Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Short Course Online with TBI Malang

Bismillah,

Siapa yang dari dulu suka banget belajar bahasa?

Aku langsung angkat tangan tinggi-tinggi. Karena ingat dari dulu SMA, ikutan ekskul Bahasa Jepang. Lalu kuliah, sambil mengisi waktu (biar gak cepet pulang ke rumah, hehhee..) aku ikut les Bahasa Jepang dan Bahasa Inggris plus tambahan  free speaking class yang diselenggarakan UPT ITS.

Seneng?
Bangeeett...karena aku tau belajar bahasa means belajar kebudayaannya juga. Selain itu juga belajar kebiasaan, pola pikir, culinary, seruu deeh...

Dan akupun harus vacuum setelah menikah apalagi punya anak. Rasa hausku belajar bahasa tersalurkan melalui nonton film. Memang bahasa tontonan tentu berbeda secara gramatical, tapi...dari sini aku jadi kepo sana-sini dan belajar mandiri alias otodidak.

Belajar Bahasa Inggris Online
Tentu kecepatan belajar secara mandiri tidak akan sama dengan yang belajar dengan cara dibimbing. Oleh sebab itu, ketika ada kesempatan belajar Creative Writing yang diselenggarakan atas kerjasama Komunitas ISB (Indonesian Social Blogpreneur) dengan TBI (The British Institute), aku langsung segera mengajukan diri.

Alhamdulillah,
Rejeki Allah...barakallahu fiikum, ISB dan TBI yang telah memberikanku kesempatan bergabung belajar bersama 9 sahabat blogger yang lain.

Belajar Bahasa Inggris Online

Dimulai dari hari Senin, 21 September 2020, kami masuk kelas secara virtual menggunakan Google Classroom. Di sini, kami diarahkan untuk mendapat link zoom agar bisa bertatap muka dengan teacher yang mengajar hari itu.


🎕Hari Pertama : Bersama Mr. Ryan Pucher 

Hari pertama sudah dipertemukan dengan seorang native. Gak nyangka banget, karena akhirnya mamak ngomong menggunakan bahasa Inggris secara aktif. Selama ini, aku di rumah juga menggunakan bahasa Inggris karena kedua anakku. Tapi sungguh berbeda ketika berada di kelas dan berdiskusi sebuah topik.

Karena kami semua baru (bagi Mr. Ryan), maka pertama kali kami diminta untuk berkenalan. Yes, we introduce our self. Dari mulai menyebutkan nama dan menyebutkan kegiatan kami.

Good morning, Mr. Ryan.
My name is Lendy Kurnia Reny.
I live in Bandung.

Have you ever been at Bandung city?

My daily activities are just like ordinary mother.
I have 2 daughter and they are on PJJ now. So, my morning routine is preparing what they've need.

The reason why i learn on TBI is i really love learn English and i love learn everything about writing. I took class in Coursera about Effective Writing. So, i hope can be sync with my passion.


Ketika Mr. Ryan menanyakan blogku menulis tema apa, dengan semangat aku menjelaskan bahwa i love writing review Korean movie and Korean drama. So interesting!

Pembawaan Mr. Ryan yang easy going dan murah senyum membuat kami semua nyaman belajar dengan beliau. Setelah sesi perkenalan, kami diajak bermain seperti anak-anak. Menebak kata apa saja yang diawali dengan huruf A sampai Z. It's kind easy, right...?

Eiits,
Jangan salah...mungkin karena kami jarang sekali bermain hal ini, semakin lama, Mr. Ryan semakin meningkatkan tantangan. 

"Now, start from K.
And i want you mention a part of your body."


Hayoo...sahabat lendyagasshi bisa jawab gak?

Karena setiap pertemuan dialokasikan belajar selama 1.5 jam, maka setelah ice breaking di awal, kami lanjut masuk ke tema inti. Mr. Ryan memberikan materi mengenai Creative Writing dengan tema travelling. Senang sekali, karena langsung diberi tugas dan aku berhasil menyelesaikan artikel travelling pertamaku di blogpost dengan bahasa Inggris.


