Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Membuat Podcast Untuk Pemula

Bismillah,

Apakabar?
Semoga selalu sehat dan bahagia.

Yaa...ya, bahagia ini penting banget yaa...kalau diomongin zaman sekarang tuh...asa jadi sesuatu hal yang mustahal, eh mustahil. Halaaah~ blogku jadi niru srimulat ginii...?!?!
**wkwkwk...maklum yaa, asli arek Suroboyo

Membuat Podcast Untuk Pemula

Mengapa berani mencoba podcast?

Awalnya karena tantangan menulis dari grup ISB. Dan aku sudah ketinggalan banget, sebenarnya... Tapi tetap berusaha untuk memenuhi tantangan dengan mencoba hal baru yang menjadi tema ke 9 tulisan grup ISB, karena begitulah syaratnya. Salah satu temanya adalah membuat tutorial. Dan aku memilih untuk tutorial membuat podcast bagi pemula.

Tentu saat memulai sesuatu yang baru ada perasaan cemas, malu, gak percaya diri, dan bingung apa yang mau dibahas. "Aah...kayaknya aku skip aja deeh...masalah podcast ini". Lalu kepikiran untuk membahas podcast orang lain aja aahh.... Etapi, ide ini langsung mental karena tema berikutnya adalah membuat blogpost disertai dengan podcast sendiri.

Aaah~
Menggalau cukup lama, hingga suatu hari instal spotify. mencari cara, gimana caranya bikin podcast yang mudah. Ternyata begini caranya, sahabat lendyagasshi.


Langkah-langkah Memulai Podcast Baru :

Instal aplikasi Anchor FM

Membuat Podcast Untuk Pemula
storage : 375 MB

Lalu buat account di Anchor FM dengan cara mengisi nama (bukan nama podcast), email, password dan mengisi captcha. Setelah berhasil melewati tahapan ini, sahabat lendyagasshi langsung disambut dengan kalimat "Welcome to Anchor" and "Make your first episode".
**hangat yaaa...

Membuat Podcast Untuk Pemula

Bisa langsung rekam suara bak penyiar radio atau memasukkan rekaman file yang sudah ada dari library. Setelah selesai rekaman, bisa diberi backsong yang telah disediakan oleh Anchor FM. Pilih yang sesuai dengan tema podcast yang sahabat bikin. Dan tekan tanda (+).

Otomatis backsong akan terisi dan tarraa~
Podcast pertamamu siap untuk di share di berbagai sosial media.

Membuat Podcast Untuk Pemula

Untuk image, setiap episode yang kita bikin hanya bisa 1 gambar, jadi pastikan gambarnya representatif dengan tema dan branding podcastmu sendiri. Jangan khawatir, kalau masih galau, bisa diganti-ganti kok...

Podcastmu bisa langsung sync di spotify loo...asalkan sudah memiliki akun yang sama. Begitu post di Anchor FM, bisa di dengerin juga via spotify. Cakep gak tuuh....

Membuat Podcast Untuk Pemula
Dapet bunga dari Babang Joong Ki niih... "chukaaee.....saranghaeyoo"

Eiits...tunggu dulu pemirsaaa...
Bagi yang podcastnya pingin dipajang di feed instagram atau upload ke youtube, perjalanan masih berlanjut.


Instal aplikasi Audio Converter

Membuat Podcast Untuk Pemula
Storage 67/61 MB

Setelah podcast di publish tadi, lalu kita unduh dan karena format dari Anchor FM masih M4A, maka kita convert dulu ke format MP3 menggunakan aplikasi ini. Setelah oke, masuk ke aplikasi berikutnya...


Instal aplikasi wavve : Visualization Video Maker

Membuat Podcast Untuk Pemula
Storage 34.39 MB

Di sini barulah antara visual dan audio digabungkan. Cari gambar yang sesuai dengan tema podcast kita barusan, lalu masukkan beserta audio dan atur komposisi warna, spektrum dan gambar agar enak dipandang.

Membuat Podcast Untuk Pemula

Setelah semua sesuai dengan keinginan, langsung tekan Create Video File. Video akan otomatis tersimpan di direktori handphone atau jika ingin langsung publish di youtube, bisa bangeeettt...
Seperti ini jadinyaaa....

