article,

The Simple Life With Sehatq

Monday, September 30, 2019 lendyagasshi 61 Comments

Bismillah,

Banyak yang percaya kalau berobat ke dokter itu jodoh-jodohan. Maksudnya apa?
Pas kita sakit, lalu ketemu sama dokter yang pas dan memang ahlinya, itulah yang diharapkan. Lain ceritanya ketika sakit, lalu dokternya malah balik bertanya, apa yang sebaiknya dilakukan atau tak banyak memberi saran atas sakit yang di derita. Kan pasien jadi makin bingung yaa...
Udahlah sakit, lalu respon dokter kurang menyenangkan. Yakin deeh... gak ada pasien yang mau memilih dokter itu lagi.


Kenapa aku bilang gitu?
Karena waktu hamil, aku periksa ke salah satu dokter obgyn di Surabaya atas rekomendasi temen. Niat hati sungguh-sungguh ingin melahirkan secara normal Ya, kan...melahirkan normal itu doa semua Ibu yaa....

Terus, si Dokter tuh....belum apa-apa uda nyaranin aku operasi. Alasannya, karena HPL sudah dekat tapi aku belum merasakan mules alami. Ya kan...HPL masih beberapa hari lagi yaa...?
Karena dokternya scary, menurutku... Jadi aku memutuskan untuk ganti dokter di detik-detik terakhir. Emm, kira-kira 2 mingguan sebelum melahirkan.

Alhamdulillah,
Karena nepotisme dari Babe rahimahullah yang kala itu aktif sekali sebagai takmir Masjid, akhirnya dapat info kalau ada salah seorang Ustadz yang memiliki anak dokter kandungan. Ternyata pucuk dicinta, ulam tiba. Rumah Sakit tempat Bu Dokter itu dekat sekali dengan rumah.

Cuuss laah..modal bismillah niat hati ingin konsultasi dengan dokter Fathimah Az-Zahra. Sesampainya di Rumah Sakit, aku dapat antrian nomer kesekian. Bukannya aku gak mau antri, tapi kondisi aku yang uda hamil gede bikin susah nahan untuk gak ke toilet. Saban minum, langsung longsor. Hahaha~
Dan paling gak bisa duduk lama. Jadi kerjaannya mondar-mandiir mulu kaya setrikaan. Capek siih...


Baca juga
Bongkar - Pasang (Kembali) IUD. Bolehkah?


Tahun ke tahun makin canggih teknologi dan makin banyak website mengenai kesehatan memberikan solusi atas segala penyakitnya melalui edukasi bermanfaat. tapi hanya melalui website sehatq, bisa booking dokter dengan mudah.


sehatq


Keunggulan Website sehatq :


Banyak artikel kesehatan yang bisa dipertanggung jawabkan kebenarannya

Bisa menjadi tempat rujukan untuk mengetahui data fisik sebuah obat, seperti nama obat, bahan-bahan yang terkandung di dalamnya, dosis hingga ke pemakaian.

Bisa booking dokter atau Rumah Sakit tertentu yang sudah terdaftar bekerjasama dengan sehatq
Jangan khawatir kekurangan dokter atau rumah sakit, karena jumlah dokter yang bekerja sama dengan sehatq hingga kini mencapai 8.000 orang dokter dan sekitar 2.400 Rumah Sakit yang bekerjasama di seluruh Indonesia.
Tentu jumlah ini akan terus berkembang ke depannya.


Bila ada yang meragukan sesuatu masalah kesehatan, bisa langsung chat dengan dokter di sehatq
Ada kolom chat dengan dokter donk yaa... 


Untuk yang kepo masalah kesehatan, bisa bergabung di forum
Di sini akan banyaaak banget pertanyaan-pertanyaan orang lain seputar kesehatan yang siapa tahu, persis seperti yang kita alami.
Dan sudah diberikan solusi oleh dokter yang bersangkutan.


Bener-bener satu website kesehatan yang memberikan banyak kemudahan dan solusi bagi pembacanya. Dari semua manfaat web sehatq, yang paling terasa di saat urgent yaitu booking dokter. Jadi karena aku tinggal di Bandung, salah satu kota besar di Indonesia yang tahu donk yaa..kemacetan di jalan itu sungguh tidak bisa di prediksi, maka booking dokter ini jadi andalan ketika ada salah satu anggota keluarga yang sdng sakit. 

Seperti saat Hana kemarin terserang demam berdarah dan sudah pada kondisi kritis. Panik banget sebagai seorang Ibu. Tapi tetep kudu tenang...


Cara booking dokter menggunakan website sehatq :


Buka aplikasi atau website sehatq
login (pilih melalui google atau facebook agar lebih memudahkan)


Lalu muncul form untuk mengisi data kelengkapan pasien seperti nama, email, jenis kelamin dan tanggal lahir

Setelah melengkapi data tersebut, lalu pilih menu dokter yang ada di bar website sehatq
nanti akan muncul macam-macam tenaga medis yang dibutuhkan seperti anak, kandungan, THT, mata, gigi, bedah, urologi, akupunktur, hingga jantung.



Jangan lupa untuk mengisi lokasi tempat sahabat lendyagasshi tinggal beserta data lain yang diinginkan.
Misal : pengin sama dokter kandungan yang perempuan aja niih...biar nyaman, itu bisa banget.


Setelah memilih dokter, maka kita akan dapat info seperti dokternya praktek dimana (bahkan ada maps juga loo...), jadwal praktek, hingga data seperti foto dan riwayat singkat sang dokter.

Lalu pilih jadwal praktek dokter yang diinginkan. 
Dari mulai tanggal hingga hari untuk periksa.