Belajar Bahasa Inggris Online

Tips Crative Writing tema travelling :

Tulis judul yang menarik
Sertakan foto yang menunjang
Gunakan kata-kata atau kalimat hiberbola, agar menarik




🎕Hari Kedua : Bersama Ms. Ria Megawati

Short course online with TBI di hari keduaku terpaksa tertunda, karena Ms. Ria sedang ada kendala sinyal di Bali, sehingga kami bertemu lagi di keesokan harinya. Kemudian kami belajar untuk saling mengoreksi tulisan teman satu kelompok. Seru sekali, karena pastinya di sini kami belajar lagi dari segi grammar dan penyampaian kalimat efektif namun tetap menarik dibaca oleh pembaca.

Kemudian materi kedua adalah menulis review mengenai restoran. Yakin banget deeh...sebagai seorang content writer, bepergian kemana saja bisa menjadi bahan tulisan, apalagi makan di tempat yang unik dengan pelayanan memuaskan. Pastilah bisa langsung dituangkan ke dalam blogpost.

Di sini, kami belajar mengalisis review restoran yang baik. Dan agar menarik, bagaimana membuat point-point tulisan dalam mereview sebuah restoran atau tempat makan.

Belajar Bahasa Inggris Online

Tips Crative Writing tema culinary :

Buat point-point menarik dari restoran tersebut
bisa dari sisi positif ataupun sisi negatif, misalnya : rasanya enak, lokasinya bagus namun sayang, porsinya kecil.

Sertakan foto yang menunjang
foto mengenai lokasi (ambiance) dan makanan (plating).

Tulis lengkap
Lokasi
Menu
Tipe restoran (American food, Korean Style or Japanese style), 
Harga
Cocok untuk siapa? (untuk keluarga, single, grup atau anak sekolah)
Suasana (sepi, ramai, private atau semi-private)
Reputasi (terkenal, sedang hits di kalangan anak muda, ...)
Kualitas makanan (enak, kepedesan, kemanisan, ...)
Pelayanan
Lokasi, lengkap dengan reservasi
Jam buka dan tutup

Pengalaman makan di restoran tersebut

Membuat kalimat yang jelas dan fokus
Contoh kalimat jelas dan fokus 🗹 Restoran Sindang Reret ini bagus karena menyediakan makanan khas Sunda dengan menu yang lengkap dengan lalapan.

Contoh kalimat tidak jelas dan kurang fokus Restoran di Jalan Sadang Serang ini menu makanannya enak.



🎕Hari Ketiga : Bersama Ms. Ria Megawati

Di hari ketiga, waktunya kami berlatih. Ini merupakan hari terakhir pembelajaran kami. Sehingga di kesempatan ini, kami diperbolehkan bertanya apa saja. Dari mulai membuat contoh singkat sebuah tulisan (hanya 1 paragraf) dan ditutup dengan PR membuat review singkat sebuah restoran yang pernah dikunjungi.

Belajar Bahasa Inggris Online

Dan aku menuliskan Unicorn Cafe, salah satu cafe unik di bandung yang cocok didatangi bersama keluarga. In syaa Allah aku tulis di blog yaa..kawans.


Alhamdulillah,
Serangkaian belajar bahasa Inggris kami pun berakhir di sini... Tapi jangan khawatir, kalau sahabat lendyagasshi tertarik ikutan les di TBI, ada banyak sekali pilihan kelas, waktu belajar hingga berbagai workshop yang disediakan secara gratis.


Mengenai TBI

TBI singkatan dari The British Institute, sebuah institusi pendidikan yang fokus kepada pembelajaran Bahasa Inggris. TBI berdiri sejak 18 Februari 1984 dan selama 34 tahun di Indonesia, TBI merupakan tempat kursus Bahasa Inggris yang terdepan dan pertama di Indonesia dengan mutu & kualitas terbaik.

Belajar Bahasa Inggris Online

   Keunggulan TBI Malang :   

Para pengajar memenuhi syarat kualifikasi yang sesuai dengan standar internasional.

Satu-satunya institusi pelatihan Bahasa Inggris di Indonesia yang disertifikasi oleh the University of Cambridge English dan untuk menjalankan kursus pelatihan CELTA (Certificates in Teaching English to Speakers of Other Languages).

Berada di lokasi yang sangat strategis 
di Jalan Soekarno Hatta Kav A2, dekat dengan Universitas Brawijaya Malang, Politeknik Negeri Malang, Universitas Negeri Malang.

