Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

A Werewolf Boy (2012) : A Fantastical Love Story

Bismillah,

Hola sahabat lendyagasshi...
Kita flashback ke 8 tahun yang lalu yuuk...sambil menunggu film terbarunya Song Joong Ki, Space Sweeper bareng Kim Tae-ri.

Mampir ke sini juga yuuk...

A Werewolf Boy (2012)
A Werewolf Boy (2012) : A Fantastical Love Story
Film lawas ini menampilkan dua bintang terkenal Korea saat ini yaitu Song Joong-ki dan Park Bo-Young. Song Joong-ki menampilkan karakter seorang cowok serigala, yang sungguhan bisa berubah jadi serigala kalau sedang marah (bukan kalau lihat full-moon ya...??) dan Park Bo-young berperan sebagai cewek pesakitan yang tidak punya teman karena gak bisa sekolah seperti anak-anak remaja pada umumnya, karena sakit yang dideritanya tersebut.

Kisah dimulai dari ketika Soon-Yi (Park Bo-young) pindah rumah ke pedesaan. Rumahnya cukup besar untuk keluarga yang terdiri dari Ibu dan adik perempuan. Ternyata, rumah itu dibelikan oleh salah seorang sepupu Soon-Yi yang berasal dari Ayahnya, Ji-Tae. Karena Ji-tae (Yoo Yeon-Seok) ini cinta sama Soon-Yi, maka ia melakukan segala cara agar terlihat keren di mata Soon-Yi.

Sayangnya,
Soon-Yi dengan karakternya yang penyendiri, pendiam dan cuek, gak pernah peduli sama apapun yang dilakukan dan dikatakan Ji-tae. Apalagi Ji-tae ini sifatnya nyebelin banget. Cerewet, gak pernah empati sama orang lain dan hobinya nyalah-nyalahin orang lain melulu.

Pada suatu malam, Soon-Yi yang berada di rumah baru, tentu memiliki kamar sendiri di lantai dua. Adik dan Ibunya ada di lantai satu. Dan kerjaan Soon-Yi tiap malam adalah menulis diary (yang ternyata baru aku tau kalau itu adalah sebuah lirik lagu, doi pinter main gitar sambil nyanyi). Dan terdengar bunyi kresseeekk...mencurigakan dari halaman rumahnya. Ia memberanikan diri untuk cari tahu setelah gagal membangunkan Ibu dan adiknya.

Setelah itu, Soon-Yi gak menemukan apa-apa kecuali sebuah paviliun (rumah kecil yang terpisah dari rumah inti, namun masih ada di area halaman rumah mereka).

Keesokan harinya, gak sengaja, Ibu Soon-Yi menemukan sepasang mata yang mengamati gerak-gerik sang Ibu dan Soon-Yi dari tempat gelap. Dipikiran mereka, itu adalah hewan berbahaya, namun ternyata manusia doonk...
**cakep lagi, hahhaa...

Pas cemong gini kok kayak aku yaa, eh...kaya bukan Joong Ki, maksudnya...

Dengan penuh waspada, si wolf-boy (Song Joong-ki) mengamati manusia dan sebuah keranjang yang berisi kentang. Ketika Ibu Soon-Yi memberikannya, dengan beringas wolf-boy menghabiskannya dalam sekejap. Karena kasihan, Ibu Soon-Yi memberikan semua kentang yang ada di dalam keranjang. Sambil berpikir "Anak siapa ini...?"

Tidak menemukan jawabannya, segera sang Ibu lapor polisi dan meminta untuk mencari tahu siapa identitas anak lelaki ganteng ini. Polisi pun tidak punya identitas apapun, hingga disimpulkan, mungkin anak-anak korban perang (emang ini film settingan tahun berapa siik...masih ada anak korban perang, cobaak??) atau memang gelandangan...

Sembari menunggu keputusan polisi, sang Ibu disarankan Pak Polisi untuk membawa pulang kembali si wolf-boy dan dirawat untuk sementara waktu. Nanti jika ada keluarga yang mengaku atau ada pihak panti asuhan yang mau menerima, maka wolf-boy akan segera diambil.

