Ramadan Day 20 : 5 Aplikasi Wajib Saat Ramadan

Bismillah,

Ramadan adalah bulan yang istimewa. Gak mau doonk...dilalui sama seperti hari-hari biasanya saat gak Ramadan. Maka dari itu, kami biasanya menyambut Ramadan dengan suasana yang meriah, seperti menghias rumah dan membuat check list ibadah yang akan kami lakukan selama Ramadan. Tujuannya, tak lain dan tak bukan adalah sebagai kontrol amaliyah harian kita saat bulan Ramadan.

Related Post :
Sambut Ramadan Bersama El-Hana Busy Bag Ramadan
Ramadan Day 1 : Nikmatnya Menanti Berbuka Bersama


Aplikasi Di Handphone

Sebelumnya,
Aku udah pernah nulis mengenai aplikasi yang selalu menemani keseharianku. Terlebih saat Ramadan.

5 Aplikasi yang wajib ada di handphone :


     Aplikasi QuranBest    


Masih ingat beberapa waktu yang lalu aku bahas mengenai aplikasi Al-Qur'an yang user friendly banget?
Yaa..QuranBest adalah salah satu aplikasi dengan fitur yang lengkap. 


Baca selengkapnya di sini :



View this post on Instagram

Bismillah,⁣ ⁣ Ramadhan sebentar lagi ..⁣ Apa yang harus kita siapkan?⁣ ⁣ ⁣ Itu pertanyaan yang paling sering terlontar yaa...bahwa Ramadhan seharusnya bisa jadi momentum yang pas untuk kita maksimalkan beribadah kepada Allah subhanahu wa ta'ala.⁣ ⁣ Dan harapannya,⁣ Lepas dari Ramadhan, ibadahnya sama melejitnya saat bulan Ramadhan, kalau bisa melenting lebih tinggi lagi.⁣ ⁣ Untuk mempersiapkan yang terbaik di bulan suci, aku instal aplikasi Al-Qur'an yang mashaAllah...lengkap sekali.⁣ ⁣ Tidak hanya membaca, tapi juga mendengarkan keindahan para hafidz Qur'an dalam melafalkan ayat-ayat suci Al-Qur'an.⁣ ⁣ ⁣ Nama aplikasinya :⁣ Qur'anBest⁣ @myquranbest ⁣ Link download :⁣ https://quranbest.page.link/Pdxn⁣ ⁣ ⁣ Bisa sahabat temukan di playstore.⁣ Fiturnya lengkap sekali..⁣ ⁣ 📢 Notifikasi adzan⁣ yang mengajak kita sholat tepat waktu⁣ 📖 Membaca Al-Qur'an⁣ Sekaligus belajar tajwidnya dengan benar⁣ 🎧 Mendengar murottal 30 juz⁣ ⁣ ⁣ Barakallahu fiikum~⁣ ⁣ Aplikasi ini sangat membantu sekali dalam mengingatkan kita untuk dekat dengan Al-Qur'an.⁣ ⁣ ⁣ Mengapa harus dekat dengan Al-Qur'an?⁣ ⁣ 1. Karena hanya Al-Qur'an lah yang mampu menolong di akhirat kelak⁣ ⁣ 2. Al-Qur'an akan mengangkat derajat orang-orang yang membacanya di syurga⁣ ⁣ 3. Al-Qur'an akan membela kita kelak saat di hisab⁣ ⁣ 4. Akan menjadi hadiah untuk kedua orangtua kita karena memiliki anak-anak penghapal Qur'an⁣ ⁣ ⁣ Jadi,⁣ Jangan tunda untuk instal dan baca minimal saat kita ingat untuk buka sosial media, setelahnya bisa tafakkur satu ayat untuk dibaca dan direnungkan.⁣ ⁣ ⁣ Semoga Allah merahmati kita semua dengan kemuliaan Al-Qur'an.⁣ ⁣ ⁣ Tabarakallahu~ . . #QuranBest #AplikasiQuran #AplikasiMembacaAlquran #BestApps #PlayStore
A post shared by lendy_mut (@lendymut) on

Buat yang belum instal aplikasi ini, cuus instal, in syaa Allah sangat bermanfaat. Karena kalaupun tidak biasa mengaji menggunakan handphone, aplikasi QuranBest bisa digunakan untuk mendengarkan murottal dan tanpa downloading lagi.