Dan video ini juga siap di publish di IG TV sahabat lendyagasshi.

Bagaimana?
Gak begitu rumit kaan... Nanti kalau sudah terbiasa, hanya butuh waktu 5 menit, jadi deeh... Hanya yang perlu diperhatikan, sama hal nya dengan menulis di blog, tema dan scriptnya harus dipikirkan dahulu. Yaah, semacam didahului dengan kalimat pembuka seperti, "Hai...manis, Apakabar Makassar". Bisa menjadi trademark unik sebagai podcaster pemula.  

Bagi yang baru mendengar podcastku, harap maklum yaa...kalau aku sendiri masih banyak jeda saat berbicara, karena aku belum kepikiran kalimat pembuka lain yang khas, jadi aku selalu bilang "Halo...halo, sahabat lendyagasshi..."

Harapannya semoga semakin sering rekaman dan membuat konten di podcast, semakin lancar. Yang terpenting, jangan takut untuk belajar sesuatu yang baru.

Yeeaay~
Bikin podcast juga yuukk...sahabat lendyagasshi.

좋은 시간 보내~

Have a good time!

Tema 9 ODOP ISB :

Tutorial membuat podcast


With love,



76 comments for "Membuat Podcast Untuk Pemula"

  1. Mantap noh Teh Lendy udah merambah ke platform lain lagi.
    Kalo saya sih belum berani nambah kesibukan baru, soalnya gak yakin bisa konsisten bikin kontennya, hehe...

    Sukses dengan podcastnya ya teh!

    ReplyDelete
  2. mantap ya, ga perlu ribet pake komputer segala

    ReplyDelete
  3. Mba caranya kalau dibaca gini ga susah yaa.. tp aku mau coba deh pake step ini, siapa tahu untuk nambahin gambar2 itu ga sulit. Hehehe

    ReplyDelete
  4. aku masih malu-malu kucing untuk buat podcast belum siap nanti femes wkwkwk *komennya srimulat :p

    ReplyDelete
  5. Aaaah.. aku suka postingan ini Len chin! Pengen mendengar suara medokku gentayangan di spotify juga, semoga nggak malu-maluin jadinya.

    ReplyDelete
  6. sekarang trend youtube mulai bergeser ya :) jadi podcast, jadi inget jaman remaja dulu suka dengerin penyiar yang suaranya empuk sampe ketiduran hahaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw postingannya sudah aku save teh, kali2 saya pengen bikin podcast suatu hari nanti 🤣

      Delete
  7. Saya pengen banget nyobain bikin podcast deh mba, cuma gak pede soalnya suara saya sumbang banget ��

    ReplyDelete
  8. Saya coba bikin audiogram - podcast yang bisa posting di Instagram dan YouTube pakai Hypeauditor, aplikasi webbased, Mbak Len hehe.Eh, saling follow yuuk.

    ReplyDelete
  9. Waah kelihatan simple ya, tapi memang aku belum terlalu familiar sih jadi sukses buat mba Len buat podcastnya hhihihi

    ReplyDelete
  10. waaa aku juga pake anchor ini untuk bikin podcast hehehe

    ReplyDelete
  11. Aduhh, ada jong ki...
    Btw keren euy, jadi sekarang jadi podcast creator juga ni teh

    ReplyDelete
  12. wah aku tuh tertarik banget mba pengen bikin podcast dari dulu, tapi kadang suka ga pede sama suara aku yang cempreng banget heheehe

    ReplyDelete
  13. Wah menarik banget ya Mbak Lendy...aku belum nyoba bikin podcast nih soalnya masih malu dan sibuk (gaya banget sok sibuk) wkwkkwkw tapi setelah baca step-stepnya di tas jadi makin tertarik

    ReplyDelete
  14. wah jadi kepengen install juga nih aku xD aku dulu sempet mau bikin podcast, lalu buat akun soundcloud, eh malah cuma bubat denger2 aja :D lalu pindah ke spotify, tapi tetep cuma buat denger, haha.. kapan2 cobain ah, InsyaAllah..

