Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

DoTS : How I Missed SongSong Couple

Bismillah,


Tan-gyeol!

Inget gak sih...kalau di drama ini sering banget tokohnya ngomong gini...?
Yang artinya "Hormat grak!" ((pasang wajah serius ala militer))

Awalnya pengin re-run drama ini karena Joong Ki-sshi mau main Film terbaru yang judulnya "Space Sweepers". Kayanya seru deeh...soalnya pakai special effect ala-ala luar angkasa gitu. Terus, aku kangen liat sunggingan senyumnya Joong Ki yaang....awuooo...

Oke,
Maafkan aku yang sedang khilaf ini, hahhaa... Kita ngomongin drama ini aja yuuk...


Judul : Descendants of the Sun (DoTS)

(Taeyangui Hooye / 태양의 후예 )

Penulis : Kim Eun-Sook, Kim Won-Suk

Sutradara : Lee Eung-Bok, Baek Sang-Hoon, Yoo Jong-Sun
Genre : Drama, Comedy, Romantic
Network : KBS2
Episode : 16 eps (60 minutes)
Rating : ⭐⭐⭐⭐/5


Aku ceritain sedikit yaa...mungkin ada yang belum nonton DoTS, tapi aku yakin siih...ini drama pemersatu SongSong Couple dan paling memorable banget di mata fans Korea bahkan dunia. Dari mulai tempat syutingnya, bahkan ada hari perayaan drama DoTS. Untuk di lokasi syutingnya sendiri, dipasang standing banner beberapa adegan Joong Ki dan Hye Kyo.

Awal drama dimulai dari adegan menegangkan seorang tentara Korea yang bernama Kapten Yoo Shi-jin (Song Joong-Ki) dan Serda Seo Dae-young (Jin Goo) di sebuah rumah kecil, tempat salah satu pasukan Korea Selatan di sandera oleh pasukan Korea Utara. Korea Selatan yang terkenal sebagai negara diplomatis, mengirim Kapten Yoo dan sersan Seo Dae-young untuk berunding. Cukup alot juga, karena tipikal tentara Korut yang brak-bruk, main ngancem trus gak segan-segan buat ngajak duel, one by one. Man to Man. Halaah~

Kapten Yoo setuju.
Akhirnya mereka duel dengan masing-masing memegang pisau khas tentara yang geriginya mancap kalo kena gores, hahaha, yaialaa...semua benda tajem aja gitu yaakk..??

Adegan duel ini berakhir dengan kemenangan di pihak Korsel ((yeeay~ manse, manse,mamanse..)). Akhirnya sandera dilepas, namun Kapten Yoo mendapat luka gores di bagian perut. Uuww~
**karena luka ini, nanti penonton disuguhin roti sobek ala Joong Ki, kyaaa~
Thanks to that wound, thanks to Comrade from Korut, wkwkkw~

descendants of the sun

Keberhasilan tim Alpha (nama tim yang dipimpin Kapten Yoo Shi-jin dan Serda Seo Da-young) dalam operasi penyelamatan sandera dipuji oleh atasan mereka di Angkatan Darat.

Tak berapa lama, Kapten Yo yang memang sahabatan banget sama Serda Seo tampak liburan. Dua cowok kece ini main tembak-tembakan di sebuah taman hiburan. Tak berapa lama, tampak banyak orang heboh karena ada kasus perampokan. Kapten Yo yang memang berniat untuk berlibur, ia gak mau ambil pusing, masih asik aja dengan tembak-tembakannya. Tapi tidak dengan Serda Seo. Ia tampak berambisi ingin menolong Bapak yang sepeda motor serta kupon makanan siap antarnya dirampok oleh seorang anak muda.

descendants of the sun

Karena si anak muda tersebut di tembak, meski pakai tembak-tembakan mainan, tetep aja ia jatuh dari motor dan mengalami cedera. Sama Kapten Yo ditulis cederanya apa aja di lengan kanan korban sekaligus pelaku kejahatan tersebut. Segera manggil ambulance, masalah selesai.

Tapi...nanti dulu.
Pas beres mengatasi masalah, kok Serda Seo gak menemukan handphone nya yaah...??
Ampyuunn daah...
Serda Seo langsung curiga bahwa handphonenya ditilep sama si cowok perampok tadi.