Download link di playstore : https://quranbest.page.link/Pdxn 



     Aplikasi Muslim Pro    


Aplikasi ini juga sama seperti aplikasi diatas, yaitu apps untuk membaca Al-Qur'an dan untuk mentadabburi maknanya. Yang aku suka dari aplikasi ini adalah ada inspirasi harian, ayat yang harus dibaca hari ini, kalkulator zakat, dan Asmaul Husna beserta maknanya.


Sudah pernah aku tulis di link berikut

Aplikasi Wajib Umat Muslim : Muslim Pro



Minusnya,
Aplikasi ini membutuhkan peningkatan ke premium alias berbayar, kalau tidak mau ada pop-up iklan. 

Biaya beralih ke premium :

Rp 9.000,-/bulan
Rp 49.000,-/tahun
Rp 389.000,-/seumur hidup



    Aplikasi Hafalan Quran    


Aplikasi ini seru banget loo...bisa menguji sejauh mana kita hapal Al-Qur'an. Dan istimewanya lagi.. surahnya lengkap hingga 30 juz dan no pop-up iklan. Ada visualisasi musik seolah kita berada di outer space.




Cocok dimainkan bersama anak-anak yang sedang hapalan Qur'an. Tapi, untukku pribadi, aplikasi Hapalan Quran ini sangat membantuku mengingat setiap detil hapalan Qur'an beserta panjang pendek dan makhrojul huruf.

Masih terbata membaca Al-Quran?
Bisa download juga murottalnya.

Sudah hapal berapa juz, sahabat lendyagasshi?



    Peduli Sehat   


Sebuah aplikasi galang dana online yang memudahkan siapa saja untuk berdonasi tepat sasaran. Karena bersedekah tidak hanya saat kita lapang, namun justru ujiannya adalah berdonasi di saat sedang sempit, siapkah sahabat lendyagasshi melakukannya?

Ulasan lengkapnya ada di sini

Mari...Galang Dana Online Bersama Peduli Sehat



View this post on Instagram

❝Not all of us can do great things⁣⁣ But we can do small things with great love.❞⁣⁣ ⁣⁣ ⁣⁣ Mari...⁣⁣ Kita galang donasi online melalui Peduli Sehat.⁣⁣ ⁣⁣ Sebuah wadah yang menawarkan layanan penggalangan dana secara online, real time dan transparan. Bisa buka websitenya di www.pedulisehat.id atau instal aplikasi pedulisehat di appstore.⁣⁣ ⁣⁣ ⁣⁣ Ulasan lengkapnya ada di link :⁣⁣ https://www.lendyagasshi.com/2019/05/marigalang-dana-online-bersama-peduli.html⁣⁣ ⁣⁣ ⁣⁣ Semoga donasi yang tak seberapa ini bisa meringankan beban saudara-saudara kita yang sedang kesulitan.⁣⁣ ⁣⁣ اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ مُذْهِبَ الْبَاسِ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِى لاَ شَافِىَ إِلاَّ أَنْتَ ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا⁣⁣ ⁣⁣ ⁣⁣ “Ya Allah Wahai Tuhan segala manusia, hilangkanlah penyakitnya, sembukanlah ia. (Hanya) Engkaulah yang dapat menyembuhkannya, tidak ada kesembuhan melainkan kesembuhan dariMu, kesembuhan yang tidak kambuh lagi.” ⁣⁣ ⁣⁣ ( HR. Bukhari, no. 5742; Muslim, no. 2191)⁣⁣ . . #BersamaRingankanLara #InsanPeduli #PeduliSehat⁣⁣ #DonasiOnline⁣⁣ #GalangDanaOnline⁣⁣ #GalangDana⁣⁣ #DonasiKesehatan⁣⁣
A post shared by lendy_mut (@lendymut) on



    Kalender Saya   


Emm, gimana ini ceritanya...karena aplikasi ini khusus perempuan. Aku butuh banget apps ini untuk mengetahui tanggal berapa menstrusiku jatuh di bulan berikutnya. Dan kalau aku tahu lebih awal, biasanya aku bisa mengendalikan emosiku agar tidak meluap-luap.



