDelete
  39. Cek Aja udah kayak portal segala ada ya. Berbagai tips keren banyak di sana. Termasuk cara kredit mobil bekas ini. Kudu main2 ke sana kayaknya. Siapa tahu nemu tips yang berguna buat aku sekarang. :)

    ReplyDelete
  40. Sepakat mbak, kalau mau beli mobil bekas mendingan langsung aja ke yang mau jual. Karena kalau dari penjual langsung bisa dapat harga yang lebih murah dan tentu saja kita lebih tau detil kendaraan gabg akan kita beli

    ReplyDelete
  41. Infonya bermanfaat banget mbak buat yg lagi nyari referensi buat beli mobil second. Saya juga lebih pilih beli mobil second sih.. spek bisa yg bagus, tapi harganya lebih irit

    ReplyDelete
  42. Memudahkan banget ya Mba Lend di cekaja
    kita jadi terbantu kalau butuh mobil bekas karena budget belum banyak
    asikk nih jadi kepo-kepo harga. Soalnya masku juga jual beli mobil bekas

    ReplyDelete
  43. Membeli mobil bekas memang lebih menguntungkan ya daripada baru karna harga mobil kan cepat jatuh, kalo ada bekas tapi bagus kenapa enggak

    ReplyDelete
  44. Mobil bekas memang menjadi alternatif kalau budget kita terbatas. Kalau bisa sih kira beli di tangan pertama,, jadi harganya tidak terlalu mahal. tfs mb...

    ReplyDelete
  45. Pas banget infonya nih. Lagi nyari mobil yang budget friendly. Keknya mobil bekas memang pilihan terbaik buat keluarga yg masih membangun ekonomi nih

    ReplyDelete
  46. Aku juga salah satu pecinta mobil bekas loh mba karena emang mobil keluaran lama lebih bagus dari pada keluaran baru, dan makasih banget loh mba infonya tentang kredit mobil bekas jarang ada loh

    ReplyDelete
  47. Aku juga suka otomotif mba. Turunan dari tulang aku. Bener banget kalau membeli mobil bekas harus lebih teliti banget.

    ReplyDelete
  48. Orang tua saya lebih sering beli mobil bekas daripada mobil baru. Tetapi, memang harus lebih hati-hati kalau beli bekas. Cek riceknya harus lebih teliti

    ReplyDelete
  49. Aplikasi cek aja ini praktis ya, segala informasi tentang produk financial dia ada. Bermanfaat...

    ReplyDelete
  50. Dalam transaksi pembelian mobil bekas emang kudu ekstra hati-hati, pembeli harus tahu jenis mobil yang mau dibeli dan terutama surat-surat kepemilikan mobil bekas tersebut.

    ReplyDelete
  51. Mobilku pun mobil bekas mbak. Dan ya benar banget, kita harus lebih lihai dalam memilih mobil bekas tersebut

    ReplyDelete
  52. Ini sempet jadi wishlist aku ama suami nih, beli mobil second yang kondisinya masih bagus... daripada beli mobil cash kan.... karena nyiapin budgetnya bisa lebih lama lagi deh...

    ReplyDelete
  53. Memang mobil bekas memiliki harga yang lebih terjangkau, kslau pintar memilih, tentu dapat kualitas yang bagus

    ReplyDelete
  54. Bener banget. Kalau cari mobil bekas better sama pemakai langsung ya. Ak pernah beli mobil d dealernya, eh ternyata pernah tabraka, kaki2nya aneh. Jd banyak biaya unt perbaikannya. Kzl deh.

    ReplyDelete
  55. saya dan suami ngga begitu paham mengenai mobil, sehingga mau beli mobil second takut.
    jadinya kami memilih mobil baru, padahal dengan uang yang kami keluarkan, kalau membeli mobil bekas, bisa mendapatkan mobil yang lebih bagus fiturnya

    ReplyDelete
  56. Mobil pertamaku dulu Mobil bekas, tapi sekarang berusaha beli yang baru aja. Emang harus pinter-pinter nyari mobil bekas, karena takutnya nanti sering mogok di jalan.

    ReplyDelete
  57. Buat yang punya budget terbatas tapi butuh mobil, membeli mobil bekas bisa jadi pilihan yang tepat ya mbak lendy. Selain mengecek kelengkapan mobil, perlu juga tuh ajak teman/saudara yang ngerti mobil biar bisa dicek lebih mendalam kaya mesin dan performanya biar harga yang dibayarkan sesuai dengan kualitas mobilnya.

    ReplyDelete