Akhirnya Serda Seo dan Kapten Yo segera ke rumah sakit Haseung. Di rumah sakit pun ternyata terjadi kekacauan. Pasien anak muda perampok tadi malah melarikan diri. Hadjuuh~

Dan di sini, Kapten Yo yang punya nickname BIG BOS, dicurigai oleh dokter IGD saat itu, Dokter Kang Mo-yeon (Song Hye Kyo). Ia mengira, Big Bos ini semacam panggilan untuk ketua geng mafia or something like that. Hiihh~

Pas ketemu....
Antara Kapten Yo dan Dokter Kang saling beradu argumentasi. Tapiii...Kapten Yo uda mulai flirting tuuh... Bilang kalau dokternya cantik laah... Nyari-nyari alesan buat sakit biar diperiksa juga laah... heheheh...kiyowoo~

Descendants of the Sun


Si dokter Kang yang polos dikerjain bolak-balik sama Kapten Yo, jadilah mereka mendadak memiliki urusan yang lebih panjang.

Seru siih...nonton drama Descendants of The Sun inih...pas banget ditonton saat sedang WFH. Karena akan mengembalikan banyak kenangan, aiih~


Adegan Memorable Descendants of The Sun :


Scene Phone Flip

Saat pertama kali bertemu, Dokter Kang melaporkan perbuatan Kapten Yoo dan Serda Seo k kepolisian. Dan Kapten Yoo langsung ngambil HP Dokter Kang dan bilang "Percayalah... Aku ini seorang tentara."


Mereka yang masih berdebat, kenapa tentara malah berbuat onar di Rumah Sakit dan berurusan dengan perampok ketengan, hihii~

Descendants of the Sun


Scene phone-flip ini gak hanya sekali. Di suatu hari kemudian, Dokter Kang ketahuan debat masalah mantan pacar sama Dokter Yoon Myeong-Joo (Kim Ji-Won) saat mereka masih sekolah kedokteran. Baik Kapten Yoo dan Serda Seo ngambek. Untuk bujuk Kapten Yoo yang ngambek, Dokter Mo pake cara nangkep phone-flip yang jadi jurus andalan Kapten Yoo.
Aiiii....so sweet paraah!

Descendants of the Sun
Lihat wajah kezel Kapten Yo sama Serda Seo - terus wajah bersalah para dokter, Dokter Kang dan Dokter Yoon

Scene Ambil Jilbab, eh Selendang


Pertama kali antara Kapten Yoo dan Dokter Kang bertemu kembali setelah 8 bulan putus bukanlah dalam suasana tenang di Korea, melainkan dalam masa dinas di Urk. Kapten Yoo bersama Alpha Team ditugaskan di sana dalam misi perdamaian, sedangkan Dokter Kang karena berani nolak Presdir Han, pemilik Rumah Sakit Haesung yang mata keranjang.

Descendants of the Sun
"Pake jilbab yaa...ukhti."


Scene Mengikat Tali Sepatu

Paling merinding dan penuh haru saat ada bencana gempa bumi di Urk. Di sini, Dokter Kang sendirian, karena Kapten Yoo dibebas tugaskan sementara, boleh pulang ke Korea karena masa indisipliner, alias sedang dihukum. Begitu tahu ada bencana, Kapten Yoo gak tenang dan benar saja, segera ia kembali ditugaskan membantu tim yang ada di Urk, walau sedang dihukum.

Descendants of the Sun


Scene Nasionalisme

Emang bener ya... Kita akan semakin merasakan nasionalisme kalau sedang berada di negeri orang. Sama kaya pasukan Kapten Yoo dan semua tim medis saat di Urk. Saat lagu kebangsaan Korea diputar di Urk dan dikibarkan bendera negara mereka, maka otomatis, semua kegiatan dihentikan dan hormat.

Descendants of the Sun
Dan lagu kebangsaan Korea menjadi lagu cinta mereka berdua, heuu~


Scene Heroik Dokter Kang

Kejadian ini awalnya karena Fatima, gadis Urk yang diselamatkan Dokter Kang malah mencuri obat-obatan medis (narkotika, morphin dan sejenisnya). Fatima diperalat oleh pacarnya Tom untuk mengambil obat-obatan tersebut dan dijual kembali ke pasar gelap. Namanya cinta yaa... Fatima nurut.