Dan beberapa aplikasi untuk membaca buku digital, seperti iPusnas, Gramedia Digital, Google Playbook, iJak, iJogja, dan iJateng.

Hanya aplikasi baca buku yang aku banyakin, karena aku suka banget. In syaa Allah kapan-kapan aku bikin reviewnya yaa...meskipun sudah banyak blogger pecinta buku yang bikin, setidaknya...aku bikin yang versi aku. Hehhee...


Kalau sahabat lendyagasshi, punya aplikasi wajib apa yang paling banyak digunakan saat bulan Ramadan ini?
Sharing di kolom komen yaa...
Semoga menular kebaikannya dan in syaa Allah kelak akan bernilai ibadah jariyyah.


Happy Fasting, 친구...


Salam hangat,


44 comments

  1. wah keren ya jaman digital begini memudahkan kita beribadah dimana saja kapan saja :)

    ReplyDelete
  2. Aku udah dari lama download Muslim Pro mba, kalau yang QuranBest baru tahun ini download dan seperti nya ku mau download kalender saya deh

    ReplyDelete
  3. Keren2 banget aplikasi muslimnya. Dari semua aplikasi itu belum pernah ada yang aku cobain nih. Penasaran deh :)

    ReplyDelete
  4. Jadi sebenarnya ga masalah ya tetap berteman dengan gawai di sepanjang Ramadan. Yang penting digunakan secara tepat.

    ReplyDelete
  5. Aku pakai aplikasi itu juga mba. Dan alhamdulillah terbantu. Khususnya yang aplikasi buat muslim pro :)

    jadi semangat buat lebih mempelajari agama :)

    ReplyDelete
  6. Wah..belum satupun dari ke-5 aplikasi itu yg kupakai..hihi.. Mo kenalan2 dulu aaah...

    ReplyDelete
  7. Semakin canggih teknologi semakin mudah kita belajar ilmu tentang Islam dan terapannya ya.
    Saya cuma Isyak satu Salaam saja. Itu pun jarang saya buka. Memilih membuka kitab langsung saja, serasa lebih afdol. Tapi kalau sedang bepergian baru saya buka aplikasi di ponsel

    ReplyDelete
  8. aku download Qur'anBest ini aja mba Len, karena kalo bepergian ya aku ambil praktisnya dan kalo stay d rumah, aku tetep pake Qur'an hardcover karena gimanapun beda rasanya hehe. Tengkyu mba buat referensi nya nih, utamanya yg untuk hafalan qur'an nya.

    ReplyDelete
  9. Keren banget buat referensi aplikasi untuk beribadah ya mbak, sekarang udah banyak aplikasi keren gini untuk baca Al-Qur'an

    ReplyDelete
  10. Aplikasi Al Qur'an koleksinya lengkap niy Mbak, ada berbagai versi. Saya cuma Al Qur'an biasa doang. Nanti mau coba juga aplikasi2 yg disebutkan ini, makasih ya Mbak :)

    ReplyDelete
  11. Aku juga pakai MuslimPro untuk membaca info seputar ayat yang harus dibaca hari itu. Ada juga tentang kalkulator zakat, dan beberapa info seputar makna ayat dalam Quran

    ReplyDelete
  12. aplikasi Quran di HP buatku utama teh, saat bulan Ramadan kemarin karena ngejar khatam jadi bisa ngaji pas di kantor tanpa bawa Al-Quran yang bisa mengundang komen julid wkwkwk *astagfirullah udin suudzon :p

