feature,

A Journey About Marriage Life : Drama Korea Go Back Couple VS Because It's My First Life

Thursday, January 04, 2018 Lendy Kurnia Reny 75 Comments

Bismillah,


Assalamu'alaykum, sahabat lendyagasshi...




Aku lagi seneng sama drama Korea yang menggambarkan kehidupan yang aku alami saat ini. Jadi memang pas banget nemu 2 drama ini di waktu yang hampir bersamaan.

Yes,
Genre nya sama-sama a marriage life.


1. Go Back Couple

Cast : Son Ho Jun (sebagai Choi Ban Do) & Jang Na Ra (sebagai Ma Jin Jo)
Jumlah Episode : 12 Episode

Apa yang sahabat lendyagasshi rasakan setelah hidup bersama dengan pasangan selama lebih dari 10 tahun? ((karena usia pernikahan aku dan suami belum ada 10 tahun, jadi yang aku rasain kurang lebih sama seperti hari-hari biasa - alias flat)).
Apakah akan terasa bagaikan pengantin baru terus? Yang penuh dengan kata-kata mesra atau mendadak ada kado pernikahan di meja rias?
Atau biasa saja...
Bahkan ada yang lupa rasanya jatuh cinta.




Wkkkwk...
Mungkin beberapa rumah tangga masih ada yang menjaga api cinta tersebut agar tidak padam seiring berjalannya waktu dan bertambahnya amanah (anak) pula. Namun tak jarang pula, pasangan yang menganggap biasa keseharian dalam berumah tangga. Semuanya dijalani layaknya hari-hari biasa dan sekedar memenuhi tanggung jawab masing-masing sebagaimana perannya.

Sorang Ibu, yaa...mengurus rumahtangga.
Balnja, memasak, mencuci pakaian, piring, menjaga anak-anak dari pagi sampai malam, dan berulang lagi di keesokan harinya.

Bosan?
Bisa jadi.

Capek?
Pasti.



Bagaimana kalau ayah, sama saja capeknya, sebenarnya...
Apalagi jika kerjanya lebih banyak mengandalkan tenaga ketimbang mencurahkan pikiran.

Dalam drama ini, Choi Ban Do diceritakan berpenghasilan sedikit, sehingga sang istri, Ma Jin Jo, dituntut untuk mengatur keuangan secara detail. Hingga suatu saat, Ma Jin Jo mengetahui ada yang aneh dari tagihan kartu kredit suaminya.
Beberapa tagihan, menyatakan digunakan untuk menyewa motel, hotel dan club malam.
Masalah ini yang akhirnya menghantarkan pada jurang kehancuran rumahtangga mereka.


Memang menikah itu bukan hanya menikahi orang yang kita cintai, tetapi juga menikahi keluarganya. Dengan begitu, kehidupan rumahtangga bukan hanya milik berdua, namun menyangkut keluarga dari pihak istri maupun suami.



Dalam drama berdurasi kurang lebih satu jam pada setiap episodenya ini, kita diajak untuk memahami sudut pandang pasangan kita, agar terhindar dari yang namanya pertengkaran. Dan ketika masalah muncul, ada banyak hal yang seharusnya bisa jadi sudut pandang.

Dan beberapa pesan yang disampaikan dari drama ini adalah

1. Setiap hidup ada masanya masing-masing, maka nikmatilah.
Masa-masa indah saat sekolah, belajar dan bersosialisasi mengembangkan potensi diri. Pun ketika sudah menikah. Itu berarti masanya mengabdikan diri untuk keluarga. Tanpa perlu ingin kembali lagi ke masa lalu karena merasa ada yang belum sempat dikerjakan.


2. Masa muda tidak akan menunggumu, jadi pupuklah impian dan wujudkan.
Emm, benarlah adanya bahwa kita harus jauh berpikir ke depan dengan penuh perencanaan. Tidak hanya sekedar di awang-awang dan lewat begitu saja.
Yakin.
Bahwa setiap impian pasti ada jalannya masing-masing yang membawa kita untuk menggapainya.