Dokter Kang kesel dan mencari-cari Fatima. Ternyata, Fatima malah disiksa sama cowoknya dan gengnya. Dokter Kang dan Kapten Yoo muncul tepat waktu dan melakukan aksi penyelamatan. Scene ini lucu banget...ada adegan Dokter Kang nyaris nabrak Kapten Yoo segalaa... hahahha~
Dan Dokter Kang gak mau disalahin karena salah perhitungan, ia malah membela diri karena perhitungannya yang tepat itulah ia menjadi mahasiswa kedokteran terbaik. Hiiish~

Descendants of the Sun


Scene Fist-bump

Kekompakan SongSong couple memang gak hanya ditunjukkan saat drama aja, beres drama, mereka malah makin kompak dan mengaku bahwa sebelum drama dimulai, mereka uda berpacaran. Jadilah mereka meresmikan hubungan mereka dalam ikatan pernikahan di tanggal 31 Oktober 2017 dan menjadi hari Patah Hati Internasyenel.

Descendants of the Sun
Pada inget doonk...fist-bump Kapten Yoo dan Dokter Kang

Nickname

Mereka punya nickname masing-masing. Kalau Kapten Yoo dipanggil Big Boss, sedangkan Dokter Kang dipanggil Beauty.
It's such a good name, right?


Scene Bromance

Antara Kapten Yoo dan Serda Seo yang kompak banget. Padahal, awal pertemuan mereka bisa dibilang karena kesalah pahaman. Kapten Yoo yang digadang-gadang jadi menantu idaman keluarga Dokter Yoon, malah Dokter Yoon jatuh cinta sama Serda Seo. 


Gak masalah juga siih...karena Kapten Yoo selama ini menganggap Dokter Yoon adalah bawahan kesayangannya di militer.
**Dokter Yoon adalah dokter militer


Lesson Learn Drama Descendants of The Sun :

Kesetiaan, Loyalitas

Salut banget sama Kapten Yoo yang loyal sama negaranya. Ia bersedia ditugaskan dimanapun, kapanpun. Sampai ditanya sama Dokter Kang, "Lebih cinta mana, Aku atau negara?"

"Sekarang, cinta kamu."

"Haa..? Sekarang?"
"Kenapa gak lebih cinta negara?"

"Karena aku yakin, negara gak akan cemburu."


Alalalalalaa.....mendadak pengen nari-nari akutuu...

Bahkan kencan mereka selalu gagal karena mendadak Kapten Yoo dapat panggilan dari pusat. "Tan-gyeol!"


Tidak mudah putus harapan

Sudah berapa kali Kapten Yoo ditolak sama Dokter Kang? Kayanya 3 kali ada deeh.. Tapi alih-alih membuat Dokter Kang tergerak hatinya, ia selalu menunjukkan ketulusan hati dan gaya kocaknya saat bersama Dokter Kang. Gak sok cool atau ngambeg karena ditolak. Namja banget deeh...

Prinsip Kapten Yoo :
Aku akan melindungi 3 hal.
Manula, perempuan dan anak-anak

Descendants of the Sun
Siapa yang kuat diliatin Kapten Yoo beginii... ommoo, ommoo~


Menolong Lawan

Di 3 episode terakhir, ada adegan bahwa Kapten Yoo membuat sebuah keputusan untuk menyelamatkan lawannya, Kapten dari Korut saat awal adegan pembuka drama DoTS ini. Dan berakhir saat Kapten Yoo babak belur disandera oleh lawan, ia diselamatkan oleh si Kapten Korut ini.
**rada maksa siih...adegan ini menurutku. How come mereka bertemu di negara yang sama kaan...? Tapi lesson learn nya, oke laah...

Siapa yang menanam, ia menuai.

Kapten Yoo selalu menanamkan kebaikan, maka ia menuai buah kebaikan atas apa yang ia lakukan.


Bertanggung Jawab atas Profesi

Ini yang aku salut juga di drama DoTS. Kapten Yoo yang selalu menjaga kerahasiaan profesinya (gak ember setiap ada misi, hahhaa...gak boleh yaa...) dan Dokter Kang yang sangat bijaksana setiap ada pasien. Diagnosisnya selalu yang terbaik untuk pasien.
**gak salah kalau Dokter Kang adalah lulusan terbaik di Fakultas Kedokterannya sekaligus wajah bagi Rumah Sakit Haesung.