    ReplyDelete
  15. Yuhuu, makasiii tipsnya yak.
    Pengin ajeg podcasting, tapi clueless mau mbahas apa :D

    ReplyDelete
  16. Sepertinya mudah ya. Dan yang paling sebelum publish, harus create narasi ya, sama seperti menulis blog aja ya bikin outline
    wait, kenapa itu ada Joong Ki disitu :))) seger bener :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Lendy bisa bangeettt bahas per-drakor-an lhooo
      kayaknya bakal ramee nih podcastnya

      Delete
  17. Aku belum PD bikin podcast meski kayanya sih suaraku gak buruk-buruk amat, hahaha. Mungkin lain waktu kalau udah terketuk. Pilihannya ngebahas drama kali ya, ckckck

    ReplyDelete
  18. Serubanget buat podcast jd ingin coba juga hehe dengerrin podcast org seru2 banget ternyataaa ya . Mau coba buat juga ah. Makacii mbak

    ReplyDelete
  19. Wuih gaya... Ternyata enggak sulit ya, cuma masalahnya saya enggak percaya diri sama suara yang cempreng begini, hihihi...

    ReplyDelete
  20. Wah ini dia nih yang kudu aku pelajari. Aku cobain instal aplikasinya ah. Udah sejak lama kepengen bikin podcast. Walopun nanti gak tahu juga, aku publish atau enggak. Gak pede juga sama suaraku yang cempreng. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw, sekarang teman-teman sudah jago-jago deh bikin podcast. Aku takjub dengan materi, musik, dan bagusnya suara mereka. Huhu... aku kok jelek ya. Wkwkwkwk. Kalo dipublish, pasti yang denger langsung pada kabur.

      Delete
  21. Oalah, ternyata seperti itu toh caranya buat podcast. Penasaran pengen buat euy, tapi masih gak pede sama suara sendiri yang cempreng. wkwkwkkw

    ReplyDelete
  22. Aku belum terjun nih ke podcast masih ngatur suara dulu kebanyakan ngomong e...e.. gitu teh,, Dan kyknya suaranya Juga masih cempreng ..

    ReplyDelete
  23. Aku belum jadi2 mau bikin podcast :D
    Padahal dulu pingin ngerasain jadi penyiar. Makin ke sini makin menyadari, aku ga mahir cuap-cuap
    (Hehehehe) tapi sharing-nya bagus ka' kapan2 coba diterapkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ini idem kek aku, soalnya ku punya masalah medhok jd kadang ngrasa geli sendiri ma suaraku. Tp pengen jg nih berlatih biar makin pede cuap2 :D

      Delete
  24. saya baru ta nih step membuat podcast hehehe udah lama sih tertarik liat teman udah pada bikin tapi belum punya bayangan konsepnya. Mau coba install dulu ahhh

    ReplyDelete
  25. cieee..udah jadi podcaster juga niiih mba? apa nama akunnya? Untuk share di YT dan IG aku pakainya Headlinersnya mba..oke juga tuh

    ReplyDelete
  26. Wah ternyata begitu yaa membuat podcast. Keliatannya mudah tapi ga tau deh kalau pas eksekusinya hihi makasih yaa

    ReplyDelete
  27. Wah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan ya membuat podcast, semoga juga ada keberanian nih buat aku hihi

    ReplyDelete
  28. Hooh makasih udah ditulisin caranya.
    Lanjutkaaaann :D
    Aku nih masih males2an haha. Mungkin nanti kalau udah dapat hidayah bakal bikin podcast juga gtu :D

    ReplyDelete
  29. Salah satu cita - cita yang belum kesampaian nih kak, padahal udah beli mic buat podcastnya tapi belum mulai2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah keren nih mbak sampai beli micnya, Emang sih soalnya kalau cuma pakai hape aja kdng ada suara desahan nafas ikut keangkut di rekamannya ya

      Delete
  30. Asiik niih maiannnya Podcast , semangaat belajar terus ya Mamak Mudaaa.
    Semangatnya luar biasaa.
    Ciee..ciee jadi Podcaster.
    Aku bagian mendengarkan sajaa yaa

    ReplyDelete
  31. Congrasy6ya mba...
    Udah merambah platform yg satu i i dna langsung aktif...
    Aku br jd penddngar aja nih