Akhirnya,
mau gak mau Ibu Soon-Yi gak punya pilihan lain selain membawa pulang kembali si wolf-boy yang memang ditemukan di halaman rumahnya. Mulai dibersihkan, dimandikan, dan diberi makan.

Karena wolf-boy belum terbiasa bersama manusia, ia terkadang masih mengeluarkan sikap berjaga-jaga sambil menggerung, layaknya seorang anjing (serigala). Namun, seiring berjalannya waktu, wolf-boy semakin mengerti adab dan bahkan Ibu Soon-Yi memberi nama, Kim Cheol-Soo. Kim sendiri adalah marga keluarga Ibu Soon-Yi. Dan Cheol-soo adalah nama yang dipersiapkan ia dan suami ketika akan melahirkan anak kedua yang mereka pikir berjenis kelamin laki-laki. Namun nyatanya, anak kedua mereka, perempuan lagi. 
**Hihii...kok sama kayak aku yaak??


Soon-Yi yang awalnya anaknya paling gak bisa kotor, sejak kedatangan Cheol-soo jadi mulai berubah. Ia juga mulai bisa berteman dan mengajari Cheol-soo banyak hal. Dari mulai hal-hal sederhana seperti memahami apa yang disampaikan orang lain "Tunggu..." "Ayo..." dan kalimat-kalimat sederhana lainnya.

Cheol-soo juga mudah berteman dengan adik Soon-Yi dan anak-anak yang berada di kampung tersebut. Meski Cheol-soo belum bisa menyampaikan apa yang diinginkan, namun melalui gesture, biasanya orang di sekitarnya sudah paham.


Keadaan baik-baik saja dan bahagia ini mendadak berubah menjadi menyebalkan karena Ji-Tae. Dia keukeuh ingin membawa Soon-Yi ke apartemennya. Soon-Yi tentu saja gak mau karena Ji-Tae maksa banget dalam keadaan mabuk.

Duuh~

Mengetahui Soon-Yi disakiti, Cheol-soo gak bisa diam saja, ia marah besar dan tanpa disadari berubah jadi wolf.

Ji-Tae yang mengetahui hal ini semakin benci dengan Cheol-soo dan mulai mengarang-ngarang cerita. Cheol-soo difitnah makan kambing tetangga, menyakiti Bapak yang punya peternakan kambing sampai Cheol-soo hampir ditembak polisi setempat karena fitnah Ji-Tae ini.

Akankah Cheol-soo mati terbunuh?

Atau 

kisah ini akan berakhir bahagia karena sebenarnya Soon-Yi sudah mulai ada rasa sama Cheol-soo yang hatinya murni?

lalu,

bagaimana dengan nasib Ji-Tae yang reseh?



Heem,
Ini film lawas yang lagi-lagi ketemu sama karakter Yoo Yeon-seok dalam sisi yang jauh berbeda dengan Dokter Ahn (Hospital Playlist). Sosok antagonist yang bikin penonton gerregetan. Sebelumnya di Film Architecture 101.

Tapi, masih oke laah...
Film ini menunjukkan kisah cinta yang luar biasa,  A Fantastical Love Story antara Soon-Yi dan Cheol-soo. Sound familiar yaah...sama kisah cinta model begini?

Ya,
ini Beauty and The Beast versi Korea atau kaya Drama Lee Seung-gi dan Suzy, Gu Family Book?

Whatever it looks like,
this is a sweetest movie and one of the domestic box office hits in Korea.


Lesson Learn Film A Werewolf Boy (2012) : 


Berbuat baik pada siapapun
Karena dengan berbuat baik, maka panennya pun kebaikan. Seperti di tempat tinggal Soon-Yi ini. Lingkungan desa yang saling tolong-menolong, saling berkirim makanan dan anak-anaknya bermain bersama. Uhh....pengen banget kembali ke zaman yang sederhana seperti ini yaah...?

Menghargai orang lain
Bukan karena ia banyak uang atau dari keluarga berada. Memang sudah tugas manusia untuk saling menghargai dan gak memandang rendah orang lain.

Mau untuk terus belajar
Seperti Cheol-soo yang meski gak bisa ngomong apalagi menulis dan lain-lain karena memang gak pernah hidup berdampingan dengan manusia sebelumnya, namun ia gak lelah untuk terus belajar dan tekun.