Mengisi data riwayat pasien.
Nama, booking sendiri atau untuk orang lain, jenis kelamin, bentuk pembayaran (sendiri/asuransi), alamat, tanggal lahir dan no. telp

Mengisi catatan, bila ada keluhan yang dirasakan si pasien agar mendapatkan penanganan yang tepat setibanya di Rumah Sakit.


Nah iya kan...
Semudah itu booking dokter atau rumah sakit menggunakan aplikasi atau wesite sehatq.com zaman digital ini.

Untuk info kesehatan menarik, sahabat lendyagasshi bisa ikuti sosial media sehatq :

    IG :    
https://www.instagram.com/sehatq_id/


   Twitter :   
https://twitter.com/sehatq


Jadi,
kalau ada masalah dengan kesehatan, ingetnya langsung web sehatq.com doonk...



Salam hangat,


61 comments:

article,

Inspirasi Rumah Untuk Si Minimalis

Saturday, September 28, 2019 lendyagasshi 80 Comments

Bismillah,



Rumah adalah hal terpenting setelah menikah dan memiliki anak. Bukan hanya kriteria rumah sehat yang harus dipenuhi, tapi juga memenuhi kaidah estetika. Idealnya siih...gitu yaa...

Yang lebih ideal lagi, lokasi rumahnya deket dengan semua aktivitas sehari-hari, lengkap dengan fasilitas publik dan kemudahan lainnya. Mimpinya memang memiliki rumah di pusat kota. Tapi apalah daya jika terbentur oleh budget. Ya kaan...?

Untuk memiliki kriteria idaman, tentu ada yang harus dikorbankan. Seperti menurunkan standar memiliki tanah yang luas atau lokasi yang bagus, tepat di tengah kota. Kalau ada budgetnya siih...oke. Tapi buat yang budgetnya pas-pasan, rasanya terlalu memaksakan diri bila ingin rumah luas di tengah kota.

Jadi solusinya gimana?

    Membeli rumah lama    
Ini dengan konsekuensi biaya perbaikan yang gak sedikit. Bisa jadi ada beberapa spot harus dibenahi dulu sebelum ditempatin.

    Membeli rumah kecil    
Rumah kecil ini agak tricky yaa... Kalau interiornya gak milih warna dan design perabot yang tepat, maka akan terkesan sempit banget. Dan tentu, jauh dari kriteria rumah sehat.

    Membeli rumah yang tanahnya kecil    
Aku pernah banget tinggal di pusat kota yang dekat dengan fasilitas publik dan segala kemewahannya. Tapi resikonya, kami gak punya ruang hijau (taman terbuka) bahkan kami gak garasi untuk parkir mobil. Kami menggunakan tanah lapang untuk parkir bersama. Hiiks~




Jadi, kami memilih untuk pindah ke wilayah Bandung Selatan, yang daerahnya agak ke bawah dan sedikit jauh dari pusat kota. Karena pertimbangan kriteria rumah sehat dan lingkungan yang baik, in syaa Allah.


Kriteria Rumah Sehat :


Banyak sirkulasi udara
Masuk sinar matahari
Bebas debu dan polusi udara
Tersedia air besih
Tersedia tempat pembuangan limbah yang baik
Tidak ada hewan pengganggu (seperti serangga atau hewan liar lainnya)
Tempatnya kering (tidak lembab dan berjamur)
Aman bagi anak-anak



Ketika lokasi rumah sudah ditentukan, tentu hal yang paling menyenangkan berikutnya bagi wanita adalah mendekorasi rumah. Sebisa mungkin, kami memilih warna-warna yang sesuai dengan mood  masing-masing ruangan.

Ruang Tamu :


Karena rumah kami adalah tipe rumah klasik (alias rumah lama), jadi kami merubah sedikit cat dari penghuni terdahulu. Pilihan kami jatuh pada warna-warna pastel yang membawa suasana dingin seperti paduan cat tembok putih bersih yang cocok bila dipadukan dengan furnitur klasik berbahan kayu dengan tambahan cussion bertuliskan HOME untuk membawa sentuhan hommie untuk para tamu yang masuk ke dalam rumah.



Jangan sungkan untuk mengeksplorasi ruang tamu dengan tambahan meja pojok yang berfungsi menaruh pot bunga kecil. Selain akan menambah tone nuansa alami ke dalam rumah juga menambah keindahan tersendiri.

Bila memungkinkan, menaruh tempat tisu dan beberapa toples makanan kecil atau permen sebagai kudapan akan menambah lengkap si ruang tamu minimalis klasik rumah ini.

Untuk mencari ide ruang tamu minimalis klasik ini bisa banget lihat-lihat di web INFORMA. Dan pastinya, belanja furnitur di INFORMA juga...

source : https://informa.co.id

Kenapa memilih berbelanja di INFORMA ?


        Mudah        
Store Informa tersebar di seluruh Indonesia dan bisa dibeli secara online.

Lokasi INFORMA yang ada di 6 lokasi di Bandung, yaitu :

INFORMA - Plaza IBCC 
Jalan Jendral Ahmad Yani No.296, Bandung

INFORMA - Living Plaza Dago
Jalan Ir. H. Juanda No.61-63, Bandung

INFORMA - Living Plaza
Jalan Pasir Kaliki No.134, Pasir Kaliki, Bandung

INFORMA - Metro Indah Mall
Jalan Soekarno Hatta No.590, Bandung

INFORMA - Plaza IBCC
Jalan Jendral Ahmad Yani No.296, Kacapiring, Kec. Batununggal, Bandung

INFORMA funishing
Cirangrang, Kec. Babakan Ciparay, Bandung


Buka : 
Pukul 10.00 - 22.00


Jika ingin membeli online, bisa buka web INFORMA :

https://informa.co.id

Informa
Selalu ada penawaran menarik bila belanja online melalui web informa.co.id
Dari mulai Best-Deal, Gratis Ongkir, The Lowest Price hingga gratis perangkaian furnitur saat sudah sampai di tempat.