    ReplyDelete
  32. Satu-satunya yang belum aku bikin kun ya cuma podcast ini hahaha
    Pengen tapi aurat suara soale takut nanti malah gimana2

    ReplyDelete
  33. Saya belum pede sama suara sendiri hehehe. Jadi sampai sejauh ini, saya menikmati aja Podcast yang ada

    ReplyDelete
  34. Aku juga baru mulai bikin podcast nih Len. Ntar kapan-kapan bikin duet ya, bincang-bincang tentang drakor vs film Hollywood. :))

    ReplyDelete
  35. Aku belum pernah buat mba tapi ini mau aku coba deh bikin ama anak. Kebetula nkmrn dia kirim suara ke aku yang merdu banget. Jadi ngangenin. Makasih idenya mba :)

    ReplyDelete
  36. aku penasaran juga tentang podcast, tapi ngurus akun media sosial yang lain aja belum maksimal wkwk tapi kayaknya perlu ngulik2 dikit deh. makasi sharingnya yah, mbak :)

    ReplyDelete
  37. Sedang zamannya digital informasi ya mbak, jadi udah banyak banget yang pakaipodcast. Dari mulai Ada podcast Saya sempet mikir gimana cara buatnya itu yaa. Alhamdulillah dapat jawabannya disini. Makasih mbak

    ReplyDelete
  38. Pengen juga bikin podcast, tapi takut gak kepegang aku tu. Blog aja keteteran.

    ReplyDelete
  39. aaaa pengen banget buat podcast :) seru banget pastinya. setelah tau cara buatnya, sekarang tinggal ngumpulin uang beli alat-alat yang dibutuhkan nih :)

    ReplyDelete
  40. Makasih banget teteh, ini yg aku butuhin. Pengen belajar juga akutu ngepodcast

    ReplyDelete
  41. kayaknya topik podcast berikut review drakor nih .... Bisa tuh Mbak Len ^__^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul bangeeett... cocok ya kalau podcastnya Lendy ngebahas tentang drakor. Bakalan seru tuuhh..

      Delete
  42. Duluuuu...aku mimpi jd penyiar radio. Lha sekarang ada podcast gini kok malah blom tertarik utk nyoba ya? Hihi.. Tapi thx infonya Teh, kusimpan klo2 nanti tiba2 pengen (atau ada keharusan) tuk buat podcast, hehe..

    ReplyDelete
  43. waah ini menantang banget, dari dulu pengen nyobain podcast tapi bingung darimana memulainya...jadi tahu deh caranya. Tapi memang harus rajin2 update ya mbak harus terbiasa ngomong..layaknya penyiar deh...terimakasih langkah2nya nanti mau saya coba buat akun di podcast.

    ReplyDelete
  44. setelah baca tulisan ini kemarin saya langsung install loh hehehe tapi masih belum saya ulik lagi sih, nanti pas lagi ada waktu senggang

    ReplyDelete
  45. punya podcast dari jaman pertama kali mncul tapi ngga di apa-apain sampe sekarang orang udah pake, masih juga nganggur teh xixixi syedih benerr

    ReplyDelete
  46. Wah mbak lend bener bener racuunnn, aku JD pengin bikin podcast juga donk. Next insyaAllah pas libur jualan pengin njajal bikin. Makasih share pengalamanmu MBK Lend. Kecup kecuuupp

    ReplyDelete
  47. Awal bikin Podcast aku malu malu dan suka ketawa denger suara sendiri. Tapi semakin kesini belajar berkomunikasi setidaknya memberanikan diri untuk improvisasi diri.

    ReplyDelete
  48. Suka banget sama langkah langkahnya mba. Aku pingin banget bisa menjamah podcast, bahkan udah download anchor tapi belum ada waktu buat bikinnya. Hiks

    ReplyDelete
  49. Lengkap banget nih, tapi memang kalau mau bisa lebih ngerti, sekalian praktik sih ya :D
    Kadang saya suka uprek-uprek sendiri, meski untuk serius podcast masih belum kepikiran, orang ngeblog aja nyaris nggak ada waktu hehehe

    ReplyDelete
  50. halo mba klo pake anchor fm udah bisa langsung upload spotify? aku lgi cari apps untk podkes, tp kok riweuh kayaknya harus masukin url feed apa gtu untuk upload spotify.