    ReplyDelete
  13. zaman sekarang makin canggih ya ka, terbantu banget dengan adanya aplikasi ini

    ReplyDelete
  14. Selama Ramadan pas banget ya mbak download app itu semua... etapi aku penasaran nih sama app buku nya hehehe..bole dong kapan2 dishare mbak

    ReplyDelete
  15. Aku baru tahu nih ada aplikasi untuk hafalan Quran. Hafalanku masih mentok di situ2 aja nih, kayanya bakalan kebalap sama bocah2. Kalau aplikasi untuk wanita itu aku pakainya Clue, aku malah baru tahu lho ada yang aplikasi kaya gini dari Indonesia. Mau coba juga ah kalau hape masih muat memorinya.

    ReplyDelete
  16. Saya baru tahu soal aplikasi QuranBest dan Muslim Pro. Jadi pengen instal juga. Itu bisa membantu saya dan Palung.
    Kemajuan teknologi bukan berarti akan membuat kita jadi lupa pada agama, justru bisa membantu kita dalam mempelajari dan memperdalam ilmu agama Islam. Alhamdulillah.

    ReplyDelete
  17. APlikasi yang oke untuk kita semua ya mba.. aku juga terbantu banget dengan app di hpku sebagai reminder

    ReplyDelete
  18. Ih baru tau ada aplikasi hapalan qur'an niy..jd pengen nyoba mau.serius hapalan ah..udah kalah banyak sama anak2 huhu..

    ReplyDelete
  19. Waah, lumayan banyak jg ya ternyata aplikasinya. Wajib download nih mbak. Apalagi aplikasi Quran nya, kadang kan kita gak mungkin bawa alquran yg gede kemana2, eh tapi ada sih yg kecil. Jadi penasaran deh lengen download

    ReplyDelete
  20. Kalau alQuran aku ga pakai aplikasi. Lebih nyaman aku pakai mushaf langsung. Apalagi kalau ngaji berjam-jam, mata cepat lelah kalau via hape.

    ReplyDelete
  21. Banyak ya aplikasi bacaan Al-qur'an.. duh kemana aja yak saya.. selama ramadan kemarin, aku baca Alqut'an dirumah tanpa aplikasi.. dengan aplikasi ini bisa baca alqur'an sambil dijalan ya.. misal lagi naik kereta, jadi lebih banyak bacaan alqur'an yang bica

    ReplyDelete
  22. Aku pakai yang muslim pro mbak. Enak semuanya ada all in one disini hehe. Sampai kalkulator zakatpun ada :D

    ReplyDelete
  23. Aku penasaran dengan aplikasi peduli sehat mba. Jadi pengen donload dan kepoin langsung deh. Makasih infonya yaa

    ReplyDelete
  24. Aplikasi Al Quran dan donasi wajib yaaa. Eh kalau yang ngitung siklus menstruasi aku malah baru tau aplikasinya. Ntr dunlud juga ah buat jaga2 krn aku gak kb hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btw aplikasi Al Quran dan Muslim Pronya sama kyk aku.
      Eh aku dulu dunlud Muslim Pro krn baca postinganmu sih mbak hehe

      Delete
  25. Penting banget ya selain aplikasi yang menunjang ibadah juga ada aplikasi peduli sehat ini bisa untuk sedekah ya menambah pahala

    ReplyDelete
  26. Waahh makasih banget informasinya mbak . Ini membantu banget sih . Walaupun gak digunakan di bulan ramadhan aja

    ReplyDelete
  27. komplit banget rekomendasi aplikasinya mbak
    sekarang mmg semua makin inovatif ya simple dalam genggaman semua.
    mau beribadah tidak terhalang

    ReplyDelete
  28. Dari semua aplikasi yg disebutin di atas yang aku punya cuma Quran doang mba hehe. Kayanya harus coba download aplikasi yg lain juga yaaa siapa tau ternyata bermanfaat banget :)

    ReplyDelete
  29. Aku nggak ada tambahan aplikasi apa pun kayaknya. Malah berusaha ngurangi pegang hp. Godaan notifikasi media sosial besar banget. Hehe.