Sungguh,
Barangsiapa orang yang tekun, pasti berhasil.

Judul : A Werewolf Boy
(Neukdae Sonyeon /늑대소년 )

Penulis : Jo Sung-Hee

Sutradara : Lee Young-Suk
Genre : Romantic, Fantasy
Release Date: October 31, 2012
Runtime: 125 min

Rating : ⭐⭐⭐/5


Film A Werewolf Boy (2012) juga meraih beberapa penghargaan diantara :
49th BaekSang Arts Awards sebagai Best New Director dan 4th KOFRA Film Awards Ceremony pada tahun 2012 sebagai Discovery Award.


Dengan director yang sama juga, Song Joong-ki oppa akan beraksi kembali di Space Sweepers. Kita nantikan bersama yaa...

Trailer A Werewolf Boy (2012)


Love was the first human language he'd ever learned

Happy Watching~



With love,

72 comments for "A Werewolf Boy (2012) : A Fantastical Love Story"

  1. Waah..jadi penasaran nih dg endingnya. Sepertinya bagus deh. Terima kasih juga dg lesson learn yg dibagikan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mewek aku pas nonton ini, kak...
      Sungguh film fantasy pun terlihat nyata kalau Joong Ki oppa yang mainin.
      Hehhee~

      Delete
  2. Masolo kurang begitu suka film korea, tapi klo dibaca dari ceritanya sih ternyata banyak pesan moral yang bisa dipetik yah, keren ajah gt, dari film kita bisa belajar banyak kehidupan.

    ReplyDelete
  3. walau ga terlalu suka dakor tapi klo liat cerita diatas jadi mo liat apalagi sudah mendapatkan award

    ReplyDelete
  4. Udah pernah lihat ini pas masa2 kuliah beberapa waktu lalu, ceritanya bikin mewek, aku sama temenku aja butuh banyak tisu pas nontonnya :(

    ReplyDelete
  5. Wah, ada aja ya ide cerita film Korea ini. Lagi-lagi, harus membandingkan dengan film dalam negeri yang kalau ada cerita begini, pasti kelihatan banget nggak naturalnya. Makanya aku jadi males nonton, hahaha ...

    Kebayang deh itu Ji-tae ngejar-ngejar Soo-yi kayak apa. Mana saingannya manusia wolfboy pula. Digigit aja coba, wkwkwk ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kok ya pengin si werewolf ini gigit Ji-tae aja biar tau rasa hehehe... penonton jadi emosi deh ini. Habis si Ji-tae jahat gitu ya memfitnah si cowok polos ini.

      Delete
  6. AKu dulu pernah nonton ini mba Lend.
    jaman belum kenal ngeblog wakakak masih asik main novel
    jadi agak-agak lupa dan nggak bisa ngereview, kapan2 reunian nonton ah

    ReplyDelete
  7. Selalu suka sama aktingnya Soon-Yi Park Bo-young, dah ngikutin sih teh cuma belum tamat

    ReplyDelete
  8. Kuudah nonton nii, baguss
    Suka cinematography nya

    ReplyDelete
  9. belum nonton teh hehhe eh ini cukup lama ya tahun 2012... semacam film tarzan yang jadinya menikah dengan wanita yang dicintainya hehhe suka sotoy akutuh emang teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. teh ini ada gak ya di Viu, kalo ada aku mau coba ah cek sekalian nonton juga

      Delete
  10. Klasik banget ya ceritanya. Keistimewaannya dibanding beauty and the beast versi lain adakah? Gak terbaca dari review ini eh apa saya yang gak peka ya? 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Werewolf ini selalu menjadi tema menarik ya. Di tiap periode kehidupan ada saja yang ambil jadi tema

      Delete
  11. Kalau bisa ketemu sama sosok seperti Cheol-So kayaknya bahagia banget, ya. Udah lah baik, selalu menghargai, juga semangatnya tinggi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Endingnya gak diceritain. Kan saya jadi penasaran sama akhir ceritanya hehehe

      Delete
  12. Wah ini film lama banget ya Teh dan ini film pertama song jong ki yang aku tonton dan filmnya ada bikin terharunya juga. Klo ga salah dulu aku ikut berkaca-kaca nonton film ini dan nggak nyangka aktornya sekarang terkenal banget ya ama pemeran cwnya juga