3. Persepsi.
Asumsi atau bisa juga disebut prasangka. Jangan hidup seolah-olah kita mampu membaca perasaan orang lain. Dan jangan dahulu percaya dengan apa yang kita lihat. Karena belum tentu apa yang kita lihat itu adalah sesuatu yang sebenarnya terjadi.

Sama seperti saat Ma Jin Jo mendapat kiriman foto suaminya keluar dari Motel bersama seorang wanita.
Reaksi pertama yang perempuan keluarkan adalah berburuk sangka dan langsung menuduh suaminya berbuat yang tidak benar.
Padahal saat itu, sang suami, Choi Ban Do sedang mengalami kesulitan karena harus menjadi orang suruhan dari Dr. Park yang brselingkuh agar tidak ketahuan istrinya.

Menyebalkan?

Iya,
kadang hidup memang digariskan untuk kita agar mampu bertahan atau mencari jalan keluar yang terbaik untuk kebaikan bersama.

Coba dengerin lagu di video ini deeh...pas banget sama scene dalam drama ini, meskipun bukan OST dari Go Back Couple.



Kesimpulannya :
Waktu gak akan bisa kembali lagi, seperti dalam drama.

Jadi fokuslah saat kamu menjalani suatu masa.
Jangan sampai, saat yang akan kamu tinggalkan ini akan menjadi penyesalan seumur hidupmu kelak.


Ketika kamu sudah memilih siapa yang tepat menjadi pasanganmu, maka yakini bahwa it will be last forever.
Kalau dalam Islam, tentu sudah ada tata caranya dalam memilih pasangan ini, salah satunya melalui sholat istikharah.

Maka,
ketika sudah menikah dan dihadapkan dengan sebuah masalah, berfokuslah pada orang-orang yang dengan tulus menyayangi kita.
Keluarga.
Sebaik-baik tempat kita kembali dan bertumbuh menjadi pribadi yang lebih bertanggungjawab.



Dan terakhir,
jangan merasa bahwa pernikahan adalah taman surgawi yang isinya penuh bunga, cinta dan pemandangan indah. Justru pernikahan inilah tempat kita menempa segala yang akan kita petik di akhirat kelak.

Rasa bosan, jenuh, bahkan mungkin benci terhadap pasangan, mungkin saja muncul.
Melalui drama ini, kita diajak untuk berlibur sejenak ke masa lalu.

Ingat yaa...namanya berlibur.
Kata Choi Ban Do...


"Berlibur ada saatnya untuk kembali. Kalau tidak kembali, namanya menetap."








2. Because This Is My First Life

Cast : Lee Min Ki (sebagai Nam Se Hee) & Jung So Min (sebagai Yoon Ji Ho)
Jumlah Episode : 16 Episode

Selalu ada alasan mengapa kepribadian seseorang bisa begitu.
Itu kesan pertama saat nonton drama ini.
Karakter si cowok yang berwajah lempeng, seolah gak bisa merasakan emosi bertemu dengan seorang cewek dengan pembawaan riang. Namun jangan dikira bahwa orang periang itu selamanya bahagia. Hanya, ia memilih jalan untuk menutupi ketidak bahagiaannya dengan wajah riangnya.

Yoon Ji Ho adalah seorang cewe dengan cita-cita ingin menjadi seorang penulis (drama) utama. Karena selama ini, kemampuan menulis (drama) nya hanya dinilai sebagai asisten penulis. Emm, jadi kalau dijelaskan, ia tidak bisa mengembangkan karakter tokoh dalam sebuah cerita, hanya mengikuti plot yang sudah ada. Namun satu hal yang aku pelajari dari drama ini bahwa kualitas menulis seseorang bisa dilihat dari seberapa banyak ia membaca buku dan menonton.

Karakter Nam Se He juga sebenarnya sama. Sama-sama orang rumahan, hobi baca dan nonton. Apalagi saat ada pertandingan sepak bola klub favorit mereka, Arsenal. Pasangan ini bisa nyambung banget.


