Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Menu Praktis ala lendyagasshi

Bismillah,

Sejak work from home, aku jadi semakin tertantang untuk melakukan hal-hal yang selama ini jarang aku lakukan. Alasannya, karena dulu gak ada waktu, hehhe... Semuanya jaman sebelum pandemi, serba mudah. Mau makan, tinggal membayangkan menu makanan apa, langsung ambil handphone dan search lalu pesan via online.

Dan keluarga kami adalah tipikal keluarga yang jarang di rumah. Abi kerja, anak-anak sekolah full-day school, sedangkan Mama, full pengajian, emm, gak full juga siih... Tapi kalau waktunya nanggung kalau harus pulang ke rumah, jadi kebiasaan abis kajian terus sama sahabat ummahat fillah jalan-jalan kemanaa gitu. Kalau lagi gak ada yang diajakin jalan, aku sering nongki di perpustakaan Jalan Seram, Bandung.

Mampir ke sini juga untuk tahu review Perpustakaan Bandung




Mari kita bereksperimen di dapur, moms!


Menu praktis

Karena aku masih pemula banget, hahaha,,,meski uda 10 tahun menikah, tetep aja masih pemula kalau urusannya di dapur yaa... Jadi,

menu andalan untuk berbuka puasa di keluarga kami :

   Roti   

Anak-anak suka sekali makan roti sejak pandemi ini. Biar gak bosen, diganti-ganti aja bentuknya. Emm, bukan isiannya yaa... Karena di keluarga, we have our own favorite topping. Kaka dan Abi suka keju, sedangkan aku dan Hana suka meises.

Bisa diolah dengan cara :
Dibakar (Roti Bakar)
Di Suwir (Bubur Roti)

Cara bikin Bubur Roti :
1. Suwir roti menjadi kecil-kecil dan masukkan wadah
2. Beri air sedikit, kira-kira sampai roti tenggelam
3. Beri gula secukupnya, sejumput garam dan lelehan mentega
4. Panaskan dengan api kecil, kalau sudah mendidih, bisa sambil diaduk
5. (optional) tambahkan santan, agar lebih gurih


**fotonya minta di IG orang lain yaa... tapi kurang lebih penampakannya begini. Lembut dan paling asik dimakan saat hangat. Pas banget, Bandung masih sering hujan. Biasanya, Ai minta diparutin keju lagi untuk toppingnya sedangkan Hana, ditaburi meises.

Kalau Mama uda masak ini, pasti deeh... Ai Hana bolak-balik nambah.
Alhamdulillah~



   Salad   

Kalau ini sih...menu kesukaan Mama. Buah apa aja campurin jadi satu sama sayurnya, sedikit selada air. Diberi topping mayonaise. Supaya Mama kenyang, biasanya aku tambahin telur rebus 2 butir dan kentang (dimasak di air-fryer)


Tarraa~
Eh....lagi-lagi ini hanya gambar pencitraan yaa, sahabat, hehhe...aslina mah, salad sagala aya, kalo kata urang Sunda.


Related with this

Menu praktis
Salad toping minyak zaitun.
Tapi, aku masih pakai topping mayo, hihii...gakkuat kalau ga ada rasanya euuii~

Menu Praktis
Salad kiriman sahabat, teh Lien.
Barakallahu fiik~


   Pancake/Creepes   

Ini mirip-mirip siih yaa... Kalau pancake rada ditebelin, kaya dorayaki, kalau creepes lebih "kriuuks".
Suka yang mana? Tergantung mood yang bikin ini mah... Aseli lelah kalau tipis-tipis, nungguin sampai kering, terus dibalik. Sebelum kriuks, dikasih topping dulu, baru dilipat tengahnya dan dibolak-balik.

Resepnya di sini

Masih jadi favorit Ai Hana, pancake always terda-best!