Sangat terpercaya untuk persiapan tes IELTS dan TOEFL

Metode dan materi pengajaran seru dan up-to-date

Terpercaya oleh banyak perusahaan - perusahaan dan Institusi di Malang juga beberapa universitas di Malang untuk program wajib persiapan tes TOEFL sebagai salah satu syarat kelulusan mahasiswa/mahasiswi.

Menyediakan Practice Test TOEFL yang bisa digunakan oleh beberapa universitas di Malang

Sistem pengajaran yang praktis, relevan, menyenangkan dan dinamis

Jadwal pembelajaran yang bervariasi dan dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan 
karena TBI memiliki kelas dari Senin sampai dengan Sabtu mulai pukul 10.00 – 21.00.

Belajar dapat dilakukan dimana saja 
karena TBI memiliki kelas yang dapat diakses secara online / digital learning.

Biaya kursus yang terjangkau


   Aktifitas   

Supporting acara-acara pendidikan, pentas seni, bundling program
Special Promotion 
(Back to School, Back to Campus, TBI Anniversary, Year End)
All Year Programme 
(Pay one level get special discount, harga khusus untuk anggota keluarga, group promo dll).
Workshop gratis untuk sekolah, perusahaan, universitas, dan lembaga-lembaga pemerintahan maupun pendidikan
Aktif melakukan exhibition di mall-mall dan sekolah dan atau universitas


Program Kelas Tersedia

✅ Children
✅ Pre Teen
✅ Teen
✅ Global English
✅ Exam Preparation for TOEFL or IELTS test
✅ In-House Training / Private Class
✅ Online Learning 


Lokasi Cabang TBI

Jakarta: Pondok Indah / Kuningan / Kelapa Gading
Cibubur
Depok
Tangerang : BSD / Gading Serpong
Bandung :  Dago / Festlink /  Jatinangor
Malang


   Promo bulan Oktober :   
Back to Campus: 
Special Discount 20% + lucky dip (Study Voucher, Merchandise, dll) hanya bulan Oktober 2020


   Contact Details   
Info : 0341 438 – 2561 / 
WA : 0822 4517 7344
Email : info.malang@tbi.co.id
Website : www.tbi.co.id
Instagram : tbi_malang
Facebook: The British Institute Malang


Succes isn't overnight.
It's when everyday you get a little better than before.
It adds up!
Dwayne Johnson


Jadi, jangan pernah menyerah untuk menuntut ilmu yaa, gengs..
Karena gak ada kata terlambat, apalagi mempelajari bahasa Inggris yang merupakan bahasa Internasional.

Semoga sukses dan berkah selalu.


Happy learning~


With love,




63 comments for "Short Course Online with TBI Malang"

  1. dulu awal saya kerja pernah pengen banget les di TBI, mampirlah ke TBI paskal, ternyata jadwalnya ga cocok hahaa trus udah gitu lumayan juga biayanya :( semoga nanti pas ming xia udah gedean bisa les di sana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama, mbak, aku pernah juga kepengen les di TBI tapi belum cocok waktunya. pas kuliah les di lembaga lain. annti kalo ada kebutuhan, mau coba di TBI aja lah :D

      Delete
  2. Wah, lengkap banget nih infonya tentang TBI. Bunda ampe tepok jidat krn ketinggalan info gak berkunjung lm banget ke grup yg foundernya mbak Ani Berta. Bhs Inggris bunda yg masih mencla mencle perlu banget ikutan Class Online seperti ini.

    ReplyDelete
  3. Mantap ilmunya, Teh. Saya yg cuma tahu yes dan no saja jadi makin nambah wawasan juga
    Ikut menyerap semua ilmunya...

    ReplyDelete
  4. Wah, ada di Malang ya TNI ini. Pengen banget sebenarnya belajar bahasa tapi tetap terkendala kegiatan lain. Kapan-kapan ah mau fokus ikutan kelas bahasa juga

    ReplyDelete
  5. Woalaahh, pantesannn kok tetiba ada review destinasi Korsel in English di blog kece ini.
    Ternyata ngerjain tugas tho :D
    Keceee banget ih

    ReplyDelete
  6. wah selamat yaah, mbaak. ternyata dapet dari ISB, yaa. TBI itu setauku tempat kursus bahasa inggris yang bagus, beruntung banget deh mbak :D

    ReplyDelete
  7. Aku salah satu bekas muridnya TBI nih, jaman kerja dulu untuk anak-anak iklan memang diharuskan untuk kursus bahasa Inggris secara gratis (padahal dibayarin kantor) di TBI.