       Lengkap       
Informa menyediakan berbagai macam produk yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan mulai dari produk untuk kamar tidur, kamar mandi, dapur, kantor, hingga aksesoris rumah tangga.


        Informa Rewards       
Nikmati keuntungan lebih jadi member mulai dari gratis pengiriman hingga bayar pakai poin.
Untuk bisa mendapatkan poin, cukup belanja di Informa, maka tiap pembelanjaan Rp 100.000,- (berlaku kelipatan), maka akan mendapatkan 1 point.


Untuk ide furnitur sebuah ruang tamu, bisa banget lihat-lihat ke sosial media Informa :

Facebook
InformaID

Instagram
informaid

Twitter
informaid

80 comments:

feature,

The Divine Fury (2019) : It's All About A Believer

Thursday, September 26, 2019 lendyagasshi 72 Comments

Bismillah,

Awalnya liat trailer film terbaru dari Park Seo Joon ini, aku gak nyangka, doi berani ambil genre yang jauh banget dari kebiasaannya. Inget-inget deeh...drama terakhirnya bareng Park Min Young di What's Wrong With Secretary  atau pas di Fight For My Way bareng Kim Ji-Won. Image doi kan drama, mellow, cinta-cintaan, lucu, kiyuutt... Lalu genre film terbarunya apa?



Judul : The Divine Fury Saja /  사자 )

Penulis : Kim Joo-Hwan
Sutradara : Kim Joo-Hwan
Genre :  Horror, Action, Mystery, Exorcism

      Actor :     
Park Seo-Joon as Yong-Hoo
Ahn Sung-Ki as pendeta An
Woo Do-Hwan as Ji-Shin

Release Date : July 31, 2019
Runtime : 129 minutes

Rating : ⭐⭐⭐/5





Park Seo-Joon as Yong-Hoo

Adalah anak yang tumbuh tanpa kasih sayang kedua orangtuanya. Ia ditinggal meninggal oleh Ibunya sejak ia lahir. Kemudian ketika usia (kira-kira) 10 tahun, Ayahnya juga mendadak meninggal saat sedang menjalankan tugas sebagai seorang polisi lalu lintas.

Tak pernah terbersit di benak Yong-Hoo kecil kalau ia akan ditinggal meninggal oleh sang Ayah secepat itu. Karena Yong-hoo amat mencintai sang Ayah. Mereka kerap berdoa dengan khusyu' di gereja, saling menjaga dan saling percaya satu sama lain.

Suatu hari, saat Ayahnya Yong-hoo harus kerja malam, seperti biasa...Yong-hoo mengantarkan kepergian sang Ayah hingga depan pintu. Setelah da-da-da-da... Yong-hoo pun masuk lagi ke dalam apartemennya. Sendiri.

Hingga tengah malam mendadak mendapat kabar bahwa sang Ayah mengalami kecelakaan dan keadaannya kritis. Dengan bantuan oksigen dan alat-alat di ruangan NICU, Yong-hoo hanya mampu menatap nanar dari luar kaca ruangan.

Dengan tergopoh-gopoh, Yong-hoo ke gereja tempat biasanya ia dan Ayahnya berdoa. Dengan khusyu' sembari menangis, ia berdoa memohon pada Tuhan agar Tuhan menyelamatkan sang Ayah. Hingga di tegur oleh salah seorang Pendeta yang sudah sangat ia kenal betul.

Pendeta : "Apa kau baik-baik saja?"

Yong-hoo kecil : "Ayahku sedang sakit..."

Pendeta :"Apakah sangat sakit?"

Yong-hoo : "Ya...
Jika saya berdoa dengan tulus untuk kesembuhan Ayah saya, apakah Tuhan akan mengabulkannya?"

Pendeta : "Jika Park Yong-hoo berdoa dengan serius, maka Tuhan akan mendengarkan.
Mari kita berdoa bersama-sama."


Detik demi detik dilalui, tak terasa pagi pun tiba...
Namun sebelum pagi, Yong-hoo mengalami mimpi yang sangat nyata. Ia bertemu dengan Ayahnya di rumah. Dan sang Ayah pun berkata :

"Anakku, bangunlah...
Ada yang ingin Ayah sampaikan padamu.
Dengarkan baik-baik yaa...

Jangan bikin susah nenek yaa..
Nilai di sekolahmu boleh saja tidak baik.
Tapi sebagai gantinya...
Kamu harus menolong orang yang kesusahan.
Memberi makan orang yang kelaparan,
dan membela orang yang tertindas.

Arrachi?

Ayah akan selalu bersamamu."


Sejak kejadian itu, Yong-hoo kecil yang tadinya sangat percaya akan kekuatan doa dan Tuhan, menjadi marah. Ia menganggap Tuhan tidak mendengar doanya, padahal sudah dilakukan dengan tulus, seperti kata Pendeta.

Akhirnya Yong-hoo tumbuh besar dan menjadi boxer terkenal di dunia. Terkenal dengan sebutan Grim Reaper, dengan 13 kali pertandingan dan belum pernah terkalahkan sama sekali. Lawannya kali itu adalah seorang bule yang memiliki tatto di punggungnya. Simbolisasi agama (sepertinya, hiiks...maafkan, ku tak paham). Yang pasti, karena melihat simbol di punggung lawannya itu, Yong-hoo jadi mendengar bisikan-bisikan setan, yang suaranya menyerupai suara Yong-hoo kecil.


Gooks~
Makin bernapsu Yong-hoo untuk memenangkan pertandingan kali ini. Gak nyampe 5 menit, Yong-hoo sudah memukul habis lawannya hingga di lerai oleh wasit.