Takdir.
Kebetulan yang absurd pun terjadi. Mereka malah disatukan oleh rasa saling membutuhkan (yang hanya ada dalam drama 😅). Nam Se Hee membutuhkan seorang penyewa sebuah kamar kosong di apartemennya untuk membantunya membayar uang bulanan apartemen tersebut, sedangkan Yoon Ji Ho jelas membutuhkan sebuah kamar dengan harga terjangkau, tanpa deposit dan bisa dibayar bulanan, mengingat ia adalah seorang freelance (yang uang gajinya ada kalau ia bekerja).

Cool.
Akhirnya mereka pun sepakat.

Seperti biasa, jalaran soko kulino.


Gak butuh waktu lama buat jatuh cinta sama drama ini, karena ceritanya yang ringan dan sehari-hari banget. Tentang persahabatan, cita-cita dan cinta.

Senengnya dari drama ini tuh...bahwa....

1. Memilih pilihan hidup sesuai kata hati.
Lihat deeh....betapa beraninya Ji Ho memilih cinta daripada pekerjaan. Dan pada akhirnya, dengan sebuah pernikahan yang sah (tanpa pacaran) mereka sama-sama bisa saling memenuhi impian masing-masing.


2. Setiap orang punya yang namanya Room 19-nya sendiri.
Sedekat apapun kita dengan orang tersebut, mereka pasti memiliki Room 19-nya sendiri. Room 19 ini semacam tempat dimana ia merasa nyaman menjadi dirinya sendiri, mengekspresikan dirinya sendiri dan melakukan apa yang ia sukai, tanpa takut dikritik atau semacamnya.



3. Menjaga privasi pasangan.
Aku selama ini berpikir bahwa karena sudah menikah, harusnya gak ada rahasia di antara kita. Tapi ternyata, aku salah. Meskipun sudah menikah, perlu menjaga privasi, selama itu bukan sesuatu yang menyangkut perasaan atau kepentingan berdua.


4. Selalu bersyukur dengan apa yang dijalani saat ini.
Karena bertemu dengan seseorang dan menjalani takdirnya, itu tidak terjadi begitu saja.



Kedua drama yang aku tonton ini juga memiliki pesan istimewa tentang masa lalu, masa dimana setiap orang merasa menjadi bunga dan memiliki first love.
Huughh~~




Namanya juga masa lalu.
Masa yang telah berlalu...
Jangan dibawa-bawa kembali, karena hanya akan membuat luka bagi banyak pihak demi kebahagiaan yang gak seberapa.



Kata Ji Ho . . .

Seperti ombak yang terus bergerak,
dan beberapa pecah...
Jadi,
janganlah terlalu khawatir dengan masa yang sudah berlalu.
Karena,
kamu juga gak akan tahu tentang apa yang terjadi hari ini hanya karena kamu sudah melewati hari kemarin.


Gimana niih....seru kan yaa...kalau nonton drama berasa deket sama kehidupan kita. jadi menghayati gimanaaa gitu.
Hiihi...((alesan emak-emak yang mau me time ini mah...😅))


Buat yang gak suka drama dengan banyak kiss scene nya, drama Come Back Couple bisa jadi pilihan. Tapi buat yang pingin merasakan jatuh cinta kembali, deg-deg an sampai baper, nontonnya Because It's My First Life


Happy watching, sahabat lendyagasshi.

Salam hangat,

You Might Also Like

75 comments:

  1. Udah nonton semua?
    Aduh, aku satupun belum
    Ketinggalan kereta nih

    ReplyDelete
  2. jadi pengen nonton kedua drakor tersebut.

    ReplyDelete
  3. jadi pengen nonton kedua drakor tersebut

    ReplyDelete
  4. toss mba...sesama penggemar drakor. aku yg go back couple belum nonton. lagi suka yg thriller gitu biar lebih mikir hihihi

    ReplyDelete
  5. Jadi ingin nonton juga dramanyaa 😂

    ReplyDelete
  6. Hahahaaa..Aku cukup pembaca setia ulasan Drakor Versi Lendy aja. Ga maoo nontonnya mah..

    Emang iya ya pernikahan di bawah 10 tahun tuh masih manis2nya. Huh belom tau kalo dah 10 th keatas, kaya naik roll coaster di jalan penuh bebatuan.