    ReplyDelete
  8. Sempet bgt kepoin pgn les di TBI dari duluuu tl blm kesampean nih. Seru ya dan kynya tuh mudah dimengerti penjelasanya ya kak

    ReplyDelete
  9. Wah ternyata TBI sudah berdiri sejak 34 tahun ya sudah lama sekali. Pantes bertahan program belajarnya bagus sih.

    ReplyDelete
  10. seru banget nih bisa ikutan kelasnya. dari dulu pengen coba kelas di TBI belum sempat.

    ReplyDelete
  11. Seru banget sih Leeen, walo lagi di rumah aja bisa tetap produktif belajar bahasa Inggris bareng TBI Malang dan temen2 blogger yaah!

    ReplyDelete
  12. Duh Dewi ingin belajar deh, serius dari dulu pingin bisa cas cis cus eh keburu usia bertambah. Tapi semangat enggak boleh kalah ya, apalagi terbantu TBI utk proses belajarnya

    ReplyDelete
  13. Yah kok hanya ada creative writing buat traveling dan kuliner ya. Coba ada beauty juga 🤭

    ReplyDelete
  14. waaa asik banget nih teh, kondisi kaya gini nggak membatasi kita buat terus menambah wawwasan yyaaa, untungnya sekarang segala sesuatunya bisa dengan online hihihi

    ReplyDelete
  15. Haha maap Mbaa, aku gak ikutaan ngacuung. Secara lebih suka sains dari pada bahasa haha. Aku suka sih, tapi suka ngedenger orang lain bicara bahasa asing termasuk bahasa daerah. Tapi untuk dipelajari, aku angkat tangan deh hihi

    ReplyDelete
  16. Wow..takjub banget bisa belajar bahasa Inggris bareng, kesempatan emas ini mbak. Jadi mupeng pengen ikut...secara kemampuan bahasa asingku sudah berkurang banget semenjak menikah heheheeh...dulu juga pernah belajar bahasa Jepang dan bahasa Inggris waktu kuliah...tapi begitu tidak dipraktekkan jadi blank....enak juga ya bisa ikutan kursus jarak jauh..
    intinya belajar itu tak mengenal waktu, usia dan jarak.

    ReplyDelete
  17. wah senang banget ya teh lendy bisa ikutan kelas bahasa bareng-bareng gitu, sangat menyenangkan pastinya, dapat ilmu baru plus teman-teman baru juga, semoga ilmunya bermanfaat ya teteh Lendy, aamiin

    ReplyDelete
  18. seru banget bisa online course ginii teh.. dari jaman sekolah jujur pengen nyoba les di TBI tapi tapi berasa mahal bagi aku :"" sampe akhirnya gak ambil les di TBI deh wkwkwk XD

    ReplyDelete
  19. iya mbak, belajar bahasa itu menyenangkan ya. Aku juga pernah belajar bahasa jepang dan juga kebudayaannya. Itu membuat aku teringin sekali ke Jepang dan alhamdulillah, ternyata dikabulkan Allah lewat jalan menikah. saya bisa tinggal di Jepang, menikmati bahasanya dan alamnya, terutama rumah oshinnya hehe

    Btw jadi ingin belajar bahasa inggris juga deh, siapa tahu bisa ke inggris yaa hehehe

    ReplyDelete
  20. Serunya ya belajar bahasa Inggris bareng sahabat blogger gini. Nah menulis kalimat efektif, terbuka, jelas dan fokus dalam bahasa Inggris rasanya susah. Bagiku sih, hahahaa.

    Ternyata udah lama banget ya TBI ini berdiri, pasti lah udah diakui kemampuan nya

    ReplyDelete
  21. Ah pengalaman seru memang aku juga menikmati banget pengalaman ini beneran memuaskan rasa kangen belajar bahasa inggris di masa lalu..