Sereem iih...Seo-Joonaaa...
Noona attuuut~

Yaaak,
Lupakan ke-haluanku ya, pembaca lendyagasshi, hahaha.... Lanjoottt~


Terus pas perjalanan pulang ke Korea, Yong-hoo mengalami mimpi aneh yang bikin tangannya berdarah-darah sehingga berlubang, Lubangnya di tangan loo yaa...bukan di hati, inget!

Trus efeknya apa?
Setelah kejadian itu, Yong-hoo ke dokter doonk... Dan kata dokter, "Ini adalah tusukan benda tajam dan dalam."

Jadi Yong-hoo dikasih pereda nyeri plus antibiotik gitu deeh...biar aliran darahnya berhenti.
**sok-sokan jadi dokter, hahhaha...

Tapi...
Pas bobok cancik ganteng, Yong-hoo mengalami mimpi aneh lagi. Ia bertemu dengan setan yang hendak membunuhnya, tapi gak bisa karena ada si setan mendadak pergi setelah di tempokin ama tangannya Yong-hoo. Berhasil nempokin setan tapi tangannya terjadi pendarahan hebat lagi...

Hiiks~
Terpoteque hatiku...



Berkat saran dari supirnya, Yong-hoo mendatangi paranormal. Emm, semacam orang yang bisa lihat ada apa sebenernya yang terjadi pada Yong-hoo?

Dan si peramal pun menunjukkan bahwa Yong-hoo terlalu banyak yang mengejar. Hingga ia mengalami kejadian-kejadian buruk itu. Dan si peramal menyarankan untuk menemui Pendeta Ahn. Pak Pendeta ini bukan pendeta biasa. Ia biasa mengusir roh-roh jahat yang merasuki rang-orang.
**jangan auto nyanyi "Apa yang merasukimu loo yaa...


Setelah ketemu si Bapak Pendeta, mulailah Yong-hoo mengalami perjalanan spiritualitas. Mulai dari merukyah para rang-orang yang kesurupan, sampai mencari dedengkot setan yang ada di Korea Selatan. Kira-kira apa yang terjadi kemudian?

Manpukah setiap kejadian yang dialami Yong-hoo mengembalikan kepercayaannya kembali pada Tuhan?


Ini film tentang kepercayaan, keimanan, mistis, pemujaan setan, tumbal.
Aaakk~
Sungguh sulit dipercaya.

Karena ini semua ada di Indonesia kan..?
Ternyata di Korea pun sama.
Aku pikir kalau internet uda 5G, mereka gak ada yang percaya beginian.


Dari segi akting, semua pemain membawakannya dengan penuh penjiwaan. Bahkan Woo Do-Hwan yang jadi pemuja setan, hanya dengan tatapan matanya, penonton jadi tahu bahwa doi ini jahat.
**kamu jahap, Bang... Macari cewe-cewe hanya untuk dijadiin tumbal!

Tapi gak hanya menipu cewe, si tokoh antagonis di sini juga membodohi seorang anak kecil yang selalu disiksa di Panti Asuhan. Ia menawarkan kedamaian bila mau nurut sama doi.
**Cukup, Bang...Cukup! Kamu keterlaluan!



Nonton film The Divine Fury ini ngeri-ngeri sedap siih yaa... Tapi hantunya gak bikin jantungan kok. Bukan efek jumpscare kaya film hantu di Indonesia. Di sini hantunya lebih mirip hantu khayalan. Apa ngomongnya?
**yang pernah nonton Hwayugi, naah...mirip-mirip kaya gitu deeh...

Baca juga :
Magnet Drama Korea Hwayugi : A Korean Odyssey
Keindahan Alam Indonesia Dalam Balutan Film Jailangkung 1 dan Jailangkung 2




Dan uniknya, Park Seo-joon di film kali ini bertemu lagi sama sahabatnya Choi woo-sik, itu loo...yang jadi Kevin di Film Parasite . Jadi mereka ini bagaikan saling mendukung karakter satu sama lain di filmnya masing-masing. Di Parasite, Seo-joon hadir sebagai pembuka kunci jalan cerita utamanya, sedangkan di The Divine Fury, Woo-sik berperan menjadi pendeta, yang selalu mendoakan Seo-joon.

**so sweet banget kaan...



Learning Point film The Divine Fury :

Tentu pertama, Iman.
Percaya pada Tuhan dan takdirNya, meskipun itu mungkin tidak baik bagimu. Dengan begitu, kamu akan damai dalam menjalani hidup.

"Kita mengalami semua penderitaan, tentu ada penyebabnya.
Asalkan percaya dan mengikuti, cepat atau lambat akan mengerti arti dari kejadian tersebut."

"Saat kecil, kita nurut sama orangtua, bukan berarti apa yang dikatakan orangtua kita sepenuhnya mengerti maksudnya. Namun, karena kita tau bahwa mereka benar-benar mencintai kita."

"Keinginan Tuhan bukan untuk dimengerti, tapi untuk dipercaya."

-Pendeta Ahn-


Dan selanjutnya, aku tampilin trailer movienya aja yaa...


Dare you watch this movie?



Salam hangat,



72 comments:

article,

Dini.id : Startup Yang Membantu Orangtua Menghadapi Anak Speech Delay

Thursday, September 19, 2019 lendyagasshi 105 Comments

Bismillah.


Ya,
Menjadi orangtua tidaklah hanya memberi makan dan membelikan segala kebutuhannya, namun juga memperhatikan dengan seksama perkembangan anak dari waktu ke waktu. Untuk mengetahui perkembangan anak, perlu adanya tolak ukur (checklist) tumbuh kembang anak sesuai dengan usianya.