    ReplyDelete
  13. Yaampuun masi pada imut2 semua yaa, tapi kayak'y sampe skrg masih gak aging deh mereka. Haha

    ReplyDelete
  14. Siaaappp, berburu trailer-nya dulu aahh
    SOale aku ga gitu demen pilem yg terlalu fantasi gini sih kak

    ReplyDelete
  15. Awalnya dulu sy tertarik liat ini karena ada Jong Ki, tapi nontonnya gak kelar haha.. nunggu yang baru aja deh 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa akting Song Jong Ki pada film ini keren atau biasa saja? jaid penasaran kenapa nggak habis-habis hehe

      Delete
  16. Iiih kok nggak ada spoiler foto si wolf-boy ketika jadi serigala siih? Kan penasaran aku kalau dia berubah jadi serigala masih kelihatan ganteng apa nggak.

    Setuju sama pesan moralnya. Siapapun orangnya kita harus hargai ya mbak Lendy. Terkadang orang banyak yang menilai dari bungkus luarnya aja, padahal belum tahu dalamnya seperti apa. Jangan karena dia wolf-boy yang nggak keurus terus kita nggak bantu nolong yaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pun menanti foto spoilernya, hahahahaa... Aku tuh suka sama Song Joong Ki pas nonton Descendant of the Sun itu. Setiap drama Korea tuh punya pesan moral yang bagus menurutku, apalagi untuk kehidupan.

      Delete
  17. thanks Mba Len, aku jadi suka nungguin tulisan mba, review film-film korea, karena aku ga betah nonton film lama-lama apalagi bereipisode-episode suka baca kayak gini direviewin sama orang hehehe. btw lesson learned nya bagus ya soal menolong orang lain, aku merasakan saat kita tulus nolongin orang maka saat kita kesulitan juga orang datang tanpa disangka-sangka, namun saat ini kebaikan dalam tolong menolong mulai pudar sepertinya

    ReplyDelete
  18. pas nonton ini, aku ngerasa park bo young sama song jong ki kok mirip ya hahaha dan mereka sampai sekarang, walau sudah 8 tahun berlalu kok mukanya masih segitu2 aja? apa sehari2 minum serum anti aging sebotol gitu yaaaa hahahaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw teh aku seneng sama drakor yang ada moral storynya dan teteh rangkum itu di akhir review :) nuhun pisan ya teh

      Delete
  19. Aku baru tau kalau drakor juga ada filmnya yang berkaitan dengan wolf. Tapi emang banyak banget ya pelajaran yang bisa diambil dari drama korea, soalnya kebanyakan related sama kehidupan sekitar kita. Nggak over kayak film yang tayang di salah satu TV swasta itu 😅

    ReplyDelete
  20. Ini drama oppa Jong kie yang buat aku klepek klepek aduhay lah gemes banget masih adek adek dia kala itu. Makanya pas dia bertransformasi menjadi tentara kece itu aduh makin meleleh kak, SUKAAA BANGET IH AMA OPPA

    ReplyDelete
  21. aku nonton dramanya Song Joong Ki cuma Descendant Of The Sun, belum mencoba mencari drama dia yang lainnya. Jadi pengen lihat akting dia yang lainnya, apalagi drama dia yang lama-lama.

    ReplyDelete
  22. Repot juga ya kalau marah terus berubah jadi serigala.
    Iya, pakemnya kan berubah jadi serigala itu kalau bulan purnama ya. Jadi cerita ini keluar dari pakemnya

    ReplyDelete
  23. Song Jongki ini terkenal imut yaaa skrg aja imut, dan personally, secara muka itu ngga cocok amat jadi kapten wkwkwk.. apalagi itu 2012 brapa taun lalu tuh, 8 tahun lalu, mngkn baby face banget hehehe..

    ReplyDelete
  24. Bener mba, kt harus mau belajar hal baru meskipun kdg kurang suka ato kurang cocok ya.namanga kehidupan kita harus selalu bisa menyesuaikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw mba, ini ada di viu ndak yah? Apa masuk yg premium viu?