    ReplyDelete
  30. wah, ternyata banyak juga aplikasi bermanfaat ya, install ah biar rajin juga ibadah

    ReplyDelete
  31. Kalau aku, aplikasi yg paling sering dibuka saat Ramadan adalah alrm. Hehe. Banyak agenda yg membutuhkan alarm saat Ramadan. Untuk baca Quran sendiri, aku kurang terbiasa pakai aplikasi, selalu kuusahakan menggunakan mushafnya karena faktor kenyamanan mata.

    ReplyDelete
  32. Ternyata aplikasi muslim pro itu satu bulannya cuman 9 ribu ya, terjangkau sih menurut aku. Hahaha

    Terima kasih mbak aku banyak dapat refrensi aplikasi yang bermanfaat nih, cus download nanti

    ReplyDelete
  33. Terima kasih mbak referensi aplikasi aplikasinya. Bermanfaat banget nih. Zaman skrg serba digital memang memudahkan bgt ya mbak, mau beribadah tetap tidak terhalang

    ReplyDelete
  34. Wah, aku juga gunain Quran Best Mbak
    Etapi itu aku download app nya habis baca artikel Mbak Lendy, trus begitu pake kok suka. Sampe sekarang aku gunain app ini hhheee

    trus app kalender aku juga instal mbak, terus aku uninstal karena aku udah duluan pakai app Kalender apa gitu. yg iconnya bunga warnanya pink hheeee.
    Oh kalender menstruasi heheee

    TFS yah Mbak Lendy
    Cheers

    ReplyDelete
  35. Banyak aplikasi yang bisa berguna banget buay nambah nilai ibadah dibulan ramadhan ya kak. Ternyata smartphone bisa dimanfaatkan lebih banyak untuk meningkatkan kualitas ibadah dan rohani.
    Nanti kurekomendasikan ke tanteku yang muslim juga nih kak

    ReplyDelete
  36. Aku juga punya aplikasi kaya gini, yang aku instal saat ini adalah aplikasi muslim pro. Cuma kesel deh sama iklannya jadi semacam ga bisa buka lama-lama hahaha

    ReplyDelete
  37. Banyaknya alplikasi yang dipakai saat ramadan kemarin. Aku pakai yg Alquran aja sih. Tapi lebih sering pegang betulan daripada lewat aplikasi

    ReplyDelete
  38. Aku udah donlot dong QuranBest nya. Nemenin aku sepanjang ramadhan kemarin. Kalau aplikasi kalender untuk ngitung mens, aku udah ga pernah pake. Udah ga pernah peduli kayanya kapan mau mens.

    ReplyDelete
  39. Disaat bulan ramadhan aplikasi aplikasi keagamaan itu sangatlah berguna banget ya mba untuk kita semua. Tapi kalo saya dibukan ramadhan yg paling penting adalah game hahha biar tidak terasa puasanya

    ReplyDelete
  40. Kalau untuk aplikasi di bulan ramadhan itu aplikasi mengingat waktu sholat dan waktu buka puasa serta waktu imsak. Itu untuk anak kos sangat penting untuk ada di hp

    ReplyDelete
  41. Jadi diingatkan lagi buat dunlud Si Kalender hehe.
    Duh jadi keinget Ramadan lagi nih Mbak Lendy. Kok rasanya waktu tuh berjalan cepet banget ya mbak, tiba2 Syawal pun akan segera berlalu...

    ReplyDelete
  42. Lengkap banget apalagi yang kalender menstruasi, but anyway ini sudah tidak bulan puasa tapi aplikasi2nya tetep berfaedah di kegiatan sehari2

    ReplyDelete
  43. Syukron atas infonya 🙏

    Dari semua aplikasi yang ditulis di atas sih, aku belum punya app hapalan Al Qur'an sama kalender saya. Kalau kalender saya kan cuma buat kaum hawa aja ya, kalo hapalan Qur'an terasa masih berat diamalkan*

    ReplyDelete