Mampir ke sini juga yuukk...




Salah satu perkembangan yang membutuhkan perhatian khusus adalah perkembangan bicara pada anak. Dan ternyata, kemampuan berbicara dengan kemampuan berbahasa itu adalah dua hal yang berbeda.


Apa perbedaan berbicara dan berbahasa?


Berbahasa adalah kemampuan untuk mengutarakan apa yang dimaksud dengan makna yang mudah dipahami orang-orang di sekitarnya.

Seperti :
Anak mampu membedakan penggunaan kata atau kalimat tertentu.

"Saya memiliki teman baru."

"Saya baru memiliki teman."

Dua hal di atas sama-sama memiliki arti, namun memiliki perbedaan makna.



Sedangkan berbicara adalah bagaimana seseorang mengucapkan sebuah kalimat dengan nada atau kata tertentu.

Ada 3 hal yang meliputi kemampuan berbicara, yaitu :

    Artikulasi   
Penyebutan huruf "R" pada kata rambut, bukan lambut.

   Nada suara    
Bagaimana seseorang menyebutkan sebuah kalimat dengan nada suara kencang atau cenderung pelan.

   Fasih    
Mampu menyusun sebuah kalimat utuh tanpa mengulang-ulang kembali.



Dan berikut perkembangan kemampuan anak dalam berbicara :



Apa ciri-ciri anak mengalami Speech Delay (keterlambatan berbicara)?

Ketika anak-anak usia 18 bulan mengalami :

♦ Tidak bubling untuk kata-kata sederhana (seperti : wuwuwu, dadada, nanana, dan lain-lain)
♦ Menggunakan kurang dari 3-4 huruf konsonan dalam kata-katanya (misal : p, b, d, t, m, n)
♦ Tidak mempu berbicara 3-5 huruf dalam pengucapannya (pelafalannya tidak selalu harus benar untuk anak usia 15 bulan ke atas)
♦ Tidak menggunakan gerak tubuh yang benar saat berbicara (misal : mengangguk atau menggelengkan kepala, melambaikan tangan, blowing kisses, bertepuk tangan, dan lain-lain)



♦ Tidak mengerti kata-kata sederhana seperti “bye”, “tidak”, “berikan pada Ibu” dan lain-lain.
♦ Tidak memiliki ketertarikan pada sesuatu (cuek)
♦ Tidak bisa menyebutkan minimal 2 anggota badannya (bagian tubuh yang mudah, seperti mata, hidung, mulut, telinga, perut, tangan, dan kaki)
♦ Tidak mampu menggunakan setidaknya 15 kata-kata pada usia 18 bulan.



Checklist Speech Delay untuk anak usia 26 bulan :

♦ Tidak memiliki sekurangnya 1 kosa kata baru dalam 1 minggu
♦ Tidak memberikan respon bila diberi perintah sederhana.
Seperti : Pegang hidungnya, ambil bolanya, atau mana matanya.
♦ Tidak merespon bila diajak bermain pretend-play.
Seperti : pura-pura memberi minum pada boneka, atau bermain mobil-mobilan di lantai.
♦ Tidak mengikuti apa yang dilihatnya pada diri orang dewasa, seperti : tepuk tangan, melambaikan tangan, lompat-lompat, dan lain-lain.
♦ Tidak meniru perkataan orang dewasa (bola, hai, ayoo..., mama, dada, dan lain-lain)
♦ Kata-katanya kurang dari 40-50 kosa kata
♦ Tidak mampu memadukan kata, seperti : bayi makan, sepatu ayah, mama pergi, dan lain-lain.
♦ Tidak menunjuk ketika melihat sebuah gambar dalam buku
♦ Tidak bisa menyebut 3 anggota tubuh
♦ Tidak paham penggunaan alat-alat sederhana yang ada di sekitarnya, misal : garpu, mangkuk,...
♦ Tidak pernah tanya hal sederhana, seperti "Apa itu?"


Untuk anak-anak dengan keterlambatan checklist yang ada di atas, perlu diwaspadai segera, karena semakin cepat mendeteksi kemampuan anak dalam berbicara, semakin cepat penanganan yang bisa dilakukan.


Faktor penyebab speech delay :


   Faktor dari dalam :   

* Adanya kelainan organ pendengaran dan berbicara
Bila anak tidak mampu mendengar dengan baik, maka apa yang diucapkan pun menjadi tidak sama benar. Ditambah lagi dengan adanya kelainan pada organ untuk berbicaranya. Misalnya : bentuk rahang dan lidah. Anak-anak dengan kekurangan ini harus segera ditangani dokter ahli.

* Hambatan pada otak dan saraf
Informasi yang diperoleh setelah mendengar sesuatu akan diolah di otak melalui jaringan saraf. Jika jaringan ini tidak tersambung dengan baik, maka anak-anak tidak mampu mengungkapkan apa yag dirasakan dengan bahasa yang tepat.

* Autisme
adalah gangguan yang terjadi pada anak, seperti : perilaku, komunikasi (bahasa), dan interaksi sosial. Jika gangguan ini terjadi , maka akan lebih baik jika anak diikutkan kelas therapi wicara dan tentu diikuti dengan konseling yang rutin pada terapisnya.


    Faktor dari luar :    
* Kurangnya komunikasi antara orangtua dan anak
Sibuknya orangtua dengan pekerjaan akan membuat kurangnya bonding untuk menanyakan perasaan anak sehari-hari. Menajamkan apa yang dirasakan anak-anak ini penting. Agar sang anak pun mampu belajar mengenali rasa yang sedang dialami, seperti : aku sedang sedih, marah, kecewa, bingung, kesal, dan lain-lain.