   Chicken Nuggets   

Dulu sukanya yang praktis, beli nunggets kemasan aja laah yaa...gampang dan harganya juga terjangkau ini. Ternyata, setelah coba bikin sendiri, anak-anak makin seneeeng...

Chicken Nugget
Chicken Nuggets ala lendyagasshi, cheers~

Cara bikin Chicken Nugget :
1. Iris tipis ayam fillet sesuai selera
2. gulingkan di tepung terigu yang sudah diberi bumbu (garam dan penyedap rasa)
3. Gulingkan di kocokan telur (saat mengocok telur, beri sedikit garam)
4. Gulingkan di tepung roti/ tepung paneer
5. Goreng di minyak panas hingga tenggelam

Bikin Chicken Nugget ini bisa dibuat stok selama 2-3 hari. Jangan terlalu lama yaa...kan gak ada pengawetnya. Yang pasti, lebih kriuukk dan sehat, sahabats~


    Roti Maryam    

Kalau ini, aku beli roti maryamnya sih...tinggal goreng di wajan panas yang sudah diolesi mentega/butter, lalu bolak-balik hingga matang (berwarna kuning cantik~) lalu ditiriskan di atas piring dan sajikan dengan tambahan susu kental manis, parutan keju atau meises.

Menu Praktis
Roti Maryam, endeeuuss~

Kalau untuk minuman, kami tergolong minum air mineral aja...
Karena saat sahur, biasanya sudah minum minuman hangat, seperti teh, kopi atau susu.

Nah...dari kelima menu di atas, sahabat lendyagasshi suka yang mana?
Heemm, atau ada ide bikin menu praktis untuk berbuka lainnya?
Feel free to share di kolom komentar yaah...


Happy Ramadan~


Challenge Day 16 BPN :
"Menu buka puasa praktis"


With love,

28 comments for "Menu Praktis ala lendyagasshi"

  1. Wah serba praktis nih menunya. Kalau anak-anakku paling suka roti panggang. Nah kalau pancake tuh, anak bungsuku yg paling suka. Emaknya? pilih salad aja deh, segeer.
    Bubur roti itu cocok banget dimakan hangat2 saat hujan yaa. Enaak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akutu uda khawatir aja kalau kak Lianny baca.
      Minder, hehehe..
      Ini masakan mamak gak niat, kalo kata Ibukku.

      Delete
  2. Aku suka semuanya tapi paling suka bubur roti, Hmmm yummy.
    Nah, asik donk masak2, sambil nonton Drakor yak.

    Jadi kapan kita ngopi sambil bawa pancake buatan Lendy, eehh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cucooo~
      Nanti teteh harus makan yaa...dengan ekspresi cantik.
      ((hahha...kok aga horor yaah..kesannya?!))

      Delete
  3. Wah ini beberapa menu yang suka dibikin anak2ku karena praktis memang...Roti maryam paling disuka si bungsu nih hehe...

    ReplyDelete
  4. semenjak wfh aku dan si hubby jadi sering banget bikin salad sayur dan daging, biar praktis dan kesehatan tetep terjaga hehehe

    ReplyDelete
  5. sejak pandemi ini saya jadi koleksi aneka tepung di rumah hahaa sebelumnya boro2 beli tepung2an, skrg tepung protein tinggi sampe rendah semua ada :(

    ReplyDelete
  6. Sebelum pandemi, aku suka masak menu2 yang mirip2 itu. Tapi pas pandemi & suami WFH jadi harus ada nasi terus. Kalau belum makan nasi, beliau belum puas. Hadeeeh.

    ReplyDelete
  7. Suka semuanya, mba. Tapi kalau disuruh milih menunya, akan milih salad yang segarnya di mulut udah terasa aja saat membaca ini.

    ReplyDelete
  8. Beberapa kali aku juga eksperimen nih nyoba bikin salad buah eh anakku ternyata suka. Senangnya akhirnya dia bisa makan buah yang selama ini malas makan buah segar.