Bagian yang bikin aku nangis tergugu adalah saat Dokter Kang harus memilih antara pasien anak muda yang tertusuk di bagian dadanya atau Bapak Kepala Proyek yang sudah tua, memiliki 3 anak yang keadaannya saat itu tertindih batu besar karena Urk terkena gempa.

Dengan pertimbangan dari sisi medis, Dokter Kang memilih si anak muda.

Descendants of the Sun
Dokter Kang

Bahkan akting Onew "Shinee" di sini tampak memukau, sebagai Dokter Muda

Ini drama bener-bener keren, chingu-deul.
Komedinya dapet, tegangnya dapet dan suasana perjuangan juga oke banget!
Chemistry antar pemainnya? Jangan ditanya lagi deeh... Beneran kalau DoTS fever itu sepanjang masa.

Skuy re-run drama Descendants of the Sun.

Mampir juga yuk..ke drama fave aku yang lain :


Daebak!


Happy Watching~

during WFH.


with love,


32 comments for "DoTS : How I Missed SongSong Couple"

  1. ini filmnya komplit banget kaya seporsi bakmi ayam baso ya kak. Mulai dari adegan lucu dan menggelitik sampe adegan romantis dan adegan yang menguras hati. Pertimbangan memilih anak muda apa ya? penasaraaaan aku tuuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena kemungkinan hidupnya lebih besar pasca operasi.
      Soalnya keduanya sama-sama butuh di operasi saat itu juga.

      Delete
  2. hmm aku baru nonton 1 episode, baru mau lanjut ke episode kedua, eh ga ada waktu lagi. Nah, ini momen yang tepat nih hehehe mau lanjutin ah

    ReplyDelete
  3. Baper baper baper baca ini. Beneran jadi nostalgia sama songsong couple. Kelakuan Big Boss emang kadang rada-rada ya. Tipe cowok humoris kaya gini mungkin yang akhirnya bs meluluhkan hati dokter Kang.

    ReplyDelete
  4. DOTS ini drama Korea pertama yang aku tonton di RCTI. Mulai dari situ jadi lebih banyak tahu soal drakor, apalagi pas di rumah aja ya, jadi rajin searching Drakor dengan tokoh favorit, apalagi ada So Ji Sub.

    ReplyDelete
  5. Prinsip-prinsip kemanusiaannya kuat juga ya film ini meski ada heroik-heroiknya.

    ReplyDelete
  6. Kalau ditanya udah nonton apa belum, jujur aku belum nonton sih Mba Lendy, soalnya gak punya dramanya di laptop. Hiksss
    Tapi yg kutahu, keromantisan kedua Song ini kelihatan di film ini meski realitanya mereka gak jodoh :(

    ReplyDelete
  7. Dots masih jadi drakor favorit sampai saat ini, ceritanya yg apik ditambah musiknya apalagi pemainnya, perpect.. Dulu malah ngarep ada dots 2 saking sukanya

    ReplyDelete
  8. Ini drama yg uwowowowo...
    Cinlok yg manis tp sayang akhirnya tetap tragis. Hiksss
    Pertama kali liat sisi berbeda dari song Jong Ki dengan tampangnya yg innocent setelah berseragam ehmm...
    Kereeen juga :D

    ReplyDelete
  9. Asli nggak paham hahaha..maklum nggak suka nonton drakor aku lho. Anyway makasih infonya ya karena liat ada yang komen hit nih. Siapa tahu mau nonton juga aku haha

    ReplyDelete
  10. Tuh kan dari awal pdhl gak mau baca ini.karena ingat mereka sudah cerai dan saling ngancurin rumah itu bete. Hahaha.. akhirnya nostalgia juga jadinya

    ReplyDelete
  11. kenapa aku fokus ke luka roti sobek, hahaha
    Mbak Len bisa aja nih kasih reviewnya.
    Aku nonton satu film Korea kok belum kelar-kelar, anakku udah kebangun.

    ReplyDelete
  12. Sebenernya kurang paham karena aku jarang banget nonton drama Korea , tapi kayanya menarik jadi mau nonton juga hueheheb

    ReplyDelete
  13. Ini film drakor pertama yng kutonton nih, dan mulai menyukai drakor hingga sampai rela begadang demi nyelesaikan kisahnya.. Hahaha

    ReplyDelete
  14. Aku selalu suka drakor yg ada ala2 meliternya. Ada lucu tegang san romen. Senang liatnya

    ReplyDelete
  15. Ini satu2nya drakor yang kutonton walau ga lengkap, lho. Emang bagus, sih. Bagian bapernya keskip semua tapi hahahha...