      Delete
  25. Eh dulu aku sempet lihat film ini jaman masih suka beli DVD film-film wkwk ketauan anak lawas. Tapi belum sepmet nonton sampai sekarang. Aku suka Park Bo Young imut-imut banget, di sini juga Jong Ki mukanya masih polos.

    ReplyDelete
  26. Dan aku inget banget waktu itu jamannya film Twilight, jadi aku kedistrek dan anggap film ini tuh mungkin ngikut-ngikut Jacob yang berubah jadi serigala aja. Ternyata beda cerita ya. Nonton deh ah.

    ReplyDelete
  27. Waaa aku belum nonton nih, jadi kepo deh pengen nonton jugaa, apalagi udah dapey award juga ya hihi, next mau nonton ini aaaah

    ReplyDelete
  28. Kok jadi ingat werewolf di Eclipse yaaa.. yang ganteng banget dan eksotik itu hehee... Di sini werewolfnya juga kece ya, versi Korea tentu saja. Trus trus, itu akhirnya Soon-Yi jadian dengan siapa kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha mbak Unie ingetnya sama Jacob terus nih. Versi Korea juga ada yg cakep kok mbak warewolfnya kaya di film ini. Tapi aku belum nonton nih, bisikin atuh bisa ditonton di mana?

      Delete
  29. Baiklaah bisa jadi pilihan nih buat libur akhir pekan ini mba Lendy. Makasih rekomendasinyaaa

    ReplyDelete
  30. Semoga ada sekuelnya yang baru ini film ini wakakak, dimodel cerita kekinian gitu yang main Opa Songsong apik ya Mba

    ReplyDelete
  31. Banyak drama yang ga bisa kutonton kalau pakai Netflix bisanya
    Makanya beberapa drama atau film aku cuma liat yang ada di VIU
    Penasaran sama yang Mba ulas ini jadinya huhuhu

    ReplyDelete
  32. Ini film lawas banget.. aku dulu sempet nonton terus lupa udah beres apa belum. Baca ini jadi inget-inget lagi filmnya.

    ReplyDelete
  33. aku belum nonton nih. baca di artikel ini kayanya seru banget darkornya. bakalan masuk dalam daftar tontonan aku nih.

    ReplyDelete
  34. Aku belum pernah nonton ini, Mbak. Dan pesan yang nampol banget, berbuat baik kepada siapapun itu memang benar banget, Mbak. Sekalipun orang itu jahat kepada kita. Yah, hampir sama dengan meminta maaf terlebih dahulu itu belum tentu kita yang salah.

    ReplyDelete
  35. Jasi sebenarnya dia ini anak siapa? Kok bisa kelayapan ke pedesaan dan perilakunya seperti serigala? apa di akhir filmnya ada jawaban?

    ReplyDelete
  36. Eh aku gagal aja deh nonton ini. Padahal udah sejak kapan nyari. Nanti pas santai kudu jadi deh nonton ini. Song Joong Ki nya masih kinyis-kinyis bangeet . :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tadi sempet lihat2 trailernya. Bikin makin penasaran deh. Kebetulan ada di Viu. Dan kuota lagi banyak. Nonton aaaah

      Delete
  37. So sweet banget jalan ceritanya, maknanya dalam banget mbak ketika kita bisa menerima dan menghargai semua orang. Dan bisa membuat orang lain semakin percaya diri itu adalah kebaikan yang luar biasa terpuji.

    ReplyDelete
  38. Aduh gimana nih endingnya? Penasaran! Duh kasihan Cheol-soo difitnah. Semoga happy ending deh. Film lama ternyata th 2012, sepertinya menarik nih untuk ditonton.

    ReplyDelete
  39. Film Korea atau drama selalu menarik untuk ditonton ya Mba Lend
    nggak ada yang ngebosenin dan jalan ceritanya tuh adaa aja.

    ReplyDelete
  40. Wah aku belom nonton ini niiih, tapi kayanya seru yaaa.. Apalagi song jong ki pemeran utamanyaaa. Mesti nonton nih nantiiiiii. Maaci reviewnya ya maaaak

    ReplyDelete
  41. Eh iya ya...filmnya mirip beauty and the beast. Tapi pemeran the beast-nya ganteng banget ini mah wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Song Jong Ki di film ini keliatan imut-imut ya. Kayaknya memang harus nonton, deh

      Delete
  42. It is all about LOVE. And it’s always interesting to see the story of love in any forms

    ReplyDelete
  43. Aku kira srigala jadi2an, ternyata beneran. Hahaha. Srigala ganteng ini beruntung ya ktemu keluarga yang penyabar, gitu.