    ReplyDelete
  22. Wow kursusnya punya sertifikat Cambridge ya. BTW, sekarang TBI nyediain kursus online ya Mbak Len? Jadi yang di luar Malang bisa ikut,maksudku emang sudah begitu ya sistmenya?

    ReplyDelete
  23. Seru banget sih bisa belajar bahsa Inggris menggunakan metode yang menyenangkan gini. Mau juga dong ikutan. Untuk blogger ada kelas tersendiri nggak Len?

    ReplyDelete
  24. Wah, seneng banget bisa dicoaching buat bikin tulisan dalam bahasa inggris yang oke.
    Keren nih teh kelasnya...

    ReplyDelete
  25. Seru banget ya Mba lendy berkesempatan belajar kembali di kelas. Apalagi dapet native yang menyenangkan ya..
    Rasanya kepengen juga nih nyobain kelas TBI.

    ReplyDelete
  26. Menarik banget ikutan short course bareng TBI Malang. Ngebantu banget buatku apalagi pas review resto

    ReplyDelete
  27. Senangnya bisa ikutan kursus kaya gini. Aku masih nyari waktu yang cocok sih buat ikutan. Kemarin masih belajar sendiri lewat aplikasi. Semangat belajarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar kalau mau ikutan aku diajak dong Jiah. Aku juga pengin nih belajar lagi Bahasa Inggris agar tidak pasif nih dulu yang udah pernah dipelajari jaman sekolah. :)

      Delete
  28. seru banget mbak bisa ikutan belajar bahasa inggis walau sebentar. nambah kosa kata baru dan memperlancar kemampuan berbahasa inggrisnya

    ReplyDelete
  29. congratulations mbaaa...I also enjoy writing in English. It is fun! and you are lucky to get the chance to learn more about it

    ReplyDelete
  30. Wah selamat ya Mbak
    Aku juga pernah nyantol ISB Course ini
    Tapi TBI cabang lain

    ReplyDelete
  31. Thank you ya mba buat Summary Creative Writting nya, aku jadi tau juga deh ilmunya ^^ Pengen deh cobain class nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya mba, nanya pengalamannya dong.. Berapa lama sih kira2 belajar english sampe kita bisa writing in english gitu? ^^

      Delete
  32. aku baca blog post ini sambil mikir part of body that start with K, apa sih mba jawabannya?

    Oh knee! LOL, aku mikir sambil ngetik.

    Btw, aku juga udah ikutan loh les bahasa inggris dengan TBI Kelapa Gading tapi belum berani nulis artikel full in English, heuuu

    ReplyDelete
  33. pengin deh kapan2 coba les online bareng TBI
    Pasti seru bangetttt

    ReplyDelete
  34. seneng ya buat yang tinggal di kota Malang bisa merasakan course online TBI dengan harga diskon teh.

    ReplyDelete
  35. Ngomongin TBI, dari zaman single dulu, sampai punya anak 2, tetep saja belom terealisasi pengen kursus bahasa Inggris di sana.

    Keren ya kalau pintar bahasa Inggris, biar bisa jawabin email penawaran kerjasama blog dari produk lokal yang pake bahasa Inggris hihihi :D

    ReplyDelete
  36. Bahasa tuh harus sering dilatih, ya. Sekarang rasanya saya semakin gagap berbahasa inggris. Pengen juga latihan lagi

    ReplyDelete
  37. Belajar bahasa inggris harus pede ya ketika harus langsung bicara hehe, saya kadang suka gak pede sih.

    ReplyDelete
  38. Beruntung banget ya bisa ikutan kelasnya jadi nambah ilmu nulis in english, makin percaya diri juga...

    ReplyDelete
  39. wah seru banget ya TBI Short coursenya, walaupun cuma 3 sesi tapi banyak dapet ilmunya yaaaaa.. Aku malah baru denget tentang TBI ini, nanti mau aku kepoin lagi ah. Makasi infonyaaa

    ReplyDelete
  40. Asik banget belajar Creative Writing di TBI. Bisa online lagi ya, meski Mbak Lendy di Bandung bisa ikutan programnya TBI Malang. Jadi penasaran euy pengen liat-liat programnya TBI.