* Gadget
Intervensi gadget dalam perkembangan interaksi antar manusia untuk saat ini sungguh sangat memprihatinkan. Dari mulai anak-anak hingga dewasa dan orangtua, semua memiliki gadget di tangan dan sambungan internet di mana-mana. Sehingga kurangnya berkomunikasi dengan teman atau lingkungannya menyebabkan anak-anak tidak bisa mengutarakan jenis emosinya. Yang ada, bila keinginannya tidak terpenuhi, maka akan emosi meledak-ledak.



Bagaimana cara menangani anak speech delay?

Mengajak anak bermain, bukan hanya memberikan mainan
Yang dibutuhkan dari sang anak adalah interaksi dua arah dari orangtua dan anak. Komunikasi dengan bahasa tubuh yang benar dan intonasi yang sesuai akan membantu anak berkembang kosa katanya.

Selain itu juga akan berkembang kemampuan emosinya. Mengajak anak bermain sesering mungkin, bermain yang bener-bener bermain yaa...

Bercerita
Bernyanyi
Bermain peran
Berinteraksi dengan anak sebayanya
Memberikan tanggungjawab sesuai dengan usia anak
Melatih anak untuk bisa mengucapkan kata-kata konsonan,
misalnya : dilatih dengan flash card 



Jika memang terasa sulit untuk dilakukan secara mandiri, orang tua juga bisa melakukan stimulasi sesering mungkin untuk anak yang speech delay. Salah satu solusi yang bisa dipilih orang tua untuk melakukan stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak yaitu Dini.id.
Dini.id adalah startup yang khusus dirancang untuk memberikan program stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak dengan memadukan antara teknologi, ilmu psikologi, orang tua, dan tim ahli. 



Beberapa program Dini.id adalah :
1. Sistem assessment online gratis di website www.dini.id yang dapat mengidentifikasi keterlambatan dan potensi dalam perkembangan anak.

2. Kelas stimulasi dan intervensi sambil bermain yang dilakukan di playground-playground mitra  yang dirancang untuk mengaktifkan neuron dalam otak sehingga meningkatkan perkembangan kognitif dan menjadi dasar perkembangan tahap selanjutnya terutama untuk belajar.

3. Program assesment, observasi & investigasi berkala yang disupervisi oleh psikiater dan psikolog klinis untuk mengoptimalkan perkembangan anak yang berbeda-beda dan unik.

Dengan stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak, diharapkan speech delay yang terjadi pada anak akan menghilang.


Semoga bermanfaat.



Salam hangat,





Source :
https://seemeandliz.com/speech-delay-in-toddlers-19-red-flags-to-watch-for/

105 comments:

Dorama Jepang,

Perfect World (2019) : You Only Live Once

Sunday, September 15, 2019 lendyagasshi 108 Comments

Bismillah.

Yo, sahabat lendyagasshi!
Apakabar?

Setelah gak nemu tontonan serial yang cocok di hati setelah nonton drama My Golden Life yang begitu sederhana meskipun episodenya panjang, aku memilih untuk melabuhkan ke tontonan dorama Jepang. Karena aku pikir, film Korea yang sedang airing sakarang lebih banyak genre fantasy (kaya yang ratingnya sedang bagus, Hotel De Luna sama Doctor John). Emm, kayanya aku belum siap transfer otakku ke genre tersebut.

Setelah kepoin sana-sini (ada beberapa portal drama online yang aku rasa beritanya akurat untuk masalah rating) jadi aku mantap melabuhkan hati menonton drama yang satu ini. Huhuu~
Dan tahu gak...
Berakhir dengan gagal move-on. Sampai sekarang, aku masih re-run drama ini lagi dan lagi.

Sebagus apa siih...?




Seperti yang udah-udah, drama Jepang selalu gak jauh-jauh dari manga (alias komik Jepang). Jadi drama ini diangkat dari manga yang judulnya sama, Pafekuto Warudo (Perfect World) dan sudah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris dan langsung laris hingga menduduki posisi ke #4 di Jepang. Pengarangnya yang bernama Rie Aruga, sukses membuat pembaca berderai air mata karena mengikuti alur kisahnya yang romantis dramatis.


Judul : Perfect World (Pafekuto Warudo / パーフェクトワールド )

Penulis : Rie Aruga (manga),
Mayumi Nakatani

Sutradara : Yoshishige Miyake, Keiichiro Shiraki
Genre : drama, romatic
Network : Fuji TV
Episode : 10 eps 

Rundate : April - June, 2019
Runtime : 60 minutes

Rating : ⭐⭐⭐⭐/5


Gimana kalau sahabat lendyagasshi dipertemukan kembali oleh cinta pertama saat SMA dulu?
Tapi...
Kondisi si gebetan udah gak sesempurna dulu.
Kira-kira, bakalan tetep suka atau move-on?




Kawana Tsugumi (diperankan oleh Mizuki Yamamoto) - adalah seorang cewek berusia 30 tahun yang bekerja di sebuah perusahaan design interior, Cranberry Designer. Pada suatu hari diminta atasannya untuk mengantarkan gambar design yang tertinggal ke sebuah restoran Jepang. Tanpa di sangka, kejadian ini membuat Kawana bertemu lagi oleh cinta pertamanya, Ayukawa Itsuki (diperankan oleh Tori Matsuzaka).

Antara kaget campur seneng (juga deg-degan kali yaa...) si Kawana nyapa Itsuki-kun.


"Ayukawa-san?
Mungkin kamu gak inget aku... Aku adalah teman sekelasmu saat kelas 3 SMA dulu, Kawana Tsugumi."


"Aah...Kawana-san..?"