    ReplyDelete
  51. jujur puas banget sih bikin podcast pake anchor, hahah ujame salah satu yang bikin podcast pake anchor selain gampang, anchor juga distribusiin podcast kita ke berabagai platform engga cuma ke spotify aja tapi ada juga ke google podcast dll

    ReplyDelete
  52. waa hubby ku dan temen temenya juga pake anchor fm niih hihihih, katanya emang mudah yaaa, kalo aku belum terlalu paham sebenernya hehehhe

    ReplyDelete
  53. Makasi ya Mba tipsnya, aku tertarik sih ingin mencoba menjajal podcast. Tapi masih ga pede hehe

    ReplyDelete
  54. Waaaaa noteddd, baru sekali aku nyoba anchor langsung bae dipost. Ternyata bisa juga dioper ke platform lain. Thanks ya Mbak Lendyyyy!

    ReplyDelete
  55. Kemarin bikin sama mas suam wkwkwk buat lomba tapi kalah. Tapi bangga sih udah bisa lewatin proses yang luar biasanya untuk atur intonasi suara wkwkkw makasih eoni tipsnya

    ReplyDelete
  56. setelah baca artikel ini jadi pengen nyoba buat podcast juga deh. pengen gimana sih sensasinya mendengarkan suara sendiri wkwkwk makasih neng manfaat banget ini artikelnya :-)

    ReplyDelete
  57. Selama ini belum pernah sih dengerin podcast, seringnya lihat podcast yang jadi video wkwkwkw. Soalnya tiap buka Spotify tuh yang kepikiran ya langsung denger lagu, bukan podcast gitu.

    ReplyDelete
  58. Wah akhirnya pakai podcast juga, selamaat yaa. Aku masih gak pede cuap cuap gitu, hahahaa

    ReplyDelete
  59. Aku masih ga pede buat keluarin suara. haha.. masih harus cari tema menarik buat bikin obrolan nih

    ReplyDelete
  60. Bintangiiin, dari kemarin aku pengen tanya caranya bikin podcast sampai publish gimana. Eh ndilalah nemu tulisan ini, makasih ya

    ReplyDelete
  61. Wah makasih banyak Mba Lendy. Aku save dulu buat nanti kalo udah serius di podcast. Kemarin udah install, eh aku hapus lagi karena belum kepake wkwk

    ReplyDelete
  62. Saya udah bikin tapi nampaknya ngga bisa lanjut.
    Suaraku jelek. Ngga jelas karena pakai gigi palsu

    ReplyDelete
  63. Waah makasih Mba udah share soal cara bikin podcast yaaa. Buru2 bintangin buat jadi panduan klo niat bikin podcast udh kumpul hehe

    ReplyDelete
  64. jadi pengen nyoba bikin podcast, ini kan hanya kdengeran suara harusnya lebih pd ya dibanding yutub yang saya suka malu malu kerbau hihi

    ReplyDelete
  65. Kalau mau download lagu2 yang mendukung podcast dimana ya kak? Penasaran dapat lagu2nya kayak lagi dengerin radio.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah kayaknya gampang sih kalo baca tutorial Lendy. Coba kapan-kapan aku mau bikin, instal dulu ya aplikasi nya

      Delete
  66. saya belum PD, suara saya cempreng. tapi katanya jg bs diedig jd lebih enak didengar ya, apalagi jg ada fitur musiknya. kalau pinter milih jd enak didengar

    ReplyDelete
  67. Akhirnyaaaaaa, rasa penasaran saya terjawab di tulisan ini bagaimana membuat podcast untuk pemula. anyway, itu Song JoongKi bikin gagal fokus, Kak...hahaha

    ReplyDelete
  68. Aku baru buat podcast kmrn pas ikut lomba ternyata seru juga yah

    ReplyDelete
  69. aku lagi suka dengerin podcast kalo pagi pagi sambil beraktivitas yang ringan.. tapi kayaky masih dtahap penikmat aja nih belum ada niat buat bikin hehe

    ReplyDelete

Berlangganan via Email