    Penuh atit ati, bosen, jenuh, kesel, nano2 , curcol deh.
    Intinya mah saling ya Leen..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teteeh....
      Haturnuhun yaa, teh... ((untuk baca dan gak ketularan virus...wkkkwkk))

      Delete
  7. Sampe sekarang masih belom bisa move on dari Se Hee dan Ji Ho �� pengin nonton come back couple juga sebenernya tapi sedih banget kayanya, takut baper hehe

    ReplyDelete
  8. Ulala...gak tahu sama sekali dengan kekoreaan begini. Huhuhuhu..

    ReplyDelete
  9. Jadi pengin punya cita2 penulis drama juga, qiqiquqi

    ReplyDelete
  10. Mba Len, duh pengen nonton hiks...
    tapi tiap kali download seringnya broken link

    ReplyDelete
  11. bukan penyuka drakor tapi jadi penasaran pengen nonton hihi

    ReplyDelete
  12. Jadi penasaran dramanya, mudah-mudahan bisa sempat nonton hehe

    ReplyDelete
  13. Go back couple baru liat2 awal episode trus g ada wktu buat nerusin. Yg becaus this is my first love malah g bisa move on sama jalan ceritanya yg sebenernya biasa cuma skenarionya kereeen

    ReplyDelete
  14. Syuka banget tulisannya pas banget aku bacanya sekarang

    ReplyDelete
  15. "Berlibur ada saatnya untuk kembali. Kalau tidak kembali, namanya menetap."

    Quotenya baguus amaat :D

    ReplyDelete
  16. Kyyaaa aku baca postingan ini senyum2 sndiri mbaaak,,,
    Melting aja gitu quote nya,,,
    Maklum jarang mantengin drakor,,,
    Dan bingung donlotnya d mana yg langsung full episode ada nggak si? 🙌🙏😍
    Matur nuwun ya mbakkk
    aku mau donlot filmnyaa 🙏🙏🙏💖

    ReplyDelete
  17. Belum nonton dua duanya wkwkwk. Tp klo mnrt apa yg kualami ttg pernikahan adalah hrs sama sama sadar dlm menjalani pernikahan tersebut. Niat menikah itu utk apa dan krn apa?pernikahan itu ibarat sekolahan jd hrs siap utk belajar terus dan adaptasi terus. Aku sdh 16 thn mau 17 thn menikah dan Alhamdulillah semua mslh dpt dilalui.

    ReplyDelete
    Replies
    1. MashaAllah..
      Langgeng selalu yaa, mba.

      Iyayaa..
      Jadi Ibu, istri, anak bahkan...adalah proses seumur hidup yang harus dijalani dengan sungguh-sungguh.

      Delete
  18. Aku ga lanjut nonton go back couple, ntah kenapa gasuka. Hihihi. Tapi suka banget sama This Is Our First Life, ya ampun kece banget itu ceritanyaaaaahhhh <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa...Go Back Couple ratingnya jeblok...makanya dibuat 12 eps aja.

      Bener banget.
      Aku juga ngrasa garing pas di akhir.

      Delete
  19. Baru mulai nonton Go Back Couple episode 1.
    😆

    ReplyDelete
  20. Go back couple aku udah nonton, sukses bikin aku mewek terus haha.. Suka banget sama jalan ceritanya.

    Yg drama Because blm nonton, abis ini nonton deh, soalnya blm move pn dari si Jang Nara hehe

    ReplyDelete
  21. kerennya drama korea gitu ya, bs bawa penontonnya larut gitu dan byk pelajarannya. ga skdr hiburan. dlu pas blm ada krucil2 msh suka nonton. skrg blm s4 (menyempatkan) nonton lg...

    ReplyDelete
  22. Setiap bacaa ulasanmu selalu ternganga, og begini drakor..romantisss, oh penuh makna. Kapan kapan moga bisa nonton ah

    ReplyDelete
  23. Aku jadi pengen nontoooon hihihi. Hm harus mensiasati antara ngurus rumah dan ngurus bayi nih waktu nontonnya. Terima kasih rekomendasinya ya mbak!

    ReplyDelete
  24. Wah banyak kutipan dari drakor, ya. Sesekali boleh nih nonton drakor.