    ReplyDelete
  16. Aku inget banget serial ini tuh pas lagi booming banget pas aku ke Korea dulu. Tapi sampai sekarang aku masih blom nonton. Padahal kata temen mama (aku ke koreanya sama temen-temen mama waktu itu), itu ditayangin di tv hotel. Mereka pada nonton. Di pesawat pulang juga ada lagi katanya.

    kapan ya kira-kira aku mau nyerah dan ikutan nonton drakor?

    ReplyDelete
  17. Wah hampir semua blm tonton nih kak. Soalnya dah g fanatik lagi sama Drakor tapi gara2 baca dsni jadi penasaran deng Ama DOTS. Mau nonton ah hihi

    ReplyDelete
  18. Aku suka banget nonton ini, malah sampai dua kali aku nonton ini saking suka lihat Songsong Couple

    ReplyDelete
  19. setiap baca review drakor di blog mba lendy selalu penasaran pengin nonton
    tapi maafkan saya yang ga pernah nonton sampe habis
    bukan karena ga bagus..tp sambil nonton buka fb, twitter, IG eh lupa deh nontonnya hahaha
    ya udah baca review2 aja deh

    ReplyDelete
  20. Ini mmg film korea terheboh kyknya tp aku jg blom nonton wkwkkwk, scene nasionalismenya itu terkenal ngt si, jdi pngen nonton juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buruan mba Ria nonton, apik banget ini kisahnya bakalan bikin teriang selalu.
      aku aja sampe sekarang masih hapal wwkwk, apalagi lagunya bagus-bagus

      Delete
  21. tahu film ini saat itu sempat booming ya filmnya, tapi aku ga pernah nonton, takut ketagihan heheh, eh ternyata banyak ya lesson learned nya dari film ini, suka sama ceweknya yang main full house ya SOng Hye Kyo, tapi susah namanya hahaha, awet muda dia ya, cuman dia yang aku ingat dari pemain film korea, lainnya mirip semua hehhe

    ReplyDelete
  22. Ini juga drama favoritku ya ampun.. aku jd ikutan kangen sama pasangan ini. Sayang mereka akhirnya malah cerai 😭

    ReplyDelete
  23. Sampai sekarang aku belum pengen nonton DoTS ini padahal udah diracunin Icoel, tetap belum tertarik, enggak tahu kenapa padahal suka sama Joong Ki dan Hye Kyo, sendiri-sendiri lho bukan sebagai pasangan. Ku senang lihat wajahnya Hye Kyo yang adem, nggak tega kalau disakiti, hahahaha.

    ReplyDelete
  24. Aku suka sama yang ceweknya cantiknya awet sepanjang masa heehee tp jujur ga ngikutin teh dots ini

    ReplyDelete
  25. Saya juga sampai nonton 4x drama Korea yang satu ini. Romantisnya ga cengeng, terus ga ada perang urat karena rebutan cinta. Keren deh pokonya

    ReplyDelete
  26. mbaaa pasti jagoooo deh bahasa Koreannya yaaa...soalnya selalu nonton drakor dan denger OSTnya yaaa mba

    ReplyDelete
  27. Dan aku merasa sedih mba Lend, mengapa Songjoki couple harus bercerai
    rumahnya dihancurkan dan dibangun ulang ya. Aku suka semua sounctrack di sini. Kangen ih nonton lagi

    ReplyDelete
  28. Hihihi masih susah move on ya mba sama dramanya

    ReplyDelete
  29. haduuuu mbak jadi keingat lagi kan aku hahahhahaa
    tapi emang ini drama bikin anu eh heheheh
    sayang banget mereka cerai
    lah malah ngegosip

    tapi aku suka yang scene nasionalisme
    itu kayak foto tentara sama ibu ibu persit
    keren banget

    ReplyDelete
  30. Sebenarnya aku orang yg kurang tertarik dengan drama korea, tapi setelah baca ceritanya kok mulai menggoda ya buat aku tonton 😂

    ReplyDelete

Berlangganan via Email