    ReplyDelete
  41. Skill englishnya makin terasah ya eoni, aku masih juga harus belajar banyak.
    Seru banget belajarnya. Moga kapan-kapan juga dapet kesempatan belajar aamiin

    ReplyDelete
  42. Wah senangnya yg bisa ikutan Creative Writing dari TBI Malang, pasti skill nulisnya makin jago teh

    ReplyDelete
  43. Alhamdulillah dikasih kesempatan ikutan shourt course di TBI ya. Belajar creative Writing di TBi jadi dapet ilmu lagi ya

    ReplyDelete
  44. learning languages ​​is fun and entertaining, I like it too, now it's nice to be at the children's study friends' houses

    ReplyDelete
  45. Waah menarik programnya teh. Beneran disesuaikan dengan keadaan kita yang lagi pandemi gini. Aku pengen juga ikutan. TBI itu udah terkenal bagus banget. Biar makin lancar ngobrol english sama abangnya... :))

    ReplyDelete
  46. Wah senangnya bisa ikutan short course di TBI Malang. Dapat ilmu dan jadi termotivasi untuk mengasah kemampuan Bahasa Inggrisnya lagi pasti. Keren ISB dan TBI!

    ReplyDelete
  47. Wuahh seru nih, bisa belajar Bahasa Inggris dari mana saja secara online. Mau ah kapankapan ikutan short course online yang diadakan TBI Malang.

    ReplyDelete
  48. Wah, ternyata belajar di TBI seru juga ya. Saya kemarin gak berani daftar, takut gak menguasai materi. Ternyata cukup mudah dan seru ya...

    ReplyDelete
  49. Bagus ya program Creative Writing di TBI Malang ya bisa makin pinter Bahasa Inggris nih kalau dibimbing seperti ini. Keren deh.

    ReplyDelete
  50. Senang ya dapat kesempatan belajar bahasa Inggris daring di TBI Malang. Nggak mengenal kata jarak kalo cara online gini ya

    ReplyDelete
  51. Ikut kelas dari TBI ini seru banget bikin nagih dan melatih kita mahir berbahasa Inggris.

    ReplyDelete
  52. Pengalaman berharga ya mbak, meskipun singkat tapi bikin semangat.. Belajar bahasa memang asyik ya, membuat kita lebih paham dengan negara yg bahasanya kita pelajari.

    ReplyDelete
  53. Keren banget Mbak udah les bahasa jepang dan bahasa inggris Dari SMA yaa. Kalau aku Memang jurusannya bahasa jepang waktu SMA. Karena aku anak IPS. Alhamdulillah keturutan bisa tinggal di jepang selama 5 tahun. Berkah menikah itu teh. Alhamdulillah ala kulli hal.

    ReplyDelete
  54. Pengajarnya native? Keren banget. Tapi Iya sih waktu kuliah, aku kursus bahasa Inggris di TBI Bandung dan pengajarnya native semua

    ReplyDelete
  55. Mba, ada banyak pilihan waktu untuk belajar online nggak ya mba? Soalnya aku pengen tapi karna jam kerjaku ngacak, susah nentukan jadwal

    ReplyDelete
  56. Yhuaaaa ada course secanggih iniiiii! Suka suka suka Ama metode pembelajaran yang asyik dan langsung praktek Len

    Semoga anak anak nanti bisa course di situ semua aaamiiiin yaa Allah

    ReplyDelete
  57. Belajarnya asik banget ini Teh, karena privat class ya jadi lebih bisa menangkap pelajaran dan fokus

    ReplyDelete
  58. Di Jogja belum ada TBI ini. Sistem belajarnya mengasyikkan saya. Mentornya interaktif dan banyak ide sehingga kelas tidak membosankan.

    ReplyDelete
  59. After merried udah jarang speaking bahasa Inggris, dan sekarang berasa bahasanya tumpul deh huhu, pas baca pengalaman mba Lendy belajar bahasa Inggris di TBI jadi pengen ikutan juga biar bisa kayak dlu lagi bahasa Inggrisnya

    ReplyDelete
  60. Wah ada dikelapa gading jg, deket nih dari rumah.

    Sekarang ini bahasa inggris menurut ku penting ya mbak, makanya aku juga perlahan udah mengajari anak bahasa Inggris.

    Untuk anak anak bisa kan ya mba ? Dipandemi kaya sekarang sistem belajarnya gimana mbak online gitu jg ya ?

    ReplyDelete

Berlangganan via Email