    Saya nggak bisa komen banyak karena belum menikah, dan belum merasakan gimana kehidupan di dalamnya. Semoga masa, pasangan, dan waktunya tepat untuk saya menikah nanti. Ada amin? Amin!

    ReplyDelete
  25. Wahhh keren drama-dramanya Mbak Lendyy nanti aku carii ah buat nontinnn
    Aku tertarik drama because itu heheheh
    Makasih rekomendasi drama kerenyya Mbakk

    ReplyDelete
  26. Sudah lama sekali aku ga nonton drakor mbak, dulu biasanya nonton bareng adik perempuanku. Begadang malam-malam, sekarang sudah sibuk dengan urusan masing-masing

    ReplyDelete
  27. Kudu nonton gp back couple nih.. Pas bgt sama kehidupan rumah tangga sehari2

    ReplyDelete
  28. Aku kmrin udh liat eps because its my first love,tp kok rada kurang suka. Coba deh nanti donlot lagi. Malah skrg nonton korean odyssey kera sakti versi modern..hhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa...lagi rame tuuh Hwayugi.

      Soalnya LSG perdana main drama setelah kluar wamil yaa...

      Delete
  29. Belum nonton dua-duanya. Tapi kayaknya yang cocok buat saya, Go Back Couple, ya ... Tontonan yang bisa diambil hikmahnya, sebagai bekal menjalani pernikahan hingga akhir hayat ... aamiin...

    ReplyDelete
  30. Rasanya n sudah lama. Sekali aku tidak menonton film di TV, apalagi nonton drama korea, boro-boro dah 😂 kagak ada waktu buat nonton drakor..

    Terakhir nonton drakor ya pas jaman SMA, nonton BBF pula ^^

    ReplyDelete
  31. Ga pernah nonton drakor
    Takut ketagihan hehehe
    Soalnya teman sy hari hari di ktr kerjanya nonton drakor di PC

    Tp kdg penasaran jg sih setiap baca reviewnya
    Nonton..... Engga ?
    Nonton ......engga ?
    Hihihi galau

    ReplyDelete
  32. Go back couple ini sedang ramai dibicarakan ibu2 pecinta drakor. Katanya jleb banget ceritanya mirip kehidupan nyata. Aku belum nonton sih, lebih senang nonton drakor yang temanya percintaan pra nikah. Hehe

    ReplyDelete
  33. "Memang menikah itu bukan hanya menikahi orang yang kita cintai, tetapi juga menikahi keluarganya.
    Poin ini yang menurut sering tidak berjalan dalam ikatan pernikahan. Dua keluarga sering tidak menyatu, shingga menjadi pemicu retak nya runah tangga. Poin ini harus mulai sejak mulai ada cinta-mencintai, sebagai dasar prasaan yakin lanjut ke jenjang pernikahan.

    ReplyDelete
  34. Aku tau mau mulai nonton because its my first life kelupaan mulu, banyak yang rekomen bagus, untungnya baca postingan ini jadinya inget lagi deh. wkwkkwkwk.

    ReplyDelete
  35. Haduh... mentok kalo urusan drakor nih. Enggak pernah nonton! Hihihi.
    Tapi review-nya bagus, Mbak. Kayaknya asyik gitu ya kalo nonton, ada cerita romantis dan dekat dengab keseharian. Happy watching aja deh buat drakor lovers semua :)

    ReplyDelete
  36. Meskipun temanya sama, kenapa enggak dibikin dua review terpisah aja, Mbak? Kan lumayan nambah-nambah postingan.

    Tertarik ingin nonton Go Back Couple karena ada Jang Nara, suka dia gegara apa ya lupa, tapi karena drama, nanti dulu deh.


    Btw, inline sama komentarku di tulisan yang lain, di sesi ini, jadi aku setuju banget tentang: "jangan merasa bahwa pernikahan adalah taman surgawi yang isinya penuh bunga, cinta dan pemandangan indah. Justru pernikahan inilah tempat kita menempa segala yang akan kita petik di akhirat kelak"

    Banyak yang kaget karena mikir dan ngarepin nikah itu enaknya doank, jadi .. ya gitu deh.