    ReplyDelete
  44. pas bener deh ini tontonan drakor aku lagi habis nih skr setelah The King, ganti suasana dulu sekarang ke srigala :)

    ReplyDelete
  45. Suka banget sama model2 cerita yg klasik kek gitu, mau nyari ah di Viu... Ahahaaha tiap berkunjung kemari daftar yg mau ditonton nambah terus euy... Menarik2 soalnya ulasannya

    ReplyDelete
  46. Udah lama banget nonton film ini. Gara2 baca ini jadi inget lagi. Filmnya bagus dan suka liat song jon ki di sini, masih imut hehe

    ReplyDelete
  47. Kurang spoiler nya, Len...penasaran gimana wajahnya ketika berubah jadi serigala.
    Trus ada adegan menggigit gitu gak sih, hihiii

    ReplyDelete
  48. Wow... You remember all the casts and stars very well even though the movie was not the latest one. I was just wondering like how many hours in a day you spend for Korean drama? Sampe hapal semua mba hehehehe

    ReplyDelete
  49. Joong- Ki, aaah kusuka sama dia di film ini dan Innocent Man. Terbaiklah, versiku, entah drama yang lain, hahahaha.
    Eh nonton yang Ardal sih, tapi nggak tuntas.
    Werewolf boy ini sampai 3 kali kutonton lho, demi ngapalin kata-katanya yang bisa dijadikan quote's.

    ReplyDelete
  50. Mbak Lendy, review drakor yang lucu donk, yang bisa bikin ketawa gitu. Pwngen nonton yang lucu-lucu.

    ReplyDelete
  51. Tiap lihat drakor sama anak-anak, saya tuh yang paling parno alias kudet, gak kenal si tokoh ini namanya siapa. Tapi familira sama wajahnya kalau sering jadi pemeran utama drakor.

    ReplyDelete
  52. ibu rumah tangga macem kita terhibur banget ya Mba Lend bisa nonton drakor gini, bahagia apalagi viu menyediakan smeuanya. Tapi jangan lupa masak ya hahaha

    ReplyDelete
  53. Di film ini gak ada background ceritanya kenapa koq cowok itu bisa jadi werewolf?

    ReplyDelete
  54. Jadi next target ini mba. Aku sekarang suka mentengin dulu ost nya kalo bagus lalu aku kepo, hahaha

    ReplyDelete
  55. Kisah cinta2an drakor itu sebenernya simpel ya. Ga kyk sinetron kt yg teraniaya mulu. Lucu jg kalau wolf makannya kentang hihihi. Gemes banget. Oia kalau wolfnya Korea jadinya sipit ga yaaa hihihi

    ReplyDelete
  56. Seru mb, sepertinya kisahnya. Dan yang penting hepi ending. Mau coba cari filmnya ah, mau nonton...hihi...

    ReplyDelete
  57. Gak kelihatan werewolfnya ituuu... Masih cakepp...

    Di film juga diceritain asal-usul werewolfnya kah?

    ReplyDelete
  58. Ternyata film 2012... Saya tadi sih baca kita balik ke 8 tahun lalu, saya kira setting filmnya. Hihi.

    Bagus, Mbak, sinopsis filmnya. Saya jadi pengen nonton. Bukan karena pemainnya karena ga kenal, tapi karena jalan cerita dan pesannya.

    Memang baiknya kita jangan parno dengan orang baru meski tampak kotor sekali. Mungkin ia perlu keluar dan lingkungan untuk hidup normal.

    ReplyDelete
  59. Mbak Lendy keren ih kenal nama para pemain di Drakor. Saya kalo nontom gaknpernah nyari tau namanya artisnya. Yang penting cantik aja. Hehe.

    ReplyDelete
  60. Wah saya baru tau ada film ini. Serius, Mba. Keknya ini kelewat sama saya. Cari donlotannya ah.

    ReplyDelete

Berlangganan via Email