Sambutan hangat Itsuki bikin hati Kawana berbunga-bunga...
Dan gak terasa, mereka larut dalam obrolan mengenang masa lalu. Hingga pada suatu titik, Kawana nanya

"Ayukawa-san masih main basket? Dulu dia adalah kapten di tim sekolah kami, berkat Ayukawa-san sekolah kami selalu juara."


Dan mendadak semua terdiam...
Siink~

Untuk memecah kesunyian, salah satu teman kantor ada yang tanya apakah Ayukawa-san mau pulang duluan? Setelah meng-iyakan... si teman kantor itupun berlalu dan kembali lagi dengan membawa kursi roda.

Whaaaatt...?
A wheelchair?

Iya,
Ternyata Ayukawa-san gak bisa berjalan normal (lagi) alias disabilitas.
Sejak kapan?


Shock!
Kawana merasa dunianya berputar.
Gimana bisa dia gak tau sama sekali kabar Ayukawa, seseorang yang ia cintai selepas lulus sekolah?


Keesokan harinya, Kawana dateng khusus ke kantor Ayukawa untuk meminta maaf atas kesalahannya yang kemarin. Dan ternyata, Ayukawa malah ngajakin Kawana ke suatu tempat yang cantik. Di sana, mereka ngobrol... Dari mulai Ayukawa yang menceritakan kecelakaan yang dialaminya saat ia berusia 20 tahun dan parahnya, karena kecelakaan itu, Ayukawa gak bisa merasakan bagian tubuh di bawah pusar ke bawah. Semua lumpuh dan mati rasa. Bahkan sesekali Ayukawa gak bisa merasakan kalau kebelet pipis atau pup.
Huhuu~
Poor uri lead-male...😭😭

Dan dari yang mulanya hanya urusan pekerjaan, hubungan mereka semakin dekat. Mulai dari saling menemani saat ada pameran seni, makan bareng sampai saling memberi semangat satu sama lain.





Termasuk saat Ayukawa mendadak demam tinggi karena terlalu lama duduk di kursi roda. Ia langsung dilarikan ke rumah sakit dan terkena komplikasi yang bisa membahayakan nyawanya. Namun, dengan gigihnya, setelah sadar dari pingsannya (karena terlalu tinggi demamnya, maka Ayukawa sempat pingsan), ia meminta untuk segera kembali bekerja.

Saat itu ditemani Kawana, ia melarang Ayukawa untuk bekerja. Jadi, melalui ijin dokter dan perawat, Ayukawa dibolehkan tetap bekerja di kamar sambil baringan.
**gambar loo ini...sambil tengkurep gini... Whooo~ Pro banget yaa...

Oiaa,
Aku lupa cerita yaa...kalau pekerjaan Ayukawa ini adalah seorang arsitek kelas 1. Doi sedang ikut sebuah kompetisi gambar untuk memenangkan sebuah tender membangun bangunan dengan barrier free, alias bangunan yang nyaman untuk para penyandang disabilitas.

Karena konsepnya bagus, maka proyek Ayukawa yang diajukan oleh kantornya. Karena ia gak mau jadi orang yang dianggap gak bertanggung jawab, maka dengan sepenuh hati meskipun sedang sakit, ia sekuat tenaga mengerjakan proyek ini.

Dibantu Kawana, akhirnya proyek ini berhasil diselesaikan tepat waktu batas pengiriman gambar.
**huhuu~ terharuuu...😥


Masalah berhenti di situ?
Ooo...tentu tidak.


Drama ini sungguh manis menyajikan kisah cinta yang tak biasa antara Ayukawa dan Kawana. Dari mulai Kawana yang mengungkapkan betapa ia mencintai dan mengagumi sosok Ayukawa sejak SMA. Dan ia sungguh-sungguh hanya bisa melihat Ayukawa yang begitu sempurna dari kejauhan, karena saat itu Ayukawa memiliki kekasih yang bernama Miki. Dan putus setelah Ayukawa mengalami kecelakaan.

Semenjak itu, Ayukawa cenderung menjadi pribadi yang tertutup dan berjanji pada dirinya sendiri untuk tidak jatuh cinta lagi. Ia akan hidup sendiri selamanya.

Namun,
Sejak bertemu dengan Kawana, cewek periang yang melihat segala sesuatu dari sudut yang berbeda, sedikit demi sedikit Ayukawa terbuka lagi dan mau menerima cinta yang ditawarkan Kawana.
**iya, ini yang nembak duluan si ceweknya... tapi tetep manis loo.. gak saru, soalnya ceweknya juga malu-malu gitu...




Scene apa yang paling mengharukan dalam drama Perfect World ?


    Saat pertama kali nge-date   
Ada banyak hal yang membuat Kawana khawatir, salah satunya karena yang suka duluan adalah yang cewek. Jadi saat menyatakan perasaan dan mereka resmi nge-date pertama kali ke Enoshima, mereka saling bertukar hadiah. Tanpa janjian, alami aja gitu...

Kawana bawain o-bento untuk dimakan bersama sedangkan Ayukawa beliin kalung bergambar bunga warna pink.

"Pertama kali aku melihat kalung ini, aku langsung yakin kalau ini cocok untuk Kawana..."

(dengan wajah terharuuu...)
"Hontou ni...arigatou...
Sejujurnya, aku khawatir dengan hubungan ini, karena Ayukawa-kun orangnya baik banget. 
Jadi (mungkin) gak enak kalau mau nolak (perasaan)ku."

"Iee...(engga kok)"



    Saat mereka putus   
Ya...
dengan terpaksa, Ayukawa harus putus sama Kawana, karena Bapaknya Kawana minta tolong untuk memutuskan anaknya. Ia ingin anaknya hidup bahagia dan gak ngurus orang disabilitas kaya Ayukawa.

Dan kata-kata Ayukawa terakhir untuk Kawana saat itu...