    Aku setuju banget sama poin 'persepsi' dan 'room 19' saya dan istri di rumah sedang mempelajari itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duuh...seneng banget dapet komentar dari masta mas Dhika.

      Haturnuhun.

      Delete
  37. Yg Go Back Couple aku blm nntn. Tp Because This is My First Life kubelain download, hahaha

    Yg kusuka dr BTiMFL itu, krn diawal mereka udah nyambung sama 1 hal yaitu bola. Itu cukup jd kunci kalo mau berumahtangga. Kalo nyamain semua hal dg pasangan ya gak akan bisa. Tp jika udah ada 1 yg bikin kita ngobrol dg dia. Nanti jg byk hal yg bs diomongin dan buat kita dekat

    ReplyDelete
  38. Makasih loh Kak tentang nasihat pernikahannya wkwkw. Aku sendiri belum nonton kedua drama tersebut. Jadi penasaran sih nonton drama tersebut, tapi yang paling aku pengen nonton sih yang this is my first life. Anyway, pernikahan itu memang agak rumit yaa :")

    ReplyDelete
  39. bener-bener referensi nih. Tandain ah, anyway cocok ditonton bersama pasangan nggak? biar bapernya nggak sendirian. hehe. aku lagi mengalami masa-masa struggle dalam pernikahan soalnya, ya harus dihadapi sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cocookk..
      Kalo suami juga suka dremana Korea.

      Kalo suamiku...hobi banget dicepetin, jadi ga bisa baper maksimal.

      Makanya kami kalo nonton drama gak pernah bareng (dalam artian sebenarnya).

      Sama-sama di atas tempat tidur, tapi buka laptop masing-masing.

      Aman.

      Wkwkkw...

      Delete
  40. Wadoohh derama korea lagi... dulu sempet menjadi pencinta kpop karena lagunya. Ada sih film yg ditonton tentang korea. Tapi, setelah kenal dunia jejepangan semuanya berubah hehe tapi bagus juga ini drama tentang pernikahan gitu.

    Tapi, jangan harap film didrama buat jd kenyataan ya mba hehe susah

    ReplyDelete
  41. Dalam busuk berumah tangga kudu banyak ekstra sabar...pokoknya jangan dukit2emisi..dikit2 perang..

    Kalo bisa damai..dlm menjaga cinta kenapa perang terus

    ReplyDelete
  42. Aku ga begitu suka nonton drakor hehe

    ReplyDelete
  43. Belum nonton dua2nya, jd penasaran nonton.
    Suka tema2 kehidupan marriage life.
    Ntr kalau inet dah lancar nonton ah hehe :D

    ReplyDelete
  44. Go Back Couple, suka banget sama film ini, Jang Nara nya selalu cantik

    ReplyDelete
  45. wah teteh aku belum suka drakor, drakor emang bikin baver ga tau deh nanti malam apakah aku sudah bisa suka drakor? #terDILAN :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bumiiil...
      Buat Me Time kalo aku maah...

      (( maafkan...menyebar viruuss ))

      Delete
  46. Wah beberapa kali baca ulasan drama ini, keliatannya seru ya tapi belom sempat nntn hehehe

    ReplyDelete
  47. Aku udah beberapa minggu ini gak nonton film apapun. Genre kehidupan perkawinan seperti ini sekarang aku juga suka nonton kalau dulu pas muda enggak ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaak...
      Jaman muda mah...seneng cerita yang belum ada pasangannya.

      (( sambil ngayal, si aktor jatuh cinta sama kita...eaa...**kitaa ))

      Delete
  48. Kalau di komen yg awal aku blm nonton Go Back Couple, kali ini udah. Dan rasanya mereka dikasih kesempatan buat liburan

    ReplyDelete
  49. Pure banget ini memang kesukaan remana dan wanita ranum zaman NOW. Dan betul sekali pernikahan itu menyatukan 2 keluarga besar

    ReplyDelete
  50. Wah, banyak hikmah yg bisa kita petik dari nonton 2 drama ini ya ..

    ReplyDelete
  51. usia pernikahan aku mau memasukin 14 tahun nih :)
    Kadang dari nonton film-film kaya gini kita bisa belajar juga ya

    ReplyDelete
  52. aku udah nikah 12 tahun, rasanya sekarang malah kayak pacaran. soalnya tahun-tahun kemarin sepertinya disibukkan sama anak. Sekarang anak sudah sekolah semua jadi bisa mencuri waktu kalau pagi untuk berduaan...
    Aku pingin nonton drakornya, tapi takut ketagihan hihih

    ReplyDelete
  53. Tahun depan aku pas 10 tahun. Ngasih kejutan kalau lagi inget aja hihii.. kata2 mesra di chat sih masih sering, maksudnya biar pulangnya dibawain oleh2 gitu :))

    ReplyDelete
  54. FIlm Korea yang couple couple keknya banyak yang suka ya, Mba. Hihi..aku gak ngerti soalnya XD

    ReplyDelete
  55. Mbak..aku jadi tau banyak drakor dari postingan dirimu mbak hehe

    ReplyDelete
  56. Aku tuh bukn pecinta film korea loh kak. tapi kok setelah baca tulisan kakak rasanya ingin nonton

    ReplyDelete
  57. Nah, bisa membayangkan dong kehidupan pernikahan aku yang sudah melewati 25 tahun.
    Naik turun kayak roll coaster, HAHAHA.
    Alhamdullillah, kami masih bertahan dan masih terus belajar dan belajar.

    Kalau aku pribadi, kalau mau berbuat yang menyimpang, selalu berpatokan kepada syariah agama.
    Yah seperti rem, gitu.

    Misalnya ada saat hati aku gondok dan sebal tingkat dewa, rasanya ingin menginggalkan rumah, minggat gitu, tapi langsung ingat, gimana kalau pas minggat azab Allah datang, karena pergi ga pamit pada suami (namanya juga minggat, masak pamit ya, HAHAHA).

    Bukankah ridho Alla tergantung ridho suami terhadap istri.

    Nah, hal-hal seperti itu adalah salah satu "rem" aku, mba.

    Aku juga belajar bahwa jangan pernah mengambil keputusan saat emosi meraja.
    Pasti tak akan pernah baik hasilnya. Tak pernah dan tak akan pernah!




    ReplyDelete
  58. Aku jadi tergoda kan donlot drakor yang kedua. Wkwk. Abisnya tiap selesai liat drakor suka baper hahaha. Kecuali beberapa yang malah jadi semangat dan membekas karena ceritanya manis, kayak Cheese in the trap, my ahjussi, good doctor, three musketeers. :D sayangnya, sekarang aku lagi kegandrungan nonton serial US hehe

    ReplyDelete
  59. racun drakor lagiiii wkakakaka aku jadi instal VIU gara gara sering baca postingan blog kak lendy sama kak jiah

    ReplyDelete
  60. Drakor Go back couple memang terasa dekat nih ama kehidupan sehari-hari. Tuntutan mengatur keuangan bagi ibu rumah tangga nyampe juga di Korea ya :p. Hahaha. Aku mau nonton ah. Baru beres yang My Secret Romance :)

    ReplyDelete
  61. Dua drama yang bikin baper, nonton Go Back Couple tuh bene-bener kayak ngeliat cermin kehidupan pernikahan, banyak belajar dari sana, dan akting Jang Nara seperti biasa, daebaaak, kalau Nam Se Hee tuh bikin gemes-gemes gimana gitu, apalagi kalau bukan sama cicilan KPR-nya wkwkwkw

    ReplyDelete
  62. Bukan penggemar drakor dan belum nonton keduanya. Tapi pesannya bagus banget tuk yang masih membina perkawinan supaya tetep awet.

    ReplyDelete
  63. Aku baru nonton episode 1 yg go back couple eh jatah free viu.com ku abis... hahaha...lalu ya udah..ga selese nonton gitu aja

    ReplyDelete
  64. Aku dah nonton 22nya. Seru dan bikin baper.

    ReplyDelete
  65. Pass nih untuk pasanagan baru nikah biar saling memahami dan tau kondisi pasanagnya ehh buat aku tunjukin ke bojo juga nihh

    ReplyDelete
  66. Aku udah nonton Goback Couple..Bikin baper dan susah move on deh.

    ReplyDelete