    ReplyDelete
  9. Sejak di rumah aja, para mom suka bereksperimen di dapur yah, aq jg pengen sih tp blm punya banyak waktu krna dedenya masih kecil, btw ditunggu resep2 lainnya ��

    ReplyDelete
  10. hebatan bisa bikin roti maryam hehehe, mah nyobain nanti. Kalau roti boro2 mau dibuat macem2 kalo di rumah udah pada habis duluan dibakar sendiri2 sama anaknya

    ReplyDelete
  11. Wah saladnya menggodaaaa. Seger kayaknya disantap saat eneg dengan kue dan daging. Bikin aaaah.... walopun buahnya masih belom bisa beragam

    ReplyDelete
  12. Pengen bikin bubur roti menarik nih resep yang ini teh ntar beli dulu ah rotinya hahaa

    ReplyDelete
  13. Ya ampun, menu masakannya bikin ngeces semua, rajin banget masak, aku pengen bikin roti belum kesampaian nih

    ReplyDelete
  14. Asyik nih dapat resep menu praktis lagi untuk sehari-hari. Aku termasuk orang yang malas di dapur lama-lama, jadi kurasa menu-menu begini bisa diterapin nih di rumah, bikinnya cepat, sehat pula kan, terutama buat sarapan nih

    ReplyDelete
  15. Dari beberapa menu yang ada di sini yang biasanya aku bikin di rumah itu pancake karena kesukaan Vito dan satu lagi salad aku suka pake dressing yogurt enak banget seger apalagi pas kemarin Ramadan bisa jadi menu buka puasa.

    ReplyDelete
  16. Woow... seleranya mama Ai dan Hana kebarat-baratan dan ketimuran nih hehee... Klo ibunya Kak Vivi dan Faris lebih suka masakan asli Indonesia nih. Yang praktis ya mendoan, tahu krispy, pisang rebus hahahaa... Tapi boleh juga nih ntar dicontek ya Tante Lendy resepnya. :*

    ReplyDelete
  17. Dari semuanya pengem banget roti maryam mbak. Aku selama ini juga suka masak tapi anak2 mulai bosan hehe ini bisa jd rekomendasi menu.

    ReplyDelete
  18. ihhh sama banget kak, aku jadi rajin banget masak dan mencoba recook aneka resep di internet atau nemu dimana aja. jadi doyan nyobain aneka makanan yang belom pernah kumakan sih

    ReplyDelete
  19. Duh kok makanan praktis dia atas semuanya pada bikin ngiler nih. Kebetulan lagi puasa pas baca. Duh. Ada roti, salad, roti maryam, duh duh.

    ReplyDelete
  20. Orang rumah itu tim nasi kalau buka puasa. Kalau aku, paling roti atau pancake ya. Milih yang gak ribet

    ReplyDelete
  21. Eh ternyata cara buat bubur roti cukup mudah ya, kapan-kapan cobain, deh.
    Keluarga saya juga suka makan roti maryam seperti itu, Teh

    ReplyDelete
  22. Cocok nih buat anak kost'an kayak aku kak.
    Buatnya pun mudah dan bahan-bahannya gampang dicari..
    Cuss lah ke dapur...

    ReplyDelete
  23. menggoda semuanya nih kak, pengin roti maryam sama saladnya, enak seger manis gitu kayanya kalau masuk mulut :3

    ReplyDelete
  24. aku dong, bikin chicken nuggets
    kemarin bikin sempol

    ndang teh cobain bikin sempol
    bahannya hampir sama kayak bikin nugget
    bahannya itu-itu aja soalnya, haha

    ReplyDelete
  25. Foto2nya bikin ngiler semua deh, tapi yg bubir roti sepertinya yg mudah aju ikuti caranya

    ReplyDelete
  26. Kirain ada resep roti maryam nya :) penasaran saya coba bikin gagal mulu soalnya. Lumayan nih menu yang ada untuk referensi cemilan saat keluarga pada ngumpul

    ReplyDelete

Berlangganan via Email