Aku ingin kembali ke masa-masa di mana Kawana melukis dengan tekun di depan gedung olahraga dengan bunga sakura yang bermekaran.
Karena bersama Kawana, aku merasa sangat bahagia.

Tapi...
Semakin dalam perasaan ini aku rasakan, aku semakin banyak imajinasi...

Bagaimana kalau aku bertemu Kawana saat masih bisa jalan dulu...
Kalau aku bisa jalan, aku ingin sekali mengajak Kawana melihat pemandangan landscape yang indah bersama.

Bayangan-bayangan ini sungguh membuatku frustasi...
Karena nyatanya, aku gak bisa berbuat apa-apa untukmu.

Aku...
Aku hanya mampu membuatmu susah dan bersedih.

Kenapa...badanku begitu lemah dan gak berdaya kaya gini...

Aku..
Sungguh-sungguh menghargai Kawana
Jadi,
Aku gak bisa lagi bertemu Kawana lagi...

Dan aku merasa, Kawana adalah orang yang gak akan tergantikan.
Jadi,
tolong berpikirlah seperti itu selamanya...

Imamade, arigatou...
Let's just end our relationship.




    Saat mereka sama-sama berjuang melewati patah hati    
Kawana setelah putus lalu pindah ke kampung halamannya di Matsumoto, yang sebenarnya satu kampung halaman juga dengan Ayukawa. Hanya Ayukawa jarang ke Matsumoto, karena kerjaannya padat.

Ayukawa jadi workaholic untuk melupakan Kawana. Samaaa...Kawana pun begitu. Tapi karena desakan Ayahnya yang udah tua, Kawana menyetujui untuk menjalin hubungan baru dengan teman masa kecilnya, Koreda.

Bahkan, Koreda ini udah suka sama Kawana dari SMA.

Uwuwuuw~
Jadi cinta segitiga geess, ceritanya.

Dan di endingnya, penonton ditunjukkin fakta baru bahwa cinta segi mpat malahan sebenernya, karena adiknya Kawana suka sama Koreda.

Eaaa~
Seru yaak...

The Sibling of Kawana, Tsugumi-san to Shiori-chan~



Sebenernya ada banyak sekali adegan yang bikin aku nangis gak karuan... Rasanya kurang syukur apaa...kalau kita gak terima sama pasangan kita yang sehat dan gak rewel, mashaAllah~


Jadi lesson learn Drama Perfect World :


You Only Live Once
Iya, kamu hanya hidup sekali... Jadi jangan sampai menyesal dengan apa yang tidak dilakukan di masa lalu karena terlalu banyak meragu. Selama itu baik, maka lakukanlah dengan percaya diri.


Jangan pernah merasa kurang bersyukur
Apa yang dimiliki, itulah yang terbaik. Aku melihat ketabahan Kawana saat harus belajar untuk mengurus Ayukawa.
**di Jepang ada tempat kursus khusus untuk jadi home-helper alias orang yang bantu orang/anggota keluarga dengan kebutuhan khusus.

Karena besarnya cinta Kawana untuk Ayukawa, ia gak takut susah walau hidupnya berarti merawat Ayukawa dengan segala keterbatasannya.



Memilih pasangan yang bikin nyaman
Aah...ini sih semua orang juga gitu ya... Tapi aku lihat, kesamaan Kawana dan Ayukawa adalah mereka sama-sama bekerja di bidang seni. Ayukawa adalah seorang arsitek profesional sedangkan Kawana adalah design interior. Mereka saling bekerjasama dalam mengerjakan sebuah proyek.
Dan itulah benang merah hubungan mereka.



Berjuang sekuat tenaga
Selama masih hayat di kandung badan (kaya lagu yaak..??), mari berjuang hingga batas maksimalmu.
Sama kaya Ayukawa saat pertama kali mengalami kecelakaan. Bahkan ia dibilang gak punya harapan walau sudah ikut rehabilitasi.

Tapi,
demi mewujudkan impiannya untuk menjadi arsitek profesional, ia belajar mati-matian dan akhirnya lulus ujian arsitek.
**ini semacam kalau mau dapet gelar profesional dan dapat pengakuan gitu loo...aku rasa di Indonesia juga gitu yaa... ((entar, entar...tanyak suami dulu, aahaha~))



Gak ada manusia yang sempurna
Dulu...sebelum Ayukawa kecelakaan, banyak yang mendamba ingin jadi kekasihnya, karena dianggap cowok sempurna. Namun sejak kecelakaan, sangat sedikit yang bener-bener mau jadi teman baiknya. Huhuu~



Endingnya udah ketebak banget yaa...
Tapi kan...perjalanan untuk dapetin ending yang begini manis ini gak mudah... Sama kaya kehidupan yang kita jalani.






Kalau ditanya...adakah kehidupan seperti ini di dunia nyata?
Aku pernah diceritakan Ibuku kalau salah satu teman Bapak ada yang menikah dengan disabilitas. Dan mereka hidup bahagia...

Sungguh yaa..
Jangan menilai seseorang dari luarnya...Tapi yang penting adalah ketulusan hatinya.



大事  にする ~

Salam hangat,





PS :
Perfect World bukan satu-satunya drama dari manga Pafekuto Warudo, tapi ada versi movienya di tahun 2018. Aku juga nonton yang versi movie, tapi karena uda terlanjur nonton versi dramanya, jadi yang versi movie asa kurang dappeet feel nya... Kan singkat, jelas dan padat yaa... ((movienya gak lama kok, hanya sekitar 110 menit)).

Dan OST nya lebih keren yang drama, terutama untuk penggemar musik instrumen. Ini loo...yang aku suka dari nonton drama Jepang. Musikalitas mereka gak main-main. Bawa suasana banget.



108 comments: